lunedì 8 ottobre 2018

FUSILLI CON FINOCCHI , SPECK E FORMAGGIO FILANTE



Quando è stata l'ultima volta che mi sono sentita imprigionata ? 
Te lo chiedo con gli occhi , tu sembri capirlo immediatamente .
Lo so , mi dici , vorrei poter fare molto di più , per regalarti una vita che ti lasciasse più tempo e riposo.
Lo so , so bene che faresti qualsiasi cosa . 
E mentre gli altri in genere hanno cercato sempre di succhiare l'ultima piccola energia , tu  sei sempre stato una splendida ricarica .
All'interno del tuo abbraccio mi perdo davvero , come quando mi addormento e tu  ti allontani  piano piano e mi copri con una tenerezza disarmante.
Ci sono sere che togli il libro che cade da una parte , e spegni la luce e chissà se mi guardi qualche minuto.
Altre notti che sogno di essere incatenata e di avere qualcuno che mi trascina lontano da te , un sussulto ed un urlo che sembra non volere uscire tanto la gola lo tiene serrato all'interno ..sei li , mi dici che va tutto bene e mi riaddormento.
E le notti che dormo di più sono quelle che penso che qualcosa di meraviglioso sta per accadere .
Ci sono sogni nel cassetto , che rimangono tali , altri che fuoriescono piano piano e si materializzano..
Non ho bisogno di grosse cose e non ho mai avuto pretese al di sopra delle mie possibilità..
Però questa sarà una settimana diversa , in qualche modo , con la tua fermezza e determinazione ,  mi hai regalato  qualcosa per me .. e  ne parlerò in seguito ..
Ed è bello sapere che mi leggi dentro ..come quando nella cassetta della posta mi hai fatto recapitare un pupazzo di Barbapapà , in ricordo di alcuni giorni meravigliosi trascorsi insieme in cui ti chiamavo con quell'appellativo. 
Non è il pupazzo che mi ha lasciato basita , ma il pensiero che tu ascolti ogni mia parola, ogni mio desiderio e cerchi di trasformarla in qualcosa di concreto.
Quanti giorni , mesi , anni sono che ti amo ?
Non lo so , so che ho superato , abbiamo superato tante di quelle barriere , e tanti di quei pronostici chi ci volevano perdenti , che adesso sorrido e penso che aver ascoltato il cuore è la cosa più giusta che posso aver fatto .
Grazie a chi ci ha sempre messo i bastoni fra le ruote..ha aiutato il nostro amore a crescere e rinforzarsi di giorno in giorno.
Un amore che auguro ad ognuno di voi , a tutti coloro che decideranno di vivere la vita ascoltando il cuore , a coloro che avranno inteso il valore vero della vita della propria vita e non quella degli altri..
A rendermi felice un piatto di fusilli , l'Autunno entra prepotentemente nella mia piccola cucina e porta con se frutti e verdure  che amo in maniera unica e disarmante ..
Fusilli con finocchi e speck..e chiaramente con del formaggio che si fonde ed amalgama tutti i sapori in maniera omogenea e golosissima ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • pasta di semola , formato fusilli ,180 g
  • finocchio , 1
  • speck , 100 g
  • cipolla rossa , 1
  • provola o scamorza , 50 g
  • grana grattugiato , 1 cucchiaio
  • sale , peperoncino rosso
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Sbuccia la cipolla , lavala e tagliala a fettine molto sottili
  • Fai scaldare due cucchiai di olio in una larga padella ed aggiungi la cipolla con qualche anello di peperoncino rosso fresco 
  • Lava il finocchio , scarta le foglie esterne più dure (le potrai mangiare dopo averle bollite come ottimo contorno !) e taglialo a fettine 
  • Quando al cipolla sarà appassita aggiungi le fettine di finocchio e fai andare a fiamma bassa 
  • Bagna con qualche cucchiaio di acqua calda (potrai utilizzare quella di cottura della pasta..)
  • Cuoci nel frattempo la pasta al dente , poi scolala e falla saltare in padella con la verdura.
  • In un piccolo padellino scalda un cucchiaio di olio e fai arrostire lo speck tagliato a piccole listarelle 
  • Aggiungi lo speck croccante alla pasta , completa con la scamorza ed il grana 
  • Servi caldo 

BUON APPETITO !


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mercoledì 3 ottobre 2018

COPPETTE DI SPUMA DI RICOTTA E MASCARPONE CON BASE DI MIX BREAKFAST DEL COLLE E CONFETTURA DI MELOGRANO


Com ' erano i colori dell'Autunno prima di te ?
Mi affaccio assonnata come ogni mattina , quando la notte mi rigiro un po' più nel letto , perché magari Franci ritarda o non l'ho proprio sentito rientrare .
Sembra che tu dorma un sonno profondo , ma con la mano dolcemente mi sfiori il viso , e mi tranquillizzi , dicendomi di dormire  perché già lui è  nella sua camera .
Ecco perché assaporo l'arancio ed  il giallo delle foglie che tremolano al vento a tratti già freddo ..perché in silenzio , quasi in disparte , ti preoccupi di tutto e dai pace alla mia vita .
La sveglia suona , come ha sempre suonato , ma al di la del suono che è diverso , aprire gli occhi e vedere riflesso sul tuo viso quel timido raggio di sole che entra dalla finestra , sentire le tue carezze che  dispensi a piene mani appena sveglio ma con gli occhi ancora chiusi , mi riempie di gioia e serenità.
Mi alzo a  fatica mentre sento scorrere l'acqua della doccia e so che mi potrei permettere di dormire ancora un paio d'ore , perché ho turno di pomeriggio, ma tu devi andare , e magari ti rivedrò solo in tarda serata , quasi notte , e allora non voglio perdermi la colazione con te .
Da quando sei  entrato nella mia vita , non solo l'Autunno ha assunto colori più decisi.
Le tovagliette di svariate tonalità  e le nostre tazze , comprate  in un pomeriggio di festa ..rosa e crema..Perché poi istintivamente mi metto sempre quella rosa ?E allora gioco a confonderle e le scambio ogni mattina ..
E la macchina del caffè che accenna i primi gorgoglii della lunga giornata ..un cappuccino cremoso con il quale tento sempre di disegnarti un cuore ..Ma proprio quando non ci penso e perdo le speranze ecco che ne esce uno meraviglioso ..Lo contorno con una matita di cioccolata , voglio che sia inciso , scalfito ..che si veda bene al di là degli occhi.
Torte , biscotti , fette biscottate , il mio silenzio delle prime ore del mattino o cereali per la prima colazione ..?
Vi ho fatto già conoscere Del Colle ( Del Colle ...klicca per entrare nel loro meraviglioso sito...)e le sue specialità , talmente speciali che spazia nella produzione , dal legume ad un mix breakfast , tradotto per la mamma , colazione ..



Ma non dei soliti mix per colazioni , ricchi di zuccheri e grassi , oli vari e chissà cosa..qui si parla di semi , chia , lino Golden , girasole,bacche Goji..e l'immancabile avena ..
Franci li utilizza nel latte , io ho voluto usarli per qualcosa di più accattivante , qualcosa che ti facesse esclamare dopo il primo assaggio ...è buonissimo..ne hai fatto solo uno ...?
Ne ho fatti tre e per domani uno ti aspetta già in frigo!
Avrei potuto chiamarlo cheese cake , ma mi piaceva molto di più ..coppetta di spuma di ricotta e mascarpone con mix di cereali e composta di melograno..
In qualche posto chic , avrebbero usato altri nomi, tipo cheese cake scomposto con riduzione o sbriciolata o ..
Spero che lo possiate cucinare ed assaggiare anche e soprattutto come ottimo dessert , direi autunnale vista la presenza del melograno , ma adatto a qualsiasi stagione con la solita fantasia nel cambiare , se volete gli ingredienti per la famosa "riduzione " !!
E grazie sentito alla signora Linda , lei capirà, per le parole meravigliose e l'interpretazione di questo mio sogno...
Dedico a lei e chiaramente a Del Colle questo umile dessert...



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

PER LA BASE
  • burro 100 g
  • zucchero semolato  3 cucchiaini
  • cereali mix breakfast Del Colle , 4 cucchiai da minestra
PER LA CREMA

  • ricotta biologica , 200 g
  • mascarpone , 200 g
  • zucchero semolato , 2 cucchiai
  • estratto di vaniglia una fialetta
PER LA COPERTURA 

  • composta di frutta 4 cucchiai
  • cereali mix breakfast Del Colle , qualche cucchiaio




PROCEDIMENTO

  • Sciogli il burro in un pentolino a fiamma bassa 
  • Una volta liquefatto mescola il burro con i cereali e lo zucchero semolato 
  • Fai un impasto che disporrai nei bicchieri cercando di schiacciare e livellare bene con il dorso di un cucchiaio.Poni in frigo mentre prepari la crema
  • Mescola la ricotta allo zucchero e all'estratto di vaniglia e monta a crema spumosa poi aggiungi anche il mascarpone.
  • Amalgama bene i formaggi e poi con la crema ottenuta riempi per due terzi i bicchieri 
  • Prendi la composta di frutta e decora la superficie al centro , mentre con i cereali guarnisci la parte esterna rimasta vuota 
  • Cospargi di zucchero a velo 
  • Servi e gusta !





BUON APPETITO !!!

Ancora un  grazie speciale  alla signora Linda e a  Del Colle ....


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lunedì 24 settembre 2018

RISO NERO VENERE CON ZUCCHINE , FIORI CIPOLLA ROSSA DI TROPEA MANTECATO CON RICOTTA DI BUFALA


Mi piace collaborare con aziende che scrivono semplicemente per cercare persone semplici o food blogger non famose , e danno la possibilità di scatenare piccole e  grandi fantasie per la creazione di un piatto.
Del Colle mi è piaciuta   perché è un'azienda innanzitutto della mia Toscana che è nata dall' amore  per la natura e le cose buone della terra ,  ed in particolare  per i miei amati legumi..
Ma anche per  cereali e spezie.
Il pacco di cui mi hanno fatto  dono, è  veramente ricco di cose anche insolite , oltre a legumi , come  mix per panificazione , cereali per la prima colazione , riso di vari tipi , integrale , rosso , ed il mio amato Venere ..
Sono certa che fare un giro nel loro sito sarà una piacevole scoperta per tutti voi !
Per cui vi allego il loro link , Del Colle , basterà che clicchiate sulla scritta blu  e potrete scoprire tante belle ed utili cose riguardo a quanto vi ho appena accennato.
Per me sarà un piacere , reinventare ricette con alcuni dei loro prodotti e condividerne con voi i segreti.
Ho iniziato con il riso nero Venere , che comincia ad essere conosciuto anche dalle nostre parti , perché amo il suo sapore aromatico che si accosta bene un po' a tutti gli ingredienti .
Ho scoperto che durante la cottura lenta , circa 45 minuti , è preferibile non mescolarlo e la cosa migliore è quella di fargli assorbire tutta l'acqua , che inizialmente deve ricoprirlo bene per almeno 4/5 cm oltre ciò che riempie ..


Ho ideato un risotto con cipolla rossa di Tropea , quadretti di zucchine verdi appena scottati con poco olio , e ricotta di bufala . Il tutto accompagnato da fiori di zucca fritti ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • riso nero Venere Del Colle , 160 g
  • cipolla di Tropea , 1
  • zucchine verdi medie , 2
  • fiori di zucca , 4
  • ricotta di bufala (va bene anche di pecora ..) , 160 g
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • olio di semi di arachide 
  • poca farina per frittura 


PROCEDURA


  • Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili
  • Metti un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fai soffriggere la cipolla , nel frattempo lava le zucchine ed i fiori .
  • Taglia le zucchine in tanti piccoli quadretti ed aggiungili alla cipolla 
  • Sistema di sale e pepe nero 
  • Nel frattempo fai cuocere il riso Venere per almeno 45 minuti in acqua leggermente salata senza mescolare 
  • Disponi la farina in un piatto e dopo aver lavato e pulito i fiori , infarinali bene e togli la farina in eccesso 
  • Metti a scaldare in una padella l'olio di semi di arachide ed una volta caldo friggi i fiori di zucca.



  • Lavora la ricotta con un goccio di acqua di cottura del riso poi scola il riso dalla poca acqua rimasta e amalgalo insieme alle zucchine , aggiungi la ricotta e mescola bene .
  • Se necessario aggiungi un filo di olio a crudo 
  • Sistema il riso in un piatto e servi assieme ai fiori fritti ancora caldi 


BUON APPETITO ..e grazie a DEL COLLE che ha creduto in me !

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venerdì 21 settembre 2018

SPEZZATINO DI SOIA CON OLIVE TAGGIASCHE E CAPPERI



Invece di fare la domanda retorica..indovina chi viene a cena ..spesso mi diverto a tenere segreto che cosa preparo per cena , anche perché in realtà qualsiasi cosa tu trovi nel piatto , sei sempre entusiasta, fosse anche una fetta di pane con il nostro olio.
Ed infatti quando mi vedi particolarmente provata , mi suggerisci di prendere una pizza pronta o ancora più furbescamente , cominci a dirmi che hai curiosità di assaggiare il giapponese , o andare a farci coccolare in uno dei nostri ristoranti ..
Spesso non controbatto , ma , altrettanto spesso , preferisco accontentarmi di verdure , qualche salume e rimanere in casa a godere della nostra serata .
Ho cucinato presto , dovevamo uscire prima delle tredici e andare al lavoro , ma potevamo finalmente pranzare insieme come poche volte accade , e mentre mescolavo la padella il profumo ti ha incuriosito..
Che cucini di buono ? "Spezzatino di tacchino , poi te lo accompagno a del riso .."
Hai preparato la tavola come sempre e ho finito di impiattare il tuo pranzo.
Un bel risotto bianco condito con il ragù a base di spezzatino.
Non era tacchino bensì , soia ..
Hai mangiato con molta soddisfazione  e anche Franci ha apprezzato molto, e alla fine ho chiesto se vi piacesse la soia..avete storto la bocca ma vi siete subito ripresi quando vi ho rivelato la verità!
Davvero buonissima , un sapore simile a quello della carne bianca , o pancetta ..
Ecco come si possono combattere i pregiudizi o preconcetti , ho pensato..
In qualsiasi campo della vita ! Far capire che a volte ciò che crediamo fede assoluta , in realtà è solo dettato dalla ignoranza nel senso proprio dell'ignorare.
Disprezziamo spesso ciò che non conosciamo , che ci è ostile ..la paura del diverso ci limita e spesso però accade che la vita , ti pone proprio in una condizione di quelle che avevi sempre disprezzato o deriso..
In pratica ..mai giudicare , chissà se come diceva la nonna alla fine , dove si sputa ci toccherà leccare !
E vengo al mio sughetto ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • soia disidratata in piccoli bocconcini , 150 g
  • pomodoro Mutti sapore deciso , 250 ml
  • pomodori datterini , 5/6
  • olive taggiasche , una decina
  • capperi , un cucchiaio
  • origano,basilico fresco
  • cipolla rossa 1
  • sale peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 



PROCEDURA

  • In una larga ciotola metti la soia e coprila con acqua bollita salata o brodo , lascia in ammollo per circa mezz'ora
  • Sbuccia e lava la cipolla , affettala finemente e falla andare in poco olio in una padella antiaderente
  • Non appena sarà diventata trasparente , aggiungi  la passata di pomodoro 
  • Togli la soia dal suo liquido e strizzala bene poi mescola alla salsa di pomodoro, copri e lascia bollire a fiamma molto bassa per quindici minuti circa .
  • Togli il coperchio ed aggiungi olive , capperi ed origano , una manciata di basilico fresco tritato grossolanamente 
  • Regola di sale e peperoncino
  • Togli dal fuoco e servi lo spezzatino come condimento per riso o pasta , oppure usalo come salsa per  condire cous cous..
BUON APPETITO !

Buon fine settimana ed un abbraccio,
Silvia




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