martedì 15 marzo 2016

PANE CAFONE


Dato che sfortunatamente mi ritrovo in questi giorni ad avere molto tempo ed una mamma a disposizione , ecco che la mia passione e creatività sfociano in un irrefrenabile desiderio di mettere in atto tutto quello che sento ..
Non me ne vorranno tutti coloro  che sono esperti , che sono dei grandi chef , ma ci tengo a ribadire il concetto che non sono nessuno , ed il mio blog nasce soltanto perchè  amo cucinare , fotografare e far felice il mio compagno ..
Una delle cose che lui ama di più  è quello che io chiamo il pane "terrone" sorridendo , e sinceramente non conoscevo questo pane prima di conoscere lui.
Adesso compriamo solo questo e anche se io ne mangio poco, quel poco deve essere terrone!!!!
E' chiaro quindi che con pazienza e molto amore ho sfornato due bei filoni di pane profumatissimi e molto buoni..E  siccome il risultato è stato eccellente posto tutto il procedimento per la riuscita di un buon pane cafone , completo di tante foto perchè aiutano molto di più delle descrizioni con le parole...


INGREDIENTI PER DUE FILONI DI PANE

PER IL PRIMO IMPASTO
  • 70 G DI LIEVITO MADRE
  • 80 G DI FARINA 0
  • 50 ML DI ACQUA 
PER IL SECONDO IMPASTO
  • 90 G DI FARINA 0
  • 50 ML DI ACQUA
PER L'ULTIMO IMPASTO
  • 400 G DI FARINA DI SEMOLA
  • 550 ML DI ACQUA 
  • 30 G DI SALE
  • 450 G DI FARINA 0
Calcolate che ci vogliono circa sette ore il giorno dell'impastatura del pane e tutta la notte per la lievitazione finale .Quindi la mattina seguente alla preparazione , il pane viene cotto .

Per prima cosa, sciogliete i 70 g di lievito madre con i 50 ml di acqua a temperatura ambiente , quindi unite la farina e formate un panetto che lascerete a lievitare dentro ad una ciotola ricoperta dalla pellicola per alimenti .
Luogo ideale come sempre forno , con la sola luce accesa.
Questo primo impasto deve lievitare per almeno tre ore .


Trascorse le tre ore riprendete l'impasto che sarà sicuramente raddoppiato e lavoratelo assieme agli ingredienti del secondo impasto , quindi con i 90 g di farina 0 e i 50 ml di acqua .
Formate di nuovo un panetto , che sarà chiaramente più grande e rimettete a lievitare seguendo il primo procedimento .


Trascorse le seconde tre ore  , riprendete il panetto e lavoratelo , meglio con una planetaria ma anche a mano , mettendo alternativamente le farine assieme alla metà dei 550 ml di acqua . Lavorate bene , e quasi alla fine aggiungete l'acqua rimasta che avrete mescolato al sale.
A questo punto dovrete lavorare molto l'impasto , cercando di far prendere aria .



Una volta che l'impasto risulterà omogeneo ed elastico , decidete se fare un'unica pagnotta o due filoni , io ho optato per la seconda scelta e quindi se fate come me , dividete l'impasto in due parti uguali.


Appiattite leggermente la prima parte di impasto quasi a renderla simile ad un rettangolo e con le mani in ultimo giratela su se stessa partendo dal lembo vicino a voi, intanto cospargete di farina di semola due canovacci con i quali ricoprirete una teglia da forno .


Adesso ponete i filoni ciascuno nel proprio canovaccio ricoprendoli bene con altra semola.


Appena avrete ricoperto i vostri filoni di pane con la stoffa dei canovacci inserite la teglia dentro ad una busta per alimenti posizionandola nel forno spento con la luce accesa.
La pellicola risulterebbe troppo aderente e non permetterebbe al pane la corretta lievitazione , mentre la busta mantiene il calore ma fa anche crescere il pane .


Lasciate per tutta la notte a lievitare .La mattina togliete la teglia e scaldate subito il forno a 240° lasciando all'interno un 'altra teglia che vi servirà per la cottura del pane.
Prendete un foglio di carta da forno e fate scivolare il vostro pane lì, cercando di toccarlo il meno possibile  per evitare che si sgonfi.




Quindi togliete la teglia calda dal forno e inserite nel forno un piccolo contenitore con 4/5 cubetti di ghiaccio che serviranno a mantenere la giusta umidità durante la cottura del pane .Fate scivolare il pane con la sua carta da forno nella teglia calda ed infornate  per i primi 20 minuti a 240°.


Poi abbassate la temperatura  a 210° e continuate la cottura per altri 20/25 minuti, sempre a forno statico.

Togliete quindi il pane e lasciatelo a raffreddare sopra una griglia




A questo punto il vostro pane sprigionerà tutto il suo profumo intenso ..


E come sempre....

BUON APPETITO !!!!


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POLPO ALL'ARANCIO


Lunedì piatto leggero veloce e gustosissimo , polpo all'arancia perché  con le patate il lunedì no!!!!
Dopo gli stravizi della domenica ho optato per questa ricetta e un passato di verdura  ,così almeno ho la convinzione di rimediare alle abbuffate del fine settimana ..

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 500 G DI POLPO 
  • 1 FINOCCHIO 
  • 1 ARANCIA 
  • 1 CIPOLLA 
  • 10 OLIVE NERE 
  • 1 BICCHIERE DI ACETO 
  • 4/5 GHERIGLI DI NOCE 
  • PREZZEMOLO
  • SALE E PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Lavate bene il polpo e mettete a bollire dell'acqua che possa bastare a coprirlo .
Insieme all'acqua mettete il bicchiere di aceto e mezza cipolla .
Quando raggiunge il bollore buttate il polpo e coprite il tegame .
Lasciate cuocere per circa una mezz'ora , poi per sapere se è pronto , bucatelo con i rebbi di una forchetta , quindi lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura .
Nel frattempo mettete l'altra metà della cipolla a bagno in una ciotola contenete del latte e lasciatela lì per un paio di ore ,fin quando non la userete per l'insalata .
In questo modo rimarrà molto più digeribile.
Tagliate a fettine il finocchio dopo averlo lavato bene e aver tolto le foglie esterne più dure , sbucciate l'arancia cercando di togliere tutte le bucce bianche esterne e le pellicine.
A questo punto togliete il polpo che si sarà raffreddato e tagliatelo a pezzetti mescolatelo al finocchio ,all'arancia le olive nere e i gherigli di noce .
Tritate il prezzemolo molto finemente ed aggiungetelo all'insalata assieme alla cipolla , salate e spolverate con del pepe.




Condite il tutto con del buon olio extra vergine di oliva e un filino di aceto di mele 



BUON APPETITO !!!


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lunedì 14 marzo 2016

ZUPPA DI CEREALI E VERDURE


Nonostante l'inverno ci stia per lasciare , anche se solo da  calendario ,una zuppa di cereali e verdure ti scalda sempre il cuore , e non so perchè ma secondo me è un piatto che riunisce a tavola più di qualsiasi altro .
Mio figlio appena sente nell'aria odore di minestra e zuppa tendenzialmente borbotta e si chiude in camera , ma basta che la serva nei piatti , magari accompagnata da qualche croccante crostino , che a volte mi richiede il bis..
Il segreto della zuppa sta , a mio avviso , nella cottura lenta e nel tegame di coccio , quello che usava la nonna ...


INGREDIENTI 
  • 1 CIPOLLA BIANCA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 CAROTA 
  • 1 PORRO
  • PREZZEMOLO DISIDRATATO
  • 1 PICCOLO PEPERONCINO
  • 1 PATATA 
  • 1 DADO SENZA GLUTAMMATO
  • 1 TAZZA DI ORZO PERLATO PRECOTTO
  • 1 TAZZA DI FARRO PRECOTTO
  • 1 TAZZA DI LENTICCHIE MEGLIO SE  ROSSE
  • 1 TAZZA DI SOIA VERDE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Sminuzzate aglio e cipolla e fateli soffriggere in poco olio di oliva , quindi aggiungete dopo qualche minuto le verdure anch'esse tagliate a dadi, o tritate con il mixer.
Mescolate bene e mettete il dado sbriciolato ...
Una spolverata di prezzemolo disidratato e un piccolo peperoncino.
Scaldate 2 litri di acqua e quando le verdure si sono appassite mettetene con un ramaiolo  poca nella zuppa.
Quindi aggiungete l'orzo ,il farro , la soia e le lenticchie e ricoprite di acqua calda .



Lasciate bollire lentamente fino a che la zuppa sarà abbastanza densa .


Servite accompagnata da crostini di pane arrostiti e un bel filo di olio extra vergine di oliva ...



BUON APPETITO  !!!!!
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PANE MULTI CEREALI ALLE OLIVE


Ecco qua che ci aspetta un 'altra settimana , ed il mio ormai appuntamento imperdibile con voi è diventato consuetudine molto piacevole..
La panificazione è un arte , ed il pane a me piace da morire , quando non ho molta fame , mi basta una bella e croccante insalata con una fetta di pane spalmata con il nostro meraviglioso olio di oliva e mi sento una regina .
Se poi il pane è fatto da me magari con aggiunta di olive , pomodori , polvere di cacao allora è ancora più appagante come lo è del resto vedere il sabato sera mia sorella e mio cognato che si tagliano una fetta dopo l'altra e assaporano il mio pane ...
Ogni giorno in casa c'è sempre qualcosa in lievitazione ..
Benedetto sia sempre il lievito madre ....

INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA
  • 500 G DI FARINA MULTI CEREALI 
  • 300 ML DI ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA
  • 40 G DI OLIVE NERE DENOCCIOLATE
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 50 G DI LIEVITO MADRE 
  • FARINA PER LA SPIANATOIA
  • ORIGANO
  • SALE
Sciogliete la pasta madre nell 'acqua ,quindi aggiungete gradualmente la farina , il cucchiaio di olio e le olive tagliate in piccoli pezzi , un po' di origano e per ultimo il sale .
Mettete quindi il vostro impasto ben lavorato , in una ciotola capiente infarinata , con la solita forma a palla.


Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 4/5 ore .


Infarinate il piano di lavoro e trascorso il tempo della lievitazione , riprendete l'impasto e lavoratelo formando delle pieghe circolari per dar modo al pane di inglobare aria .

Date una forma sempre rotonda e mettetelo in una teglia ricoperta di carta da forno .


Quindi lasciate ancora a lievitare per un paio di ore circa .


Riscaldate il forno a 230 gradi e mettete all'interno un piccolo contenitore con acqua , quindi infornate il pane e fatelo cuocere per un quarto d'ora .
Abbassate il calore del forno a 180° e continuate la cottura per almeno 
20/25 minuti.
Estraete il pane dal forno e lasciatelo raffreddare in una gratella prima di mangiarlo .



La temperatura alta all'inizio serve per formare la classica crosta del pane..




Il profumo che emana in cottura vi riporterà a tempi lontani e vi ricompenserà dei piccoli sacrifici della lavorazione..e come sempre..


BUON APPETITO !!!!!


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domenica 13 marzo 2016

TORTA MIMOSA CON FRAGOLE


La torta mimosa è la classica torta che si mangia nell'occasione della festa della donna , ma a me piace anche in occasioni particolari , e comunque il mio rifacimento ne fa un dessert da mangiare quando uno ne ha voglia .
L'esecuzione è facile , anche se un po' è laborioso preparare tutti gli ingredienti... ma se si cucina con il cuore e con passione , e soprattutto per chi ami tutto diventa semplice e piacevole...
Nell'attesa di vedere gli occhi che si socchiudono e di sentire quel dolcissimo mmmmhhh dell'assaporare con il cuore la mia torta da parte del mio compagno , posto la ricetta ...

INGREDIENTI
  • 1 PAN DI SPAGNA COME DA RICETTA NEL BLOG
  • 1 DOSE DI CREMA PASTICCERA (VI DARO' PROSSIMAMENTE LA MIA RICETTA)
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • ZUCCHERO A VELO 50 G 
  • VANILLINA
  • AMARETTI
Il giorno prima di fare la torta mimosa , preparate il pan di Spagna e tagliate le fragole aggiungendo del succo di limone e due cucchiai di zucchero.



Preparate la crema e lasciatela raffreddare bene .
Sezionate il pan di Spagna togliendo la calotta , e tagliando un altro disco ,in pratica si devono fare tre dischi .
Bagnate la base con il liquido formatosi nelle fragole .
Quindi montate la panna insieme allo zucchero a velo ed unitela alla crema fredda.
Ecco pronta la crema diplomatica che molto spesso erroneamente chiamiamo chantilly..


Dopo aver bagnato il fondo della torta mettete le fragole ed un bello strato di crema ,quindi posizionate la calotta e ricopritela completamente con la crema rimasta .
Sbriciolate il secondo disco di Pan di Spagna insieme a qualche amaretto , sempre se vi piace , quindi coprite la torta con le briciole appena fatte.



Mettete attorno alla torta tutti gli amaretti e decorate con qualche fiore di zucchero o appena raccolto come ho fatto io ...

Lasciate almeno un giorno la torta in frigorifero e gustatela fredda..

BUON APPETITO !!!!






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PAN DI SPAGNA



Io non amo particolarmente il Pan di Spagna ,ma purtroppo checche se ne dica è un dolce che rappresenta la base per molti altri capolavori ..
Non sono neppure una grande amante del cake design perché dopo aver assaggiato qualche meraviglioso capolavoro , mi sono resa conto che rappresentano perfettamente la nostra società moderna attuale..tanta apparenza poca sostanza ..
Non tutti mi troveranno d'accordo ,ma il mondo è bello perché è vario....

Fatta la mia solita premessa posto la ricetta dl Pan di Spagna perché a seguire vi darò la ricetta del dessert di questa domenica...

INGREDIENTI
  • 90 G DI FARINA 00
  • 90 G DI FECOLA
  • 150 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 6 UOVA
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 PIZZICO DI SALE
Dividete le uova , separando i tuorli dalle chiare ,quindi lavorate bene i tuorli con lo zucchero e montate a neve ferma le chiare alle quali avrete aggiunto un pizzico di sale.
Aggiungete ai tuorli la farina e la fecola continuando sempre a mescolare, poi la bustina di vanillina e per ultimo le chiare montate .



Foderate una teglia a con carta da forno ed infornate il dolce a 180°gradi per circa 40 minuti.
Prima di sfornare fate la prova cottura con uno stecchino ,inserendolo nel dolce :se esce asciutto il vostro pan di Spagna è cotto.
Fatelo raffreddare nel forno perché non si sgonfi



BUON APPETITO  !!!!
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sabato 12 marzo 2016

PANINI AI CEREALI



Credo che sia ormai noto a tutti , quanto è grande il mio piacere nel vedere il processo della lievitazione..sarà una fissazione come dice la mamma , ma quando sono a casa , cucinare il pane o derivati per me è un richiamo fortissimo .
E senz'altro questa cosa fa molto piacere anche ai miei uomini , che trovandosi costretti a mangiare del pane caldo appena sfornato , si sacrificano per la mia felicità..
Usare poi  farina biologica , lievito madre fatto completamente da me in vita ormai da mesi , è il completamento di questo che io chiamo uno dei tanti miracoli della cucina ..
LA LIEVITAZIONE...
Quindi occorrenti alla mano ecco la mia ricetta per quelli che ormai tutti nominano burger buns ma che io mi ostino a chiamare panini!!!!

INGREDIENTI X CIRCA SEI PANINI
  • 340 G DI FARINA  ( 250 DI FARINA 0 E 90 DI FARINA AI CEREALI )
  • 40 G DI LIEVITO MADRE
  • 3 CUCCHIAI DI LATTE 
  • 100 ML DI ACQUA TIEPIDA
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO (MEGLIO SE DI CANNA)
  • 1 UOVO 
  • 40 G DI BURRO SALATO
  • SEMI DI PAPAVERO

Mescolate le due farine e raccoglietele nella ciotola , sciogliete il lievito madre nell'acqua poi aggiungete il burro a pezzetti , il latte e lo zucchero .
Con la miscela liquida preparata , bagnate le due farine facendo incorporare bene e quindi cominciate a lavorare l'impasto energicamente con le mani .
Aggiungete per ultimo il sale e lavorate ancora per cinque minuti.
Mettete a lievitare incidendo l'impasto formato e coprite la ciotola con della pellicola da cucina .

Fate lievitare per almeno quattro ore , quindi una volta trascorso il tempo , riprendete l'impasto e dividetelo in sei o sette palline che rimetterete a lievitare sopra una teglia con carta da forno , coperte da un panno per almeno un ora e mezza .



Trascorso il tempo della lievitazione , sbattete un uovo e spennellatelo bene sopra ogni panino , quindi aggiungete i semi di papavero.



Scaldate il forno statico a 200 gradi e mettete i panini a cuocere per circa 20 min,quindi toglieteli dalla teglia e metteteli sopra una gratella a raffreddare..


Gustate i vostri panini con hamburger ,salumi o ciò che più vi piace ..

BUON APPETITO!!!!




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