Non esiste una Pasqua in casa ,il cui pranzo non sia aperto da antipasti composti da qualche torta salata ,uova sode benedette e le classiche panine ,unta e con l'uvetta..
Mi cimento ogni tanto in questa impresa della preparazione anche se non è Pasqua e da qualche tempo ho associato a queste prelibatezze anche la torta al formaggio ..
Ma parliamo della panina con le uvette , che tanto piaceva al babbo , e che crea un contrasto molto particolare con l'uovo sodo perché sposa perfettamente il dolce con il sapido sapore dell'uovo..
INGREDIENTI X 2 PANINE
- 120 G DI FARINA 1
- 90 G DI ACQUA TEMPERATURA AMBIENTE
- 10 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
Questi sopra gli ingredienti per fare il panetto di lievitino.
- 450 G DI FARINA MACINATA A PIETRA
- 3 UOVA + 1 TUORLO
- 50 G DI BURRO LASCIATO FUORI DAL FRIGO
- 300 G DI UVETTA
- 1 BUSTINA DI ZAFFERANO
- 20 ML DI ACQUA
- 70 ML DI LATTE
- SALE E PEPE
Preparate il lievitino,sciogliendo il solito lievito nell'acqua , aggiungete alla farina , mettetelo a riposare coperto con la pellicola ed aspettate il raddoppio .
Aggiungete , quando è pronto ,la farina , l'acqua all'interno della quale avrete sciolto lo zafferano , le uova sbattute bene ed il latte.
Un pizzico di sale e pepe nero.
Quando avrete amalgamato tutto aggiungete un po' alla volta il burro , .
Nel frattempo mentre facevate tutte queste operazioni, avrete messo a bagno l'uvetta con un bicchiere o due di acqua e due cucchiai di passito.Scolatela e andate ad aggiungerla all'impasto.
Fate lievitare per 4/5 ore all'interno di un ciotola , coperta con pellicola.
Dividete poi in due parti l'impasto per formare due panine e quindi date loro la forma di pagnotta e sistematele nella teglia con la carta da forno.
Fate lievitare ulteriormente per due tre ore .
Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto ed infornate a 190 gradi nel forno statico per circa trenta , quaranta minuti.
Togliete dal forno e mettete ad asciugare bene sopra una gratella...
BUONA PASQUA E ..
BUON APPETITO ..
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