venerdì 29 aprile 2016

CUSCUS CON VERDURE E PESCE


Ogni tanto ci piace , ci piace con tutti gli avanzi , come dico io , in estate con tanta verdura fresca , in inverno come è nato  ,cioè per accompagnare carni in umido , quando ci va con del pesce e verdura .
Erice , ci aveva fatto trasalire con i dolcetti di quella pasticceria , dove ci siamo fermati ad assaporare le specialità con un passito di quelli che adori ..e il nostro pranzo chiaramente vide come protagonista il cuscus alla trapanese .
Se fino a qualche anno fa , avessimo proposto un piatto tipico nordafricano qualcuno avrebbe storto la bocca , adesso per fortuna questi granelli di semola precotta stanno quasi entrando a far parte della nostra alimentazione .
Tanti anni fa , quando lo avevo scoperto in un viaggio in Tunisia , ero ossessionata dal dubbio che qualche mano straniera lo avesse sgranato nel piatto , e siccome a volte sono molto schizzinosa (più o meno sempre...) , lo assaporai chiudendo gli occhi e non gustandolo per niente .
A Trapani lo abbiamo mangiato con del pesce con la lisca , io uso spesso cucinarlo con filettame che emerge dal surgelatore , tanta verdura e qualche crostaceo...


INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 2 BICCHIERI DI CUSCUS
  • 1 CAROTA 
  • 1 PEPERONE
  • 1 CIPOLLA
  • 1 ZUCCHINA
  • FILETTI DI PESCE (SALMONE , MERLUZZO, SOGLIOLA ..)
  • 8 GAMBERONI 
  • 1 NOCE DI BURRO
  • POLPA DI POMODORO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • QUALCHE FOGLIA DI ALLORO
  • AGLIO
  • SALE, PEPE , ZAFFERANO, CANNELLA , CHIODI DI GAROFANO.
Lavate e tagliate a piccoli pezzetti le verdure , poi fatele soffriggere nell'olio e lasciatele cuocere un po'



Quando saranno abbastanza cotte , aggiungete il pesce tagliato e sezionato , tranne i gamberoni .


Mettete qualche foglia di alloro , sale , pepe e un bicchiere di vino bianco.
Fate evaporare e nel frattempo preparate un brodo , circa un bicchiere , con lo zafferano , sale una spolverata di cannella e fatelo scaldare bene .
Prendete i due bicchieri di cuscus e poneteli in una ciotola , quindi ricopriteli con il brodo allo zafferano , e la noce di burro.



Coprite immediatamente con un panno e lasciate per dieci minuti, tempo in cui la semola assorbe l'acqua .


Aggiungete al sugo di verdure e pesce  ,la polpa di pomodoro ed i gamberoni , quindi aggiustate di sale e pepe .
Fate cuocere fino a che i gamberoni non saranno pronti.
Una volta spenta la fiamma , togliete una ciotolina di sugo e mettetela da parte .

Sgranate il cuscus con le mani ..





Una volta sgranato bene cominciate a condirlo con il sugo pronto.



Mescolate bene e servite accompagnato dai crostacei interi e dal sughetto lasciato da parte al quale avrete aggiunto cannella e chiodi di garofano ..



BUON APPETITO!!!


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