mercoledì 22 giugno 2016

PASTA E CECI AL FINOCCHIETTO


Amo tantissimo i ceci , i legumi che preferisco in assoluto e di conseguenza la pasta e ceci fa parte di noi..
Anche nelle giornate calde , non rinuncio a questo supremo piatto unico e dopo averlo preparto , lo lascio raffreddare a temperatura ambiente per poi gustarlo così, con una spolverata di pepe nero e del finocchietto selvatico , che raccolgo nelle mie passeggiate .
Quando cucino i ceci , prevedo di usarli in varie preparazioni , quindi ne faccio sempre per un reggimento .
Mi piacciono in aggiunta alle insalate , al couscous, con il baccalà bollito , direttamente appena tolti dal fuoco con un filo di olio ed una fetta di pane arrostita e con la pasta ...chiaramente di semola non all'uovo , altrimenti diventano un piatto troppo pesante..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 300 G DI CECI  LESSATI 
  • 180 G DI PASTA DI SEMOLA TIPO TAGLIATELLE
  • 1 CIPOLLA PICCOLA 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • ROSMARINO 
  • SALE , PEPE
  • FINOCCHIO SELVATICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Questa versione , diciamo la più estiva non prevede il pomodoro , che invece di solito aggiungo quando cucino la pasta in inverno..
Lessate i ceci , e se proprio dovete fare prima acquistateli già pronti , avendo cura però di lavarli bene .
Sbucciate la cipolla e mettetela a soffriggere in poco olio con lo spicchio di aglio in camicia , senza cioè togliere la buccia .
Quando la cipolla avrà preso colore , aggiungete i ceci e ricoprite il tutto con acqua calda .
Fate bollire piano e aggiungete finocchio e rosmarino


A questo punto , prendete la metà circa dei ceci e passateli al mixer , quindi aggiungete di nuovo la purea al resto dei legumi .

Intanto in un pentolino di acqua calda salata , cuocete le tagliatelle , al dente .


Lessatele molto al dente , quindi scolatele e trasferitele nella casseruola con il condimento di ceci .
Lasciate al fuoco per qualche  minuto fino al raggiungimento della giusta cottura , servite  con un filo di olio , pepe nero e del finocchietto fresco tritato ..in estate , lasciate raffreddare  e mescolate bene prima di portare in tavola .



BUON APPETITO !!!!
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