Amo tantissimo i ceci , i legumi che preferisco in assoluto e di conseguenza la pasta e ceci fa parte di noi..
Anche nelle giornate calde , non rinuncio a questo supremo piatto unico e dopo averlo preparto , lo lascio raffreddare a temperatura ambiente per poi gustarlo così, con una spolverata di pepe nero e del finocchietto selvatico , che raccolgo nelle mie passeggiate .
Quando cucino i ceci , prevedo di usarli in varie preparazioni , quindi ne faccio sempre per un reggimento .
Mi piacciono in aggiunta alle insalate , al couscous, con il baccalà bollito , direttamente appena tolti dal fuoco con un filo di olio ed una fetta di pane arrostita e con la pasta ...chiaramente di semola non all'uovo , altrimenti diventano un piatto troppo pesante..
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- 300 G DI CECI LESSATI
- 180 G DI PASTA DI SEMOLA TIPO TAGLIATELLE
- 1 CIPOLLA PICCOLA
- 1 SPICCHIO DI AGLIO
- ROSMARINO
- SALE , PEPE
- FINOCCHIO SELVATICO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Questa versione , diciamo la più estiva non prevede il pomodoro , che invece di solito aggiungo quando cucino la pasta in inverno..
Lessate i ceci , e se proprio dovete fare prima acquistateli già pronti , avendo cura però di lavarli bene .
Sbucciate la cipolla e mettetela a soffriggere in poco olio con lo spicchio di aglio in camicia , senza cioè togliere la buccia .
Quando la cipolla avrà preso colore , aggiungete i ceci e ricoprite il tutto con acqua calda .
Fate bollire piano e aggiungete finocchio e rosmarino
A questo punto , prendete la metà circa dei ceci e passateli al mixer , quindi aggiungete di nuovo la purea al resto dei legumi .
Intanto in un pentolino di acqua calda salata , cuocete le tagliatelle , al dente .
Lessatele molto al dente , quindi scolatele e trasferitele nella casseruola con il condimento di ceci .
Lasciate al fuoco per qualche minuto fino al raggiungimento della giusta cottura , servite con un filo di olio , pepe nero e del finocchietto fresco tritato ..in estate , lasciate raffreddare e mescolate bene prima di portare in tavola .
BUON APPETITO !!!!
Nessun commento
Posta un commento