venerdì 14 aprile 2017

PASTIERA NAPOLETANA OGGI PERCHE' SI PREPARA IL VENERDI








La regina dei dolci di Pasqua , ormai non solo al sud , sta cuocendo in forno , proprio mentre posto la ricetta sul blog ,  perché possiate averla in questo giorno , nel quale la Pastiera va cucinata .
Così mi hanno detto tanti napoletani che conosco .
Sarà perfetta per il giorno di Pasqua e già il profumo che emana in cottura mi ricorda la primavera e le belle giornate di sole..
Saranno i fiori di arancio , la fresca ricotta o la vaniglia , ma a noi questo dolce piace moltissimo ..
Questa ricetta è leggermente stravolta perché ho usato della buonissima ricotta di bufala , che acquisto da un artigiano della zona , chiaramente potete sostituirla con ricotta di pecora , la più saporita...
Ecco le mie dosi ed il mio procedimento.
Come sempre , vogliano perdonarmi , le amiche/ci che che seguono il mio blog e sono molto più bravi di me nel farla !!!
Buona e  serena Pasqua a tutti voi...


INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DIAMETRO 26

PER LA FROLLA

  1. farina 00 250g
  2. burro 150 g
  3. zucchero semolato 120 g
  4. uova 2 tuorli
  5. arancio la scorza di mezzo
  6. sale un pizzico
PER LA COPERTURA

  1. grano cotto g 300
  2. ricotta fresca di bufala g 350
  3. burro 25 g
  4. latte 150 g
  5. uova 2 intere e 2 tuorli
  6. 1 baccello di vaniglia
  7. 1 fialetta di acqua di fiori di arancio
  8. zucchero 300 g
  9. arancia candita 100 g



Cominciate con la pasta frolla , impastando il burro freddo con la farina , ai quali andrete ad aggiungere il pizzico di sale , i tuorli di uovo , la scorza dell'arancia grattugiata  e lo zucchero .
Formate un composto sabbioso che cercherete di lavorare pochissimo , fate  un panetto , avvolgetelo con pellicola e lasciatelo a riposare in frigo per un 'ora.



Nel frattempo , fate scolare bene la ricotta  e mettete in un mixer il grano cotto , passatelo per renderlo finemente sminuzzato , dopodiché amalgamatelo al latte , burro e zucchero .
Mettete tutto all'interno di una casseruola che porrete sul fuoco per circa dieci minuti , per dare la possibilità allo zucchero di sciogliersi bene.
Lasciate poi raffreddare.


Riprendete la pasta frolla e cercate di fare con il mattarello una base rotonda per la teglia che avrete imburrata ed infarinata , quindi copritela totalmente , compresi i bordi laterali.
Punzecchiate con i rebbi di una forchetta la base e lasciate un po' di pasta per fare le losanghe sopra il ripieno.



Una volta raffreddato lo zucchero , riprendete la casseruola contenente appunto zucchero e grano , e andate a mescolare , la ricotta le fialette di aromi . i pezzetti di  arancia candita , le uova formando  un composto omogeneo.



Versate tutto il composto sopra la pasta frolla.



Procedete con mettere le losanghe sopra il ripieno , accendete il forno statico a 180° ed infornate per 60 minuti la Pastiera .



Lasciatela raffreddare all'interno del forno e poi mettetela in un contenitore per dolci coperta dalla sua campana , se volete prima cospargete di zucchero a velo .
Servite il giorno di Pasqua , quando la base avrà assorbito tutti gli aromi !!! 



BUON APPETITO E ANCORA SERENA PASQUA A TUTTI VOI !!!








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