La regina dei dolci di Pasqua , ormai non solo al sud , sta cuocendo in forno , proprio mentre posto la ricetta sul blog , perché possiate averla in questo giorno , nel quale la Pastiera va cucinata .
Così mi hanno detto tanti napoletani che conosco .
Sarà perfetta per il giorno di Pasqua e già il profumo che emana in cottura mi ricorda la primavera e le belle giornate di sole..
Saranno i fiori di arancio , la fresca ricotta o la vaniglia , ma a noi questo dolce piace moltissimo ..
Questa ricetta è leggermente stravolta perché ho usato della buonissima ricotta di bufala , che acquisto da un artigiano della zona , chiaramente potete sostituirla con ricotta di pecora , la più saporita...
Ecco le mie dosi ed il mio procedimento.
Come sempre , vogliano perdonarmi , le amiche/ci che che seguono il mio blog e sono molto più bravi di me nel farla !!!
Buona e serena Pasqua a tutti voi...
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DIAMETRO 26
PER LA FROLLA
- farina 00 250g
- burro 150 g
- zucchero semolato 120 g
- uova 2 tuorli
- arancio la scorza di mezzo
- sale un pizzico
PER LA COPERTURA
- grano cotto g 300
- ricotta fresca di bufala g 350
- burro 25 g
- latte 150 g
- uova 2 intere e 2 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- 1 fialetta di acqua di fiori di arancio
- zucchero 300 g
- arancia candita 100 g
Cominciate con la pasta frolla , impastando il burro freddo con la farina , ai quali andrete ad aggiungere il pizzico di sale , i tuorli di uovo , la scorza dell'arancia grattugiata e lo zucchero .
Formate un composto sabbioso che cercherete di lavorare pochissimo , fate un panetto , avvolgetelo con pellicola e lasciatelo a riposare in frigo per un 'ora.
Nel frattempo , fate scolare bene la ricotta e mettete in un mixer il grano cotto , passatelo per renderlo finemente sminuzzato , dopodiché amalgamatelo al latte , burro e zucchero .
Mettete tutto all'interno di una casseruola che porrete sul fuoco per circa dieci minuti , per dare la possibilità allo zucchero di sciogliersi bene.
Lasciate poi raffreddare.
Riprendete la pasta frolla e cercate di fare con il mattarello una base rotonda per la teglia che avrete imburrata ed infarinata , quindi copritela totalmente , compresi i bordi laterali.
Punzecchiate con i rebbi di una forchetta la base e lasciate un po' di pasta per fare le losanghe sopra il ripieno.
Una volta raffreddato lo zucchero , riprendete la casseruola contenente appunto zucchero e grano , e andate a mescolare , la ricotta le fialette di aromi . i pezzetti di arancia candita , le uova formando un composto omogeneo.
Versate tutto il composto sopra la pasta frolla.
Procedete con mettere le losanghe sopra il ripieno , accendete il forno statico a 180° ed infornate per 60 minuti la Pastiera .
Lasciatela raffreddare all'interno del forno e poi mettetela in un contenitore per dolci coperta dalla sua campana , se volete prima cospargete di zucchero a velo .
Servite il giorno di Pasqua , quando la base avrà assorbito tutti gli aromi !!!
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