mercoledì 26 luglio 2017

ZUCCHINE RIPIENE , CON POLPETTINE E ROSMARINO



Estate simboleggia verdura dell'orto , sono strana lo so , mentre per molti è mare o vacanza per me è orto del nonno , basilico e pomodori.
I secchi ricolmi di verdura fresca che il nonno portava in casa quando il caldo delle undici lo costringeva ad abbandonare quel suo angolo di Paradiso .
Non a caso , nei davanzali delle mie finestre tengo sempre tre o quattro vasetti con le piantine di basilico ,  che ogni tanto mi diverto a scompigliare con le mani per sentirne maggiormente il profumo..
Quest'anno gli orti sono aridi , gialli e producono veramente poco , l'afa e la siccità hanno preso il sopravvento in questa estate che vorrei dimenticare per la mancanza e la paura di rimanere senza acqua .
L'acqua è proprio vita , quanto spreco se ne fa ed uso smodato , mi immagino certe giornate senza una doccia , anzi non so immaginarle.
Ma mentre prego che qualche goccia di pioggia benedetta caschi dal cielo , odo , qualcuno lamentarsi perché ha messo i panni ad asciugare o perché uscendo dal supermercato le gocce d'acqua bagneranno i capelli..
Vi compatisco dal profondo , perché non riuscite a ragionare , a comprendere , ma si sa purtroppo il mondo è bello perché vario...

Le zucchine , altra verdura prelibata per me ..le ho riempite copiando la ricetta di ...non ricordo di chi , e con l'impasto di riempimento ne ho fatto delle piccole polpettine ..
La variante della ricetta originale è un aggiunta modesta di rosmarino perché a me piace moltissimo..









INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  1. zucchine lunghe , 4 circa
  2. carne macinata di vitello , circa 400 g
  3. uovo , 1
  4. parmigiano grattugiato , 2 bei cucchiai
  5. polpa di pomodoro 
  6. aglio , 2 spicchi
  7. farina , un cucchiaio
  8. sale,pepe
  9. rosmarino
  10. olio extra vergine di oliva 

Lavate bene le zucchine e tagliatele in tre parti più o meno uguali .
Con l'aiuto di un coltellino affilato o un apposito svuota verdura , cercate di svuotarle bene  e tenete da parte la polpa della verdura .
Tritate quest'ultima , passandola al mixer , poi mescolatela bene con la carne macinata .
Aggiungete , l'uovo , il parmigiano , sale e pepe.
In ultimo il rosmarino
Amalgamate bene il tutto e aggiungete sale e pepe.
Con il ripieno ottenuto , riempite le zucchine e con la quantità che avanzerà , preparate delle piccole polpette .
Scaldate l'olio in un abbondante padella e fate imbiondire gli spicchi di aglio che poi toglierete .
Proseguite con l'aggiunta della polpa di pomodoro circa . 500 g e insaporite con sale e pepe.
Aggiungete le zucchine e fatele cuocere una decina di minuti , se necessario mettete un bicchiere di acqua calda .



Intanto infarinate le polpette e quando avrete terminato , mettetele a cuocere assieme alle zucchine .
Continuate la cottura fino a che gli involucri delle verdure saranno morbidi.

Aggiustate di sale e pepe e servite .
Potete utilizzare anche le polpette con il loro sugo per condire della pasta ...

BUON APPETITO ..



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