sabato 22 luglio 2017

SEMIFREDDO O CHEESE CAKE ALLE CILIEGE O FRUTTA



Guardando il piccolo congelatore che sovrasta il frigorifero , mi è venuto in mente un paesaggio Antartico , dal momento che aprendolo , il ghiaccio che si è formato dentro raffigura tanti piccoli iceberg , la cui parte principale però , non è quella nascosta ma emersa fuori dalle acque.
Decisa a fare una bella pulizia ed utilizzare il ghiaccio magari per le lavande che stanno morendo di sete e dalla troppa arsura , cerco di consumare tutto quello che posso e , in un piccolo anfratto ho ritrovato un sacchetto di ciliege , di quelle che Cinzia mi aveva portato la scorsa estate direttamente appena colte dal suo maestoso ciliegio .
Il mascarpone e la ricotta hanno scadenze ravvicinate , per cui decido immediatamente di fare il mio consueto cheese cake per la colazione , del quale ormai vi è più o meno nota la lista degli ingredienti , ma con sempre delle piccole variazioni , ed è per questo che ve lo ripropongo in versione ciliegia..
E' molto fresco , e velocissimo se utilizzerete un mixer per la crema ..ci vuole solo la pazienza per  aspettare il tempo di raffreddamento ..

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI CIRCA 20CM

  1. biscotti tipo Digestive , 250 g
  2. mascarpone 250 g
  3. ricotta  vaccina , 200 g
  4. panna da montare 200 g
  5. colla di pesce , 4 fogli , circa 12 g
  6. zucchero semolato 2 cucchiai
  7. burro fuso , 80 g
Per la copertura 

  1. ciliege  o amarene ..(o altra frutta ) circa una trentina 
  2. zucchero semolato , 2 cucchiai
  3. zucchero a velo , 1 cucchiaio


Fate sciogliere  il burro a fiamma bassa e quando sarà liquido mescolatelo ai biscotti precedentemente tritati .
Formate un impasto omogeneo che andrete a  stendere nel fondo di una tortiera dopo averla ricoperta con carta da foro ammollata e strizzata forte .
Ponete in frigo , mentre metterete in abbondante acqua i fogli di gelatina o colla di pesce .
Nel mixer intanto preparate la crema composta dai formaggi e lo zucchero semolato.
Scaldate leggermente la panna  e scioglietevi all'interno i fogli di colla di pesce ben strizzati .
Mescolate anche la panna alla crema di formaggi e con il composto ottenuto andate a coprire il fondo di biscotti precedentemente fatto .
Ricomponete il tutto , livellando bene  e lasciando raffreddare in frigo per almeno quattro / cinque ore .


Mettete le ciliege in un padellino piccolo , fate scaldare ed aggiungete lo zucchero.
Fate cuocere per circa trenta minuti , poi lasciate raffreddare .
Togliete la cheese cake dal frigo e decorate con il composto di ciliege o altra frutta .
Servite freddo.
Ideale per le serate calde d'estate come sostitutivo di un dessert o semifreddo ...

BUON APPETITO 




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