giovedì 25 gennaio 2024

CANTUCCI AL CIOCCOLATO

 



Non so a quando risale l'ultimo post di questo mio blog: che ho tanto amato e seguito come un qualcosa di mio e solo mio che mi ha dato tante soddisfazioni personali .

In molti lo avete seguito  e continuate a seguire nonostante la mia assenza lunga .

Per situazioni particolari , per scelte mie personali , per periodi in cui davvero è stato necessario cucinare solo un uovo .

Gli impasti sono rimasti eccellenza nella mia cucina , principalmente perché mettere le mani in pasta aiuta a rilassare la mente e mettere in ordine i pensieri .

 Sono ancora  convinta che più passa il tempo e più sono grata alla vita per avermi messo accanto mio marito al quale devo il raggiungimento di un equilibrio mai conosciuto: supporto ,aiuto , libertà , coinvolgimento , rispetto , fiducia e soprattutto amore incondizionato ,il quale poi al suo interno racchiude tutte le sensazioni e le emozioni che ho descritto .

E siccome ha acquisito una buona abitudine toscana , tra molte altre , che è quella di inzuppare cantuccini in un buon bicchierino di vinsanto , ecco che li ho cucinati  avvalendomi della mia stufa a legna con la quale ormai sono complice in cucina .

Al loro interno però ho messo delle gocce di cioccolato .  Questa ricetta è molto consigliata perché il risultato è davvero eccellente.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 


  • FARINA 0  450 G 
  • ZUCCHERO SEMOLATO 300 G
  • BURRO 50 G
  • GOCCE DI CIOCCOLATO 200 G
  • UOVA 3 PIU UN TUORLO
  • LIEVITO PER DOLCI  2 CUCCHIAINI DA CAFFE
  • UN CUCCHIAIO DI MIELE 
  • UN CUCCHIAIO DI VINSANTO 
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN ARANCIA 
PROCEDIMENTO
  • MESCOLA IN UNA CIOTOLA AMPIA  LA FARINA CON LO ZUCCHERO , IL LIEVITO E LA SCORZA GRATTUGIATA DELL'ARANCIA 
  • AGGIUNGI I PEZZETTI DI BURRO AMMORBIDITO
  • SBATTI LEGGERMENTE LE UOVA , UNISCILE AL COMPOSTO LASCIANDONE DA PARTE UNA PICCOLA QUANTITA' CHE TI SERVIRA' PER SPENNELLARE I BISCOTTI
  • AGGIUNGI IL MIELE , ED IL VINSANTO , INFINE LE GOCCE DI CIOCCOLATO
  • LAVORA VELOCEMENTE L'IMPASTO E POI FORMA DEI PICCOLI RETTANGOLI A CUI DARAI LA FORMA DI GROSSI GRISSINI 
  • PONILI IN UNA TEGLIA RICOPERTA DI CARTA DA FORNO E SPENNELLALI CON LE UOVA 
  • CUOCI IN FORNO GIA' CALDO A 180° PER CIRCA 40 MINUTI (CONTROLLA CHE ABBIANO PRESO UN BEL COLORE DORATO)
  • TOGLI DAL FORNO E LASCIA RAFFREDDARE , QUINDI TAGLIALI IN DIAGONALE DANDO LORO LA TIPICA FORMA DEL CANTUCCINO E RIMETTI IN FORNO CIRCA 5 O 6 MINUTI 
  • NON PREOCCUPARTI SE TI SEMBRERANNO MORBIDI PERCHE RAFFREDDANDOSI INDURIRANNO 
  • BUON APPETITO !


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