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martedì 19 aprile 2016

FILETTO DI MERLUZZO A CARAMELLA


Mamma a questo punto quello che potresti far vedere nel blog è la cucina con poche calorie..
Come ogni anno , la primavera ci ricorda che quello che conta da ora in poi , non sarà ciò che pensiamo ,(no...non scrollate la testa ,siamo tutti così , leggeri come l'aria di primavera..).. ma come sono i nostri muscoli e quanti chili pesiamo.
Nessuno di noi può sottrarsi a questo martirio, che inizia in televisione subito dopo la Pasqua , quando ogni dieci minuti ti spalmano una crema anticellulite direttamente sullo schermo .
La modella ti guarda con la barretta di pasto energetico in mano  e corre sulla spiaggia caraibica con un costume meraviglioso , bellissima , sorridente , corre ...e nemmeno un capello o il lobo dell'orecchio cedono , e tu sei li davanti alla Parmigiana appena sfornata , e ti senti in colpa come quando eri piccola e rubavi una caramella .
Si va bene , trovi tutte le giustificazioni del mondo , il colesterolo che impenna , i trigliceridi , e poi la pelle  e le cellule che si ossidano quindi la curcuma è un perfetto antiossidante ..(si ossida...???come le statuina d'argento sopra il comò..??? no , mamma quella è un 'altra cosa ..)
No, da domani solo mele e the verde , altrimenti anche quest'anno dovrò percorrere chilometri di spiagge per trovare quella meno affollata , quella dove finalmente ti cali il pareo senza ritegno e lasci che la tua cellulite respiri beata e si comporti come una qualsiasi cellulite.
Poi ci sono le foto, quelle che non sai se respiri per tenere la pancia in dentro , quelle che una gamba sta un po' piegata davanti all'altra così il ginocchio sotto sembra più magro, e poi ci sono le amiche di una vita ...
Carla fa la proteica , Daniela segue ogni dieta della " La mente è meravigliosa ", Lucia posta una pagina al giorno ..., Vuoi dimagrire ??Non mangiare carboidrati , non mangiare proteine ,evita grassi , fritti e verdure...
Franci ti cucino senza olio , ok vuoi perdere qualche kilo e tonificarti...
Nasce questa pagina...
Il mio medico , grande uomo , ha sempre sorriso sulla "Zona o la Dukan", saggiamente il suo modus vivendi è stato sempre ..poco di tutto , ma tutto , e attività fisica per quel che si può..
Dio ti benedica , mio grande e adorato medico ...


INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 3 FILETTI DI MERLUZZO 
  • 2 CAROTE
  • 1 CIPOLLA
  • PEPERONE
  • AGLIO
  • ZENZERO FRESCO
  • CAPPERI
  • UNA TAZZINA DI LATTE 


Per praticità , utilizzate i filetti di merluzzo decongelati e sciacquateli bene sotto l'acqua corrente.
Pulite le verdure e tagliatele a fettine con l'affetta verdure.
Preparate la carta da forno , in rettangoli regolari e posateli sopra il piano di lavoro.


Nel mezzo della carta disponete un mix di verdure che avete affettato.
Quindi posizionateci sopra il filetto di merluzzo , salate poco e spolverate con peperoncino.
In ultimo aggiungete qualche cappero e dello zenzero affettato molto sottilmente  e bagnate leggermente con qualche  goccia di latte.



Fate con la carta da forno dei pacchettini , e legateli a caramella con dello spago da cucina .


Procedete fino alla fine.

Sistemate le "caramelle "dentro una pirofila ed infornate a 180° per 15/20 minuti circa , potete controllare dal colore della carta .
Prima di infornare bagnate la teglia con il latte rimasto che servirà a mantenere morbidi i filetti in cottura.


Togliete i filetti ed aprite la carta aiutandovi con le forbici da cucina.




Servite il filetto dopo averlo tolto dalla carta e averlo condito con un piccolissimo filo di olio extra vergine di oliva ....solo un filino....


BUON APPETITO !!!!

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lunedì 18 aprile 2016

SBRICIOLATA DI COLOMBA SU SPUMA DI MASCARPONE



Quando ero piccola , e non sto parlando di epoca preistorica , anche se qualche decennio è passato , non esisteva nel menu del ristorante , un dessert o dolce scomposto..
Già la parola scomposto non era bella nemmeno da pronunciare , perchè ti sentivi ripetere ovunque e continuamente , stai composto !!
E allora soprattutto per una bambina come me , bella grassottella , poco agile e amante del divano , stare composta era una vera condanna ...
Quindi adesso che il termine scomposto si usa anche per il millefoglie, mi sento finalmente libera e felice !!
Se può stare scomposto un regale millefoglie , perchè non posso farlo io , e oltre che scomposta nella vita , cucino anche piatti scomposti  ,per rifarmi di un destino che è stato davvero ingrato sopra i banchi di scuola , dove cercavo continuamente di far cadere una penna o una gomma per avere un attimo il brivido di spezzare le fila della "composizione " ( e non compostezza ) !!!!

Avete a portata di mano pochi ingredienti per un dolce semplice e non eccessivamente calorico ..che in un sol piatto assumerà le sembianze di dessert, frutta e coccole ???? E magari siete uscite da una festività piene di dolci tipici della ricorrenza...





INGREDIENTI PER SEI /SETTE COPPETTE

  • 200 G DI COLOMBA (O PANETTONE PAN BRIOCHE...)
  • 300 G DI MASCARPONE 
  • 300 G DI YOGURT GRECO AROMATIZZATO ALLA FRUTTA 
  • 1 KIWI
  • 1 BANANA
  • 10 FRAGOLE
  • 1 PERA
  • 40 G DI ZUCCHERO 
  • SUCCO DI 1 LIMONE
  • ZUCCHERO A VELO
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA O PETALI DI FIORI COMMESTIBILI
Per prima cosa , mettete a tostare per 5 minuti la colomba in forno caldo a 160°.
Preparate la spuma di mascarpone , mescolando l'ingrediente allo yogurt e ai 40 g di zucchero.


Tagliate a quadretti la colomba , più o meno piccoli , e lasciateli da parte .

Spuma di mascarpone

Lavate , pulite e fate asciugare la frutta , quindi riducetela in pezzi più o meno similari.Man mano che la tagliate , irroratela con del succo di limone ,affinchè non annerisca .




Gli ingredienti per il semplice e fresco dessert sono tutti pronti.

A questo punto prendete delle coppette o bicchieri abbastanza larghi e distribuitevi la frutta nel fondo , che andrete a coprire con un bel cucchiaio  di spuma di mascarpone .



Completate con qualche quadretto di colomba ,




ed una fogliolina di menta fresca ..



..o anche con dei fiori commestibili...

Il dessert è pronto ,conservatelo in frigo fino al momento di servirlo in tavola .



Preparatelo qualche ora prima di consumarlo ..

BUON APPETITO !!!!




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domenica 17 aprile 2016

POMAROLA



La  Pomarola , il brodo vegetale , quello di carne ed il sugo dei maccheroni , la besciamella , il meraviglioso pesto, comprendere una ricetta , e perché credi che sia tutto facilmente interpretabile..
Ti ricordi la volta che volevi stupirmi con un risotto ,  (che poi mi ha stupito...) , ma sei inciampato con il qb del sale--
E' perfettamente giusto quello che mi hai detto nel divano a mezzanotte..
Facile per te , per chi cucina , ma chi alla cucina non si è mai accostato come fa a fare le tue ricette se pur molto semplici ???
Crea una pagina per chi non sa neppure come si fa un brodo vegetale per cuocere un risotto..
Hai ragione , come sempre ..
Ho fatto l'errore più grande .
Ho dato per scontato , come nel lavoro , nella scuola , nella vita .
Inizio con la Pomarola , grande alleata dei giorni afosi d'estate.
Il nonno portava i suoi pomodori ,che non erano proprio tondi ma leggermente allungati , e la nonna dopo averli lavati cominciava a mettere nel fuoco la sua pomarola, e quando doveva farne tanta per l'inverno , allora usava accendere un fuoco fuori vicino al forno a legna e con un pentolone simile alla vasca da bagno di altri tempi , iniziava il suo faticoso lavoro.
Adesso abbiamo la fortuna di avere congelatori , e d'estate i miei pomodori solo puliti con un canovaccio , vanno dentro buste per la conservazione con qualche foglia di basilico , e riposano in letargo li , in attesa che io li utilizzi.
Ci sono tanti tipi di pomodori , quelli che io utilizzo per la Pomarola sono generalmente o  Sanmarzano o Roma..

Iniziamo..

INGREDIENTI PER 2 VASETTI CIRCA 
  • 3 KG DI POMODORI MATURI O CONGELATI
  • 1 CAROTA 
  • 1 CIPOLLA
  • 1 COSTA DI SEDANO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 10 FOGLIE DI BASILICO 
  • SALE ,PEPERONCINO,OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA.
PER PROCEDERE
  • 1 CASSERUOLA 
  • 1 PASSATUTTO
  • 1 MESTOLO
  • 2 BARATTOLI DI VETRO 
I NOSTRI POMODORI APPENA TOLTI DAL CONGELATORE

Prendete i pomodori , freschi o congelati e lavateli bene .
Pulite anche cipolla , sedano, carota aglio   e tre o quattro foglie di basilico.
Mettete tutto insieme dentro una casseruola con mezzo bicchiere di acqua e un po' di sale.


Fate cuocere tutto a fiamma bassa per circa un'ora e mezzo , girate con un mestolo di legno ogni tanto per evitare che i pomodori si brucino o si attacchino al fondo della casseruola .
A cottura ultimata i pomodori si dovranno presentare così :

 Prendete adesso un passaverdura e cominciate a passare all'interno di un'altra casseruola , possibilmente antiaderente , i pomodori cotti e tutte le verdure che avevate messo dentro.


Uso il passaverdura perché le bucce dei pomodori non si devono assolutamente sentire nella pomarola , quindi per questo passaggio evitate mixer , minipimer e tutto quello che ingloba le bucce .

Al termine del lavoro , il pomodoro passato si presenterà cosi:


Assaggiate il vostro passato e regolatelo di sale , poi mettete un pizzico di pepe o peperoncino , e nel caso doveste sentirlo un po' troppo agre , mettete una puntina di zucchero che serve a regalare dolcezza al passato.
In genere con la qualità di pomodoro che vi ho consigliato di utilizzare non dovreste aver bisogno di aggiungere zucchero , ma questo dipende molto anche dal sole che i pomodori sono riusciti ad incorporare per crescere.
Rimettete la passata al fuoco con qualche foglia di basilico e fate sobbollire leggermente , questo passaggio serve per addensarla .
Dopo qualche minuto la passata è diventata splendida Pomarola , ottima su pasta ma anche come base per sughi più complessi o pizze e minestroni , anche se la vedo sprecata , ma usare questa al posto della solita passata rende tutto più armonioso e profumato di sole...


Se durante la prima cottura , i pomodori dovessero aver rilasciato troppa acqua (specialmente quelli congelati) , abbiate cura di toglierne un poca con un cucchiaio per evitare che nella seconda cottura la pomarola debba bollire troppo..
PS...Con la speranza di esser stata chiara e di aiuto a tutti coloro che si accostano per le prime volte alla cucina ..



BUON APPETITO !!!!
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sabato 16 aprile 2016

SFOGLIATA CON MELE


Non oso chiamarla torta , perché l'aspetto è semplice  ,la preparazione anche , ma il sapore ed il risultato vi stupiranno.
Credo che abbiate compreso un po', che le parole sopra descrivono anche la sottoscritta , non parlo di sapore e risultato , ma di semplicità pura.
E' così che amo vivere , perché sono fermamente convinta che le cose semplici sono quelle che ci appagano di più.
A sfinimento ripeterò che queste pagine nascono dal cuore , non ambisco ad entrare in grandi riviste , non importa fotografare piatti sopra assi di legno con tovaglie garzate fermate da candelabri di argento,calcando i grandi fotografi di grandi riviste di cucina , certo se mi va potrò farlo , ma odio dal profondo del cuore l'apparenza in quanto tale.
Importa che lascerò qualcosa , e non solo piatti fotografati e cucinati, a chi avrà voglia e tempo ,importa soprattutto che rimarrà qualcosa a chi più mi sostiene nelle mie idee e nella vita , perchè finalmente impari a cucinarmi un uovo !!!
A chi non si lascerà incantare da un bel vassoio decorato ma dal suo contenuto.
A chi ha deciso che certe volte è preferibile mangiare una fetta di pane con il pomodoro sorridendo , piuttosto che ostriche e caviale ma eternamente alla ricerca di pace.
Non sono certo un filosofo, ma ogni giorno che passa , apprezzo la vita perché mi sono innamorata di chi me la sta facendo apprezzare come nessuno aveva fatto , e credo di far parte di quella categoria di persone che hanno conosciuto molta sofferenza .
Solo passando attraverso tanta sofferenza , delusione , dolore e malattia si apprezzerà ciò che a tanta gente pare scontato..
Sono grata alla vita che non mi ha dato molto bene perché oggi finalmente so apprezzarla ..
Avete pronto un vassoio di carta ???

INGREDIENTI
  • 1 CONFEZIONE DI PASTA BRISEE O SFOGLIA
  • 2 MELE
  • 250 DI PANNA PER DOLCI
  • 1 CONFEZIONE PREPARATO PER CREME CARAMEL 
  • CANNELLA ,ZUCCHERO VANIGLIATO , CARAMELLO


Stendete la pasta nella tortiera , che avrete ricoperto con carta da forno,quindi sbucciate e pulite le mele .


Tagliatele a fettine sottili e sistematele sopra la pasta .


Spolverizzate con un po' di cannella , se vi piace , zucchero a velo e qualche filo di caramello.(lo trovate in bustine anche all'interno della confezione per creme caramel..)


A questo punto sbattete la panna liquida , che non dovrete montare , con il preparato in polvere che trovate in bustina per creme caramel e amalgamate molto bene .


Ricoprite le fettine di mela con la panna amalgamata al preparato , e richiudete il contorno della sfoglia per creare un bordo al dolce.


Spolverate di nuovo con lo zucchero a velo ed infornate a 180° per circa venti minuti , vi accorgerete che la torta è cotta dal bordo che sarà diventato bello scuro.



Togliete dal forno e lasciate raffreddare ,
servite cosparsa di zucchero a velo.

Io lo chiamo il dolce dell'ultimo minuto...



BUON APPETITO !!!!!

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