MENU
MENU

lunedì 9 maggio 2016

MERLUZZO IN GABBIA DI ZUCCHINE


Lunedì..il tempo fuori ricorda il novembre che sembra tanto lontano , ma in realtà il tempo e la lontananza sono tutti relativi.
Anche le stagioni sono strane , ti svegli... e fuori c'è un sole stile Africa , ti risvegli il giorno dopo e sei di nuovo nei paesi scandinavi...
Un po' come gli umani anche il tempo ha assunto queste variazioni umorali..
A volte sei niente a volte sei tutto,  passi da una gioia immensa ad una delusione profonda..
E devi andare avanti , cercando di sorridere più che puoi , perché lo devi a chi ti ama ma soprattutto a te stesso .
E poi sta per arrivare l'estate e con lei arriveranno le giornate lunghe.. di ore in più di luce , di sole di mare ..di dieta..
Mamma ricorda..pasta integrale..si si ok..e pomarola e merluzzo e verdura..
Alla parola verdura ancora  scuoti la testa , ma se all'interno della verdura io ci nascondo il merluzzo , come ho fatto tempo fa è automatico e spontaneo che mangi e non te ne rendi neppure conto....

Velocissima e sanissima...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 1 ZUCCHINA
  • 2 FILETTI DI MERLUZZO
  • 1 CIPOLLA 
  • 1 CUCCHIAINO DI PARMIGIANO
  • SALE , PEPE , ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Tagliate a fette regolari e abbastanza fini le zucchine,quindi scottatele in poca acqua calda.
Intanto in un piatto condite i filetti di merluzzo , con sale , pepe e origano.
Scolate le fette di zucchine , lasciatele asciugare nello scolapasta e quando saranno pronte , rivestite con esse una piccola pirofila da forno.


Al centro della pirofila sistemate i filetti di merluzzo , quindi ricoprite con la cipolla tagliata a fette sottili.


Aggiungete , sale pepe ed origano e il parmigiano.
Richiudete con le fette di zucchine ed infornate a 180° per 20/30 minuti .


Servite caldo con un filo di olio !!

BUON APPETITO !!!


SHARE:

domenica 8 maggio 2016

CHOCOLATE BEETROOT CAKE ( TORTA DELLA MAMMA E DELLA SUOCERA)


Da qualche giorno , studiavo cosa poter fare per festeggiare mia mamma e mia suocera , sapendo che il pranzo della domenica doveva concludersi anche , e soprattutto oggi con un dolce..oggi più particolare degli altri giorni , un piccolo dono per ricordare loro quanto le amo..
Girovagando nei vari gruppi di facebook alla quale sono iscritta , riguardanti la cucina e le meravigliose creazioni che alcuni iscritti riescono a fare ,ero stata tentata da una meravigliosa torta contenete le barbabietole rosse .
Questa cosa mi incuriosiva molto , ma non avevo il coraggio di imitare certe creazioni.
Poi mi sono decisa e spinta dal coraggio che solo tanto amore può dare mi sono decisa ...
RE-CAKE è una pagina bellissima e le foto sono stupefacenti ,questa torta faceva parte della sfida del mese scorso..io sono fiera di averla fatta per mamma e suocera e soprattutto di averla mangiata perchè è buonissima...
La decorazione è molto personale ...
Avete due ore di tempo??

Allora cominciamo...


INGREDIENTI
PER LA TORTA
  • 200 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 4 CUCCHIAI DI CAFFE' ESPRESSO
  • 200 G DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 135 G DI FARINA 00
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
  • 3 CUCCHIAI DI CACAO
  • 5 UOVA 
  • 200 G DI ZUCCHERO 
  • 250 G DI BARBABIETOLE ROSSE 
PER LA CREMA DI BURRO
  • 300 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 150 G DI BURRO
  • 100 ML DI PANNA FRESCA
  • 50 G DI POLVERE DI CACAO
PER LA GLASSA
  • 200 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 200 ML DI PANNA FRESCA
  • 4 CUCCHIAI DI SCIROPPO DI ACERO
Per prima cosa accendete il forno a 180° statico e non impauritevi dalla lista degli ingredienti ..con passione e pazienza riuscirete bene (ce l'ho fatta io !!!).
Sciogliete il cioccolato fondente che servirà per la torta a bagno maria , mescolando bene.



Appena sarà tutto sciolto , aggiungete il caffè caldo e continuate a mescolare sempre con il tegamino sopra il fuoco,



Per ultimo aggiungete il burro a quadretti e togliete dal fuoco solo quando sarà assorbito tutto.


Appena il composto sarà pronto spegnete la fiamma e lasciate raffreddare  ,da una parte .


Intanto dividete i tuorli dalle chiare , e lavorateli a spuma .

Poi montate le chiare a neve ben ferma ed aggiungete lo zucchero continuando a montare .Mescolate la farina setacciata con la polvere di cacao e il lievito.






Ai tuorli , aggiungete la purea di barbabietole , la farina che avevate mescolato al cacao e al lievito , il cioccolato con il caffè e per ultimo le chiare montate a neve avendo l'accortezza di amalgamare tutto con cura dal basso verso l'alto.
Preparate la teglia di diametro 24 cm e cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.



Controllate la cottura inserendo uno stecchino che deve uscire asciutto.
Mentre la torta cuoce , preparate la crema di burro che servirà a farcirla.
Montate il burro con lo zucchero a velo , poi aggiungete la quantità indicata di panna a filo ed infine la polvere di cacao.
Lasciate la crema da una parte .
Sfornate la torta e fatela raffreddare , dopodichè tagliatela a metà con un coltello ben affilato,


Distribuite sopra alla torta la crema di burro e coprite con l'altro strato di torta.



A questo punto preparate la glassa che servirà da copertura , facendo sciogliere al fuoco il cioccolato fondente con la panna e lo sciroppo d'acero.
Lasciate intiepidire un po' e distribuite sopra tutta la torta .

Fate raffreddare e montate a neve la panna fresca.


Lavate le fragole e decorate la torta



Abbiate cura di conservare la torta in frigo e di toglierla cinque minuti prima di servire...


Tagliate a fette e se volete decorate con altra panna..




BUON APPETITO !!!




SHARE:

sabato 7 maggio 2016

SALAME DI CIOCCOLATO


Amore lo sai vero che domani è l'otto maggio ??
Certo che lo so, se oggi è il sette ...
Si ma domani è la festa della mamma e non posso prendere niente ..
Quindi ?
Quindi non mi va di non avere un piccolo pensiero per mia mamma e tua mamma .
Tu ne hai mille al giorno per mia mamma e tua mamma e la giornata di domani goditela a riposare ancora di più..
In fondo sono mamma anche io..
Certo ma non potrò nemmeno forse fare un dolcino impegnativo , a meno che..
A meno che tu non mi aiuti e so che lo farai, pensa tu..Hai imparato ad usare anche il mattarello e adesso fai delle basi per pizza molto più belle delle mie...
Ah...l'amour , come dice tua mamma...

E se non potrò tanto pasticciare ci arrangeremo con il nostro salame di cioccolato che ogni volta , riscuote grande successo , nonostante la semplicità degli ingredienti e dell'esecuzione.
Ho ancora quei biscottini che i nostri amici ci avevano regalato nel cesto di Natale ..quelli che ci piacciono tanto, con l'aroma di cannella e talmente fini..un misto tra lingue di gatto e Atene Doria ...ma speciali da inzuppare e come ingrediente per altri dolci ..
Ma si , la tua solita pacatezza mi calma ..
Ci penserò domani , tanto io mia mamma la amo tutti i giorni....

INGREDIENTI
  • 200 G DI BISCOTTI SECCHI
  • 180 G DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 220 G DI CIOCCOLATO (LATTE O FONDENTE QUELLO CHE PREFERITE )
  • 2 UOVA FRESCHISSIME
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 2 CUCCHIAI DI RUM (MEGLIO IL PREPARATO PER DOLCI ..)
  • 2 CUCCHIAI DI POLVERE DI CACAO AMARO
Sbriciolate i biscotti in pezzi non troppo piccoli , a mano o nel mixer.Se adottate questo ultimo sistema , fate attenzione che non si riducano in polvere.

Con le fruste elettriche o planetaria lavorate bene il burro e lo zucchero a velo  ,fino a trasformarlo in una bella crema omogenea alla quale aggiungerete le uova .

Per ultimo mescolate alla crema ottenuta il cioccolato che avrete fatto fondere a bagnomaria.
Mettetelo nel composto quando si sarà raffreddato un po'.
Amalgamate il tutto quindi aggiungete il liquore e i biscotti.


L'impasto dovrà risultare abbastanza denso , se cosi non fosse , aggiungete qualche altro biscotto.

Prendete la carta da forno e versate l'impasto , dandogli la forma di un salame .
Chiudetelo alle estremità con dei legaccini o spago da cucina.


Modellatelo bene , quindi mettetelo in frigo avvolto ulteriormente con carta stagnola , l'ideale sarebbe lasciarlo raffreddare per tutta la notte , in alternativa saranno sufficienti almeno tre ore .
Una volta raffreddato togliete gli involucri e coprite il salame con la polvere di cacao.


Tagliate a fette e servite ...


Può durare anche quattro o cinque giorni ed è ottimo anche in estate perchè assume una consistenza simile al gelato.




BUON APPETITO !!!!

SHARE:

RIGATONI ALLA NORMA


La pasta alla Norma è uno di quei piatti tipici estivi per la presenza dei due frutti meravigliosi che nascono grazie ad un sole stupefacente , pomodori e melanzane , nonché un meraviglioso basilico che con il suo profumo accompagna il tutto .
Quando siamo stati in Sicilia , in un meraviglioso ristorantino di Noto , abbiamo assaggiato di tutto , perchè la Sicilia non è solo cassate e cannoli, e ci siamo fatti una notevole cultura del tipico e meraviglioso mangiare terrone come lo chiamo io per farti arrabbiare ..
Si perché il sud , non ha soltanto profumi e colori meravigliosi , ha un clima diverso , un aria dove ti senti subito a casa e secondo me anche la terra produce tutto con più amore..
Si certo , qualcuno sosterrà pure la polemica della terra dei fuochi , purtroppo l'Italia è anche questo , ma preferisco sempre tornare dalla Calabria piena zeppa di prodotti , piuttosto che acquistare quelli di altre realtà , perché mi piace così.
Quindi approfittando del fatto che avevo buonissime cipolle di Tropea , pomodori maturi e melanzane non potevo  fare altro che celebrare questa pasta ...



INGREDIENTI X 2 PERSONE
  •  180 G DI RIGATONI
  • 1 MELANZANA 
  • 2  BICCHIERI DI POMAROLA
  • 180  1 CIPOLLA 
  • BASILICO
  • RICOTTA SALATA DA GRATTUGIARE
  • SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • OLIO DI ARACHIDI


Per prima cosa affettate la melanzana , senza sbucciarla dopo averla ben lavata, in fette abbastanza sottili , quindi stendetela sopra una pirofila salatela e lasciatela sotto sale per qualche ora .(è sufficiente anche un'oretta..)
Trascorso il tempo , lavate bene le fette e mettetela ad asciugare sopra della carta assorbente.


Tritate la cipolla abbastanza finemente e fatela soffriggere in poco olio.




Quando sarà pronta aggiungete i due bicchieri di pomarola , e lasciate addensare il sugo per un po' , regolando di sale e pepe e aggiungendo , cinque minuti prima di spegnere la fiamma , due belle foglie di basilico .



Intanto , scaldate in una padella piuttosto capiente l'olio di arachidi e cominciate a cuocere le fette di melanzana , così come sono , giratele due o tre volte , togliete dal fuoco e fate asciugare l'olio in eccesso .








Cuocete i rigatoni al dente e tuffateli dentro alla salsa di pomarola , fateli rapprendere un po' e versate la ricotta salata amalgamando bene.

Servite sul piatto di portata con le melanzane sopra e sotto.



Spolverate con altra ricotta salata e basilico fresco...





BUON APPETITO !!!




SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig