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venerdì 24 giugno 2016

PASTA CON IL POLPO



Ma dai,,possibile che debba aspettare una giornata per avere delle dritte su cosa rende squisita la tua pasta  ..
Mi arrangio per forza ... fortuna che il polpo non ha occhi implorevoli , altrimenti tutto quello sbatterlo nella pietra dopo che l'ho rinchiuso dentro ad un canovaccio e battuto , avrebbe reso l'azione angosciante ..
Tante volte mi avevi spiegato come cucinare lo spaghetto al polpo .
Avevo delle tagliatelle , andranno bene lo stesso ..ma tu perchè Giammi non rispondi ad un messaggio ???
Ci sono dei rapporti tra colleghi , che nascono per dovere e molto in sordina , che poi però diventano amicizie in poco tempo,di quelle  che sembra di conoscerti da una vita ..e allora nei momenti ,pochi , che hai per tirare un sospiro di sollievo e prendi un caffè , magari condividi le idee per un pranzo o una cena e avendo la fortuna che sei anche napoletano le tue dritte sul pesce sono sempre ben gradite  !!
Giammi era il mio collaboratore in prima e lavorare con lui è stato veramente bello , quella collaborazione che non c'è bisogno di parlare per capire , che quando , purtroppo attraversavo i miei momenti , lui mi chiamava e io gli buttavo addosso tutta la rabbia che avevo con il mondo ..con calma ragionavo e capivo che le lacrime che avevo dentro dovevano scendere , era meglio non rimanessero li , incastrate tra la terra e il cielo , e lui con un suo sorriso capiva che era passata ..
A volte usava detti napoletani e io ci sorridevo tutta la mattina , ho capito che in quei momenti , giocava molto d'astuzia psicologica e lo ringrazio..
E poi è stato uno dei primi a sapere della mia storia d'amore con te , quando io molto titubante avevo solo paura ..
Chiaramente , le sue parole di incitamento e il suo non meravigliarsi per niente mi hanno dato la calma ..
Alice è il suo amore , una bambolina di fisico e due occhi pieni da interpretare ..dolcissima e piena di vita .
Sono bellissimi insieme ...
Si però ....dalla Tanzania alle sette mi rispondi al messaggio...
Il polpo è quasi già digerito...spero (ma a quanto ho potuto vedere dai risultati.)di aver ricordato bene tutto!!!



INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 2 POLPI MEDIO GRANDI
  • 400 G DI POMODORI PELATI
  • AGLIO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPERONCINO
  • PREZZEMOLO
  • SALE
  • 240 G DI TAGLIATELLE




Lavate bene il polpo e toglietegli "l'occhio" e  tutte le impurità, quindi avvolgetelo in un vecchio canovaccio e battetelo con un batticarne che misteriosamente si trasformerà in un battipesce...


In una casseruola , io ho preferito il coccio , mettete il pesce e fatelo andare a fiamma bassa lentamente , quando inizierà a fare acqua , e solo a questo punto ,aggiungete aglio olio e peperoncino.
Fate cuocere a fuoco medio per circa cinque / dieci minuti .
A questo punto aggiungete i pomodori e parte del prezzemolo tritati.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere piano per circa  tre quarti d'ora .


Scoperchiate la casseruola e bucate il polpo con una forchetta per sentire se è tenero , in questo caso spegnete la fiamma.
Nel frattempo avrete cotto la pasta in acqua salata .
Salate a questo punto anche il polpo , questa operazione va fatta alla fine per evitare che indurisca.
Scolate la pasta e versatela in un vassoio .

Condite con il polpo ed il suo sugo , servite nel piatto di ciascun commensale pasta  accompagnata da una bella porzione di pesce , spolverate con il prezzemolo fresco o/e anche con il basilico .





BUON APPETITO !!!




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giovedì 23 giugno 2016

BRUSCHETTE MISTE PER FRESCHI ANTIPASTI


Partendo da un pane particolarmente buono , che potrà essere acquistato o realizzato con le vostre mani , io ho scelto un integrale salato con semola rimacinata a pietra , si possono fare tantissime cose..
Da una eccellente pappa al pomodoro , ad una ribollita o una fresca panzanella estiva, e dato che fortunatamente le belle giornate sono arrivate , una bella idea per consacrarle sono delle bruschettine da preparare in anticipo e servire all'aperto .
Piatto unico ma anche eccellente antipasto,( gli ingredienti sono molteplici ), ma date spazio alla vostra fantasia ed otterrete un effetto magico di sapori e colori.
Io ve ne elenco alcune datate , che vi faranno andare sul sicuro..


INGREDIENTI
  • PANE (BAGUETTE O INTEGRALE ,SALATO , TOSCANO...)
  • FAGIOLI 
  • CIPOLLA
  • MASCARPONE
  • POMODORI CONFIT
  • INSALATA CAPRICCIOSA
  • PROSCIUTTO COTTO
  • MAIONESE
  • FORMAGGIO CAPRINO
  • BURRO
  • PECORINO
  • NOCI
  • MIELE
  • BROCCOLI CIMETTE LESSATE
  • POMODORINI FRESCHI
  • BASILICO
  • SALVIA




Tagliate il pane a fette , accendete il forno modalità gratinatura a 180° , ed infornate il pane ad arrostire , lasciatelo cinque  minuti o  almeno fino a che non avrà raggiunto la doratura .
Toglietelo e lasciatelo da una parte , mentre nel frattempo laverete le verdure e sezionerete tutti gli ingredienti.





Cominciate a preparare le vostre bruschette .


Le elenco in base alle preparazioni..semplicissime !!!











Spalmate la capricciosa nelle fette di pane.Fate a listarelle il prosciutto cotto e adagiatevelo sopra ...





































Tagliate i pomodori a piccole fette , conditele con sale olio e pepe nero , quindi adagiateli nelle fette di pane e mettete sopra delle fette di cipolla di Tropea .
Completate con un filo di olio extra vergine di oliva .

























Tagliate a fettine sottili la salvia e fatela friggere per qualche minuto nell'olio.
Prendete un cucchiaio di fagioli cannellini lessati e metteteli nella bruschetta , andate quindi a completare con la salvia fritta e olio di oliva nonchè una bella spolverata di pepe nero.































Condite il formaggio caprino con sale e pepe , amalgamate un filo di olio e spalmate nelle fette di pane .
Aggiungete un pomodoro confit e una piccola spolverata di origano...



































Sempre con i cannellini appena finite le prime bruschette, potete passarli al mixer e formare una purea che andrete a completare con olio sale e pepe e a spalmare sulle fette di pane .
Aggiungete cipolla di Tropea a pezzetti..




























Spalmate un velo di burro nelle fette di pane arrostito e andate ad aggiungere il pecorino ridotto in piccoli pezzi .
Aggiungete un filo di miele di acacia e un bel gheriglio di noce .
Completate con del pepe fresco appena macinato..


























Spalmate il pane arrostito con le cimette di broccoli lessate e alle quali avrete aggiunto sale , olio e pepe.
Completate con un pomodorino confit ..





















..per noi questa è la cena estiva ..se la preparerete anche un po' prima di sedervi a tavola , avrete anche il tempo di rilassarvi !!!!




BUON APPETITO !!!!!
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mercoledì 22 giugno 2016

PASTA E CECI AL FINOCCHIETTO


Amo tantissimo i ceci , i legumi che preferisco in assoluto e di conseguenza la pasta e ceci fa parte di noi..
Anche nelle giornate calde , non rinuncio a questo supremo piatto unico e dopo averlo preparto , lo lascio raffreddare a temperatura ambiente per poi gustarlo così, con una spolverata di pepe nero e del finocchietto selvatico , che raccolgo nelle mie passeggiate .
Quando cucino i ceci , prevedo di usarli in varie preparazioni , quindi ne faccio sempre per un reggimento .
Mi piacciono in aggiunta alle insalate , al couscous, con il baccalà bollito , direttamente appena tolti dal fuoco con un filo di olio ed una fetta di pane arrostita e con la pasta ...chiaramente di semola non all'uovo , altrimenti diventano un piatto troppo pesante..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 300 G DI CECI  LESSATI 
  • 180 G DI PASTA DI SEMOLA TIPO TAGLIATELLE
  • 1 CIPOLLA PICCOLA 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • ROSMARINO 
  • SALE , PEPE
  • FINOCCHIO SELVATICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Questa versione , diciamo la più estiva non prevede il pomodoro , che invece di solito aggiungo quando cucino la pasta in inverno..
Lessate i ceci , e se proprio dovete fare prima acquistateli già pronti , avendo cura però di lavarli bene .
Sbucciate la cipolla e mettetela a soffriggere in poco olio con lo spicchio di aglio in camicia , senza cioè togliere la buccia .
Quando la cipolla avrà preso colore , aggiungete i ceci e ricoprite il tutto con acqua calda .
Fate bollire piano e aggiungete finocchio e rosmarino


A questo punto , prendete la metà circa dei ceci e passateli al mixer , quindi aggiungete di nuovo la purea al resto dei legumi .

Intanto in un pentolino di acqua calda salata , cuocete le tagliatelle , al dente .


Lessatele molto al dente , quindi scolatele e trasferitele nella casseruola con il condimento di ceci .
Lasciate al fuoco per qualche  minuto fino al raggiungimento della giusta cottura , servite  con un filo di olio , pepe nero e del finocchietto fresco tritato ..in estate , lasciate raffreddare  e mescolate bene prima di portare in tavola .



BUON APPETITO !!!!
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martedì 21 giugno 2016

MELONE ALLA WILSON E NON SOLO..





Giornata bellissima , non fosse altro per il sole che per la prima volta , dopo tanti giorni , ha fatto la sua comparsa , deciso , invadente , sicuro...e noi abbiamo approfittato di lui e del suo calore allietati dalla bellissima notizia che mio figlio è stato promosso ..
Grazie di avermi regalato questa gioia e del tuo bacio distratto , emozionato..
Sono felice per te , perché avrai davanti un 'estate spensierata , di quelle che non dimenticherai mai nella tua vita , fra poco raggiungerai anche un altro traguardo , ed io sono serena perché è così che forse ti immaginavo già quando eri nella mia pancia ..non deludermi se puoi ..ma fai ciò che ti detta il cuore..sempre ..Ed oltre alle piadine per celebrare il primo giorno di vera estate , il melone fresco doveva essere mangiato perché rischiava di andare nell'aldilà...
Non ho voglia di fare nessun funerale in questa giornata , così dai ricordi , ho estrapolato la ricetta del melone , che tu abbastanza spazientito , hai preparato per cena ..
Ma non potevamo mangiarlo come sempre...???O come tutte le persone normali??? (che cos'è la normalità,quali sono le persone normali???)
No..stasera è diverso, stasera è speciale ...
Allora non hai più replicato , perché forse , forse , quando ti ho detto grazie per aiutarmi con il tuo " figlioccio" , hai nascosto due occhi lucidi sotto gli occhiali da sole e schiarendoti la voce mi ha chiesto cosa facessimo per cena e non hai più parlato..
Poi hai stupito la mia fantasia portando in tavola il melone che hai chiamato "Wilson..come il pallone del film Cast Away...è così che mi sembra..!!
Ho sorriso dal primo all'ultimo boccone!!
Non c'è dubbio ...sei una ricchezza infinita ..beata me che ti ho capito...

INGREDIENTI
  • 1 MELONE
  • 250 G DI GROVIERA O PROVOLA (O ANCHE DEL PECORINO..)
  • 100 G DI PROSCIUTTO CRUDO 
  • CETRIOLINI SOTTACETO (SECONDO IL VOSTRO GUSTO)
PER LO SPIEDINO

  • POMODORI PACHINO
  • STESSO FORMAGGIO CHE USATE PER IL MELONE 100 G
  • 2 FETTINE DI PANE IN CASSETTA
  • BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPE ,BURRO
Togliete delicatamente la calotta al melone e svuotatelo bene cercando di lasciare la polpa più intera possibile ,perché poi la userete .
Tagliate a dadini il formaggio e a pezzetti il prosciutto .
Passate a tagliare anche la polpa in quadratini e cominciate a fare degli spiedini con gli stuzzicadenti composti da un pezzetto di ciascun ingrediente .
 Quindi andateli ad infilare nel guscio del melone che avrete capovolto ,lasciato scolare  e sistemato in un vassoio da portata .
Continuate così fino alla fine di tutti gli ingredienti.
Più o meno il Signor Wilson avrà questa forma...


Se volete potete aggiungere anche i cetriolini sottaceto , questo secondo il vostro gusto.
E per completare o accompagnare il triste signor Wilson , tagliate , dopo averli lavati ed asciugati , i pomodorini a metà, ed infilateli sempre nello stuzzicadenti con un pezzetto di formaggio.
Formate con il pomodoro una specie di panino che dovrà racchiudere il formaggio .
Cospargete di sale , pepe , olio e basilico tritato..Io li appoggio in una fetta di pane in cassetta arrostita ed imburrata leggermente ...

Mettete Wilson e gli spiedini in frigo e serviteli come antipasto estivo!!





BUON APPETITO!!!!
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