lunedì 27 giugno 2016

CAPRESE A MODO MIO



Niente di meglio che iniziare un caldo lunedì caldo , con una bella fresca ricetta veloce e rinfrescante..
E poi difficile non abusare la domenica , anche se a pranzo mi sono mooolto contenuta , a cena poi avevamo ospiti i miei cari cugini che abitano in Francia , per cui qualcosina di più chiaramente si è mangiato e bevuto..
Quindi oggi io dovrò assolutamente rimediare e cucinerò agli altri , non per me perché il mio colesterolo a volte impenna , una bella caprese ,che non ha niente di difficile o chissà cosa , ma servita così ha tutto un altro aspetto , perché poi del resto come si dice ..anche l'occhio vuole la sua parte no???
Quindi sempre convinta che a volte basta poco....

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 2 MOZZARELLE DI BUFALA
  • 2 POMODORI 
  • 1 CETRIOLO
  • FOGLIE DI BASILICO 
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Semplicissima da fare , lavate il pomodoro e asciugatelo bene , lasciate sgocciolare la mozzarella dal suo liquido di conserva .
Sbucciate il cetriolo e fatelo a piccoli pezzetti.
Prendete delle piccole terrine e conditevi all'interno i cetrioli , metà in ciascuna , quindi tagliate il pomodoro con un coltello a lama affilata a piccole fette senza tagliare il fondo , a portafoglio .
Inserite in ciascun taglio una fetta di mozzarella ed una fetta di basilico .
Salate , mettete del pepe ed un filo di olio.
Lasciate in frigorifero fino al momento di servire !!!

Con freschezza ...

BUON APPETITO !!!



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domenica 26 giugno 2016

FOCACCIA FARCITA



Avere in casa il lievito madre che continua a crescere significa dover  fare spesso la mia amata pasta lievitata ..e, anche se adesso devo chiedere aiuto , non rinuncio a qualcosa di buono cotto in forno  , tanto meno assolutamente penso mai di  gettare nel bidone , quella cosa viva...

Così quando Franci non chiede la pizza  , o non ho finito la scorta del pane , ecco la focaccia semplice , con verdure , farcita..
Una teglia stenta a esaurire la fame delle bocchine voraci di casa..ma quando mi accorgo che quello che cucino viene spazzato via in un nano secondo , sono felice perché vuol dire che anche in quella occasione ho messo abbastanza amore ..

INGREDIENTI
  • PASTA PER LA PIZZA (VI RIMANDO ALLA RICETTA SUL BLOG..)
  • SPECK P CRUDO G 200
  • PROVOLA O CACIOCAVALLO 
  • FUNGHI PORCINI 
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Anziché farcire la focaccia dopo la cottura , ultimamente faccio così..
Preparate la pasta per pizza , e dividetela quando è pronta in due parti uguali.
Oliate una teglia quadrata da forno e stendetevi sopra una metà dell'impasto , possibilmente senza mattarello.



Adagiate sopra lo strato di pasta , le fette di crudo o speck , quindi i porcini  , che avrete fatto trifolare in olio e sale ,  e le fette di formaggio .


A questo punto stendete l'altra parte dell'impasto sopra e chiudete bene i lati con le dita , per evitare che in cottura fuoriescono gli ingredienti.


Fate un emulsione di olio ed acqua , sbattendo bene un cucchiaio di olio con qualche goccia di acqua , quindi con un pennellino spalmatela sopra alla focaccia .
Salate la focaccia cruda in superficie ed infornate a 200 g i primi 10 minuti , quindi i restanti 20 minuti abbassate a 180 °.
La focaccia dovrà assumere un bel colore dorato.



Tagliate la focaccia in rettangoli e servite calda...

BUON APPETITO!!!


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sabato 25 giugno 2016

CUBETTI DI GHIACCIO FLOREALI



Non acquisto mai bevande piene di zucchero o bibite gassate , è contro il mio pensiero e anche quando riceviamo degli amici , cerco di sbizzarrirmi con aperitivi e bibite home made ..
L'idea in più di quest'anno è quella dei miei cubetti di ghiaccio floreali.
Alla prima vista nel freezer  ,Franci ha urlato ...aiuto nei cubetti ci sono dei ragni ..
I miei uomini si sono guardati ed hanno scrollato la testa pensando subito ad una mia stregoneria ..
Io non so stare a riposo più di tanto e comunque queste piccole cose a me piacciono molto..
Raccogliete dei fiori di lavanda  e tenete solo l'infiorescenza.
Deponete in ciascuna porzione della vaschetta del ghiaccio , un fiore o qualche fogliolina e lasciate congelare .
Con il calore di questi giorni , preparate un bel the non confezionato , in quanto ricco di zuccheri a palla, e irroratelo di limone , se vi piace una scorzettina di zenzero fresco e qualche cubetto di ghiaccio magico..
Preparatelo anche per gli ospiti...
Potete chiaramente usare il ghiaccio in ogni aperitivo magari cercando di armonizzare i colori e combinare le varie profumazioni..

Anche questo fa parte di donne che amano cucinare ..per amore..


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ZUCCHINE RIPIENE SPECK E STRACCHINO


I fatidici 40 gradi tanto attesi (dagli altri ::) sono arrivati..io me ne sto nel divano con il ventilatore acceso a palla perché con la mia pressione bassa , riesco a malapena a respirare , però amo lo stesso tantissimo il sole ..e sto sognando il mare quello della calettina all'Argentario ..ricordi ??'
Non ho granché voglia di cucinare , con queste temperature chi ne ha , ma da qualche giorno mi avevi fatto una richiesta quasi indecente ..ebbene sono qui ad accontentarti e patire tutte le pene dell'inferno perché la fiamma del gas oltre che cuocere la tua richiesta...brucia anche l'aria..
Se l'esperimento riuscirà , con tutti i consigli della tua dolce nonna Maria Grazia , allora posteremo la nostra ricetta ..
Per intanto nel caso qualcuno abbia la fortuna di avere forni all'esterno , delle belle e tonde zucchine ripiene , potrebbero essere la soluzione per non scaldare troppo , anche perché al loro interno , contengono speck e stracchino...niente di cotto!!


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 ZUCCHINE TONDE 
  • 200 G DI SPECK
  • 200 G DI STRACCHINO
  • 100 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 UOVO 
  • BASILICO FRESCO
  • PANE GRATTUGIATO
  • SALE PEPE OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Semplicissime da fare richiedono solo una breve bollitura da crude e la conseguente gratinatura in forno dopo che le avrete riempite.
Lessate per dieci minuti le zucchine in acqua salata , quindi scolatele e fatele asciugare bene , tutto questo procedimento senza chiaramente tagliarle.





Togliete la calotta superiore alle zucchine e procedete a mescolare stracchino , speck finemente triturato , formaggio grattugiato , uovo e polpa delle zucchine .
Aggiustate di sale e pepe ,quindi procedete a riempire le zucchine.
Spolverate sopra ciascuna , il pane grattugiato,quindi mettete una fogliolina di basilico e richiudetele con la loro calotta .
Infornate a 180° per circa 35 minuti .
Potete consumarle sia calde che fredde , comodissime anche per un pic nic  all'aria aperta  perché potrete prepararle in anticipo..



Bagnatele con un filo di olio e fatele cuocere in forno caldo a 180° per almeno trentacinque minuti .




BUON APPETITO !!!!

Un grazie particolare a tutti i miei lettori ...siete tanti !!! 
Lasciate un commento se volete ..


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