mercoledì 13 luglio 2016

POLPETTONE DI TONNO E PATATE


..dopo la consueta camminata , stamani l'attimo del dolce far niente si sta protraendo per un tempo più lungo rispetto al solito..sarà che questo caldo porta inevitabilmente con se notti insonni nelle quali mi giro e mi rigiro in attesa che Morfeo mi chiami a  se , ma ultimamente mi sembra un po' distratto.
Come distratta è tutta la società in cui viviamo , o meglio assente , indifferente .
Spesso penso e ripenso a tutto quello che ci accade intorno e anche questo è motivo di insonnia..ieri un grave incidente in Puglia in un binario lo scontro frontale fra due treni che ha portato con se dolore e morte  ..dice va bè però... scrollati un po' di dosso ..non è così.
Quando la sensibilità è maggiore rispetto alla media vivi benissimo ma anche malissimo .Molti pensano che tu sa fuori di testa o dalla realtà..No , no, ci sono molto dentro altro che ,forse molto più di tanti altri che magari proprio di questa sensibilità ne fanno arma di debolezza o...arroganza.
Non si è scemi quando si è sensibili, non si è fessi si è solo qualcosa in più e si ha compassione per tutti coloro che in maniera subdola ci hanno provato a farti male o lo stanno facendo anche ora , in primis perchè sono convinti che tu non capisca e poi perchè come dico spesso , io che confido molto in Dio, sono convinta che chi ha fatto del male purtroppo lo ripaga ..dicono  si dai... puoi fare quello , questo , puoi puoi...no ognuno ha una coscienza, io grazie a Dio ho la mia , e le tante puntate di cattiveria e malignità ricadranno su chi  ne fa uno stile di vita ...perchè è cosi che gira il mondo..
Via... dopo il mio quotidiano sfogo con la speranza che le persone migliorino....mamma mia quanto sono ottimista...!!! mi accingo a darvi gli ingredienti del polpettone estivo , così lo chiamo, alternativa gustosa al polpettone di carne ...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 PATATE MEDIE 
  • 320 G DI TONNO SGOCCIOLATO
  • 2 UOVA
  • 4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
  • SALE PEPE 
  • NOCE MOSCATA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • MAIONESE



Lessate le patate sbucciate  e quando saranno cotte , lasciatele raffreddare e poi passatele allo schiacciapatate .
Mescolatele quindi assieme al tonno , il parmigiano ,le uova , sale , pepe e una spolverata di noce moscata .
Impastate tutto bene e formate una palla omogenea che dividerete in due parti .


Con ciascuna parte formate dei rotoli , tipo salame , ed incartateli con della carta da forno.
Legateli con dello spago da cucina alle estremità ed al centro.

Mettete a bollire i rotoli coperti di acqua e lasciateli sobbollire fino a che non sentite che si sono induriti.

 

Togliete dall'acqua e lasciate raffreddare ,
Scartate delicatamente e tagliate  a fette .



Servite con del basilico fresco , maionese e un filo di olio..


BUON APPETITO !!!


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martedì 12 luglio 2016

TORTINI DI MERLUZZO AL LIME E ZENZERO


Sembra apparentemente un semifreddo estivo..in realtà è un ottimo modo di assaporare il merluzzo , dato che ogni tanto lo ripropongo , ma è normale che non posso farlo solo bollito...
E allora studio , penso e ripenso..le volte che mi porti in un ristorante perché mi vedi stanca e non solo assaporo ma analizzo la ricetta e tutto ciò che ci viene proposto per poi provare a rifare .
Ed è difficile che rimangiamo la stessa cosa due volte , certo adesso insalate di riso e paste fredde spopolano, ma ...a volte ti vedo afflitto che tenti di dirmi che ti piacerebbe rimangiare quella cosa.....ed il mio sguardo ti fa capire che no..non è il caso io non ce la faccio..
Tu ti rassegni , sorridi e mormori che per starmi dietro ti devi rinnovare ogni giorno, e poi aggiungi che in fondo amore ed amare sono questo..proposte e sorprese sempre nuove , niente di scontato ed io penso sempre in cuor mio , che se non ti avessi accanto ti sceglierei ogni giorno della mia vita...
Voglia di fresco e agrumato il tortino di merluzzo al lime e zenzero ...proviamo...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 500 G DI MERLUZZO IN FILETTI
  • 2 ALBUMI 
  • 1 CIPOLLA
  • 80 G DI RICOTTA FRESCA
  • 1 LIME
  • 1 LIMONE
  • 1 CUCCHIAIO DI LATTE 
  • 50 G DI BURRO
  • 1 CUCCHIAINO DI SENAPE 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
  • BASILICO
  • 1 RADICE DI ZENZERO
  • MISTICANZA o 1 ZUCCHINA
  • SALE PEPE OLIO


Sbollentate il merluzzo per circa cinque minuti dall'inizio del bollore dell'acqua ,alla quale avrete aggiunto il succo del limone , qualche grano di pepe e mezzo cipollotto.

Lasciatelo raffreddare,quindi mescolatelo nel mixer assieme alla ricotta , agli albumi , il cucchiaio di latte , l'altra metà del cipollotto ,  sale e pepe.

Imburrate degli stampini per tortini e quindi mettete il composto livellando bene .
Fate cuocere in una teglia nella quale avrete messo   acqua fino alla metà , in forno a 180° fino a che non si saranno addensati bene (una sorta di cottura a bagnomaria nel forno) .


Nel frattempo spremete il lime e mescolatelo alla senape ,all' olio extra vergine di oliva , sale ,pepe e la radice di zenzero grattugiata.

Togliete dal forno i tortini , lasciateli un po' raffreddare ed rimpiattate con la salsa sopra e la misticanza di insalata sotto o dadi di zucchine sbollentate  .



Guarnite con foglioline di menta fresca e basilico...


BUON APPETITO !!!
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lunedì 11 luglio 2016

MELANZANE GRIGLIATE


Il caldo si sta facendo sempre più forte e più aumenta lui , più esponenzialmente diminuisce la voglia di cucinare .
Oggi abbiamo pranzato con delle mozzarelle di latte di bufala e la mamma ci ha portato sei o sette fiori di zucca fritti..per te che stavi correndo al lavoro , forse troppo pesanti da digerire e per non rischiare di addormentarti in auto lungo il tragitto , hai preferito rinunciare anche se ti piacciono moltissimo..non preoccuparti , anche se è un grosso sacrificio ...li finisco io che posso pure addormentarmi ..meglio... almeno smetto di soffrire questo caldo allucinante e questa costretta galera da qualche mese  ..
Stasera dovrò preparare qualcosa di fresco ..ci penserò più tardi, sicuramente però un bel vassoio di melanzane grigliate alla menta ..quello non mancherà..
Ieri siamo stati da tuo padre e Rita ..la riabilitazione sarebbe tutta un 'altra cosa nell'acqua di mare ...ma credo che poi dovremmo riabilitare lo stomaco a non mangiare più per diversi mesi..perchè non è possibile essere così viziati da loro.
Tuo padre che come mi vede automaticamente accende la macchinetta del caffè espresso e me lo serve direttamente nel dondolo sul terrazzo mentre assorta guardo il mare ..e lei ... Rita  ,di una generosità mai trovata, se solo diciamo che ci piace un pezzetto di luna fritta , è capace di girare per ore fino a che non ce la presenta sul tavolo apparecchiato sul terrazzo che ci da la possibilità di cenare con un tepore di brezza marina che è un regalo immenso..e lasciarli ogni volta ,mentre si sbracciano entrambi per salutarci fuori di casa mi lascia sempre un po'di malinconia ..
Le melanzane stasera con quelle piccole foglioline di menta fresca appena colta saranno un toccasana..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 2 MELANZANE GLOBOSE 
  • SALE FINO 
  • PEPERONCINO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • DIVERSE FOGLIOLINE DI MENTA FRESCA 
  • 2/3 FOGLIE DI BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Per questa preparazione non uso mettere le melanzane sotto sale , ma le lavo e le preparo direttamente.
Lavate bene le verdure e non togliete loro la buccia.
Scaldate una padella antiaderente.




Tagliate le melanzane a fette di circa 1,5 cm di spessore quindi cominciate a metterle nella padella antiaderente al naturale .
Cercate di girarle solo una volta per evitare che si rompano.
Ci vorranno dai sette ai dieci minuti per avere una fetta di melanzana arrostita .


Continuate a grigliare fino alla fine di tutta la verdura .
Posizionate le fette di melanzane in un vassoio .
Appena concluso il primo strato , aggiungete sale , peperoncino un pizzico di aglio tritato finemente e basilico e menta spezzettati con le mani .
Continuate facendo vari strati.



In ultimo aggiungete un bel filo di olio extra  vergine di oliva .

Se preparate qualche ora prima questo piatto lo gusterete di un sapore meraviglioso... per me uno dei più tipici mediterranei...



Nel caso in cui vi dovessero avanzare  , potete conservarle in un barattolino di vetro ricoperte di olio , per qualche giorno in frigo..


BUON APPETITO !!!

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domenica 10 luglio 2016

PASTA ALLA GRECA


Continua la mia carrellata di piatti estivi e freschi , da cucinare al mattino presto e mettere da parte o anche in frigo per qualche ora ...a pranzo troverete fatto e forse suderete un po' meno...questa pasta fredda ,prende spunto dall'insalata greca che amo tantissimo..è veloce , sana e ricorda tanto certi giorni di mare immensi colorati e soprattutto spensierati...
Buona domenica...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 G DI PASTA FORMATO FARFALLE
  • 1 BELLA FETTA DI FETA
  • POMODORI MATURI 2
  • 1 CIPOLLA TROPEA 
  • 1 CETRIOLO
  • BASILICO
  • 2 CUCCHIAIO DI OLIVE NERE 
  • 1 PEPERONE 
  • SALE PEPE E ORIGANO
Tritate le verdure e conditele con sale pepe ed origano.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente.


Mescolate le olive nere con la feta ed un bel cucchiaio di olio di oliva .
Scolate la pasta e conditela con le verdure.


Aggiungete le foglie di basilico fresco ed amalgamate il tutto..
E' buonissima consumata anche calda ...



BUON APPETITO !!!!



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