lunedì 1 agosto 2016

TAGLIOLINI PESTO DI ZUCCHINE E RICOTTA


Eccoci , anche il mese di agosto è iniziato e non c'è niente di meglio che dargli un adeguato benvenuto..
Un benvenuto che sa di buono di fresco e di veloce..
E poi che aria tira stamani??
E' comunque un lunedì normale per tanti , per tutti coloro che non sanno neppure che significato abbia la parola ferie , che lavorano in questo periodo più degli altri e che come gli altri avranno mille sogni e desideri..
Avete provato il pesto di zucchine ???
Ancora crescono rigogliose negli orti , quindi una bella tagliatellina con il pesto e aggiunta di ricotta fresca e qualche foglia di menta   è quello che ci vuole ..
Ed è già estate addosso...

INGREDIENTI X 2 PERONE
  • 160 G DI TAGLIATELLE NON ALL'UOVO
  • 4 CUCCHIAI DI PESTO DI ZUCCHINE 
  • 2 CUCCHIAI DI RICOTTA FRESCA DI MUCCA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA FRESCA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO



Vi rimando nel blog alla ricetta per il pesto di zucchine , quindi dopo aver cucinato questo , aggiungete la ricotta ed amalgamate bene il tutto.

Se vi accorgete che la salsa è troppo densa , aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta , che intanto avrete messo a cuocere.


Togliete la pasta al dente e conditela subito con la salsa di pesto di zucchine e ricotta , aggiungete il parmigiano ,un filo di olio se volete , pepe nero e qualche foglia di menta , non esagerate perché altrimenti con il suo sapore forte , tende a coprire il gusto delicato della salsa..
Quindi...




BUON APPETITO E BUON INIZIO SETTIMANA AMICI MIEI..!!!!
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domenica 31 luglio 2016

CROSTATA CON CONFETTURA DI FRUTTA



E' normale poi che con  una deliziosa confettura decidessi di fare una crostata.
Uno dei dolci più semplici ma che amiamo di più anche per accompagnare un risveglio non troppo gradito molte volte perché il sonno ancora la fa da padrone .
E allora , accendiamo la nostra caffettiera e mentre io servo i succhi di frutta tu tagli la nostra crostata e la giornata prende subito una piega diversa ...





INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 200 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 500 G DI FARINA 00
  • 250 G DI BURRO
  • 4 TUORLI
  • 1 PIZZICO DI SALE
CONFETTURA DI PERE (MA... SECONDO I VOSTRI GUSTI..)

A volte uso il mixer per accelerare i tempi nella preparazione della frolla , altre, la impasto a mano, tanto il segreto più grande è quello di lavorarla poco.

Prendete la farina e mescolatela al pizzico di sale e al burro fino a quando non sarà ben sabbiosa quindi aggiungete lo zucchero a velo.


Poi uno alla volta , mettete i tuorli e continuate ad amalgamare e se vi piace , io non la metto , una piccola scorza di limone
Fate un impasto omogeneo che metterete avvolto nella pellicola in frigo , almeno un 'oretta .



Trascorso il tempo di raffreddamento , togliete la pasta ed imburrate una tortiera .
Stendete i tre quarti della pasta nella tortiera e bucherellatela con i rebbi di una forchetta , quindi spalmate di confettura abbondante e decorate la vostra crostata.
Invece che ritagliare delle losanghe o intrecci ho composto una rete di cuori e l'ho così decorata.



Accendete il forno statico a 180° ed infornate la crostata per circa 35 minuti , quando vedrete che comincia a dorarsi , toglietela e lasciatela raffreddare ...



Buonissima servita con un bel tè freddo aromatizzato con fettine di pesca .

BUON APPETITO !!!
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sabato 30 luglio 2016

CONFETTURA DI PERE



Non so se come me , avete la fortuna di avere degli alberi di pere estive  quasi accanto a casa.. ogni anno non facevamo mai in tempo a mangiarne nemmeno una , perchè puntualmente le api e i calabroni se ne cibavano felici.
Quest'anno mossa dalla voglia di provare questa deliziosa confettura , siamo riusciti a raccoglierne un po', quelle che servono per due barattolini nostri alleati per sane colazioni e dolci crostate.
Essendo abbastanza mature non richiedono molto zucchero nella preparazione perchè in cottura ne sprigionano la giusta quantità.. Sono ottime anche come accompagnamento a formaggi pecorini e stagionati..

INGREDIENTI X DUE BARATTOLINI MEDI

  • 1 KG DI PERE ESTIVE O COSCE
  • 300 G DI ZUCCHERO SEMOLATO NON RAFFINATO
  • 1 LIMONE 
  • CANNELLA (SE AMATE QUEST'AROMA )

Lavate e sbucciate le pere , tagliatele a fette e mentre fate questa operazione , ogni tanto bagnatele con del succo di limone per non farle annerire.



Appena avrete terminato la sbucciatura , trasferite tutta la frutta in una casseruola con lo zucchero ed il rimanente succo del limone .

Fate bollire per almeno un 'ora a fuoco molto lento.

Spegnete la fiamma , passate tutto al mixer e se volete aggiungete la polvere di cannella , quindi mettete nei barattoli da calda e capovolgeteli fino a che la confettura non si sarà raffreddata .



Conservate al buio in dispensa e una volta aperti , teneteli nel frigorifero..


BUON APPETITO !!!



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venerdì 29 luglio 2016

FARRO IN INSALATA CON FUNGHI E MAZZANCOLLE



Non dirò mai più rinfreschiamoci...dopo la frase di ieri un temporale simile ad un uragano ha portato via il mondo ..
E mentre gli alberi fluttuavano al vento e la pioggia creava una barriera grigia tutto intorno , io mi godevo la visita di due pezzi di cuore ..
La mia Cri si è presentata presto , nella sua semplice ed incontestabile bellezza con un aria serena che la contraddistingue in mezzo a tanti , e passare con lei il pomeriggio è uno dei regali più belli della vita ..
Io apro il mio cuore e lei il suo e stare insieme e come unire due anime che si sono ritrovate dopo varie tempeste .
Adesso ci siamo , e per quel che potremo e possiamo, camminare insieme questo pezzo di vita sarà più stimolante e ci darà ancora più forza..
E poi l'arrivo di Simona , occhi stupendi come il cielo quando non è attraversato da nessuna tempesta .
La vita l'ha provata duramente e nonostante , certe "persone"??? (ho molto dubbio a chiamarle così), le si accaniscano contro perché per loro male=vagabondiamo, lei sorride e quando il dolore le fa  ricoprire con le lacrime  il colore degli occhi , mi abbraccia forte e mi sussurra nell'orecchio un mi manchi che mi fa deglutire quel poco di saliva che ancora mi è rimasta .
Che bello guardarvi conversare come se vi conosceste da una vita , ma non mi sembra insolito , perché le belle anime si riconoscono tutte subito.
Vorrei passare con voi momenti indimenticabili , vorrei consolare chi soffre non solo di dolore ma soprattutto di ingiustizie, vorrei che per una volta i carnefici diventassero vittime , per capire cosa si prova a vivere quando la vita si è un po' accanita , e l'ultimo pensiero che ho è , prima di chiudere gli occhi e dormire , che sono certa che un giorno ognuno verrà ripagato nel bene e nel male , e allora forse in quel girotondo di anime stanche , potremmo sorridere felici perché avremmo sicuramente un altro benessere  rispetto a quello di chi in qualche modo ci ha deriso o ostacolato di continuo...
Andiamo alla nostra insalata di farro ...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 200 G DI FARRO 
  • 12 MAZZANCOLLE 
  • 400 G DI FUNGHI MISTI 
  • 1 CIPOLLA 
  • SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ERBA MENTUCCIA O  NEPITELLA


Lavate bene le mazzancolle e togliete loro il guscio, mettetele da parte...
Soffriggete la cipolla in poco olio e fatela appassire , quindi aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco lento per qualche minuto ,aggiustando di sale e pepe.



Nel frattempo lessate il farro , in acqua salata e lasciatelo al dente .
Scolatelo e passatelo  sotto l' acqua fredda per fermare la cottura .

Aggiungete le mazzancolle nella casseruola dove avrete cotto i funghi , e fatele cuocere per pochi minuti.



Spegnete la fiamma e unite  al composto le foglie di nepitella.

Condite il farro con sale , pepe e olio di oliva , aggiungete i funghi e le mazzancolle.

Mescolate tutto bene ,  rifinite con nepitella e pepe nero appena macinato ..



E ..

BUON APPETITO !!!!



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