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mercoledì 21 settembre 2016

SCHIACCIATA CON L'UVA



Se poi si ha   la fortuna di avere una vigna sotto casa o un amico contadino che ti regala l'uva , ( quella vera non gonfiata , disinfettata piena di pesticidi ..)..quella che con la mente torni alla cantina piena di botti di legno dove il babbo faceva il suo buon vino...
L'odore che la campagna  emanava i giorni della vendemmia  , non riesco a dimenticarlo e inebriava quasi quanto un buon bicchiere di vino.
Il babbo non metteva niente di additivi in più , non zuccherava per alzare di un grado alcolico il vino...
Quello del babbo era un vino sano , buono che andava bevuto "pretto " come dicevano i contadini di allora ...
Con l'uva che ancora cresce rigogliosa nella vigna , sono solita preparare la schiacciata o Ciaccia come si dice in Toscana dolce salata ...
Sostituisce bene un dolce per chi la ama , e tu chiaramente ne vai pazzo così è impossibile che non la cucini..

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA GRANDE DA FORNO
  • 500 G DI FARINA 0
  • 150 G DI LIEVITO MADRE 
  • 250 ML DI ACQUA 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 200 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 3 GRAPPOLI DI UVA NERA 
  • 1 CUCCHIAIO DI SALE 

Preparate la schiacciata il giorno prima , facendo sciogliere il lievito in acqua alla quale aggiungerete 1 cucchiaino di zucchero ,un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio.
Amalgamate il tutto quindi aggiungete gradatamente la farina fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico che lascerete lievitare per 6/7 ore a temperatura ambiente.
Riprendete poi l'impasto lavoratelo ancora energicamente e mettetelo in frigo per almeno una notte.



Al mattino dividete la pasta in due parti uguali e preparate due teglie di identiche dimensioni.
Stendete la pasta e mettetela sopra la prima teglia che avrete oliato bene .
Fate la stessa cosa  anche con l'altra metà, quindi coprite le teglie e lasciate riposare ancora un paio di ore la pasta .


Trascorse le quali  lavate l'uva e disponetela sopra l'impasto della prima teglia assieme alla metà dello zucchero .
Ricoprite con l'altra parte di impasto e procedete a mettere tutta la restante uva anche nel secondo impasto che servirà da coperta al primo impasto .
Sigillate bene ai lati la schiacciata e ricoprite completamente con zucchero e un filo di olio ,aggiungete anche un pizzico di sale .
Accendete il forno alla massima temperatura e fate cuocere la schiacciata ,dovrà dorarsi bene e caramellare l'uva insieme allo zucchero ...
Lasciate raffreddare sopra una griglia e fate attenzione perchè il succo di uva tenderà a colare ovunque.
Se preferite , mettete nella teglia prima di stendere l'impasto la carta da forno così da preservarla dal caramello dello zucchero ed il succo ...
Però...buonissima !!!


BUON APPETITO !!!!



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martedì 20 settembre 2016

RISOTTO CON LIQUIRIZIA E FICHI



L'Estate ci sta lasciando e domani sarà Autunno , ma non mi rattristo anzi ..
Amo i colori meravigliosi della natura in questa stagione , come in ogni stagione.
Ognuna si distingue per le sue tipicità e bellezze , per i profumi particolari , i frutti , insomma chi di noi non ha accostato almeno una volta nella vita una stagione ad un sapore , un colore , un frutto..
Della fine Estate amo i fichi , di ogni colore , e in ogni salsa  e giusto qualche giorno fa , mentre stavamo cenando mi hai fatto vedere una ricetta che Amarelli ti aveva inviato a base di riso e fichi , aromatizzata dalla polvere magica..
E' chiaro che la curiosità è stata troppo forte ...
Quindi , per tutti coloro che come me amano i contrasti dolce salato e anche abbastanza particolari ed inusuali ..consiglio vivamente questo piatto ...
Risotto alla liquirizia e fichi..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 240 G DI RISO PER RISOTTI
  • 6 FICHI MATURI
  • 1 CUCCHIAINO  RASO DI POLVERE DI LIQUIRIZIA
  • 1 CIPOLLA DI TROPEA
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 100 G DI FORMAGGIO BRIE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • BRODO VEGETALE (O SEMPLICE ACQUA SALATA A BOLLORE)


Sbucciate la cipolla e fatela a fettine sottili che farete dorare in una casseruola nella quale avrete messo dell'olio extra vergine .
Aggiungete il riso e fatelo tostare quindi , bagnatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare .
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua salata o il brodo vegetale che servirà a cuocere il riso.
Sbucciate delicatamente i fichi e spezzettateli .
Versate la liquirizia nel riso e cominciate a bagnarlo con l'acqua calda , aggiungete la metà dei fichi .
Continuate a mescolare e a circa  cinque minuti dalla cottura ultimata aggiungete l'altra metà di fichi .
Due minuti prima di togliere il riso  amalgamate anche il formaggio brie , spegnete e lasciate coperto un minuto a mantecare bene .
Servite caldo e ...

BUON APPETITO !!!




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lunedì 19 settembre 2016

INVOLTINI DI VITELLO CON CIPOLLE GLASSATE E PRUGNE



Qualcosa mi dice che stamani per molti sarà faticoso, soltanto il pensiero che sia lunedì per qualcuno è già tragedia ..non disperate mai...dopo ogni notte buia c'è sempre un 'alba sorprendente , c'è sempre una gioia piccola o grande che rasserena il cuore di ognuno .
Il problema è che non sappiamo più vederla e ci aspettiamo dalla vita chissà che cosa.
Se imparassimo a goderci appieno di ogni istante , allora saremmo tutti più sereni .
Me lo hai insegnato tu , ancor prima il babbo  e benché la mia, come quella di tanti non sia stata una vita facile , mi sorprende sempre il fatto che la voglia di meravigliarmi e gioire alla fine non mi ha mai abbandonato.
Così ogni piccola cosa riesce a sorprendermi , ieri più di mille visite al mio blog..un piccolo sogno , un trafiletto su un quotidiano , una giornata piena d'amore tu , mio figlio che ha servito la torta e il caffè..
Un raggio di sole in mezzo a tanta pioggia , un dolce dormire con la consapevolezza che se apro gli occhi la vita mi aspetta...
Semplici involtini  per far mangiare a tutti o quasi  della carne che molto spesso viene ignorata , piatto umile e gustoso, nonché ( e ciò non guasta) di facile preparazione ...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 3 BELLE FETTE DI CARNE DI VITELLO
  • 3 FETTE DI MORTADELLA
  • 3 FETTE DI PROVOLA
  • 2 CIPOLLE DI TROPEA
  • 6/8 PRUGNE 
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE PEPE
  • ROSMARINO , SALVIA QUALCHE FOGLIA
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Non battete le fette di carne !!! Questa consolidata abitudine , non fa altro che rompere le fibre e renderla   più dura...
Tagliate a metà le fette di carne e disponetele sopra un tagliere .
Accoppiate metà fetta di mortadella e metà di provola con le fette di carne  , quindi con uno spago da cucina chiudetele a fagottino .
In un tegame abbastanza grande scaldate dell'olio e , dopo averle pulite e tagliate , mettete le cipolle  fatele soffriggere un po' e quando avranno preso colore ricopritele con il  vino bianco  ,il cucchiaio di zucchero e lasciatele andare chiuse con un coperchio per circa una mezz'ora .
A metà cottura aggiungete le prugne che avrete lasciato precedentemente in ammollo in acqua tiepida per farle rinvenire .
Quasi a fine cottura , salate e aggiungete rosmarino  ,salvia  e pepe.
Togliete il composto dal tegame e mettete al suo posto gli involtini che farete cuocere  con un goccio di olio per una ventina di minuti , tempo che servirà per cuocere la carne e dargli colore.
Rimettete tutto sul fuoco e fate cuocere ancora cinque minuti.
Servite caldo ...

BUON APPETITO !!!







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domenica 18 settembre 2016

CHEESECAKE CON CREMA DI NOCCIOLE



Bello ed emozionante quando ti rendi conto che di ciò che hai cucinato ne rimane una briciola , forse anche meno, bello ed emozionante trovare una tua ricetta sulla rubrica culinaria di un quotidiano on line..bella ed emozionante la vita ...sempre ...
Il dolcetto della domenica varia a seconda della stagione , di ciò che mi ritrovo in casa , e delle richieste .
Questa è stata una richiesta particolare che avevo promesso di esaudire .
Quando abbiamo salutato i parenti in Calabria , mio cognato mi ha chiesto di riproporre una cheesecake alla crema di nocciole ,uno di quelli che facevo a volte quando andavamo a cena da mia suocera perché sapevo che a lui piaceva molto .
Ma la cosa strana è che mi ha chiesto di postarla nel blog e quindi la cheesecake è tutta dedicata a mio cognato Saverio.
Gli occhi neri come la crema di nocciole ... animatore delle nostre serate trascorse insieme , tanto che ci trattenevamo fino a tarda ora  ,  il suo carattere da   cabarettista  ti fa morire dal ridere ..un riso che si trasforma in pianto , un pianto diverso da quello che improvvisamente arriva con il nodo alla gola , quando ripartiamo e lo saluto con un abbraccio forte ...
E' nel mio cuore , fosse soltanto perché è l'unico fratello del mio compagno e perché mi ha sempre rispettata ed accolta fin dal primo momento..

Mangiati questa cheesecake virtuale insieme ad uno stretto abbraccio ..ti vogliamo bene Saverio...

INGREDIENTI PER UNA CHEESECAKE
  • 200 G DI BISCOTTI SECCHI DIGESTIVE
  • 100 G DI BURRO FRESCO
  • 1 FORMAGGIO ROBIOLA OSELLA
  • 1 YOGURT BIANCO
  • 300 G DI RICOTTA DI PECORA FRESCA 
  • 2 CHIARE D'UOVO MONTATE A NEVE 
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 250 ML DI PANNA FRESCA
  • 3 FOGLI DI COLLA DI PESCE 
  • 1 VASETTO CREMA DI NOCCIOLE NOVI

Mettete il burro a sciogliere in un pentolino mentre triturate i biscotti secchi  ,ai quali appena sciolto,  lo aggiungerete e farete un composto omogeneo.
Stendete il composto nella base di una tortiera apribile e mettete nel frigo.
A questo punto mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in poca acqua tiepida ,poi mescolate la ricotta con lo zucchero .
Aggiungete alla ricotta , la robiola e lo yogurt .
Scaldate un bicchiere di panna e sciogliete al suo interno la colla di pesce e fate attenzione che non rimangano piccoli pezzetti, dovrete mescolare bene sempre quando la panna è ancora al fuoco (fiamma molto bassa ).
Togliete dal fuoco ed aggiungete tutta la restante panna e incorporate al composto di ricotta .
Montate le chiare d'uovo a neve ben ferma e procedete a mescolare anch'esse al resto degli ingredienti.
Miscelate tutto bene con una piccola frusta e riprendete la tortiera con la base di biscotto , base sulla quale metterete tutti il composto.
Lasciate in frigo da un minimo di cinque ore ad un giorno.

Decorate poco prima di servire con la crema di nocciole e se volete con granella di nocciole..

BUON APPETITO !!!!





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