venerdì 7 ottobre 2016

TORTA ALL'ANANAS E NOCI


La mamma , qualche giorno fa , mi ha fatto un bellissimo ed inaspettato regalo , mi ha portato un quaderno di ricette , annotate di suo pugno ..
Quelle di quando ero piccola , i sapori ed i profumi con i quali mi ha cresciuta .
Ce ne sono di sue  , ma anche tante che rubava con gli occhi , alle nonne  ,alle amiche , alla zia .
Lei non ha mai amato cucinare dolci , e per questo c'era zia Clara , Clara come lei ,la mamma ,  stesso nome e stesso affetto per entrambe.Una famiglia sola , fatta di tante persone cresciute assieme , non sempre ,ma nei fine settimana , nelle Feste di Natale e Pasqua e nei tre mesi  di vacanze estive  , dove vivevamo tutti insieme nella casa di campagna .
I miei cugini sono fratelli per me e al primo grido di aiuto accorrono immediatamente e so che ci sono per me come io per loro . 
Adesso siamo grandi ed ognuno ha le sue vite , ma quel filo sottile che ci lega è indistruttibile e non si spezza ..
E quando ci ritroviamo ancora tutti insieme intorno al lungo tavolo è come riassaporare momenti indelebili nella memoria , serate in cui era usanza giocare a tombola , mangiare castagne e bere vino nuovo , oppure festeggiare la spezzatura del maiale ed eravamo felici , molto felici , molto più dei bimbi di adesso ..E non esistevano cellulari , play station o televisore a colori , la domenica i negozi erano chiusi , tranne la rinomata pasticceria del Corso , dove il babbo puntualmente comprava le pasterelle , e se non lo faceva , la zia cucinava uno dei suoi dolci...
Ricordo la torta all'ananas e noci .
Ci univa anche la cucina , perché ognuno di noi aveva un compito , chi rompeva i gusci delle noci , chi quelli delle uova chi, in ginocchio sopra una sedia lavava , cantando , gli utensili usati...ed il profumo che sprigionava il forno della stufa a legna creava un 'atmosfera che inebriava grandi e piccini .
Non sono nostalgica del tempo che è stato ...vorrei solo che nessuno dimenticasse ...


INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM 

  • 3 UOVA
  • 6 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 7 CUCCHIAI DI FARINA  
  • 150 G DI BURRO
  • 7 FETTE DI  ANANAS
  • LIEVITO PER DOLCI 1 BUSTINA
  • 8 NOCI CIRCA
  • 7 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO (PER IL CARAMELLO)
Rivestite la tortiera con carta da forno ,versate i sette cucchiai di zucchero e fatelo caramellare sopra la fiamma del gas , assieme alle fette di ananas al cui centro avrete disposto il gheriglio di noce .
Lavorate i tuorli con lo zucchero (i sei cucchiai) e montateli bene , fate sciogliere il burro e  quando si è un po' raffreddato ,aggiungetelo alle uova ,poi toccherà alla farina che verserete lentamente nel composto , mescolando bene .
Incorporate anche la bustina di lievito ,  e per ultimo le chiare delle uova montate a neve ben ferma .Versate tutto il composto sopra il caramello ed ananas.

Accendete il forno statico ad una temperatura di 180° e posizionate la tortiera a metà altezza .

Fate  cuocere per circa 45'.


Togliete dal forno , lasciate raffreddare e capovolgete su di un vassoio da portata.
Se volete...



...potete cospargere  con zucchero a velo , anche se così facendo perderete l'effetto scenico che creano ananas e noci caramellate...


Semplice come le cose di una volta ..


BUON APPETITO !!!!

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giovedì 6 ottobre 2016

RISOTTO E MELAGRANA


L'ho sempre amata , il frutto tipico dell'Autunno , la melagrana .
Quando ero piccola e passavo ore a sgranare la melagrana, ero sicuramente ignara di tutte le proprietà e virtù che adesso le vengono attribuite.
La chiamano il vaccino antiossidante , il frutto dalle mille virtù, io non so se abbia tutte queste virtù ma , mi piace pensare che ogni chicco porti con se un po' di amore ed umiltà ..
Spremerla per ottenere il succo , misero lavoro per le pareti di cucina ,  richiede pazienza , così come togliere dalla dura parete coriacea un granello alla volta però il risultato che ha dato in questo risotto è stato sorprendente ed elegante , a patto sempre , che amiate le novità e gli accostamenti un po' insoliti...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 180 G DI RISO CARNAROLI
  • 1 MELAGRANA 
  • 150 G DI FORMAGGIO CAPRINO
  • MEZZA CIPOLLA BIANCA
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • MEZZO LIT DI BRODO VEGETALE 
  • SALE , PEPE,OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 NOCE DI BURRO


Fate appassire la cipolla in poco olio , e quando avrà raggiunto un colore dorato , aggiungete il riso .
Fatelo tostare bene , quindi bagnatelo con il mezzo bicchiere di vino bianco .
Intanto dividete la melagrana in due parti , da una prima metà estraete il succo semplicemente stringendola tra le mani , e passatelo attraverso un colino fitto .
L'altra metà vi servirà per ricavare tutti i chicchi interi.
Appena il vino sarà sfumato aggiungete il succo della melagrana , fatelo incorporare bene , quindi procedete a bagnare il risotto con il brodo per cuocerlo lentamente.


A metà cottura aggiungete il formaggio ed i chicchi interi , continuate a mescolare e un minuto prima di spegnere la fiamma , mettete la noce di burro e un pizzico di pepe, fate  assorbire bene e servite caldo .


BUON APPETITO !!!!




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mercoledì 5 ottobre 2016

ZUPPA DI FUNGHI


Ho il privilegio di abitare in campagna . E' bello e rigenerante rintanarsi qui alla fine di un giorno di lavoro dove vedi negli occhi della gente solo stress e voglia di correre .
Io non ce l'ho più , non potendomi permettere troppa frenesia , volutamente e non  , mi rilasso in questo angolo di mondo , dove assaporo tutto con più calma e naturalezza .
Un tempo invidiavo chi abitava in città , adesso ho proprio stravolto le mie idee .
Ogni stagione presenta un suo aspetto particolare ed affascinante , con i suoi colori , i frutti , i suoni degli animali che si trasformano  come le foglie degli alberi .
Amo questi colori che dal giallo al rosso mutano in  marrone , viola e poi cadono , ad indicare un ciclo che finisce in attesa di una nuova Primavera .
Gli alberi..un po' lo specchio del ritmo  della vita . Come loro dovremmo avere la forza e l'energia per rigenerarsi sempre , con nuove chiome , nuove idee ..mantenendo inalterate le radici.
Passeggiando nei boschi , che è la cosa che mi ritempra di più in assoluto ho la fortuna di raccogliere dalle castagne ai funghi , agli asparagi quando è la loro stagione , insomma non torno mai senza qualcosa .
Ogni nome di fungo è stravolto a seconda dei dialetti delle zone , quindi non so se i nomi che metterò tra gli ingredienti    saranno comprensibili a tutti , e mi scuso per questo . La zuppa che abbiamo mangiato domenica , nasce da un mix di funghi insoliti che chiamerò con i nomi che conosco ...fatta eccezione per un povero porcino che credo sia noto a tutti..unico esemplare di questa raccolta ....

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • FUNGHI MISTI CIRCA 600 G (PORCINO , GALLINACCIO ,CAPRA , VESCIA,,,)
  • 300 G DI PUREA DI CECI
  • 200 G DI CICERCHIE (FACOLTATIVE )
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 1 LIT DI BRODO VEGETALE
  • PEPERONCINO
  • QUALCHE FETTA DI PANE ARROSTITA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA , SALE


Pulite tutti i funghi togliendo loro la terra in eccesso e le parti avariate , quindi lavateli bene e asciugateli delicatamente con un panno .
Tagliateli a pezzetti con un coltello affilato e metteteli a soffriggere in un tegame dove già avrete fatto colorire i due spicchi di aglio in poco olio.



Nel frattempo , mettete a scaldare l'acqua a cui avrete aggiunto del sale o un dado (sempre da usare solo quello senza glutammato...) .
Fate insaporire bene i funghi nell'olio ed aggiungete anche un pizzico di peperoncino , o se preferite del pepe.
Quando avranno preso abbastanza colore , aggiungete la purea di ceci e cominciate a bagnarli con il brodo gradualmente fino a che non l'avrete utilizzato tutto .
Aggiungete se gradite anche le cicerchie pulite e lavate , quindi abbassate la fiamma e lasciate bollire il tutto per circa un 'oretta .



Disponete le fette di pane su  piccole terrine , aggiungete la zuppa di funghi che avrete regolato di sale , bagnate con un filo di olio extra vergine di oliva e servite calda ...


BUON APPETITO !!!




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martedì 4 ottobre 2016

PANINO CON HAMBURGER CASARECCIO


Lunedì serata dedicata al clima pub !!!
Credo che mio figlio impazzisca per tutto quello che io chiamo erroneamente schifezza ..dagli hot dog, alle patatine che ormai non friggo più ma cuocio solo nel forno per cercare almeno di evitare troppo olio  , e poi ..potrei continuare all'infinito .
Ma vedere la gioia nei suoi occhi quando porto in tavola un hamburger , mi rende talmente felice che dimentico tutto il resto.

Questa volta  abbiamo provato a fare anche il panino , talmente improvvisato che non gli avrei dato due lire , invece il risultato è stato  "eccellente mamma !!!!"

Avevo della pasta lievitata in frigo del giorno prima , e degli hamburger di carne chianina del macellaio di fiducia ..non mancava proprio niente !!

INGREDIENTI PER I PANINI

  • 300 G DI FARINA 0
  • 200 G DI FARINA MANITOBA 
  • 200 G DI LIEVITO MADRE 
  • 300 G DI ACQUA 
  • 1 CUCCHIAINO  DI ZUCCHERO
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • SEMI DI PAPAVERO
PER L'HAMBURGER

  • HAMBURGER DI CARNE CHIANINA 
  • 1 CIPOLLA
  • QUALCHE FOGLIA DI INSALATA
  • 1 FETTA DI PROVOLA
  • KETCHUP
  • SALE E PEPE


Sciogliete il lievito madre in acqua ed olio , aggiungete lo zucchero e incorporate le due farine alternandole .
Lavorate bene e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete anche il sale .

Lasciate lievitare in luogo tiepido per qualche ora , dopodiché trasferite in frigo e lasciate per almeno una notte .
Riprendete il composto il giorno dopo e dividetelo in piccole palline che metterete in una teglia rivestita di carta da forno , distanziate tra loro.
Ungete ogni pallina con olio e ricoprite di semi di papavero .
Lasciate lievitare per almeno un ora quindi accendete il forno a 200 ° e mettete i panini nel piano a metà altezza .
Fate cuocere per circa  quarantacinque minuti .
Togliete e lasciate raffreddare .

Nel frattempo cuocete gli hamburger in una padella antiaderente , salate e mettete un po' di pepe solo a fine cottura ,  aggiungete anche la fetta di provola .
Aprite il panino mettete qualche foglia di insalata , qualche fettina di cipolla , la carne e completate con una spruzzata di ketchup.




Molto buoni e soprattutto privi di conservanti e alcool , il che non guasta mai !!!! Anzi...


BUON APPETITO !!!!
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