mercoledì 21 dicembre 2016

SALMONE AFFUMICATO CON PERE E GRANA



Ormai faccio la conta dei giorni che mancano al Natale , per sottrarmi alla pazzia  di tutte le persone sclerate che mi trovo intorno ..
Stasera uscendo dal lavoro ho pensato che vorrei chiudere gli occhi ed essere direttamente al nove gennaio .
Sento di essere un po' il Grinch del Natale .
E dire che lo amavo tanto ,non il Grinch ma il Natale  .
Adesso no , più vengono a mancare le persone care , più si fanno duri i giorni di festa , e poi tutta la frenesia e le urla delle persone..., che corrono , rincorrono ..ed i bambini , povere vittime di questo che dovrebbe essere un clima di festa .
Ho visto una mamma che letteralmente scrollava un piccolo bambino per una bizza fatta davanti ad un giocattolo..Ma dico io , si portano nel paese di Pinocchio e poi, di fronte ai giocattoli  ,si pretende che stiano tranquilli ad ascoltare la favolina di Babbo Natale che.. tanto arriva lui ..che se fai il bravo ti porta tutti i giochi del mondo , se fai il cattivo ormai te li porta lo stesso perché sono tutti accalcati nel baule dell'auto e Dio solo sa , quanto stiamo pregando che il cane elettronico non abbai mentre ti lego con le cinture al seggiolino..
Mio Dio abbi pietà di noi ...
E per finire stasera , la suora che alle casse ci ha donato a ciascuna una penna con su incisa la Madonna e anche la medaglietta da portare attaccata alla maglietta di lana ...chi glielo dice che non usiamo più la maglietta della salute alla suora ..che al massimo porteremo la medaglietta attaccata allo spallino del reggiseno..
C'è troppa confusione nel mondo ed io non vedo l'ora che sia domenica per la mia solita passeggiata nel bosco ..silenzio , solo il canto di qualche animale o l'incontro di sguardi con cerbiatti e caprioli.
E poi preparare la nostra pizza con qualche sfiziosità..e dei piccoli antipastini  che dovete provare , magari per la Vigilia o ultimo dell'anno voi che avete tempo??

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 2 TRANCI DI SALMONE AFFUMICATO 
  • 2 PERE NON TROPPO MATURE
  • 200 G DI GRANA PADANO 
  • SALE,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • GLASSA DI ACETO BALSAMICO

Tagliate a dadini le pere, dopo averle sbucciate , e sistematele in un vassoio formando uno strato .
Fate con il grana dei piccoli pezzetti leggermente più grossi delle pere.
Andate a mescolare questa insolita insalata e poggiatevi sopra i pezzetti di trancio di salmone a quadretti.
Oliate , e bagnate con un filo di glassa all'aceto balsamico , quindi spolverate con una manciata di pepe nero appena macinato .
Servite come antipasto...
BUON APPETITO !!!!



SHARE:

martedì 20 dicembre 2016

TORTA AL MASCARPONE E CIOCCOLATO


C'è uno scaffale di casa completamente pieno di riviste di cucina , tant'è che come ti accorgi che se ne aggiunge una nuova , mi guardi , scrolli la testa e mi dici sorridendo ..ancora?? Abbiamo riviste per una generazione di cuochi ..
Si lo so , so bene che poi le metto li e quando sono in cucina alla fine invento tutto , o quasi , ma sai anche che odio navigare in internet per cercare cose , come quando ti dico che leggere un libro e sentire il profumo della carta non potrà mai essere sostituito da uno schermo freddo e piatto.
Sono atavica in questo , lo so ma a me piace essere così.
Entrando in edicola dalla meravigliosa edicolante ,che sprizza effervescenza da tutti i pori ,la cara Angela , in attesa che mi prendesse  dei numeri settimanali sui vari Big bang di Franci  ,ho voltato lo sguardo e la copertina di un mensile , stupendo a parer mio , " A tavola ", mi ha letteralmente affascinata..
Torta al mascarpone e cioccolato ..
Certo , corro a casa e la preparo ,si però se cominciamo adesso , poi a Natale ci sono i ricciarelli , i cavallucci i panettoni ed i pandori .
Si però... questa possiamo mangiarla la mattina , una fettina per iniziare una giornata migliore senza pensare , almeno mentre facciamo colazione , a tutte le brutture che ci aspettano fuori dalla finestra ..
E soprattutto per avere un po' di colore e gioia nel cuore , perché tutto possa aiutare a dimenticare , che ogni volta che accendiamo la televisione , e fortunatamente lo facciamo poco , il pasto si deglutisca male a causa di un 'ennesima strage , che ormai ci lascia tutti quasi impassibili , tranne per chi la subisce ..
Non pensare a tutti coloro che soffieranno alla cassa per una fila esigua , quelli che non hanno neppure l'accortezza di smettere di parlare al telefono cellulare e chiedere cortesemente una busta , mentre una gomma da masticare si spiaccica nell'occhiale da sole dopo un palloncino fuori luogo e un... buongiorno per favore una sacchetto ,che immagino mi venga detto ma non sarà così...perchè il buongiorno per favore me lo sogno.
E allora un Buon Natale detto per circostanza forse sarebbe meglio evitarlo e avere più rispetto ..
Dopo la mia solita vena polemica , ma mica tanto (perchè alla fine tutti gli addetti del mestiere la pensiamo così...)... ecco gli ingredienti tratti direttamente da quella rivista.. stupenda a mio avviso.."A TAVOLA "...


INGREDIENTI
  • 420 G DI BISCOTTI SECCHI
  • 300 G DI MASCARPONE
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 60 G DI MANDORLE TRITURATE
  • 50 G DI CACAO
  • 80 G DI ZUCCHERO
  • 2 CUCCHIAI DI VINSANTO O RUM (il vinsanto e' la mia variante toscana...)
PER LA COPERTURA

  • 120 ML DI PANNA
  • 200 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • RIBES FRESCO
  • FIORI DI MENTUCCIA O ALTRI EDIBILI




Frullate i biscotti in un mixer fino ad ottenere una polvere ,mentre nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria .
Lasciatelo raffreddare , poi riprendete i biscotti e mescolateli assieme alle mandorle , lo zucchero , il mascarpone , il cacao , il cioccolato fuso  ed il liquore .
Impastate gli ingredienti tutti assieme velocemente ,poi con  della carta da forno rivestite  uno stampo a cerniera da 20/22 e ponete all'interno il composto , stendetelo con le mani in modo da creare una torta uniforme.
Ponete tutto in freezer per almeno 5 minuti.




Nel frattempo cominciate a preparare la copertura , tritate il cioccolato e scaldate la panna in un pentolino.
Quando vedete che sfiora il bollore , spegnete la fiamma e versate il cioccolato all'interno  ,amalgamando bene con la panna , fino a che non si sarà sciolto tutto.

Lasciate raffreddare la ganache  (composto di panna e cioccolato ..ndr) e montatela leggermente con una frusta .
Quando sarà gonfia e spumosa , riprendete la torta dal freezer e versate sopra la ganache .
Livellate la superficie e ponete di nuovo in freezer per almeno dieci minuti e poi in frigo per almeno 30/40 minuti .
Prima di servire guarnite con ribes fresco e fiori di mentuccia.




BUON APPETITO !!!!!
SHARE:

lunedì 19 dicembre 2016

CAVOLFIORE ALL'ACCIUGA

 ,

La mia smodata passione per le verdure riesce a saziarsi bene anche e soprattutto d'inverno .
Volete mettere voi , e la vostra famiglia , una sera d'inverno ...fuori ci sono pochissimi gradi , anzi la temperatura è scesa sotto lo zero , la stufa ed il camino ospitano una legna che arde scoppiettando ed il cavolo è sopra il tavolo accanto a delle fette di pane arrostito pronto per saziare anche il vostro appetito , oltre che i vostri occhi.
Si mi piace , così bianco morbido e scioglievole , buonissimo come contorno ma anche come un antipasto rustico se spalmato su crostini di pane.
Lessatelo sempre in abbondante acqua calda con aggiunta di un limone , succo e buccia . così non perderà il suo bianco e magari la cucina non avrà un odore sgradevole..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 1 PALLA DI CAVOLFIORE
  • 2 ACCIUGHE SOTTO SALE
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 LIMONE 
  • SALE
  • PEPE NERO 
  • FETTE DI PANE ARROSTITO


Pulite bene il cavolo togliendo le foglie più dure , ma lasciatene qualcuna tenera , lavate sotto il getto di acqua corrente e dividetelo in più parti
Mettete sul fuoco un 'abbondante pentola di acqua salata , spremeteci dentro un limone e tuffatevi anche la buccia .
Quando inizia il bollore , mettete il cavolfiore a lessare .
Trascorsa circa una mezz'ora sentite con una forchetta se la verdura è abbastanza morbida , in questo caso scolatela e lasciatela raffreddare .
Intanto in un tegamino mettete tre cucchiai di olio con le acciughe .alle quali avrete tolto la lisca , e le fettine di aglio .
Fate imbiondire l'aglio .
Spegnete e condite il cavolo, con l'olio arricchito di aglio ed acciuga  , aggiungendo sale e pepe nero .
Portate in tavola con crostoni di pane arrostito nei quali potete degustarlo.


BUON APPETITO !!!!



SHARE:

domenica 18 dicembre 2016

FARFALLE AL SALMONE CON PISELLI E PANNA



Quanto salmone entra nelle case di tutti noi durante le festività Natalizie..da me entra spesso , feste a parte perché Franci ne va davvero matto !!!
Generalmente divora tutta la confezione in crostini che gli preparo non più con il burro ma in altre varianti , che presto posterò, ma nel caso che avanzi cucino questa veloce e buonissima pasta ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI PASTA FORMATO FARFALLE
  • 100 G DI SALMONE AFFUMICATO
  • 200 G DI PISELLI GIÀ COTTI
  • 100 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE 
  • QUALCHE POMODORINO 
  • 1 SCALOGNO
  • PEPERONCINO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

In una capiente casseruola fate soffriggere lo scalogno , che avrete affettato finemente , assieme al peperoncino in poco olio .
Non appena sarà imbiondito , aggiungete i piselli , scolati dal loro liquido di cottura e qualche piccolo pomodorino lavato e diviso a metà.
Fate cuocere per circa dieci minuti , poi procedete a mettere il salmone a pezzetti .
Cuocete pochi minuti ed in ultimo mettete la panna  fresca.
Amalgamate il tutto ed aggiustate di sale e pepe.
Scolate la pasta al dente e tuffatela nel sugo pronto, mescolate il tutto e servite caldo


BUON APPETITO !!!!



SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig