MENU
MENU

venerdì 24 aprile 2020

CROISSANT SFOGLIATI , DI NUOVO LORO


Ebbene si ...Il sole non ce l'ha fatta a nascondersi più di tre o quattro giorni ed è tornato ad illuminare le foglie di un tiepido verde che cominciano a rispuntare nelle piante alle nostre finestre .
Le spalanco , quelle finestre la mattina , per incamerare tutti i raggi possibili e poi conservarli tra le pareti di casa . 
E mentre cucino , mi affaccio a guardare .
Forse è una mia sensazione ma quest'anno sotto questa pandemia la Natura mi sembra abbia ancor più voglia di mostrarsi in tutta la sua bellezza .
E in tutte le faccende in cui mi affaccendo , visto che ormai ho perso la speranza di rilassarmi se non quando esausta mi addormento con tra le braccia un caro libro , decido di dedicarmi a tutte quelle cose che posso permettermi di cucinare semplicemente perché posso rispettare i tempi di procedura .
Finalmente ho superato lo scoglio della pasta sfoglia e ci ho parlato.
Siamo giunte ad un  compromesso , cioè che io non mi approfitterò di lei nel farla spessissimo , ma lei ha capito che ogni volta che lo deciderò si lascerà plasmare dalle mie mani .
E non avrà cedimenti , perdite di burro in cottura ..Insomma per fare questi croissant si è accontentata di farina 0 e pasta madre .
Ve l'ho detto ho più rispetto dei tempi e delle lievitazioni ma devo dire che , tutto sommato , la ricetta rivisitata del grande  Iginio Massari è riuscita ..



INGREDIENTI PER CIRCA 15 CROISSANT

  • FARINA 0 500 G (SE AVETE LA W 330 USATE QUELLA )
  • ACQUA 250 ML
  • BURRO 50 G
  • PASTA MADRE 200 G (IN ALTERNATIVA 20 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO)
  • SALE 10 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO 60 G
  • LATTE 50 ML
PER LA SFOGLIATURA 
  • BURRO 250 G
PER LA SUPERFICIE

  • UOVO 1
  • LATTE
  • ZUCCHERO A VELO 
  • CONFETTURA 
PROCEDIMENTO 

  • LA SERA PRIMA  TIPO ALLE 20 SETACCIA LA FARINA E UNISCILA AL LIEVITO SCIOLTO NELL'ACQUA 
  • METTI IL BURRO , LO ZUCCHERO ED INFINE IL SALE 
  • LAVORA BENE L'IMPASTO E POSIZIONALO POI NELLA PARTE PIU' BASSA DEL FRIGO IN UN CONTENITORE COPERTO CON PELLICOLA 
  • LA MATTINA DOPO , TOGLI IL BURRO (250 G)E LASCIALO A TEMPERATURA AMBIENTE PER CIRCA UN'ORA 
  • A QUESTO PUNTO DISPONI IL BURRO TRA DUE FOGLI DI CARTA DA FORNO E AIUTANDOTI CON IL MATTARELLO STENDILO IN UN RETTANGOLO DI CIRCA 20 X 25
  • RIMETTI IN FRIGO E PRENDI L'IMPASTO 
  • STENDI L'IMPASTO IN  UN RETTANGOLO DI CIRCA 50  X 20 
  • DISPONI IL BURRO SUL LATO CORTO INFERIORE DELL'IMPASTO E FAI LA PRIMA PIEGA CIOE' PORTANDO LA PARTE SUPERIORE A META' DEL RETTANGOLO E POI LE DUE PARTI SOPRA IL BURRO 
  • SIGILLA I LATI E METTI 20 MINUTI IN FRIGO 
  • RIPRENDI L'IMPASTO E FAI DI NUOVO LA PIEGA A TRE METTENDO GIRATA LA PASTA DI 90 ° ED  AVENDO COSI' CON LA PARTE APERTA SUL LATO DESTRO 
  • 40 MINUTI IN FRIGO SOPRA UN TAGLIERE COPERTO CON PELLICOLA 
  • RIPRENDI ANCORA E FAI DI NUOVO LA PIEGA (PER  FACILITARE QUESTA OPERAZIONE , GUARDA QUALCHE VIDEO SU YOUTUBE PER LA PIEGATURA )
  • TRASCORSI GLI ULTIMI 40 MINUTI (DEVI CALCOLARE DI AVER FATTO TRE PIEGHE ) TOGLI L'IMPASTO E STENDILO CON IL MATTARELLO IN UN RETTANGOLO DI 55 X 20 
  • TAGLIA CON UN COLTELLO A LAMA BEN AFFILATA DEI TRIANGOLI ISOSCELI CON BASE DI CIRCA 8 CM , FAI UN PICCOLO TAGLIETTO AL CENTRO DELLA BASE ED ARROTOLA IL CORNETTO CERCANDO DI TENERLO UN POCO IN TIRARE E FACENDO IN MODO CHE LA PUNTA RIMANGA SOTTO COSI' NON SI SCIUPA IN COTTURA 
  • DISPONI I CROISSANT SOPRA LA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO E LASCIA LIEVITARE AD UNA TEMPERATURA DI CIRCA 20 °PER ALMENO TRE ORE



  • ACCENDI IL FORNO STATICO A 200 ° E SPENNELLA I CROISSANT CON UOVO E LATTE MESCOLATI POI SPOLVERA DI ZUCCHERO A VELO . POSIZIONA LA TEGLIA , DOPO DIECI MINUTI CIRCA CONTINUA LA COTTURA  ABBASSANDO LA TEMPERATURA A 180° PER CIRCA VENTI MINUTI 

CONTROLLA VISIVAMENTE LA TEGLIA , E SFORNA QUANDO SARANNO BEN DORATI !

LASCIA UN POCO RAFFREDDARE E COSPARGI DI ZUCCHERO A VELO POI RIEMPI CON DELLA CONFETTURA , CREMA DI NOCCIOLE , CREMA O CREMA DI PISTACCHIO .

BUON APPETITO !




SHARE:

giovedì 23 aprile 2020

POLPETTE DI RIPIENO CON PISELLI



Chissà che faranno tutti i bambini del mondo a quest'ora ..
Ci penso spesso.
D'istinto penso a quelli che ho lasciato in fila nel grande corridoio , giocosi e festanti al pensiero che questa nuova e inaspettata "vacanza" li avrebbe tenuti lontano dai faticosi banchi.
Io e la mia collega ci guardavamo tristi 
Ce l'aspettavamo da qualche giorno , una sorta di indovinello che ormai si sussurrava nelle classi .
Quando ? Domani ? No , ma forse aspettano l'inizio della prossima settimana !
E nel bel mezzo di questo vociferare quasi silenzioso , la notizia ci cadde addosso come una doccia fredda seppure fossimo li ad aspettarla .
Con gli occhi cercai di rubare lo sguardo di tutti , ma più che altro me li stampavo e li attaccavo alle pareti del cuore .
Adesso il cuore se ne è intriso , e quando mi arrivano disegni o fotografie mi emoziono e asciugo gli occhi umidi , immaginandomi volti e voci.
La tecnologia aiuta , ma non consente di utilizzare quello che a parer mio è uno dei migliori dei sensi.
Come ricreare quel profumo di bambino appena mi siedo accanto a loro dopo il suono della campanella ?
E quello delle pizzette mescolato alla focaccia , alla mela, al succo di frutta  ..
E poi ci sono i bambini della Siria e di tante altre parti del mondo , che invece studiano con le bombe che arrivano direttamente accanto al loro corpo , quando va proprio bene .
Tutti parlano di un qualcosa che è sospeso , delle vite sospese , fanno accenno alla dittatura .No , la dittatura non l'avete mai sentita ne vista e neppure studiata .
Andate a cercarla in qualche libro , analizzate il momento in cui nessuno aveva il diritto di poter parlare , scrivere o leggere .
E mentre lo fate , ritenetevi fortunati.
Voi , i bambini costretti a stare un poco di tempo sospesi , gli abbracci che possono comunque avere dai genitori , le voci che possiamo sentire e le immagini di cui possiamo godere .
Ho fatto un video , per i "miei" bambini , parla dei laghi , ma soprattutto di una maestra che aveva voglia di non far dimenticare la propria voce ..
Sul canale youtube , che porta il nome di questo blog , l'ho caricato per tutti i bambini del mondo .
Avete per caso provato a cucinare i carciofi ? Vi è avanzato del ripieno ? Se no , quando e se avrete intenzione di farli , lasciate poco ripieno e cucinate queste deliziose polpettine , magari proprio per i vostri bambini .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CIRCA SEI CUCCHIAI DI RIPIENO AVANZATO PER RIEMPIRE I CARCIOFI  COME SOTTO INDICATO (RIPIENO CARCIOFI )

POI
  • PANE GRATTUGIATO 
  • PISELLI  200 G CIRCA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGLIO DUE SPICCHI
  • SALE ,PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • DOPO AVER PREPARATO IL RIPIENO O AVERNE AVANZATO , POSIZIONALO IN FRIGO PER UN'ORETTA
  • NEL FRATTEMPO CUOCI I PISELLI , FACENDOLI PRIMA SCOTTARE IN POCA ACQUA SALATA BOLLENTE E POI RIPASSANDOLI IN OLIO CALDO E SISTEMANDOLI CON SALE PEPE E AGLIO
  • RIPRENDI IL RIPIENO E AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAIO , FORMA DELLE PALLINE CHE SCHIACCERAI LEGGERMENTE DANDO LORO LA FORMA DI POLPETTA 
  • PASSA CIASCUNA POLPETTA NEL PANE GRATTUGIATO E PREMI BENE AFFINCHE' ADERISCA
  • SCALDA L'OLIO E POSIZIONA LE POLPETTE LASCIALE CUOCERE A FIAMMA VIVA PER QUALCHE MINUTO , POI ABBASSA LA FIAMMA E TERMINA LA COTTURA FACENDO ATTENZIONE NEL RIGIRARLE 
  • NEL FRATTEMPO , PASSA AL MIXER I PISELLI ANCORA CALDI E SISTEMA LA PUREA OTTENUTA SOPRA UN VASSOIO
  • DISPONI SOPRA LA PUREA LE POLPETTE E SERVI 
BUON APPETITO !



GRAZIE DELLA VOSTRA  APPREZZATISSIMA PRESENZA SU QUESTO BLOG !

SHARE:

mercoledì 22 aprile 2020

CARCIOFI , ANCORA I MIEI CARCIOFI



Mi sono svegliata pensando a quanti compleanni festosi abbiamo trascorso insieme .
Oggi caro babbo , avresti compiuto 90 anni ed invece , sono sei lungi anni che non ci sei più.
O forse qualcuno in più , visto che , prima della morte , hai combattuto con un nemico molto più grande di te , di tutti noi , l'Alzheimer.
Mi sorprendo a percorrere con la mente tutti i momenti che ci legano , e parlo al presente , alla rabbia che ho covato tipica della mia adolescenza di fronte a tante tue scelte , che oggi in molti definirebbero dittatoriali.
E benché spesso sferravo colpi  decisi alla tua autocrazia , adesso mi rendo conto di quanto vorrei poter trascorrere anche solo un momento sotto quello sguardo apparentemente duro , dove gli occhi mi guardavano decisi e la bocca accennava ad un sorriso.
Non ti apparteneva l'essere duro e forse adesso capisco , ti sforzavi di interpretare un ruolo perché avevi paura di un mondo che stava sempre più cambiando, e tu sono certa, temevi che avrebbe potuto farci male .
Adesso che , ormai da molti anni sono genitore , potrei dirti tante cose , ma vorrei aver avuto almeno un poco l'ammirazione e la riconoscenza , come io ho sempre avuto per te .
A volte penso , che avresti sofferto molto in questo mondo , dove a dominare i sentimenti , non ci sono più trasparenza , coerenza o la fiducia sulla stretta di mano come la chiamavi tu .
Adesso va di moda il protagonismo , il servirsi delle persone a comodo e io vorrei dirti che dovrò imparare , anche se ho fatto molti progressi , a difendermi e a vivere secondo il mio benessere .
Sano egoismo , si chiama così babbo ?
Non amo chi si prostra ai piedi degli altri , chi rinuncia alla propria vita per gli altri , e se c'è una cosa che mi hai insegnato è a riflettere sulle azioni ..
L'ho imparato tardi , che per ogni cosa che facevo , avrei  dovuto renderne conto a me stessa e soprattutto non aspettarmi niente dagli altri.
Ci sono stati momenti che mi sono trovata sola, con una marea di problemi babbo, tanti davvero.
Mio marito , mi ha lavata , imboccata e so che , con i sorrisi che gli hai regalato ogni volta che mi aiutava a lavarti o a vestirti , o correva a prendere una bombola di ossigeno per te , ti è piaciuto da morire ...E questo è l'ultimo stupendo gran regalo che mi hai fatto ..
Auguri Ba !

Carciofi amati carciofi , un  insolito   ripieno ed una lenta cottura ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CARCIOFI GRANDI 3
  • PATATE MEDIE  3
  • SALSICCE FRESCHE TOSCANE , 2
  • UOVO , 1 MEDIO 
  • PROVOLA DOLCE , 3 FETTE 
  • SALE , PEPE NERO 
  • NOCE MOSCATA 
  • AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO

  • PULISCI BENE I CARCIOFI TOGLIENDO LE FOGLIE DURE ESTERNE E TAGLIA LE CIME , POI LAVALI E METTILI A BOLLIRE IN ACQUA LEGGERMENTE ACIDULATA CON LIMONE E SALATA 
  • NEL FRATTEMPO , LESSA LE PATATE DOPO AVERLE SBUCCIATE 
  • TOGLI DAL FUOCO I CARCIOFI E PONILI A TESTA IN GIU' IN UN TAGLIERE PER FARLI ASCIUGARE 
  • APPENA LE PATATE SARANNO LESSATE SCHIACCIALE CON UNA FORCHETTA E MESCOLALE ALLE SALSICCE , ALL'UOVO E AGGIUNGI SALE PEPE E NOCE MOSCATA 
  • RIPRENDI I CARCIOFI E APRILI DELICATAMENTE ,RIEMPILI CON IL RIPIENO PREPARATO E SISTEMALI IN UNA CASSERUOLA ASSIEME ALL'AGLIO E OLIO
  • FAI CUOCERE A FUOCO LENTO I CARCIOFI PER UN'ORETTA  ,AGGIUNGENDO VIA VIA ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA .
  • TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO , SISTEMA I CARCIOFI SU UNA PIROFILA E COPRI LA SUPERFICIE CON LA PROVOLA 
  • PASSA AL FORNO UNA DECINA DI MINUTI PER GRATINARE 
BUON APPETITO !



UN MIO GRAZIE SINCERO A TUTTI VOI ..SIETE  MIGLIAIA OGNI GIORNO E QUESTO MI RENDE FELICE E GRATA ..VI ABBRACCEREI TUTTI IN UN ABBRACCIO IMMENSO CHE PER ADESSO E' SOSPESO MA SOGNATO !
SHARE:

martedì 21 aprile 2020

PATATE GOLOSE



Ok  la Primavera aveva fatto soltanto una prova , e sembra aver ceduto il passo ancora all'Inverno.
Guardo dalla finestra , i vetri sono di nuovo pieni di gocce di pioggia e se mi affaccio , un vento freddo mi convince a chiudere immediatamente le imposte bagnate .
Certo stare a casa e poter godere di un bel sole rende tutto più semplice , ma anche la pioggia ha un suo discreto fascino ,specialmente quando cade fine e continua .
Stamani però la tristezza ha prevalso e , nonostante tendenzialmente io sia molto ottimista e positiva , mi rendo conto che ultimamente trascorro giornate velate di nostalgia e ricordi.
Forse  l'allontanamento dalla scuola e dai bambini , la morte della mia adorata gatta , il tempo che stiamo vivendo tutte circostanze che contribuiscono a sfidare il buon umore ..
Bello è che tutto passa in fretta e chiaramente mi ritrovo in cucina a sfogare la mia rabbia e rilassarmi.
Ultimamente sono fatta ghiotta di patate , sebbene non le abbia mai sdegnate , ma mi attraggono cucinate in ogni maniera .
Non sono solita farle fritte , in effetti se ci penso , il fritto non viene molto contemplato nella nostra casa ma cotte in padella , arrosto .
Se le cucino , chiaramente non mangiamo un primo piatto .
Questa ricetta poi , prevede una lenta cottura ed una ricca farcia , per cui potreste anche pensare di assaporare questo piatto come unico , accompagnandolo con verdura .
A noi è piaciuto molto , e in queste giornate di ritorno della stagione invernale sono molto indicate ..

Per la besciamella vi lascio il link della ricetta  (salsa besciamella ).

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • PATATE MEDIE /GRANDI  4
  • SALSA BESCIAMELLA UNA TAZZA CIRCA 
  • GRANA GRATTUGIATO , 3 CUCCHIAI
  • BURRO UNA NOCE 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • NOCE MOSCATA 
PROCEDIMENTO



  • LAVA  LE PATATE E FALLE CUOCERE IN ACQUA BOLLENTE SALATA , FACENDO ATTENZIONE DI LASCIARLE AL DENTE 
  • LASCIALE RAFFREDDARE E PELALE,  POI TAGLIALE A FETTE NON TROPPO ALTE , SISTEMA DI SALE E PEPE
  • PRENDI UNA PIROFILA E IMBURRALA LEGGERMENTE POI DISPONI UN PRIMO STRATO DI PATATE , VERSA SOPRA QUALCHE FIOCCO DI BURRO , BESCIAMELLA E SPOLVERA DI GRANA 
  • FAI UN ALTRO STRATO E METTI ANCHE  SOPRA QUESTO BESCIAMELLA E FORMAGGIO 
  • AGGIUNGI NOCE MOSCATA E  PEPE NERO E PER ULTIMO ANCORA FORMAGGIO GRATTUGIATO
  • METTI IN FORNO PER FARE IN MODO CHE IL COMPOSTO RISULTI BEN GRATINATO PRIMA DI SERVIRLO 
  • SARANNO NECESSARI UNA VENTINA DI MINUTI CIRCA  A 180°VENTILATO 
BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig