MENU
MENU

giovedì 18 febbraio 2021

PAPPARDELLE ALL'UOVO CON PORRO E BACCALA'

 


In ogni giornata , dobbiamo sempre cercare di trovare un valido motivo per festeggiare ed essere grati alla vita . Nonostante le sofferenze che purtroppo affliggono più o meno ciascuno di noi , sono sempre più convinta che vi sia un buon motivo  ,valido per essere sereni .

Ci vuole del tempo per raggiungere certe consapevolezze e capire che alla fine non vale la pena rovinare il nostro tempo con inutili arrabbiature , pensieri negativi , rimorsi o rimpianti . E a proposito di rimpianti sarebbe davvero bello poter guardare come alla moviola il nostro tempo trascorso  e poter dire di non ne averne .

Quindi nel mio quaderno della lista delle gratitudini , oggi scriverò che ho avuto l'onore di poter essere vaccinata al Covid . Nessuna paura , ma un enorme senso di responsabilità e libertà , quello che mi ha pervaso durante il tempo che ho atteso il mio turno. Un gesto generoso nei confronti di chi amo e prima di tutto di me stessa .

Sono fiduciosa e ho rivisto un bello spiraglio di luce ..

E ho ringraziato tutto il personale medico e paramedico che ci ha accolto con sorrisi e gentilezza , ringrazierei coloro che si sono prodigati per la scoperta di questo vaccino e chi purtroppo per amore degli altri ha perso la propria vita . E mi piacerebbe non essere la sola ad avere questo pensiero .

Vi presento oggi un piatto che è nato da un ultimo esperimento in cucina . Entusiasmante !!


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • AGLIO PORRO , UNO MEDIO
  • BACCALA' AMMOLLATO 300 G CIRCA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • PAPPARDELLE   ALL'UOVO ,140 G CIRCA 
PROCEDIMENTO


  • TAGLIA , DOPO AVERLO BEN LAVATO , L'AGLIO PORRO IN FETTINE NON TROPPO FINI ,SCIACQUALO DI NUOVO E METTILO IN UNA LARGA CASSERUOLA ASSIEME A TRE CUCCHIAI DI OLIO, LASCIANDONE UN CUCCHIAIO DA PARTE 
  • LAVA BENE ANCHE IL BACCALA' AMMOLLATO E TAGLIALO A PEZZETTI 



  • QUANDO L'AGLIO PORRO SI SARA' APPASSITO , TOGLILO E PASSALO AL MIXER E FANNE UNA CREMA  QUINDI , AGGIUNGI IL BACCALA'  ALL'OLIO DI COTTURA DEL PORRO E MESCOLA DI TANTO IN TANTO 
  •  SFUMA CON IL VINO BIANCO E CUOCI LE PAPPARDELLE IN ABBONDANTE ACQUA SALATA 
  • RIPRENDI IL CUCCHIAIO DI AGLIO PORRO LASCIATO DA PARTE PRECEDENTEMENTE E FRIGGILO IN OLIO 
  • SCOLA LE PAPPARDELLE AL DENTE TUFFALE NEL BACCALA' , AGGIUNGI LA CREMA DI AGLIO PORRO 

  • SISTEMA DI SALE , SPOLVERA DI PEPE NERO E AGGIUNGI L'AGLIO PORRO FRITTO NELL'OLIO NEL PIATTO DI PORTATA 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

martedì 16 febbraio 2021

RAVIOLI DOLCI DI CARNEVALE

 

Immagino che sarete tutte ai fornelli in modalità frittura on ! 

Oggi ho ceduto anche io alla tentazione di rendere omaggio al re del Carnevale che ci sta lasciando ..

E porta con se carne , forse come dice il suo stesso nome ..Noi mangeremo legumi e un buon dolcetto , il raviolo dolce !

E nonostante  che  ,purtroppo per i bambini ,  i vari cortei e feste in maschera siano un ricordo , non dimentichiamoci mai che  ogni uomo merita di tornare bambino almeno una volta nella vita  e di volare tra stelle filanti , coriandoli di cielo e  manciate di sogni per inseguire un mondo  mai visto .


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • FARINA 250 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 40 G
  • BURRO MORBIDO , 30 G
  • UOVA , 2 INTERE
  • RUM , 1 CUCCHIAIO 
  • SALE , UN PIZZICO
  • CREMA DI NOCCIOLE 200 G
  • ZUCCHERO A VELO ABBONDANTE 
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDE PER FRIGGERE 
PROCEDIMENTO


  • PREPARA L'IMPASTO FORMANDO CON LA FARINA SULLA SPIANATOIA UNA FONTANA AL CUI CENTRO METTERAI LE UOVA , AGGIUNGI ZUCCHERO E SALE E CON LA FORCHETTA COMINCIA A LAVORARE ED INGLOBARE PIANO PIANO LA FARINA 


  • POI AGGIUNGI IL BURRO MORBIDO A PEZZETTI E COMINCIA AD IMPASTARE 


  • FORMA UNA PALLA MORBIDA CHE LASCERAI RIPOSARE UNA DECINA DI MINUTI DURANTE I QUALI PREPARERAI LA NONNA PAPERA PER STENDERE LE STRISCE DI PASTA 

  • PUOI STENDERE L'IMPASTO ANCHE CON IL MATTARELLO MA IO PREFERISCO SIA PIU' SOTTILE 
  • A QUESTO PUNTO FORMA DELLE STRISCE LUNGHE DOVE , NELLA META' METTERAI CON L'AIUTO DELLA SAC A POCHE LA CREMA DI NOCCIOLE 

  • RIPIEGA LA META' DELLA PASTA SOPRA QUELLA CON LA CREMA E TAGLIA CON LA ROTELLINA DENTATA PER PASTA DEI RAVIOLI

  • UNA VOLTA TERMINATO L'IMPASTO METTI A SCALDARE L'OLIO IN UN'AMPIA PADELLA E QUANDO SARA' A BOLLORE (ACCERTATI CON UN PICCOLO PEZZETTO DI PASTA ..) COMINCIA A FRIGGERE I RAVIOLI DOLCI 
  • BASTERANNO POCHI MINUTI SE LA PASTA SARA' SOTTILE
  • TOGLI DALL'OLIO CON UNA SCHIUMAIOLA E METTI I RAVIOLI IN UNA CARTA ASSORBENTE 
  • PASSA POI SUL VASSOIO DA PORTATA E SPOLVERA CON ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!





SHARE:

domenica 14 febbraio 2021

TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO




E' un po' il tormentone di questo Febbraio , il tortino al cioccolato dal cuore morbido !
E allora anche io lo propongo , alla mia maniera , per questa giornata speciale.
Va molto di moda dire anche che, per chi si ama  ,San Valentino è ogni giorno , ed in effetti la penso un poco cosi , anzi sicuramente così.
Come penso altresì  che , per godersi la vita è sufficiente gustare ed assaporare la bellezza di ogni singolo momento .
San Valentino protettore degli innamorati , delle coppie . Inteso come amore per  l'altra metà che è disposta a dividere con noi il peso e le gioie  della vita . Valentino del resto fu il santo protettore degli innamorati perché pare sia stato il primo vescovo a celebrare l'unione tra un legionario romano e una donna cristiana . Poi  ogni altro tipo di amore si può celebrare anch'esso in ogni piccolo momento , con atti di rispetto , con presenze discrete , con il dono dell'amore che ci caratterizza .
Certo è , che mai come in questo giorno sarebbe bene non portare rose rosse , non fingere quello che non è  ,ma cercare di amare ed amarsi rispettando quello che uno sente dentro di sé , senza troppe finzioni , o gesti eclatanti così tanto per ..Perché alla fine l'amore , quello vero , emerge sempre e lo fa anche se non c'è . Chi ti ama non è colui che ti porta fiori , ma che ti fa fiorire ..E allora celebratelo il vostro sentimento , qualunque esso sia e buona vita piena d'amore a tutti .

Per questi tortini ecco gli ingredienti :



INGREDIENTI PER 4 TORTINI
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE (76%)
  • 1 BUSTINA DI CIOBAR
  • 90 G DI BURRO SALATO
  • 2 UOVA 
  • 75 G DI ZUCCHERO
  • 20 G DI FARINA 00
  • TAGLIA CON IL COLTELLO IL CIOCCOLATO A PICCOLI PEZZI , POI METTILO IN UNA PICCOLA INSALATIERA E FALLO SCIOGLIERE A BAGNOMARIA 
  • INTANTO PREPARA GLI ALTRI INGREDIENTI 
  • QUANDO IL CIOCCOLATO SI SARA' SCIOLTO AGGIUNGI IL BURRO A PEZZETTI E LASCIALO SCIOGLIERE 
  • TOGLI DAL FUOCO E AGGIUNGI ZUCCHERO E  CIOBAR , AMALGAMA BENE IL TUTTO 
  • POI METTI LE UOVA E MESCOLA BENE 
  • INFINE LA FARINA SETACCIATA

  • A QUESTO PUNTO ACCENDI IL FORNO IN MODALITA' STATICA A 140 ° POI  IMBURRA  ED INFARINA 4 PICCOLI CONTENITORI DA FORNO

  • METTI IN COTTURA  PER CIRCA 15 MINUTI POI ESTRAI E LASCIA RAFFREDDARE 
  • CAPOVOLGI SU PIATTINI DA DESSERT E SPOLVERA CON ZUCCHERO A VELO 

A TUTTI VOI BUONA DOMENICA PIENA DI AMORE !



SHARE:

sabato 13 febbraio 2021

POLENTA DI FARINA DI MAIS CON RAGU' PICCANTE

 


Buran o burian che dir si voglia , è arrivato con tutta la sua impetuosità come già da qualche giorno avevano preannunciato i metereologici.

Non sono molto interessata a provare l'ebrezza del vento gelido che in inverno comunemente soffia sulle lande sterminate della Siberia o le vaste  steppe kazake , perché anche se amo il freddo  chiaramente la sensazione in questo caso è che la sensibilità al freddo stesso  aumenti in maniera esponenziale .

Però mi sono goduta la bellissima immagine del paesaggio bianco e della neve che cadeva lenta e continua poco prima di andare a dormire : spente le luci interne ho acceso un piccolo faro esterno e con il naso appiccicato al vetro già gelido della finestra ho immaginato la sofferenza di chi  ,in questa nottata  ,era costretto a stare all'aperto per lavoro , per assistere persone malate , perché senza casa . E anche a tutti gli animali , ed è per questo che mi sono affacciata per accertarmi che , le varie coperte disposte nel terrazzo non venissero bagnate dalla neve , e nel richiudere la porta ho provato un senso di dolore come se , il privilegio di vivere in una casa calda mi facesse male .

Già la mia troppa sensibilità ! E ' vero , come mi ha detto quel medico ieri , la sofferenza della persona sensibile è dolorosa , ma anche non provare niente nella vita e vivere completamente di egoismo , saccenteria  ed orgoglio è forse più auspicabile ?

Mi hai guardato e mi hai chiesto della polenta , così come fai tu ..Con richieste che non sono mai dirette ma sempre un po' celate dietro a desideri nascosti. E cosa non farei per esaudirli ? 

Amor fa amore e crudeltà fa sdegno, credo sia un proverbio toscano che nonna rammentava sempre .

Lo stesso amore che provo per Del Colle , le persone che fanno la differenza di quell'azienda così come i loro prodotti . Mamma mi ha chiamata dopo che le avevo portato un piatto con polenta ed era estasiata ! Mai mangiata una polenta così, sembra una crema ! Ma hai aggiunto burro tu che non ne usi quasi mai ? No mamma , è una polenta speciale , farina di mais Del Colle (Del Colle )coltivata in Toscana , macinata a pietra , una macinatura che consente al chicco di non essere troppo strapazzato e surriscaldato , cottura un'ora un goccio di olio e insomma.! Provare per credere 



Come ho scritto , necessita di una lunga cottura e lenta ma il risultato vi compenserà del tempo impiegato.

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.


Sto provando e conoscendo tanti prodotti che non si limitano solo alla gamma dei legumi , ma farine , erbe per arrosti , tisane , fate un giro nel loro sito 
(Del Colle )


Vi indico la ricetta per un buon ragu' da accompagnare alla polenta !

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • FARINA DI MAIS DEL COLLE (Del Colle ) GR 500
  • ACQUA LT 1,6
  • SALE 
  • OLIO 3 CUCCHIAI
PER IL RAGU'
  • SALSICCIA PICCANTE TIPO LUGANEGA 250 G
  • PANCETTA FRESCA DI SUINO , 300 G
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • PASSATA DI POMODORO 700ML
  • FUNGHI PORCINI , 2 SURGELATI O 50 G DI SECCHI
  • GRANA GRATTUGIATO 
  • ERBE PER ARROSTO DEL COLLE (Del Colle ) , 1 CUCCHIAINO 


PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E AFFETTALA NON TROPPO FINEMENTE , AGGIUNGILA A POCO OLIO E LASCIA SOFFRIGGERE IN UN AMPIA CASSERUOLA FINO A CHE SARA' DIVENTATA TRASPARENTE 
  • TAGLIA A PEZZETTI LA SALSICCIA E LA PANCETTA E AGGIUNGILA  ALLA CIPOLLA LASCIA CUOCERE UNA MEZZORA FINO A CHE LA CARNE NON SARA' ABBASTANZA COLORITA 
  • METTI I FUNGHI TAGLIATI GROSSOLANAMENTE E FAI INSAPORIRE PER UNA DECINA DI MINUTI QUINDI AGGIUNGI LA PASSATA DI POMODORO , SISTEMA DI SALE LASCIA  SOBBOLLIRE PIANO PER UN ORA CIRCA 
  • NEL TEMPO IN CUI IL RAGU' CUOCE PREPARA LA POLENTA 
  • METTI A BOLLIRE 1,6 LT DI ACQUA CON POCO SALE , APPENA INIZIA IL BOLLORE COMINCIA A GETTARE LA FARINA DI MAIS E MESCOLA CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO 
  • FAI CUOCERE A FUOCO LENTO PER UN'ORA CIRCA E DIECI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO AGGIUNGI I TRE CUCCHIAI DI OLIO  E SISTEMA DI SALE 
  • VERSA LA POLENTA SU UNA SPIANATOIA DI LEGNO E PORZIONALA SU SCODELLE 
  • AGGIUNGI IL RAGU' E UNA SPOLVERATA DI FORMAGGIO ..

GUSTA CALDA ! 

BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig