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martedì 23 febbraio 2021

CREMA DI CECI CON DADI DI PECORINO E CROSTINI AROMATIZZATI ALLE ERBE

 


Fino a che la mamma accenderà la sua stufa a legna con il suo bellissimo ed ampio piano di cottura , non smetterò di farle cuocere i miei amati legumi.

Questi lo ho messi a bagno io il giorno prima e poi le ho portato la ciotola piena  e lei con tutto il suo amore ha aggiunto del buon aglio e il rosmarino che cresce dentro a uno dei suoi vasi appena in fondo alle scale .

In questo periodo è ancora più intristita , e sebbene io , mio marito e mio figlio le facciamo delle visite (chiaramente da lontano e  con mascherina )più volte al giorno , lei dietro l'onda lunga della pandemia si è rinchiusa dentro al suo guscio e dialoga con i vari attori delle sue fiction.

Per questo il medico si raccomanda di farle fare piccole cose ,ma che ai suoi occhi sono indispensabili. Per esempio le lunghe cotture , il suo buon ragù qualche lavoretto nel terrazzo , con la speranza che arrivi presto la Primavera  e possa godere di belle giornate di sole .

Nel frattempo le facciamo portare la spesa a casa con una consegna veloce ed organizzatissima e lei sembra entusiasta per questa novità , quasi  come un bambino a cui viene donato  nuovo giocattolo .

Io le ordino tutto seguendo accuratamente una lista che lei redige in una settimana ,lasciando un lapis accanto al foglio e segnando ciò che la memoria ogni tanto le suggerisce ..Ceci .. "Ecco prendimi i ceci , ma quelli da cuocere e mettere in ammollo ehh !! che quelli già cotti nel barattolo sono per le donne che lavorano e hanno fretta !!

La felicità nel trovare dentro alle sue buste la confezione di ceci si , ma Del Colle !! Mi ha guardata e mi ha detto felice ; i tuoi ceci !! I miei si.. quelli che non sostituirò più , perché quando ti abitui a sapori particolari non puoi più lasciarli.

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .


I ceci sono parte di una linea d'eccellenza , la linea di prodotti toscani con filiera selezionata . Questa volta ne ho cucinati un'intera confezione per farne una crema semplicemente meravigliosa !


Per la cottura seguite le procedure nella confezione compreso le dodici ore di ammollo ! 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • CECI DEL COLLE (DEL COLLE ) ,UNA CONFEZIONE 
  • AGLIO 2 SPICCHI
  • ROSMARINO 
  • PECORINO 200 G
  • PANE RAFFERMO, 2 FETTE
  • BURRO 50 G
  • ERBE AROMATICHE (ROSMARINO , SALVIA )
  • PEPE NERO 

PROCEDIMENTO 

  • CUOCI I CECI SEGUENDO LE ISTRUZIONI RIPORTATE IN CONFEZIONE 
  • AGGIUNGI ROSMARINO ED AGLIO IN COTTURA INSIEME AD UN CUCCHIAIO DI OLIO
  • LASCIA RAFFREDDARE  , E NEL FRATTEMPO PORZIONA IL PANE A DADINI 
  • TAGLIA ANCHE IN PICCOLI PEZZI IL PECORINO E LASCIA DA PARTE 
  • SCIOGLI IL BURRO IN UNA PICCOLA PADELLA ANTIADERENTE , QUINDI AGGIUNGI IL PANE COSPARSO DI ERBETTE E FAI BEN TOSTARE 
  • PASSA I CECI AL MIXER ASSIEME AL LIQUIDO DI COTTURA  AGLIO E ROSMARINO COMPRESI , RIPASSA LA CREMA OTTENUTA  IN UNA CASSERUOLA  A SCALDARE E AGGIUSTA DI SALE (DEVE RISULTARE ABBASTANZA DENSA )
  • IMPIATTA IN CIOTOLE FONDE , MESCOLA BENE SE NECESSARIO AGGIUNGI DEL BRODO CALDO FATTO CON DADO VEGETALE , COPSARGI DI PANE E PECORINO 
  • SPOLVERA DI PEPE NERO 
  • PER ULTIMO UN FILINO DI OLIO
BUON APPETITO !




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lunedì 22 febbraio 2021

RISOTTO CON CARCIOFO ROMANESCO E PECORINO ALLE VINACCE

 


Febbraio ci ha regalato un altro giorno di sole e mentre passeggiavo mi sono chiesta se questo splendido dono sarà una meteora o qualcosa di duraturo.
Non so più interpretare il clima così come certe persone e comportamenti .
Non so capire perché nell'indole di certa gente ci sia una sorta di piacere nel distruggere l'altro .
Capisco perché riesco sempre di più a rapportarmi con il mio cane .
Seppure a volte mi senta non troppo rilassata o agitata e magari gli rivolga qualche parola ad alta voce , in ogni caso dimentica immediatamente e con la sua linguina rosa è pronto a riempirmi di baci.
Un affetto smisurato , ineguagliabile , mi piacerebbe che le persone si assomigliassero ai cani , loro dimenticano e non dimenticano . Già sembrerebbe un gioco di parole , ma è proprio così.

Comunque con questi sprazzi primaverili mi viene subito voglia dei carciofi .
Avevamo acquistato degli ottimi pecorini , nelle zona  di produzione qui vicino , rinomata ovunque , Pienza . Ne ho usato un tipo fatto maturare con le vinacce .
Il contrasto con il carciofo è stato veramente squisito.
E allora provate questa accoppiata vincente in questo risotto ! Certo potete usare anche del normale pecorino Toscano purché stagionato .
 La cottura del riso avviene senza aggiunta di grassi , infatti inizialmente si procede solo alla sua tostatura , e le verdure si aggiungono a metà cottura dello stesso dopo averle fatte cuocere a parte .


INGREDIENTI PER 3 PERSONE 
  • CARCIOFO ROMANESCO 1 
  • RISO CARNAROLI , 240 G
  • PECORINO STAGIONATO 60 G GRATTUGIATO
  • BURRO 60 G
  • VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE 
  • CIPOLLOTTO FRESCO ,1
  • LIMONE 1
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO
  • PER PRIMA COSA LAVA E PULISCI BENE IL CARCIOFO , POI TAGLIALO A FETTINE SOTTILI E METTILO IN AMMOLLO CON ACQUA E IL SUCCO DEL LIMONE PER EVITARE CHE ANNERISCA 
  • POI PULISCI IL CIPOLLOTTO E TAGLIALO GROSSOLANAMENTE 


  • A QUESTO PUNTO IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE METTI IL RISO A TOSTARE E MESCOLA . IN UN PADELLINO FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA ALLA QUALE AGGIUNGERAI I CARCIOFI SCOLATI DEL LORO LIQUIDO 
  • METTI A BOLLIRE CIRCA 700 ML DI ACQUA CON UN DADO VEGETALE  E AGGIUNGILA AL RISO PER PROCEDERE ALLA  SUA COTTURA  .
  • QUANDO I CARCIOFI SARANNO LEGGERMENTE STUFATI , SISTEMALI DI SALE E PEPE E PROCEDI A BAGNARLI CON IL VINO BIANCO CHE FARAI EVAPORARE 
  • AGGIUNGI I CARCIOFI AL RISO QUANDO SARAI A META' COTTURA CIRCA 
  • CONTINUA CON LA COTTURA AMALGAMANDO BENE LA VERDURA AL RISO E NON AGGIUNGERE SALE 


  • METTI POI  IL BURRO ED IL PECORINO GRATTUGIATO DOPO AVER TOLTO LA CASSERUOLA DAL FUOCO 
  • LASCIA MANTECARE E SERVI CON QUALCHE SCAGLIA DI FORMAGGIO , ABBONDANTE PEPE NERO 
BUON APPETITO !!



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domenica 21 febbraio 2021

CAVOLETTI DI BRUXELLES APPETITOSI


 Oggi è stata una giornata talmente primaverile che ho fatto la mia camminata togliendomi di dosso la felpa pesante e percorrendo tutta la strada sterrata tra i boschi , seppur abbastanza ombrosa  ,con indosso solo una maglietta e per di più a maniche corte .

Mi sono incantata a vedere le prime farfalle , una tra tante aveva delle ali di un giallo vistoso  ,ed una piccola coccinella rossa che si è andata a nascondere in un fiore di tarassaco , vicino al quale un'esplosione di margherite mi ha fatto ricordare le parole della nonna .

Lei che era nata a Cortona , come del resto il nonno e la mamma , arrivati al 22 febbraio si affacciava alla finestra di casa nostra  dove poteva vedere da lontano la sua collina ( distesa come un vecchio addormentato ..) e ripeteva ..22 Febbraio Santa Margherita , di neve o di fiori deve esser fiorita .

Sebbene la scorsa settimana le temperature erano scese di qualche grado sotto lo zero e la neve aveva fatto capolino , oggi a prevalere sono le margherite e un profumo nell'aria che sa di stagione nuova in arrivo. Mamma dice sempre che da quando abitiamo in campagna riesce a percepire molto bene queste cose , il cambio delle stagioni , profumi ad esse legate , suoni che provengono dagli animali  e visioni di stelle meravigliose che forse in città sarebbe davvero impossibile immaginare di vedere .

Il contorno  di oggi però è tipicamente invernale ma va bene così anche perché una bella camminata ci ha permesso di ritemprarci e darci quella pace che solo la natura può..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • CAVOLETTI DI BRUXELLES , 1 CONFEZIONE DA 400 G
  • RIGATINO FRESCO , 100 G
  • ACETO DI MELE , 1 CUCCHIAIO
  • GRANA GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI
  • BURRO 60 G
  • SALE 
  • PEPE NERO

PROCEDIMENTO 
  • LESSA IN UN LITRO DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA I CAVOLETTI  , DOPO AVERLI BEN PULITI E SCIACQUATI SOTTO L'ACQUA CORRENTE , PER CIRCA QUINDICI MINUTI 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERLI DAL FUOCO , AGGIUNGI ALL'ACQUA DI COTTURA IL CUCCHIAIO DI ACETO DI MELE
  • IN UN PADELLINO FAI SCIOGLIERE IL BURRO E METTI A CUOCERE IL RIGATINO FINO A CHE NON SARA' DIVENTATO BELLO CROCCANTE , AGGIUNGI DEL PEPE NERO E TOGLI
  • SISTEMA LA VERDURA IN UNA CIOTOLA VERSA SOPRA IL RIGATINO CON IL BURRO , ALTRO PEPE NERO E COSPARGI DI FORMAGGIO 
  • PASSA IN FORNO DUE MINUTI , GIUSTO IL TEMPO CHE IL FORMAGGIO SI SCIOLGA E SERVI
  • BUON APPETITO ! 



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venerdì 19 febbraio 2021

CIAMBELLA CON PERE E CIOCCOLATO


 Credo che l'unico dolce che abbia mai fatto la mamma quando eravamo piccole , sia stato il ciambellone , o almeno così lo chiamava lei .

Un dolce semplice rustico che mangiavamo la mattina a colazione assieme alla tazza di caffelatte . Dopo qualche giorno si induriva tanto da doverlo fare a piccoli pezzi e lasciare che il latte contenuto nella tazza lo ammorbidisse un poco .

Avevo nostalgia di quel primo ed unico dolce e ho pensato di cucinarlo per le nostre colazioni , arricchito però con pere e cioccolato fondente . Non ho messo le uova e neppure troppo burro . Mi è piaciuto , ma sarà perché sono passati tanti anni , non ho trovato affinità con quello che cucinava la mamma , ma ho apprezzato il gusto semplice e sano ..

Per una ciambella da 24 cm di diametro vi occorreranno :




INGREDIENTI PER UNA CIAMBELLA DA 24 CM 

  • 300 G DI FARINA 00 
  • 140 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 2 YOGURT AL NATURALE  , MEGLIO SE SIMIL GRECO
  • 90 G DI OLIO DI SEMI DI ARACHIDE
  • 20 G DI BURRO 
  • 20 G DI LATTE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLINATO PER DOLCI 
  • 2 PERE 
  • CIOCCOLATO FONDENTE 100 G
PROCEDIMENTO 
  • MESCOLA LO ZUCCHERO A VELO CON LA FARINA AGGIUNGI LO YOGURT E L'OLIO CONTINUANDO SEMPRE A MESCOALRE 
  • FAI SCIOGLIERE IL BURRO E UNA VOLTA RAFFREDDATO AGGIUNGILO ALL'IMPASTO ASSIEME AL LATTE , I PEZZETTI DI PERA INFARINATI E IL CIOCCOLATO TRITATO (LA PERA INFARINATA NON SI DEPOSITERA' TUTTA SUL FONDO IN COTTURA)
  • IN ULTIMO METTI IL LIEVITO 
  • IMBURRA ED INFARINA UNA TEGLIA DA CIAMBELLA E ACCENDI IL FORNO STATICO A 180°
  • VERSA L'IMPASTO NELLA TEGLIA E PASSA IN FORNO PER CIRCA 30 MINUTI .
  • BUON APPETITO !!


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