sabato 15 marzo 2025

PANE CON ZAFFERANO E FIORI DI ROSMARINO


 Appena giro l'angolo lungo il vecchio fienile, ciò che colpisce il mio sguardo è lo sbocciare prematuro di alcune piante aromatiche e lavande che avevamo trapiantato la scorsa Primavera .

La pianta del rosmarino sembra essere la prima a regalarci dei fiori meravigliosi dal colore viola tenue  ma che attrae già con il suo profumo e la sua bellezza i coraggiosi insetti , che attirati da quella bellezza ,sfidano il vento ed un clima che ancora non ha il linguaggio tipico della Primavera .

Impastare il pane è un'arte antica e affascinante , per me un gesto che connette al passato, richiede pazienza , attenzione e anche creatività.

Inizia con pochi semplici ingredienti: farina , acqua ,lievito sale ,ed il solo pensiero che mescolare il tutto possa dare vita a qualcosa di straordinario crea in me un'emozione e una scarica adrenalinica senza pari .

Il movimento per lavorare il pane è ritmico , quasi terapeutico e per questo quando ho bisogno di riequilibrare le mie ansie scelgo spesso di impastare , preparare il pane è un'esperienza che tocca  corde profonde ,le pieghe dell'impasto portano con sé pensieri e sensazioni , creando uno spazio per riflettere o semplicemente la sensazione di essere sempre nel momento presente .

E poi sfornare il pane , un'esplosione di orgoglio e gratitudine , quel primo morso ancora caldo che racchiude tanto impegno ed immenso amore .Cos'altro? Ah si..

Posso non preparare un pane con quei bellissimi fiori in contrasto con il giallo dello zafferano ?


INGREDIENTI PER UN PANE

PER LA BIGA 

  • 500 G DI FARINA DI GRANO ANTICO MACINATO A PIETRA 
  • 275 G DI ACQUA 
  • 3 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
PER L'IMPASTO 
  • 100 DI ACQUA 
  • UNA BUSTINA DI ZAFFERANO
  • 7 G DI SALE
  • FIORI DI ROSMARINO 

  • PREPARO LA BIGA SCIOGLIENDO IL LIEVITO NELL'ACQUA E AGGIUNGENDOLO ALLA FARINA .
  • NON IMPASTO MA MI ASSICURO CHE LA FARINA SIA TUTTA BAGNATA 
  • HO COPERTO POI  CON PELLICOLA E HO LASCIATO PER 18 ORE A 18 GRADI CIRCA 
  • RIPRESO POI L'IMPASTO,HO AGGIUNTO ,UNA VOLTA TRASCORSO IL TEMPO , 100 G DI ACQUA   IN CUI AVEVO SCIOLTO LO ZAFFERANO7 G DI SALE E HO LAVORATO BENE .
  • UNA VOLTA FORMATA LA PAGNOTTA L'HO LASCIATA RIPOSARE PER UNA VENTINA DI MINUTI 
  • POI HO ALLARGATO L'IMPASTO  (LAMINATURA )CON LE MANI QUASI COME SE STESSI ALLARGANDO UN LENZUOLO E  ALL' INTERNO HO MESSO I FIORI DI ROSMARINO E FATTO LE PIEGHE .
  • HO MESSO L'IMPASTO DENTRO   UNA CARAFFA E HO ASPETTATO FINO A CHE IL PANE NON FOSSE AUMENTATO DELL'80 % IL SUO VOLUME .
  • HO POI DATO FORMA AL   PANE ,MESSO ALL'INTERNO DI UN CESTINO AVVOLTO DA UN PANNO E DEPOSITATO IN FRIGO A 6 GRADI PER DUE ORE E MEZZO.
  • MEZZORA PRIMA DI TOGLIERE IL PANE HO ACCESO IL FORNO A 250 GRADI LASCIANDO AL SUO INTERNO LA TEGLIA DOVE AVREI COTTO IL PANE 
  • POI HO MESSO L'IMPASTO TOLTO DAL FRIGO SOPRA LA CARTA DA FORNO SENZA MANEGGIARLO MOLTO , E CON L'AIUTO DI UNA PALETTA HO PROVVEDUTO A SISTEMARLO SOPRA LA TEGLIA CALDA 
  • HO COTTO PER 20 MINUTI A 240 GRADI , ALTRI 30 A  200 ED INFINE 10 MINUTI A 130 LASCIANDO LO SPORTELLO DEL FORNO UN PO' APERTO 
  • INFINE HO SFORNATO!!
SEMBRA UNA COSA MOLTO DIFFICILE DA FARE MA IN REALTA' NON LO E'!CI VOGLIONO SOLO PAZIENZA PER I TEMPI E TANTO AMORE 

BUON SABATO !!





SHARE:

venerdì 14 marzo 2025

FUSILLI DAL SAPORE PRIMAVERILE


 Oggi era prevista una grave allerta meteo ..In realtà a parte diverse folate di vento , di quelle che oltre  scompigliare i capelli spesso scompigliano gli animi ,per il momento posso solo vedere un cielo plumbeo e minaccioso ma nessuna precipitazione .

La legna che arde nella stufa continua a farmi compagnia con i suoi crepitii che mi ricordano le fredde giornate invernali davanti al camino , quando il nonno diceva che quel rumore simboleggiava la venuta di un freddo che infatti di li a pochi giorni sarebbe arrivato .

Che manine gelide e grassottelle ricordo aver avuto ! Ben protette  da guantini di lana , che spesso toglievo di nascosto dalla mamma , perché non sopportavo, così come adesso, il pizzicore della lana sulla pelle .

Ho quasi paura a ricordare : ogni angolo di questa campagna mi parla di un passato che sembra così vicino , ma allo stesso tempo inafferrabile , come un sogno che sfugge all'alba .

Qui ho trascorso gli anni più semplici e felici della mia vita quando la routine dei giorni era impreziosita dai profumi della cucina di mia nonna e dalle risate che rimbombavano nell'orto .

Ora la casa è solitaria , eppure posso ancora vedere nella mia mente le luci accese e la figura di mia madre e di mia nonna che mi chiamano dalla vecchia loggia ..

Il tintinnio delle posate a cena , il calore delle coperte nelle notti di inverno , il sorriso di chi ormai è solo un'ombra nel cuore ..

Cucinare è diventato,  se mai fosse stato possibile , ancor più un atto di amore , non solo per chi mangia le pietanze che adoro rimescolare , rivedere e cambiare .

Combatto  il grigio di questa giornata e accendo i colori di un'attesa primavera 


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO CORTO 160 G
  • 2 CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • CIPOLLINA DI TROPEA 1
  • SEMI DI SESAMO
  • TONNO SOTTOLIO 120 G
  • UN CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • PISTACCHI 
  • POMODORINI DATTERINI  UNA DECINA 
  • BASILICO QUALCHE FOGLIA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A META' O QUARTI ,METTILA IN  UNA ZUPPIERA E CONDISCILI CON SALE PEPE  OLIO , LO SPICCHIO DI AGLIO SCHIACCIATO ED I SEMI DI SESAMO
  • MENTRE CUOCE LA PASTA PREPARA IL PESTO (PESTO ) MESCOLANDONE DUE CUCCHIAI CON LA CIPOLLA TRITATA FINEMENTE , IL TONNO SGOCCIOLATO DAL SUO OLIO , E IL TRITO DI PISTACCHI 
  • SCOLA LA PASTA E METTILA NELLA ZUPPIERA ASSIEME AI POMODORINI 
  • MESCOLA BENE ED AGGIUNGI POI TUTTI GLI ALTRI CONDIMENTI AMALGAMATI 
  • COMPLETA CON PARMIGIANO E BASILICO SPEZZETTATO
  • SERVI E BUON APPETITO !

 

SHARE:

giovedì 13 marzo 2025

SGOMBRI FARCITI



 


Quale può essere lo stato d'animo in una giornata di pioggia ?
La pioggia crea un'atmosfera tranquilla e silenziosa invitando a riflettere sui propri pensieri e sulle  proprie emozioni :le gocce di pioggia che cadono possono ricordare le lacrime , simboleggiando il rilascio delle emozioni trattenute . D'altra parte può anche essere  fonte di serenità , il suono costante delle gocce crea un effetto calmante aiutando a rilassarsi e a lasciare andare le preoccupazioni quotidiane .
La pioggia per me è anche simbolo di rinascita e speranza :l'acqua porta vita e nutre la natura  , ricordandoci che ogni fine è anche un nuovo inizio. Il ciclo naturale può infondere ottimismo e fiducia nel futuro , aiutando a superare le difficoltà e a guardare avanti con positività.
In sintesi un giorno di pioggia può essere un'esperienza emotivamente  ricca , che combina momenti di introspezione , serenità , nostalgia , creatività e speranza .
Ogni persona può vivere queste emozioni in modo diverso , ma tutte condividono un filo comune :la profonda connessione con se stessi e con il mondo naturale.
La pioggia e il mare ..
Gli sgombri sono pesci che adoro marinati , ma farciti così ancora di più !


                                              INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 SGOMBRI MEDI
  • 3 PATATE 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 LIMONE
  • 1 CIPOLLA PANE GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PREZZEMOLO 
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PULISCI GLI SGOMBRI LAVALI BENE SOTTO ACQUA CORRENTE E CON UN COLTELLO BEN AFFILATO INCIDI IL DORSO LUNGO IL TRATTO TRA LA CODA E LA TESTA FACENDO ATTENZIONE A NON STACCARE NESSUNA DELLE DUE 
  • SBUCCIA LE PATATE , TAGLIALE A QUADRETTI E SCOTTALE IN POCA ACQUA 
  • QUANDO SARANNO MORBIDE TOGLILE DALL'ACQUA E LASCIALE RAFFREDDARE 
  • TRITA AGLIO,CIPOLLA ,PREZZEMOLO E AMALGAMA INSIEME AL SUCCO DI LIMONE E SCORZA GRATTUGIATA .AGGIUNGI SALE E PEPE E MESCOLA IL TRITO ALLE PATATE 
  • CON L'IMPASTO OTTENUTO FARCISCI L'INTERNO DI OGNI SGOMBRO DOPO AVERLO LEGGERMENTE SALATO , POI LEGA BENE IL PESCE CON SPAGO DA CUCINA  E PASSALO NEL PANE GRATTUGIATO 
  • SISTEMALO IN UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO ED IRRORA CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



  • CUOCI IN FORNO PER  CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLA VISIVAMENTE CHE ALL'ESTERNO SI FORMI UNA BELLA CROSTICINA !
  • SFORNA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !
 
SHARE:

martedì 11 marzo 2025

TORTA SALATA CON FARINA DI CECI


 E' vero il tempo vola !

Siamo già a metà Marzo: Marzo è un mese che segna il passaggio verso la Primavera ,giornate più lunghe ,alberi in fiore , un'energia nuova nell'aria .

E' anche un mese  dove si cominciano a sognare le lunghe giornate estive , che io non amo particolarmente soprattutto perché ultimamente il caldo è diventato insopportabile.

Ma la cosa che adoro è l'atmosfera delle  sere di tarda Primavera inizio Estate  perché le ore che accompagnano il tramonto cullano i miei pensieri e mi regalano fotografie meravigliose di panorami stupendi di una campagna toscana che amo .

E poi ci sono gli orti della campagna che ci circonda , ricchi di buone verdure e di colori variegati, che esplodono soprattutto in Primavera inoltrata .Io ne sono affascinata .

E non solo dai colori ma dai sapori ..

Questa torta sa di buono per me che amo porri e ceci !

INGREDIENTI 

  • PORRO 1 GRANDE
  • FARINA DI CECI , 200 G
  • RICOTTA 250 G
  • SEMI DI SESAMO 
  • UOVA 2
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • METTI LA FARINA DI CECI A BAGNO LA SERA PRIMA OSSERVANDO LA PROCEDURA COME INDICATO NELLA CONFEZIONE, AGGIUNGENDO POCO SALE , PEPE NERO E UN CUCCHIAIO DI OLIO
  • IL GIORNO DOPO AFFETTA IL PORRO FINEMENTE , FALLO SOFFRIGGERE IN OLIO E MESCOLA SPESSO .REGOLA DI SALE E PEPE
  • QUANDO IL PORRO SARA' COTTO LASCIA CHE SI RAFFREDDI E MESCOLALO ALLA RICOTTA , AI SEMI DI SESAMO  E ALLE UOVA 
  • AGGIUNGI QUINDI LA FARINA DI CECI E VERSA IL COMPOSTO SU UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO 
  • CUOCI IN FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO A 180° PER 45 MINUTI CIRCA 
  • SFORNA  ,LASCIA INTIEPIDIRE E GUSTA 
  • BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig