venerdì 23 maggio 2025

INSALATA DI ASPARAGI


 Per me che sono vegetariana diversificare e cercare di avere sempre a portata di mano piatti di verdure diventa un lavoro complesso e complicato ! Scherzo ovviamente : provare  a  cambiare varietà , stare attenta alla stagionalità dei prodotti  e portare in tavola piatti belli e colorati mi appassiona .

Nei boschi che abbiamo la fortuna di avere intorno, nascono degli asparagi spontanei , in realtà sono delle piante di pungitopo , noi raccogliamo i germogli , chiamati "turioni" che sono commestibili e nascono in Primavera .

Come gli asparagi gentili da giardino , ne utilizzo la parte tenera consumandoli cotti per gustose insalate , frittate o condimenti per primi piatti.

Il loro sapore è leggermente amarognolo , ma se devo essere sincera lo preferisco di gran lunga a quello degli asparagi gentili .

Poi in altre zone ne nascono ancora altre varietà che sono diverse da quelle descritte sopra .

Anch'essi germogli di una pianta selvatica :l'asparago spinoso, che cresce  in tutto il Mediterraneo spontaneamente tranne che nei boschi circostanti.

Poco distante da noi invece , abitano dei nostri cari amici i quali sono soliti raccoglierli  e regalarceli nel periodo della loro stagione .

Un buon risotto o una deliziosa frittata  e perché no un ottimo contorno creato semplicemente facendo bollire nella mia "asparagiera" i mazzetti raccolti, conditi poi con poco sale , pepe nero e il nostro olio di oliva .

Per farne un piatto unico alternativo ho replicato una ricetta trovata non ricordo dove  che avevo visto  veramente fantastica e veloce  !


Un piatto semplice da realizzare e dal sapore mediterraneo come piace a me !

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • ASPARAGI , UN MAZZETTO 
  • POMODORI CILIEGINI  250 G
  • FETA ,UNA CONFEZIONE 
  • ANACARDI , UNA VENTINA 
  • SALE ,PEPE NERO
  • BASILICO, ORIGANO  
  • UNO SPICCHIO DI AGLIO 
  • OLIO EXTRA VERGINE 
PROCEDIMENTO

  • LAVA BENE I POMODORINI E GLI ASPARAGI.METTI QUESTI ULTIMI A LESSARE IN ABBONDANTE ACQUA CON POCO SALE 
  • TAGLIA I POMODORINI A META' E CONDISCILI CON SALE , PEPE NERO E ORIGANO 
  • VERSA POCO OLIO IN UNA PADELLA ASSIEME AD UNO SPICCHIO DI AGLIO E QUANDO COMINCIA A SOFFRIGGERE METTI I POMODORI 
  • LASCIA CUOCERE PER QUALCHE MINUTO
  • APPENA GLI ASPARAGI SARANNO COTTI , SCOLALI DALL'ACQUA E SISTEMALI IN UN PIATTO DI PORTATA 
  • CONDISCILI CON OLIO E PEPE NERO
  • POI PROCEDI CON I POMODORINI  E AL CENTRO METTI LA FETA SMINUZZATA 
  • TERMINA CON GLI ANACARDI E LE FOGLIE DI BASILICO 
  • PUOI USARE QUALSIASI VARIETA' DI ASPARAGO 
  • BUON APPETITO !!


 

SHARE:

giovedì 22 maggio 2025

SPAGHETTI QUADRATI INTEGRALI CON PESTO DI FAVE E POMODORINI GRIGLIATI

Piove , come se non ci fosse un domani , o meglio come se fosse Novembre inoltrato .

E non soltanto piove ma anche la temperatura si è abbassata da stamani in maniera abbastanza brusca  .

Io non mi lamento , anzi in realtà cerco di immagazzinare questo bel fresco ,e provare a serbarlo per i lunghi giorni estivi quando mi rintanerò in casa al fresco per rimediare ai 42 gradi che in estate ormai la fanno da padrone e mi devastano.

Non amo il caldo , mi spaventa più del fresco attuale .

Ho finalmente rifatto il mio lievito madre :farlo da sola è stata una soddisfazione enorme .Vederlo piano piano crescere fino a straripare dal vasetto , con tante bolle al suo interno , che meraviglia .

E ieri dopo il rinfresco , ho provato a fare un impasto con una farina di grani antichi ed il mio lievitino .

Oggi ho visto che si era raddoppiato e ho proceduto a cucinare una pizza in teglia , di quelle che tempo fa mi avevi rammentato, perché ti piace tantissimo .

Una pizza rossa , con tanto origano ed olio , quello buono nostro , ed è venuta davvero speciale .

Ma vi lascerò i passaggi prossimamente , sia per la creazione del lievito madre ,spiegando perché riprendo ad usarlo , sia per questa pizza buonissima !

Intanto però le fave negli orti e dalle mie fruttivendole stanno quasi per scemare ed in ritardo arrivo con questa ricetta .

Se potete ,prima che questo delizioso legume sia introvabile , provatela !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • SPAGHETTI QUADRATI INTEGRALI 160 G
  • FAVE SBUCCIATE, UNA BELLA SCODELLA
  • MANDORLE , UNA VENTINA
  • BASILICO , 4/5 FOGLIE
  • GRANA GRATTUGIATO , 60 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • POMODORINI DATTERINI ,UNA DECINA 
  • PEPE NERO
  • AGLIO , UNO SPICCHIO 
  • SALE 
PROCEDIMENTO
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A META'. CONDISCILI  CON UN TRITO DI AGLIO , SALE E PEPE NERO E LASCIALI ARROSTIRE IN UNA PADELLA PER QUALCHE MINUTO
  • MENTRE CUOCE LA PASTA , METTI LE FAVE CON LE MANDORLE , LE FOGLIE DI BASILICO ED IL GRANA IN UN MIXER E PROCEDI A FARE UN TRITO ABBASTANZA GROSSOLANO 
  • AGGIUNGI OLIO E SISTEMA DI SALE E PEPE NERO 
  • QUANDO LA PASTA  SARA' COTTA AL DENTE ,SCOLALA E VERSALA NELLA PADELLA IN CUI HAI ARROSTITO  I POMODORI 
  • MECOLA E VERSA ANCHE IL PESTO DI FAVE E ALTRO GRANA 
  • SE NECESSARIO BAGNA CON UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI ACQUA CALDA DI COTTURA E SERVI
  • BUON APPETITO ! 

 

SHARE:

lunedì 19 maggio 2025

UOVA RIPIENE

Se c ' é una cosa che in assoluto non amo è la programmazione sistematica delle mie giornate .

O meglio amo molto organizzare tutto e le attività quotidiane , ma non sono certo il tipo di persona che il lunedì si fa cosi , il martedì  si cucina quello , il mercoledì è il giorno dello stiro .

Sono abbastanza estemporanea diciamo , e sinceramente preferisco prendere così la vita .

A volte entro nel negozio di frutta e verdura e decido di cucinare i miei menù settimanali basandomi su quello che trovo e mi piace comprare .

Cucino molta verdura , legumi , e da quando sono vegetariana due volte alla settimana consumo uova .

Ho la fortuna che mi piacciono molto , e che una cara amica spesso me le porta fresche , appena tolte dal suo pollaio .

Il lunedì quindi , questa è l'unica eccezione che faccio nella mia estemporaneità , siccome torno nel  tardo pomeriggio dal lavoro , lo dedico alla cena con le uova !

Frittate , uova bollite , uova al tegamino e magari impasti al cui interno ci sono appunto loro, le uova .

Anni fa avevo fatto delle analisi dalle quali emerse che fossi intollerante alle uova ed altri alimenti .

Per un certo periodo feci attenzione , ma poi ripresi a mangiare tutto quello di cui avevo voglia .

La preparazione che condivido stasera è molto nota e sa molto di anni 80 dello scorso secolo , ma a me piace molto ..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 4 UOVA
  •  80 G DI TONNO
  • AVOCADO MATURO , UN QUARTO
  • PEPE NERO
  • BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PREPARAZIONE 

  • FAI BOLLIRE LE UOVA IN UNA CASSERUOLA , IO LE METTO AL PARI DELL'ACQUA FREDDA E QUANDO INIZIA L'EBOLLIZIONE CALCOLO SETTE MINUTI
  • NEL FRATTEMPO SCHIACCIA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA L'AVOCADO MATURO
  • MESCOLA L'AVOCADO CON IL TONNO , POCO OLIO  E PEPE NERO 
  • SE VUOI AGGIUNGI POCA MAIONESE ,IO NON LA GRADISCO SU QUESTA PREPARAZIONE 
  • QUANDO LE UOVA SONO PRONTE , SBUCCIALE E DIVIDI A META'
  • TOGLI LORO DELICATAMENTE IL TUORLO E UNISCILO AL COMPOSTO DI AVOCADO E TONNO
  • RIPRENDI LE UOVA MESSE DA PARTE E RIEMPI CON IL COMPOSTO IL BUCO LASCIATO DAL TUORLO TOLTO 
  • DECORA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO 
  • BUON APPETITO !



 

SHARE:

giovedì 15 maggio 2025

PASTA CON PESTO DI AVOCADO,DATTERINI E TONNO


 Circondarmi di piante aromatiche nel mio terrazzo è stato uno di quei gesti che mi ha reso felice .

Rientrando a casa , oltre ai primi accenni del profumo del gelsomino ecco che il mix di odori provenienti dal mio angolo aromatico mi pervade .

Basta  strofinare  leggermente le tenere foglioline del basilico greco o della santoreggia , e  loro sembrano volermi ripagare con un aroma persistente che resta nelle mie mani e soprattutto nella mia mente .

Momenti semplici e quotidiani che spesso diamo per scontati , ma che riempiono il cuore di gioia e serenità.

Apprezzare un sorriso , un tramonto, un buon caffè ,mi aiuta a vivere il momento allontanando ansia e preoccupazioni : per questo mi reputo fortunata ,perché so riconoscere e ringraziare per le piccole gioie , i piccoli gesti di gentilezza ed attenzione che spesso creano anche legami profondi con altri .

Credo che la felicità non sia sempre legata a grandi eventi o successi .Per me si nasconde dietro  il profumo del pane appena sfornato , una risata condivisa , il calore del sole sulla pelle , un messaggio ricevuto senza aspettativa , o anche il suono della pioggia che cade .

Per questo tengo una sorta di diario della gratitudine , dove annoto ogni giorno almeno una cosa positiva .

Quelle di ieri sono state un pranzo con un amico , il mio migliore e speciale amico , ed il rientro a tarda sera dopo tante ore di lavoro :la tavola apparecchiata , una verdura grigliata che amo , un tagliere con olive , frutta secca , patatine croccantini ed un buon vino greco bianco freddo .La "nostra" insalatina di fave , pecorino e pane arrostito , ma soprattutto  il tuo sorriso .

Se esiste un concetto esaustivo del termine felicità , credo che tu possa rappresentarlo e per questo ti sono grata : purtroppo molta gente che apparentemente dichiara di essere felice in realtà spesso si nasconde dietro comportamenti che fanno ben pensare tutt'altro , non servono molti soldi , giorni continui di vacanze , sole splendente , ma ricordarsi che la felicità è un viaggio fatto di piccoli passi e attimi preziosi .Ho imparato tutto questo quando ho attraversato i momenti tristi della mia vita , cercando di accettarli ed imparando a volte a cambiare il punto di vista ..

Per esempio non amavo molto l'avocado , adesso lo utilizzo moltissimo anche nei primi piatti ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA GRANI ANTICHI 160 G
  • UN AVOCADO
  • TONNO 160 G
  • POMODORI DATTERINI ,UNA DECINA 
  • GOMASIO , UN CUCCHIAINO
  • AGLIO UNO SPICCHIO 
  • GRANA GRATTUGIATO 50 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • POCO SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA L'AVOCADO , TOGLI IL NOCCIOLO AL SUO INTERNO E SCHIACCIALO BENE CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI IL GOMASIO E UN CUCCHIAIO DI GRANA 
  • SMINUZZA IL TONNO E TAGLIA A META' I DATTERINI
  • CUOCI LA PASTA AL DENTE E UNA VOLTA COTTA , SCOLALA E VERSALA IN UN RECIPIENTE 
  • AGGIUNI OLIO , CREMA DI AVOCADO ,POMODORINI ,TONNO E BASILICO SMINUZZATO 
  • SPOLVERA CON PEPE NERO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig