venerdì 13 maggio 2016

RATATOUILLE

O

Ogni giorno proporre un piatto diverso ai commensali , credo sia il problema più evidente di ogni brava cuoca /massaia..sento continuamente lamentele di chi dice..il problema non è farlo è inventarlo !!!
In questo poi, non ho molto aiuto , perché alla mia domanda su che cosa mangiare , la risposta è sempre la stessa ..quello che vuoi.
Se da una parte questo libero arbitrio ti fa sentire onnipotente , dall' altra scatena dei forti sensi di solitudine nel campo culinario...
E poi Franci e le verdure sono il diavolo e l'acqua santa ..
La ratatouille fatta senza olio , piace e se per i francesi rappresentava un piatto povero da fare nelle giornate estive in cui reperivano verdura , per noi è piatto usuale .
L'originale ratatouille niçose prevedeva pomodori , zucchine cipolle ed aglio, italianizzando poi , qualcuno aggiunge melanzane facendola diventare quasi una caponata , alcuni patate..io metto solo i peperoni in aggiunta alle verdure originali e al posto degli aromi provenzali uso origano e basilico.
Chiaramente non uso l'olio , se non un filo a crudo e "rimesto" ...giusto per onorare il nome del piatto...
Un ottimo contorno ...


INGREDIENTI
  • CAROTE 2 
  • ZUCCHINE 2
  • PEPERONE 1 GIALLO 
  • PEPERONE 1 ROSSO
  • CIPOLLA 1 GROSSA
  • POMODORINI PACHINO 
  • BASILICO
  • 1 CUCCHIAIO DI SALSA DI POMODORO
  • SALE PEPE ACETO BIANCO
  • 1 FILO DI OLIO DI OLIVA
Lavate accuratamente tutte le verdure e tagliatele in pezzi più o meno grandi .
Sistemate in una casseruola capiente , e coprite con acqua e un cucchiaino di aceto bianco.



Portate tutto a bollore e lasciate cuocere piano piano .
A metà cottura aggiungete l salsa di pomodoro, e quando le verdure sono cotte aggiustate di sale e pepe e servite con un filo di olio...



BUON APPETITO!!!!
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giovedì 12 maggio 2016

ORZO PRIMAVERA


Amore sono quasi finite le nostre cipolle di Tropea...
Non hanno niente di confrontabile a quelle che compriamo qui , ed il prossimo viaggio in Calabria è relativamente lontano...
Le ho cucinate in tutti i modi possibili ed immaginabili , crude , nelle insalate , ripiene , nelle salse  e nei sughi.
Io le adoro , sono così dolci e non lasciano nessuna traccia..le tue "cipurie"...
Che bontà.
Se fanno anche molto bene , allora siamo in una botte di ferro !!
Le ho utilizzate anche per preparare questa ..insalata o minestra di orzo ??
Amo l'orzo perlato , ogni tanto , come degno sostituto della pasta e cucinato così, diventa un piatto unico ed eccellente e poi , cosa non da poco profuma di primavera ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 120 G DI ORZO PERLATO
  • 1 CIPOLLA DI TROPEA
  • 7/8 ASPARAGI 
  • 4 CUCCHIAI DI PISELLI 
  • 1 FETTA DI PECORINO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • SALE ,PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

Lavate bene l'orzo sotto l'acqua corrente , poi mettetelo a bollire per circa trenta minuti in acqua calda .
Io evito in questa fase di mettere sale , così almeno non lo assorbe.


Ho usato verdure surgelate ,perché quando cominciano le giornate calde ,preferisco conservare le verdure così  ,se non le utilizzo in giornata.
Mentre l'orzo si cuoce , tritate la cipolla .


Fatela andare nel tegame con olio extra vergine di oliva e se vi piace del peperoncino .
A doratura completa , aggiungete i piselli e gli asparagi tritati , insaporiteli bene mescolando spesso.
Scaldate un bicchiere di acqua con sale e un goccio di vino bianco.
Appena l'orzo ha bollito per i suoi trenta minuti , scolatelo e gettatelo nel tegame con le verdure , ricoprite il tutto con il bicchiere di acqua e vino e lasciate cuocere a fiamma bassa.
Dopo una ventina di minuti , aggiungete il pecorino ed il basilico, che avrete tagliato in piccoli pezzi ,aggiustate di sale  e servite..


Potete gustarlo anche freddo e allora in quel caso , prima di servire , mescolate bene ed aggiungete un filo di olio..




Un 'ottima alternativa a pasta e riso..

BUON APPETITO !!!!



PS..Come sempre si accettano commenti..
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mercoledì 11 maggio 2016

BRUSCHETTE CON PESCE AFFUMICATO


Chiunque esordirà  ,vedendo questa ricetta , con la frase...beh che ci vuole a fare una bruschetta con salmone , o pesce spada , tonno affumicati..
Certo anche io l'avrei sostenuto fino a poco tempo fa , quando come semplice antipasto di una cena di pesce , spalmavo nella fetta di pane un buon burro e là... ci depositavo una sfoglia di un trittico di mare affumicato...
Non davo importanza al pane , e al fatto che ...


INGREDIENTI
  • PANE SALATO TIPO FERRARESE / PANE INTEGRALE ALL'AVENA
  • SALMONE , SPADA , TONNO AFFUMICATI
  • MASCARPONE SENZA LATTOSIO
  • RUCOLA , ANETO O FINOCCHIETTO FRESCO
  • PEPE NERO IN GRANI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Il pane in questa ricetta ha una notevole importanza ,qui consiglio il ferrarese un ottimo tipo salato che ho trovato da un fornaio /amico.. Mimmo e Paola..

Ma volendo e se avete tempo , potete utilizzare del buon pane tipo treccia con semi di avena o ancora meglio entrambi sullo stesso piatto di portata .
Tostate le fette ,leggermente , e non ungetele di burro ..
Ricopritele con i vari tipi di pesce e con un cucchiaino da caffè mettete una buona dose di mascarpone ,scelto senza lattosio , perché più digeribile.
La delicatezza del mascarpone farà si che il sapore abbastanza forte del pesce , venga molto attenuato.
Coprite con aneto o finocchietto selvatico ,  servite appoggiato in un letto di rucola e passate sopra tutto un filo di olio extra vergine di oliva.
Spolverate , con il  pepe macinato al momento  ,il mascarpone e aggiungete qualche fine fetta di limone ..
Delicatezza pura ..provare per credere e se volete passando di qua lasciate un vostro commento..sempre gradito come il vostro tempo dedicato al blog...



BUON APPETITO !!!!
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TORTA CON LE FRAGOLE


Mio nonno diceva che il tempo come quello di oggi , era in tramazza ed io non ho mai capito che cosa intendesse dire fino ad una certa età.
Adesso capisco bene perché in tramazza si innervosiva molto, perché comunque non poteva accudire il suo orto , le sue cose ..certo accudire , come si fa con le persone perché lui ci parlava con i suoi ortaggi , e la nonna scrollava la testa dalla loggetta di casa , obiettando che aveva più colloquio con il pomodoro che con lei.
Però era felice quando il nonno saliva le scale affannato , con la sua cesta di vimini piena di tutto un po' , ed in base a quello che la cesta conteneva , decideva che cosa cucinare ..
L'orto del nonno era un po' il suo supermercato , e quanto fosse fortunata  forse non l'avrà mai capito ..
Ed è con queste giornate in tramazza  che , vedendo scemare roba buona per colazione , mi viene sempre voglia di fare qualche torta semplice ma genuina e veloce , alternativa alle colazioni artificiali di merendine e biscotti comprati.
Adesso chiunque , sventola bandiera di vittoria per aver scelto di eliminare l'olio di palma dalle sue produzioni ..io credo che anche l'aria che respiriamo sia inquinata , ma se non si userà olio di palma ..di certo non potranno sostituirlo con il nostro ottimo olio extra vergine di oliva ..
Quindi fragole alla mano inizio ... questa super veloce torta ....


INGREDIENTI
  • 250 G DI FRAGOLE 
  • 250 G DI FARINA 00
  • 4 UOVA
  • 80 G DI BURRO
  • 180 G DI ZUCCHERO
  • 250 G DI RICOTTA
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO
  • 3 CUCCHIAI DI LATTE CONDENSATO 
  • 1 LIMONE 
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI 


Tagliare la metà delle fragole e metterle in un recipiente coperte da succo di limone e zucchero a velo e lasciarle così fino al loro utilizzo.


Lavorare le uova con lo zucchero , formando un composto spumoso , quindi aggiungere gradualmente la ricotta , la farina setacciata  ,il burro ed il latte condensato.
Rivestite la teglia di cm 24 di diametro con carta da forno e versate al suo interno metà dell'impasto circa .
Ricoprite con le fragole tagliate.


Coprite il tutto con il resto dell'impasto , quindi sistemate le fragole rimaste intere , che avrete avuto l'accortezza di infarinare leggermente per non farle affondare durante la cottura . Accendete il forno statico a 170°.


Posizionate la tortiera nella parte bassa del forno e cuocete per circa un 'ora..

Togliete dal forno lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo .


...come sempre le mie torte arrivano ad essere fotografate dopo che Franci ne ha fatto l'assaggio..mi piacerebbe molto ricevere da voi anche commenti , sapere se avete cucinato e se è abbastanza comprensibile ciò che scrivo nelle ricette ..e vorrei ringraziarvi davvero perché siete tantissimi !!!

Direi una sorta di approvato dal ghiottone!!!




BUON APPETITO!!!!



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martedì 10 maggio 2016

RISOTTO ALLA PIZZAIOLA


La dieta deve continuare per Franci e non solo..quindi per qualche giorno posterò cibi e piatti gustosi e amici del benessere ,anche se non mancherò di dilettarmi in altre cose,....
In forno c'è già una torta che cuoce , ma del resto una colazione fatta con la torta della mamma è approvata anche dalla nutrizionista ..sicuramente molto meglio di tante merendine , e poi quando ti arrivano  in casa le uova fresche della Baby con il suo meraviglioso cestino in vimini la tentazione è troppa..

Questo risottino , non ha niente di particolare , ma piuttosto che spiazzare Franci con del riso all'olio , preparo questo  e lui è molto più soddisfatto.
Avanza sempre della buona pomarola , perché quando la faccio , chiaramente prevedo che mi debba durare almeno qualche giorno in frigo ,anche perché ,oltre ad essere un ottimo condimento per la pasta , è base di molte salse e piatti gustosi.

Partiamo con il nostro risotto..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 180 G DI RISO CARNAROLI 
  • 1 TAZZA DI POMAROLA PRONTA 
  • 1 CIPOLLA
  • 50 G DI PARMIGIANO
  • 1 MOZZARELLA FIOR DI LATTE
  • SALE PEPE
  • 1 TAZZINA DI VINO BIANCO
  • ORIGANO BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Fate leggermente imbiondire la cipolla tritata nell'olio e quando si è dorata aggiungete il riso.
Fatelo ben tostare ,e versate la tazzina di vino bianco.
In un altro tegame scaldate bene la pomarola e aggiungete una spolverata di origano e del basilico fresco.


Per la cottura del riso aggiungete acqua calda salata e quando sarà a metà cottura versate la pomarola.

Continuate a mescolare fino a cottura  ultimata.
Cinque minuti prima di spegnere la fiamma aggiungete il parmigiano e la mozzarella tagliata a dadini , origano e basilico fresco.


Chiaramente per Franci , e non solo  ,rappresenta un ottimo piatto unico dal sapore estivo..


BUON APPETITO !!!
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lunedì 9 maggio 2016

MERLUZZO IN GABBIA DI ZUCCHINE


Lunedì..il tempo fuori ricorda il novembre che sembra tanto lontano , ma in realtà il tempo e la lontananza sono tutti relativi.
Anche le stagioni sono strane , ti svegli... e fuori c'è un sole stile Africa , ti risvegli il giorno dopo e sei di nuovo nei paesi scandinavi...
Un po' come gli umani anche il tempo ha assunto queste variazioni umorali..
A volte sei niente a volte sei tutto,  passi da una gioia immensa ad una delusione profonda..
E devi andare avanti , cercando di sorridere più che puoi , perché lo devi a chi ti ama ma soprattutto a te stesso .
E poi sta per arrivare l'estate e con lei arriveranno le giornate lunghe.. di ore in più di luce , di sole di mare ..di dieta..
Mamma ricorda..pasta integrale..si si ok..e pomarola e merluzzo e verdura..
Alla parola verdura ancora  scuoti la testa , ma se all'interno della verdura io ci nascondo il merluzzo , come ho fatto tempo fa è automatico e spontaneo che mangi e non te ne rendi neppure conto....

Velocissima e sanissima...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 1 ZUCCHINA
  • 2 FILETTI DI MERLUZZO
  • 1 CIPOLLA 
  • 1 CUCCHIAINO DI PARMIGIANO
  • SALE , PEPE , ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Tagliate a fette regolari e abbastanza fini le zucchine,quindi scottatele in poca acqua calda.
Intanto in un piatto condite i filetti di merluzzo , con sale , pepe e origano.
Scolate le fette di zucchine , lasciatele asciugare nello scolapasta e quando saranno pronte , rivestite con esse una piccola pirofila da forno.


Al centro della pirofila sistemate i filetti di merluzzo , quindi ricoprite con la cipolla tagliata a fette sottili.


Aggiungete , sale pepe ed origano e il parmigiano.
Richiudete con le fette di zucchine ed infornate a 180° per 20/30 minuti .


Servite caldo con un filo di olio !!

BUON APPETITO !!!


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domenica 8 maggio 2016

CHOCOLATE BEETROOT CAKE ( TORTA DELLA MAMMA E DELLA SUOCERA)


Da qualche giorno , studiavo cosa poter fare per festeggiare mia mamma e mia suocera , sapendo che il pranzo della domenica doveva concludersi anche , e soprattutto oggi con un dolce..oggi più particolare degli altri giorni , un piccolo dono per ricordare loro quanto le amo..
Girovagando nei vari gruppi di facebook alla quale sono iscritta , riguardanti la cucina e le meravigliose creazioni che alcuni iscritti riescono a fare ,ero stata tentata da una meravigliosa torta contenete le barbabietole rosse .
Questa cosa mi incuriosiva molto , ma non avevo il coraggio di imitare certe creazioni.
Poi mi sono decisa e spinta dal coraggio che solo tanto amore può dare mi sono decisa ...
RE-CAKE è una pagina bellissima e le foto sono stupefacenti ,questa torta faceva parte della sfida del mese scorso..io sono fiera di averla fatta per mamma e suocera e soprattutto di averla mangiata perchè è buonissima...
La decorazione è molto personale ...
Avete due ore di tempo??

Allora cominciamo...


INGREDIENTI
PER LA TORTA
  • 200 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 4 CUCCHIAI DI CAFFE' ESPRESSO
  • 200 G DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 135 G DI FARINA 00
  • 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
  • 3 CUCCHIAI DI CACAO
  • 5 UOVA 
  • 200 G DI ZUCCHERO 
  • 250 G DI BARBABIETOLE ROSSE 
PER LA CREMA DI BURRO
  • 300 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 150 G DI BURRO
  • 100 ML DI PANNA FRESCA
  • 50 G DI POLVERE DI CACAO
PER LA GLASSA
  • 200 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 200 ML DI PANNA FRESCA
  • 4 CUCCHIAI DI SCIROPPO DI ACERO
Per prima cosa accendete il forno a 180° statico e non impauritevi dalla lista degli ingredienti ..con passione e pazienza riuscirete bene (ce l'ho fatta io !!!).
Sciogliete il cioccolato fondente che servirà per la torta a bagno maria , mescolando bene.



Appena sarà tutto sciolto , aggiungete il caffè caldo e continuate a mescolare sempre con il tegamino sopra il fuoco,



Per ultimo aggiungete il burro a quadretti e togliete dal fuoco solo quando sarà assorbito tutto.


Appena il composto sarà pronto spegnete la fiamma e lasciate raffreddare  ,da una parte .


Intanto dividete i tuorli dalle chiare , e lavorateli a spuma .

Poi montate le chiare a neve ben ferma ed aggiungete lo zucchero continuando a montare .Mescolate la farina setacciata con la polvere di cacao e il lievito.






Ai tuorli , aggiungete la purea di barbabietole , la farina che avevate mescolato al cacao e al lievito , il cioccolato con il caffè e per ultimo le chiare montate a neve avendo l'accortezza di amalgamare tutto con cura dal basso verso l'alto.
Preparate la teglia di diametro 24 cm e cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.



Controllate la cottura inserendo uno stecchino che deve uscire asciutto.
Mentre la torta cuoce , preparate la crema di burro che servirà a farcirla.
Montate il burro con lo zucchero a velo , poi aggiungete la quantità indicata di panna a filo ed infine la polvere di cacao.
Lasciate la crema da una parte .
Sfornate la torta e fatela raffreddare , dopodichè tagliatela a metà con un coltello ben affilato,


Distribuite sopra alla torta la crema di burro e coprite con l'altro strato di torta.



A questo punto preparate la glassa che servirà da copertura , facendo sciogliere al fuoco il cioccolato fondente con la panna e lo sciroppo d'acero.
Lasciate intiepidire un po' e distribuite sopra tutta la torta .

Fate raffreddare e montate a neve la panna fresca.


Lavate le fragole e decorate la torta



Abbiate cura di conservare la torta in frigo e di toglierla cinque minuti prima di servire...


Tagliate a fette e se volete decorate con altra panna..




BUON APPETITO !!!




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sabato 7 maggio 2016

SALAME DI CIOCCOLATO


Amore lo sai vero che domani è l'otto maggio ??
Certo che lo so, se oggi è il sette ...
Si ma domani è la festa della mamma e non posso prendere niente ..
Quindi ?
Quindi non mi va di non avere un piccolo pensiero per mia mamma e tua mamma .
Tu ne hai mille al giorno per mia mamma e tua mamma e la giornata di domani goditela a riposare ancora di più..
In fondo sono mamma anche io..
Certo ma non potrò nemmeno forse fare un dolcino impegnativo , a meno che..
A meno che tu non mi aiuti e so che lo farai, pensa tu..Hai imparato ad usare anche il mattarello e adesso fai delle basi per pizza molto più belle delle mie...
Ah...l'amour , come dice tua mamma...

E se non potrò tanto pasticciare ci arrangeremo con il nostro salame di cioccolato che ogni volta , riscuote grande successo , nonostante la semplicità degli ingredienti e dell'esecuzione.
Ho ancora quei biscottini che i nostri amici ci avevano regalato nel cesto di Natale ..quelli che ci piacciono tanto, con l'aroma di cannella e talmente fini..un misto tra lingue di gatto e Atene Doria ...ma speciali da inzuppare e come ingrediente per altri dolci ..
Ma si , la tua solita pacatezza mi calma ..
Ci penserò domani , tanto io mia mamma la amo tutti i giorni....

INGREDIENTI
  • 200 G DI BISCOTTI SECCHI
  • 180 G DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 220 G DI CIOCCOLATO (LATTE O FONDENTE QUELLO CHE PREFERITE )
  • 2 UOVA FRESCHISSIME
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 2 CUCCHIAI DI RUM (MEGLIO IL PREPARATO PER DOLCI ..)
  • 2 CUCCHIAI DI POLVERE DI CACAO AMARO
Sbriciolate i biscotti in pezzi non troppo piccoli , a mano o nel mixer.Se adottate questo ultimo sistema , fate attenzione che non si riducano in polvere.

Con le fruste elettriche o planetaria lavorate bene il burro e lo zucchero a velo  ,fino a trasformarlo in una bella crema omogenea alla quale aggiungerete le uova .

Per ultimo mescolate alla crema ottenuta il cioccolato che avrete fatto fondere a bagnomaria.
Mettetelo nel composto quando si sarà raffreddato un po'.
Amalgamate il tutto quindi aggiungete il liquore e i biscotti.


L'impasto dovrà risultare abbastanza denso , se cosi non fosse , aggiungete qualche altro biscotto.

Prendete la carta da forno e versate l'impasto , dandogli la forma di un salame .
Chiudetelo alle estremità con dei legaccini o spago da cucina.


Modellatelo bene , quindi mettetelo in frigo avvolto ulteriormente con carta stagnola , l'ideale sarebbe lasciarlo raffreddare per tutta la notte , in alternativa saranno sufficienti almeno tre ore .
Una volta raffreddato togliete gli involucri e coprite il salame con la polvere di cacao.


Tagliate a fette e servite ...


Può durare anche quattro o cinque giorni ed è ottimo anche in estate perchè assume una consistenza simile al gelato.




BUON APPETITO !!!!

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