I panini al latte nascono dalla necessità , perché se a volte il pane avanza e devo trovare il modo di riciclarlo , altre manca proprio.
E siccome fortunatamente tengo sempre a portata di mano farina di varie specie ecco che in poco tempo risolvo il problema.
Vi consiglio di tenere sempre a portata di mano il lievito di birra essiccato e almeno un pacco di farina 0 .
Questi panini sono fatti con la ricetta classica di pane al latte ma poi arricchisco l'impasto con vari ingredienti per dar loro colore , tipo ristretto di pomodoro , cacao, oppure frutta secca o zafferano .
L'effetto che faranno appena li servirete in tavola è sorprendente specie se ci sono bambini piccoli.
INGREDIENTI PER CIRCA 20 PANINI O TOZZETTI
- 250 G DI LATTE
- 10 G DI ZUCCHERO
- 25 G DI LIEVITO DI BIRRA
- 1 UOVO
- 550 G DI FARINA 0
- 60 G DI OLIO DI OLIVA
- 10/15 G DI SALE
- 1 TUORLO PER SPENNELLARE I PANINI
Scaldate il latte tiepido e portatelo più o meno a 37 gradi .
Quindi fate la fontana con la farina e mettete l'uovo ,il sale il lievito lo zucchero olio e latte e lavorate tutti gli ingredienti formano una palla che farete riposare per circa un 'ora o comunque il tempo che serve affinché la pasta raddoppi di volume .
Se volete potete fare dei panini tutti con questo impasto altrimenti dividete l'impasto in tre parti .
Nel primo praticate un incavo e mettete del concentrato di pomodoro , amalgamatelo bene e mettete a riposare .
Nel secondo cacao o zafferano , osservando la stessa procedura .
Nel terzo , noci , nocciole olive o quello che più vi piace .
Mettete i vari impasti separati ognuno nella loro ciotola ed aspettate il tempo di lievitazione.
Appena gli impasti saranno raddoppiati di volume riprendeteli e lavorateli formando un lungo filone che dividerete in tozzetti più o meno grandi .
Spennellateli con il tuorlo d'uovo e cospargeteli con semi di sesamo ,miglio girasole ...
Fateli lievitare per un 'altra ora ed infornate i vostri panini a 160 ° per circa quaranta minuti ...
Servite i vostri mini panini che hanno il pregio di conservarsi diversi giorni in quanto l'impasto contiene sale .
BUON APPETITO !!!
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