Vorrei capire se esiste un toscano DOP che non abbia mai mangiato nelle sere afose d'estate , un bel piatto di panzanella .
Piatto tipico delle regioni centrali di Italia , allieta le afose giornate estive , fa riciclare pane avanzato ed in più può rappresentare un ottimo pasto unico , se avete da sfamare in casa delle bocche diverse da quelle che ho io !!!!
La nonna teneva da parte , nella madia ,tutti i bocconcini del re come lei li chiamava , che altro non erano che i crostelli di pane , e chiaramente di pane cotto nel forno a legna .
Poi li ammollava nell'acqua all'interno di una ciotola capiente , con l'aggiunta di un mezzo bicchiere di aceto .
Strizza , strizza forte con le tue manine ...e seduta in ginocchio sulla sedia di legno ,ero felice di essere utile in cucina e strizzare ..
Il pane strizzato veniva condito con cipolla , basilico olio e sale .
Se il nonno portava in casa dei bei pomodori maturi , allora il lusso era aggiungerli alla panzanella .
In effetti , ai quei tempi , la panzanella era un piatto scarno ma piacevole da vedere , mangiare e odorare .
Odore di estate .
Io ho rivisitato il piatto , perché per noi non è piatto unico , ma uso molto servire la panzanella come antipasto ,chiaramente piena di tutte le verdure che il sole ha fatto maturare .
E la mia primaverile , è composta da tutte le primizie di questa stagione , non da condimento per pane ammollato , ma stile bruschetta , e anche Franci ne mangia molto volentieri..
Stupendo modo per fargli mangiare verdura....
INGREDIENTI PER CIRCA 6 BRUSCHETTE
- 6 FETTE DI PANE TOSCANO
- 1 CIPOLLOTTO FRESCO ROSSO
- 1 ZUCCHINA
- 1 CETRIOLO
- 1 CAROTA
- 1 MANCIATA DI FAVE
- 1 MANCIATA DI PISELLI TENERI
- BASILICO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- SALE E PEPE
Ammollate leggermente le fette di pane e conditele con olio sale pepe e del basilico tritato.
Lasciatele ad insaporire per qualche minuto , mentre nel frattempo sgranerete i legumi e taglierete con la mandolina le verdure .
Girate le fette di pane , e procedete a riempirle con le verdure miste .
Condite ancora con olio , sale e pepe .
Preparatele un po' prima di mangiarle per dare tempo al pane di assorbire i sapori ed i profumi delle verdure ed il loro condimento..
Fresco , veloce e d'effetto....
BUON APPETITO !!!!
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