Mi sveglio presto , anche se la sera fatico ad addormentami .
Ti guardo dormire e nonostante il primo caldo anche di notte si faccia sentire , ripeto inconsciamente il gesto di coprirti fin sopra alle spalle con le lenzuola .
Come un automa preparo il caffè e la colazione a Franci e mi affaccio per controllare se il verde del giardino ha subito variazione di colore , se i merli beccano qualcosa dal terreno , se le rose ed i gerani hanno fiori secchi da estirpare .
Ma più di tutto , sono attratta in questo periodo dal nostro orto .
Siamo felici come bambini quando raccogliamo fave , fiori di zucca e qualche piccola zucchina .
Poi rucola , piselli , misticanza , lattuga e gli ultimi ravanelli.
La domenica mattina è il giorno dell'acqua ramata , della sarchiatura e della sistemazione in generale, il giorno del controllo.
Mi perdo in questo mondo , e qui perdersi assume l'accezione estremamente positiva , cosa che raramente attribuisco a questo verbo.
Sorrido alle mie piante , con le mie piante , in mezzo alle nostre piante e dopo aver guardato in giro , procedo sempre ,e quasi subito ,all'utilizzo del nostro piccolo ma tanto onorato raccolto.
Stamani , ho raccolto tra le altre cose dei bellissimi fiori di zucca con i quali ho cucinato un primo piatto meraviglioso del quale vi darò presto la ricetta , e poi delle piccole e tenere zucchine verdi che sono diventate protagoniste degli sformatini leggeri , ultra veloci e soprattutto davvero light !
Il procedimento è semplice , pochi passaggi e potrete avere un piatto pronto anche da congelare e tirare fuori magari in emergenza cena !
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- zucchine fresche verdi , 300 g
- cipolla rossa , 1
- parmigiano grattugiato , 2 cucchiai
- pane grattugiato , 1 cucchiaio
- uovo, 2 tuorli
- pinoli , due cucchiaini
- foglie di menta fresca
- basilico
- sale , pepe nero
- olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
- Lessa le zucchine dopo averle ben lavate e tagliate a metà.
- Scolale al dente e lasciale scolare fino a che avranno perso tutta l'acqua di cottura.
- Sbuccia ed affetta la cipolla e fai soffriggere in poco olio
- Non appena sarà imbiondita , aggiungi le zucchine tagliate in pezzi , sale pepe nero e pezzetti di basilico .
- Fai insaporire per qualche minuto .
- Aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda , se necessario.
- Passa al mixer le zucchine e aggiungi il formaggio grattugiato, i tuorli d'uovo , aggiusta di sale e pepe e sistema il composto in piccole terrine da forno.
- Cospargi la superficie con pane grattugiato , un filo di olio , qualche pinolo .
- Metti in forno già caldo statico a 180° per circa un quarto d'ora .
- Togli dal forno non appena la superficie presenta una leggera gratinatura .
- Completa con foglioline fresche di menta e servi in tavola .
BUON APPETITO !
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