L'Autunno e i nostri risotti , i colori stupendi che amo quasi più di quelli della Primavera , ed i suoi frutti.
Ci riempiamo la casa di castagne , kaki mela ,ed in cucina ingrediente immancabile dei miei piatti , la zucca gialla .
Nella nostra breve gita a Mantova , circa un anno fa , ebbi modo di apprezzarla in molte varianti , tipico ed inimitabile il tortello con zucca ed amaretti , che non ho mai rifatto ma sarà una di quelle cose che vorrò replicare .
Risotti , vellutate , polpette anche sul web la zucca gialla ha il posto d'onore .
Del colle ( Del Colle ), tra le varie produzioni , ha un prodotto davvero eccellente e sconosciuto a molti.
Ho voglia di proporvelo in una ricetta particolare ma magnifica per gusto e sapore .
Il riso rosso integrale ha notevoli proprietà e Del Colle , non manca di descriverle all'esterno di ogni confezione , che sembra essere fatta a mano pezzo per pezzo tanto è particolare e minuziosa.
Abbiamo acquistato la zucca gialla , e stamani ne sono stata chiaramente ispirata per il nostro pranzo.
Ho pensato che avevamo mangiato del riso anche ieri a pranzo e , domandandoti se tu fossi sazio di riso , non mi ha sorpreso la risposta , come sempre in linea con il tuo modo di fare .
"Certo che mi va , a me va bene tutto lo sai, specialmente a tavola ! "
In realtà hai ,come ognuno di noi , il tuo bel carattere forte e determinato , ma ti amo tantissimo anche per questo ..
E poi , ho pensato il riso di oggi è tutta altra cosa ..si tratta di un riso rosso integrale Ermes..unico neo è che devo farlo bollire molto circa 50 minuti !
Ma eccetto questo , il tempo di cottura ripaga ampiamente ogni mia più pretenziosa aspettativa !
Risotto con la zucca gialla ..scontato !
Un altro ingrediente che amo da morire ..nero di seppia !
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- riso rosso integrale Ermes , 160 g circa
- zucca gialla , 300 g
- nero di seppia , una bustina
- scalogno , 1
- brodo vegetale circa 750 ml
- sale , peperoncino rosso
- olio extra vergine di oliva
- un rametto di rosmarino
PROCEDIMENTO
- Lava bene il riso sotto acqua corrente e prepara il brodo vegetale
- Appena il brodo avrà raggiunto l'ebollizione , butta il riso e lascia cuocere a fuoco lento con coperchio , almeno 50 minuti
- Sbuccia ed affetta finemente lo scalogno , fallo andare in poco olio assieme al peperoncino
- Quando sarà trasparente aggiungi la zucca tagliata in piccoli pezzi
- Regola di sale e bagna con brodo caldo , copri e lascia cuocere per una mezzora circa
- Quando il riso sarà cotto ( la sua caratteristica è quella di rimanere sempre al dente ..). scolalo e mescolalo alla zucca che sarà diventata polpa cremosa
- Aggiungi la bustina di nero di seppia e amalgama bene il tutto , continua la cottura per dieci minuti
- Regola di sale ed aggiungi qualche rametto di rosmarino
- ti sorprenderà per la sua cremosità !
- Servi caldo e ..
BUON APPETITO !
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