Ho fatto un sogno e nel sogno non poteva mancare una cucina imbandita con tanto pentolame antico , tipo quello della nonna , quello che conservo gelosamente assieme a piatti e bicchieri.
La mamma e mia sorella ogni tanto ne recuperano un piccolo reperto e i loro occhi si illuminano quando me lo fanno trovare .
Sono una di quelle a cui piace cucinare nei tegami di coccio , così come li chiamava la nonna , fare stufati e ragù sopra il piano della stufa a legna .
Il forno e la legna profumano ed apportano un aroma al cibo particolare , un qualcosa che non saprò mai descrivere.
Ci sarà certo qualcuno di voi che leggendo queste righe , sa alla perfezione di che cosa parlo.
Mi piacciono i sapori antichi , i profumi di una volta , quelli che se chiudo gli occhi , mi fanno toccare con mano tutte le persone che ho amato e non ci sono più.
Le verdure , gli aromi forti del basilico e pomodoro , sono sicuramente legati al nonno e al suo orto .
I salumi al babbo , alla giornata che serviva per la loro produzione .
La mamma va pazza per la finocchiona , salume prettamente toscano ma che sta avendo ormai un successo internazionale , e sinceramente anche io appena ne sento il profumo non posso fare a meno di avere l'acquolina in bocca .
Ma dopo aver sperimentato dei pici buonissimi (PICI CON FINOCCHIONA ) , adesso ho provato un antipasto velocissimo , ma molto buono e carino da servire in tavola !
L'ho chiamato , Fagottino a sorpresa e vi posto gli ingredienti ..
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- finocchiona toscana IGP , 6 fette
- pecorino fresco , 100 g circa
- panna da cucina , due cucchiai
- crostini di pane
- erba cipollina
- olio extra vergine di oliva
- pepe nero
PROCEDIMENTO
- Acquista i crostini di pane quelli per vellutate e zuppe , mettili in un piatto e passa sopra un filo d'olio
- Stendi le fette di finocchiona su un tagliere e all'interno di ognuna di esse poni due o tre crostini
- Lega ogni fetta a modo di fagottino servendoti di un filo di erba cipollina , fallo molto delicatamente per non rompere il filo stesso
- Nel frattempo metti a scaldare i cucchiai di panna con un filo di olio e quando sarà calda , aggiungi al suo interno il pecorino fatto in piccoli pezzi
- Lascia sciogliere
- A questo punto prendi un vassoio , versavi sopra la crema di pecorino e adagia infine il fagottino di finocchiona
- Servi con qualche spolverata di pepe nero
BUON APPETITO !!
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