venerdì 14 giugno 2019

SFIZIOSITA' DI RISO ALLA MARINARA



Bastava che fosse presente anche una lisca nel piatto del giorno , che nonna lo ribattezzava alla marinara !
Ed è così , attraversando come sempre i miei ricordi , in pomeriggi finalmente assolati , dove alterno minuscoli pisolini all'ombra del pino marittimo , al pensiero delle giornate al mare , che mi assale prepotentemente la voglia di cucinare e mangiare tutto quello che mi riconduce al mare .
E tra le pietanze che preferisco , ci sono le insalate e piatti freddi , quelli che preparo la mattina presto , dopo averti salutato con il solito bacio e aver spalancato le finestre per fare entrare l'aria fresca del mattino.
Adoro tutto il pesce , basta che ahimè sia cotto , so perfettamente quanto mi perdo , ma non riesco proprio , almeno per il momento a pensare di mangiare pesce crudo.
Ma in realtà i molluschi ed i crostacei sono ciò che preferisco.
Credo che questa preferenza sia da attribuire al fatto che siano un piatto versatile ed estremamente saporito.
Se poi l'abbinamento è con un prodotto Toscano d'eccellenza come quello dell'azienda Del Colle , allora il connubio è praticamente perfetto !
Per questo piatto ho usato la Sfiziosità di riso , cottura in dieci minuti e davvero un'eccellente alternativa alla fregola sarda che ho mangiato solo una volta in quella splendida terra..
La storia dell'azienda Del Colle ve l'ho già raccontata ma un giro sul web vi aiuterà a prendere coscienza di quanto i loro prodotti siano salutari , biologici e soprattutto nascono nella mia amata Toscana ..




PER DUE PERSONE TI OCCORRERANNO





  • 200 g di Sfiziosità di riso Del Colle
  • Vongole , 1 kg circa
  • pomodorini , una decina 
  • aglio , 2 spicchi medi
  • un bicchiere di vino bianco
  • peperoncino 
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale e basilico fresco

PROCEDIMENTO

  • Sbuccia l'aglio e schiaccialo con il palmo della mano , mettilo a soffriggere in poco olio con il peperoncino
  • Lascia qualche minuto e nel frattempo metti a scaldare dell'acqua salata , circa mezzo litro 
  • Quando l'aglio sarà dorato , aggiungi la Sfiziosità di riso e fai insaporire bene 
  • Versa il bicchiere di vino bianco e lascia sfumare , poi aggiungi le vongole senza averle fatte aprire in precedenza ma solo spurgate e lavate bene 
  • Lascia aprire i molluschi e nel frattempo mescola bene cominciando ad aggiungere acqua calda per permettere al riso di raggiungere la cottura (ci vorranno poco più di 10 minuti..)
  • Aggiungi i pomodorini tagliati a metà , e prima di togliere dal fuoco regola di sale e peperoncino 
  • Spezzetta le foglie di basilico ed aggiungile poco prima di servire


BUON APPETITO !

PS..Ideale da mangiare appena cucinato ma anche come fredda insalata da portare in spiaggia !

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