lunedì 29 marzo 2021

SPOLETTE DI CORTONA





E poi ci sono questi dolcetti della terra della mamma , Cortona , credo che il loro nome sia Spolette . Appunto un dolce che nasce a Cortona quando durante la Quaresima c'era un esubero della pasta madre .

Devo confessare che , siccome era ferma da un po' in frigo , nonostante i vari rinfreschi , la mia pasta madre non si è comportata molto bene e quindi questi meraviglioso dolci dall'aspetto di maritozzo sono venuti leggermente duri. Ma il loro sapore è comunque squisito , per non parlare del profumo. Quindi se non avete la pasta madre osate con il lievito di birra , 10 g circa !! 

Vi do la mia ricetta , sperando di fare cosa gradita !

INGREDIENTI PER CIRCA 12 SPOLETTE 

  • 300 G DI FARINA PER DOLCI
  • 150 G DI MANITOBA
  • 3 UOVA 
  • 150 G DI LIEVITO MADRE RINFRESCATO ( o 10 g di lievito di birra )
  • 100 G DI BURRO
  • 120 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 120 ML DI LATTE
  • 100 G DI UVETTA
  • 80 G DI CANDITI MISTI (ARANCIA E LIMONE )
  • 80 G DI NOCI
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN 'ARANCIA 
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 CUCCHIAIO DI LIQUORE (TIPO SAMBUCA)
  • ZUCCHERO A VELO



PROCEDIMENTO 

  • METTI IN AMMOLLO L'UVETTA IN ACQUA CALDA  ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO UN PO' DI LIQUORE E LASCIA RINVENIRE 
  • MESCOLA LE DUE FARINE E SCALDA LEGGERMENTE IL LATTE NEL QUALE SCIOGLIERAI BENE IL LIEVITO MADRE
  • AGGUNGI UNA VOLTA SCIOLTO BENE IL LIEVITO , LE UOVA IL CUCCHIAIO DI LIQUORE  ED IL BURRO MORBIDO A PEZZETTI 
  • POI PROCEDI CON IL MIX DI FARINE SETACCIATO , LO ZUCCHERO E A MANO A MANO TUTTI GLI ALTRI INGREDIENTI COMPRESA L'UVETTA TOLTA DALL'AMMOLLO E STRIZZATA 
  • LAVORA BENE IL TUTTO , FORMANDO UN PANETTO CHE UNA VOLTA COMPOSTO , METTERAI IN FRIGO PER ALMENO SEI ORE (IO HO FATTO LA SERA PER LA MATTINA SUCCESSIVA )
  • TRASCORSO IL TEMPO RIPRENDI L'IMPASTO E LASCIALO A TEMPERATURA AMBIENTE A LIEVITARE PER ALMENO DUE ORE POI TAGLIALO IN PEZZI PIU' O MENO UGUALI E FORMA DEI PANETTI ALLUNGATI , APPUNTO SPOLETTE , CHE SISTEMERAI SU UNA PLACCA DA FORNO RIVESTITA DI CARTA , A LIEVITARE FINO AL LORO RADDOPPIO 
  • PRERISCALDA IL FORNO A 180° E INFORNA 
  • CUOCI LE SPOLETTE PER CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLANDO VISIVAMENTE 
  • SFORNA E RICOPRI DI ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !


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