E poi ci sono questi dolcetti della terra della mamma , Cortona , credo che il loro nome sia Spolette . Appunto un dolce che nasce a Cortona quando durante la Quaresima c'era un esubero della pasta madre .
Devo confessare che , siccome era ferma da un po' in frigo , nonostante i vari rinfreschi , la mia pasta madre non si è comportata molto bene e quindi questi meraviglioso dolci dall'aspetto di maritozzo sono venuti leggermente duri. Ma il loro sapore è comunque squisito , per non parlare del profumo. Quindi se non avete la pasta madre osate con il lievito di birra , 10 g circa !!
Vi do la mia ricetta , sperando di fare cosa gradita !
INGREDIENTI PER CIRCA 12 SPOLETTE
- 300 G DI FARINA PER DOLCI
- 150 G DI MANITOBA
- 3 UOVA
- 150 G DI LIEVITO MADRE RINFRESCATO ( o 10 g di lievito di birra )
- 100 G DI BURRO
- 120 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 120 ML DI LATTE
- 100 G DI UVETTA
- 80 G DI CANDITI MISTI (ARANCIA E LIMONE )
- 80 G DI NOCI
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN 'ARANCIA
- 1 PIZZICO DI SALE
- 1 CUCCHIAIO DI LIQUORE (TIPO SAMBUCA)
- ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
- METTI IN AMMOLLO L'UVETTA IN ACQUA CALDA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO UN PO' DI LIQUORE E LASCIA RINVENIRE
- MESCOLA LE DUE FARINE E SCALDA LEGGERMENTE IL LATTE NEL QUALE SCIOGLIERAI BENE IL LIEVITO MADRE
- AGGUNGI UNA VOLTA SCIOLTO BENE IL LIEVITO , LE UOVA IL CUCCHIAIO DI LIQUORE ED IL BURRO MORBIDO A PEZZETTI
- POI PROCEDI CON IL MIX DI FARINE SETACCIATO , LO ZUCCHERO E A MANO A MANO TUTTI GLI ALTRI INGREDIENTI COMPRESA L'UVETTA TOLTA DALL'AMMOLLO E STRIZZATA
- LAVORA BENE IL TUTTO , FORMANDO UN PANETTO CHE UNA VOLTA COMPOSTO , METTERAI IN FRIGO PER ALMENO SEI ORE (IO HO FATTO LA SERA PER LA MATTINA SUCCESSIVA )
- TRASCORSO IL TEMPO RIPRENDI L'IMPASTO E LASCIALO A TEMPERATURA AMBIENTE A LIEVITARE PER ALMENO DUE ORE POI TAGLIALO IN PEZZI PIU' O MENO UGUALI E FORMA DEI PANETTI ALLUNGATI , APPUNTO SPOLETTE , CHE SISTEMERAI SU UNA PLACCA DA FORNO RIVESTITA DI CARTA , A LIEVITARE FINO AL LORO RADDOPPIO
- PRERISCALDA IL FORNO A 180° E INFORNA
- CUOCI LE SPOLETTE PER CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLANDO VISIVAMENTE
- SFORNA E RICOPRI DI ZUCCHERO A VELO
- BUON APPETITO !
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