giovedì 4 marzo 2021

TORTA CON LENTICCHIE ROSSE

 

Sto sperimentando delle nuove torte per la colazione , la nostra colazione .

Io che mi sveglio sempre all'ultimo minuto e tu che immediatamente dopo di me ti alzi e mi fai trovare il caffè bollente sopra il tavolo . Ci accomuna la nostra predilezione a cambiare colazione quasi ogni giorno ed è per questo che difficilmente replico una torta , fatta eccezione per la crostata che entrambi adoriamo.

Abbiamo tante noci , che i nostri vicini ci hanno donato in quantità industriale , spesso le usiamo come ingrediente per le insalate o come piccolo spezza fame del pomeriggio .

O appunto per fare delle buone torte .

Non sono brava a fare torte e dolci con troppi ricami , di quelli precisissimi , amo molto cucinare come faceva la nonna . La sostanza è quella che conta  anche se guardo con ammirazione coloro che riescono a fare dei veri capolavori .

E ultimamente più sono semplici e casarecci e più mi piacciono : doso zucchero che a volte elimino cedendo il posto al miele , prediligo farina di farro e riso o  integrale e olio di semi . Certo che una frolla me la faccio con tutto il burro di cui necessita , ma anche usare dei legumi per l'impasto può dare dei risultati meravigliosi , questa è la volta delle lenticchie rosse Del Colle .

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.


Le lenticchie rosse decorticate non necessitano di ammollo , si cuociono in tempi ridotti e soprattutto sono molto più digeribili  non avendo la buccia .

 


Ottime cotte e condite con poco sale , pepe nero e del buon olio , supreme anche all'interno di un impasto per dolci .


INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 22CM DI DIAMETRO


  • 250  G DI LENTICCHIE ROSSE DEL COLLE LESSATE 
  •  100 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 3 UOVA 
  • 60 G DI OLIO DI ARACHIDI
  • 50 G DI NOCCIOLE SPELLATE
  • 120 G DI FARINA DI FARRO O DI RISO (OPPURE QUELLA CHE PREFERITE )
  • 90 G DI GHERIGLI DI NOCI 
  • 30 G DI FECOLA DI PATATE 
  • LIEVITO PER DOLCI UNA BUSTINA 
  • ZUCCHERO DI CANNA  50 G  PIU' QUELLO PER SPOLVERARE 
  • UN PIZZICO DI SALE 


  • MESCOLA LA FARINA ALLA FECOLA , AGGIUNGI 50 G DI ZUCCHERO ED IL LIEVITO PER DOLCI: OLIO , UN UOVO INTERO E DUE TUORLI 
  • MESCOLA TUTTO CON UNA FRUSTA O NEL MIXER /PLANETARIA 
  • AGGIUNGI QUINDI LE LENTICCHIE  IL PIZZICO DI SALE E INCORPORALE BENE ALL'IMPASTO
  • MONTA  A NEVE  GLI ALBUMI E QUANDO SARANNO BEN FERMI AGGIUNGI 50 G DI ZUCCHERO E CONTINUA  A MONTARE POI AGGIUNGI TUTTO AL PRIMO IMPASTO
  • FAI TOSTARE QUALCHE MINUTO LE NOCCIOLE POI PASSALE NEL MIXER E MESCOLA IL TRITO  OTTENUTO CON LO ZUCCHERO DI CANNA ,  E CON IL MIX OTTENUTO  RICOPRI IL FONDO DELLA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO
  • VERSA POI IL COMPOSTO E SISTEMA I GHERIGLI DI NOCE SOPRA ,POI SPOLVERA ABBONDANTEMENTE CON ZUCCHERO DI CANNA 
  • METTI IN FORNO STATICO PRERISCALDATO A 180° PER CIRCA 45/50 MINUTI 
  • SFORNA E GUSTA !
  • BUON APPETITO !!



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