mercoledì 24 maggio 2023

MUFFINS SALATI CON FAVE , PECORINO E PROSCIUTTO

 


Prima che termini la stagione delle fave fresche o baccelli come li chiamo io e gran parte dei toscani , voglio lasciarvi questa ricetta .

Molto semplice da fare , ma spettacolare nella riuscita e molto scenografica .

Perfetta per un antipasto , un aperitivo  , questa ricetta accomuna tutti gli elementi che fin da piccola venivano portati in tavola in questa stagione : pecorino , prosciutto (o meglio spalla di maiale ..) e baccelli appena colti nell'orto .

Con questa dose  verranno circa 12 / 13 muffins , potrete utilizzare farina 0 , farina di riso o di grano saraceno ,io ho provato riso e grano saraceno !


INGREDIENTI 

  • 240 G DI FARINA 
  • 50 G DI GRANA GRATTUGIATO 
  • 2 UOVA INTERE
  • 200 G DI LATTE
  • 60 G DI OLIO DI SEMI
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO ISTANTANEO PER TORTE SALATE 
  • SALE 
  • 200 G DI PECORINO 
  • 1 TAZZA DI FAVE FRESCHE 
  •  150 G DI PROSCIUTTO  CRUDO TAGLIATO A DADINI
PROCEDIMENTO

  • IN UN MIXER MESCOLA LE UOVA CON LA FARINA , IL LATTE L'OLIO ED IL GRANA 
  • AGGIUNGI POCO SALE (MA POCHISSIMO PERCHE' IL PROSCIUTTO RENDERA' GIA' SAPIDO ..)
  • TOGLI L'IMPASTO DAL MIXER E METTI IL PECORINO A PEZZETTI , IL PROSCIUTTO A DADINI E LE FAVE FRESCHE , INFINE IL LIEVITO
  • PONI L'IMPASTO NELL'APPOSITA TEGLIA PER MUFFINS , ALL'INTERNO DELLA QUALE AVRAI MESSO I RIVESTIMENTI IN CARTA APPOSITI
  • RIEMPI PER DUE TERZI CIASCUN INVOLUCRO , POI METTI IN FORNO GIA' CALDO PER UNA VENTINA DI MINUTI A 160°
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E SERVI 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig