martedì 5 marzo 2024

RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO E TALEGGIO


 Amo i risotti di ogni tipo .Questa è forse l'unica cosa che non ho in comune con il mio babbo .

Lui adorava la pasta , pasta lunga preferibilmente spaghetti e molto fini .

A me piacciono ma li cambierei sicuramente se dovessi scegliere , con un bel piatto di riso. Con il mio datato Bimby i risotti vengono una meraviglia , cremosi e mantecati al punto giusto .

Ma se ho tempo e voglia preferisco cucinarli nel piano della mia stufa a legna odorando i profumi che emana il riso in cottura e gustandomi lo sfrigolio dei chicchi che sembrano scoppiettare mentre assorbono  olio e condimenti vari.

Risotto con radicchio rosso e taleggio è uno di quei piatti che amo molto perché il connubio degli ingredienti sembra creato e cucito su misura .

E poi è l'ennesimo piatto semplice da cucinare e gustare ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 320 G DI RISO CARNAROLI
  • UN CESPO DI RADICCHIO ROSSO 
  • 250 G DI TALEGGIO
  • 1 CIPOLLOTTO
  • MEZZO LITRO DI BRODO VEGETALE 
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO 
  • UNA PICCOLA NOCE DI BURRO
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • PULISCI ED AFFETTA IL  CIPOLLOTTO POI FALLO SOFFRIGGERE PER QUALCHE MINUTO IN MEZZO BICCHIERE DI OLIO
  • PULISCI ED AFFETTA FINEMENTE ANCHE IL RADICCHIO ROSSO E FALLO SOFFRIGGERE ASSIEME 
  • SCIACQUA IL RISO SOTTO L'ACQUA CORRENTE POI AGGIUNGILO AL SOFFRITTO DI CIPOLLOTTO E RADICCHIO E LASCIALO TOSTARE BENE 
  • PROCEDI CON IL VINO E MESCOLA FINO A QUANDO IL RISOTTO NON LO AVRA' ASSORBITO TUTTO 
  • MESCOLA DI CONTINUO AGGIUNGENDO MAN MANO IL BRODO VEGETALE , POCO ALLA VOLTA 
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO E A META' COTTURA METTI ANCHE IL TALEGGIO A PEZZETTI 
  • FAI IN MODO CHE IL FORMAGGIO SIA AMALGAMATO BENE 
  • A COTTURA ULTIMATA , UNISCI IL BURRO E LASCIA MANTECARE BENE IL RISOTTO 
  • SERVI CON UNA SPOLVERATA DI PEPE NERO 
  • BUON APPETITO !


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