mercoledì 22 gennaio 2025

POLPETTONE DI FARINA DI LENTICCHIE ROSSE



Profuma di sole e soffritto della pasta e fagioli della nonna ..Penso e mi viene da sorridere .
Nel mitico forno della mia cucina economica a legna provo a realizzare ormai ogni tipo di piatto.
Non è facile data la mancata possibilità di regolare la temperatura manualmente , però ogni cibo cotto li dentro acquista un sapore ineguagliabile .
Avrei voluto fare della vellutata ma poi mi sono orientata verso tutta un'altra cosa .
Un polpettone.
La mamma usava carne macinata , mortadella , uova e per me rappresentava uno dei piatti migliori .
Io lo propongo con farina di lenticchie rosse Del Colle .(Del Colle ).

Così ciò che leggo nel loro sito.

Dall’attenta cura e selezione delle materie prime nasce una speciale farina ad alto contenuto proteico, ricca di fibre e a basso contenuto di grassi.

Per il mio polpettone ho usato:

  • 200 G DI FARINA DI LENTICCHIE ROSSE
  • 3 CAROTE 
  • 1 CIPOLLA ROSSA
  • 1 SPICCHIO PICCOLO DI AGLIO
  • 60 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • PANE GRATTUGIATO
  • PROVOLA DOLCE 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO

  • PULISCI E TRITA LE VERDURE CON IL MIXER 
  • FAI UN SOFFRITTO CON IL TRITO IN POCO OLIO 
  • AGGIUNGI  ACQUA CALDA (CIRCA DUE BICCHIERI) 
  • AGGIUSTA DI SALE E LASCIA BOLLIRE UN POCO
  • METTI LA FARINA E MESCOLA BENE ,QUINDI LASCIA RAFFREDDARE UN POCO
  • DOPO CHE L'IMPASTO SI E' RAFFREDDATO , METTI SALE ,PEPE NERO ,GRANA E PANE GRATTUGIATO 




  • SISTEMA TUTTO SU UNA CARTA DA FORNO E DAI LA FORMA DI UN RETTANGOLO AIUTANDOTI CON LE MANI LEGGERMENTE BAGNATE 
  • SISTEMA AL CENTRO LE FETTE DI PROVOLA 
  • POI CHIUDI AVVOLGENDO SU SE STESSO IL ROTOLO



  • VERSA  SOPRA POCO OLIO E COPRI CON PANE GRATTUGIATO
  • CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA UN'ORA 
  • SFORNA E SERVI CON DELLE BARBABIETOLE ROSSE O PATATE 



BUON APPETITO !

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