Questa è la breve storia di un cespo di radicchio rosso trevigiano che , acquisto sempre d'impulso quando mi attira , con il suo bel colore rosso ed il suo essere elegante in mezzo alle altre verdure nei banchi di un supermercato .
Poi per diversi giorni rimane chiuso nel cassetto del frigorifero , in attesa che assolva al suo compito .Inevitabilmente avvizzisce ,triste fino a che il suo bel colore rubino si trasforma in un marroncino scialbo e sconsolato.
Pochi spaghetti alla chitarra , lavorati a mano nel luogo in cui nascono , del gorgonzola ed ecco che il piatto si presenta superlativo , anche se le foto di rito non possono rendere abbastanza l'idea visto che con la luce della sera in cucina , ed un vecchio cellulare non si possono fare miracoli.
Ma forse ,anzi sicuramente quel che conta è la sostanza !
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- 160 G DI SPAGHETTI ALLA CHITARRA
- UN CESPO DI RADICCHIO ROSSO TREVIGIANO
- 60 G DI BURRO
- MEZZO BICCHIERE DI VINO ROSSO
- 150 G DI GORGONZOLA DOLCE
- UNA TAZZINA DI LATTE
- UNA MANCIATA DI GHERIGLI DI NOCE
- SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO
- SFOGLIA IL RADICCHIO E LAVA BENE LE FOGLIE , TRITALE E LASCIANE UNA O DUE DI QUELLE INTERNE PIU' TENERE
- FAI SCIOGLIERE IL BURRO E AGGIUNGI IL RADICCHIO TRITATO .LASCIA STUFARE A FUOCO BASSO :QUANDO VEDI CHE LA VERDURA SI SARA'UN PO COTTA METTI POCO SALE ED AGGIUNGI IL MEZZO BICCHIERE DI VINO . FAI EVAPORARE E PASSA AL MIXER IL TUTTO
- NEL FRATTEMPO METTI IN UN TEGAMINO IL FORMAGGIO CON LA TAZZINA DI LATTE E FAI SCIOGLIERE TUTTO A BAGNOMARIA FINO A FAR DIVENTARE UNA CREMA
- CUOCI LA PASTA E TRITA CON UN COLTELLO GROSSOLANAMENTE I GHERIGLI DI NOCE
- QUANDO LA PASTA HA RAGGIUNTO LA COTTURA AL DENTE , SCOLALA E CONDISCI CON LA SALSA DI RADICCHIO E LA CREMA DI GORGONZOLA .
- AGGIUNGI IL RADICCHIO FRESCO TRITATO E LE NOCI
- UNA SPOLVERATA DI PEPE NERO E SERVI CALDA
- BUON APPETITO !!
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