martedì 4 febbraio 2025

FAGOTTINI SALATI

 


Adoro la pasta sfoglia , in casa mia non manca mai .

Irrinunciabile qualche dolcetto a base di mele e sfoglia , ma per me che ultimamente amo molto il salato anche come prima colazione ,cucinarla in svariati modi diventa una sfida .

Quindi sono andata da quelle che diventeranno le mie fruttivendole preferite , le quali mi hanno salutato con molta enfasi facendomi notare che se ero tornata da loro probabilmente avevo apprezzato la loro frutta .

In verità è proprio cosi! Niente a che vedere con quello che viene venduto nella grande distribuzione : per il  gusto , la  bellezza e perché no , la qualità e presenza di prodotti "di una volta".

Quelli che coltivava il nonno nel suo orto , cavolo nero, cardo , cicoria ,tutte dal colore e profumo speciale .

Tra le tante cose che amo ci sono anche i funghi champignons , versatili e veloci da cucinare .

Fagottini di sfoglia ripieni di champignons cucinati a modo mio ...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • UNA CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA
  • 250 G DI FUNGHI CHAMPIGNONS
  • DUE SPICCHI DI AGLIO
  • UN MAZZETTO DI PREZZEMOLO 
  • DUE CUCCHIAI DI FARINA 
  • MEZZO BICCHIERE DI LATTE 
  • PROVOLA A FETTE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 1 TUORLO D'UOVO
  • SEMI DI SESAMO
  • SALE ,PEPE NERO 
PROCEDIMENTO


  • PER INIZIARE PREPARA IL RIPIENO: SBUCCIA L'AGLIO E DOPO AVERLO BEN LAVATO TRITA FINEMENTE IL PREZZEMOLO
  • FAI CIALDELLARE CON TRE CUCCHIAI CIRCA DI OLIO EXTRA VERGINE PER DUE MINUTI
  • AGGIUNGI I FUNGHI , CHE AVRAI ACCURATAMENTE LAVATO , PULITO E FATTI A FETTINE 
  • FAI ROSOLARE A FUOCO BASSO E LASCIA CHE SI PROSCIUGHI TUTTA L'ACQUA CHE EMETTONO IN COTTURA 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA LA PASTA SFOGLIA IN SEI QUADRATI
  • QUANDO I FUNGHI AVRANNO ASSORBITO L'ACQUA DI COTTURA , AGGIUNGI MESCOLANDO SEMPRE LA FARINA ED IL LATTE COSI' CHE SI FORMERA' UNA GUSTOSA CREMA 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE E LASCIA RAFFREDDARE 
  • METTI POI AL CENTRO DI OGNI QUADRATO LA FETTA DI PROVOLA , AGGIUNGI I FUNGI E CHIUDI RIMBOCCANDO BENE GLI ANGOLI 
  • PONI I QUADRATI SOPRA UNA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO E SE TI E' AVANZATA DELLA SFOGLIA DECORA CON QUALCHE PICCOLA LOSANGA 
  • TERMINA CON UNA PENNELLATA DI TUORLO D'UOVO E SEMI DI SESAMO
  • CUOCI A 190° PER CIRCA TRENTA MINUTI REGOLANDOTI CON IL COLORE DEL FAGOTTINO
  • SERVI CALDI E BUON APPETITO !!


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig