sabato 5 novembre 2016

DOLCETTI DI FROLLA E MARMELLATA



Nel girovagare per la città in cerca di utensili da falegnameria per i tuoi lavoretti di aggiustature varie ,  alla fine capita che mi innamoro sempre di qualcosa anche per me .
Certo poi adesso che la città è già vestita ed addobbata per il prossimo Natale , che a me sembra così lontano ma in men che non si dica arriverà velocemente, comprerei di tutto, ma meno male che poi la frenesia si arresta non appena mi rendo conto che tanto il tempo è quello che è...e quindi tutto quello che acquisto per hobby e varie lavorazioni rimane sempre lì impalcato dentro a qualche mobiletto che non aprirò più .
Come sempre arriveremo alla Vigilia esausti  ,con gli occhi pieni di panettoni e pandori , cesti regalo e carrelli talmente colmi , che per  il pranzo di Natale  ci appresteremo a sederci attorno alla tavola ,in parte già sazi , solo per la vista di ogni ben di Dio degli ultimi giorni che  precedono la tanto desiderata festa.
Chissà come mai per le feste ricordate facciamo incetta di tutto , come se il mondo e la vita finissero e dovessimo rifugiarci in trincee colme di cibo per lunghi e forzati esilii . 
Non ci allontaniamo dal mondo , ma forse questa grande paura di rimanere senza cibo , di fare pranzi e cene luculliane e di riversare tutto il nostro interesse nell'amato carrello , potrebbe essere interpretato come un cercare di colmare vuoti d'animo , e mi convinco che sia sempre più questa la ragione ..
Io devo avere sempre le mie scorte anche perché all'improvviso se ho un minuto (strano ma vero ..) per rilassarmi davvero , ecco che impasto , mescolo ed aggeggio o magari ci va di invitare degli amici a cena.
Le torte ed i dolci per la colazione durano il tempo di sfornarli e la mattina seguente ,quindi in casa c'è perennemente profumo di  " sfornato fresco"  e qualche volta cedo alla tentazione di far avanzare della pasta frolla per fare tanti biscottini....
Marmellate e conserve non mancano per cui piccole delizie nascono da se..

INGREDIENTI  PER CIRCA 20 BISCOTTI GRANDI

PER LA FROLLA
  • 250 G DI FARINA 00
  • 125 G DI BURRO
  • 2 TUORLI GRANDI
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 PICCOLO PIZZICO DI SALE 
MARMELLATA DI ALBICOCCA
ZUCCHERO A VELO PER GUARNIRE 

 INOLTRE VI SERVIRANNO :

1 FORMA DA BISCOTTI TONDA (ANCHE UN BICCHIERE ..)GRANDE
1 FORMA DA BISCOTTO TONDA PIÙ PICCOLA (MAGARI UNA TAZZINA DA CAFFÈ)



Mescolate la farina al sale e al burro freddo di frigorifero che avrete fatto a  piccoli pezzetti , se possibile frullatelo fino ad ottenere la sabbia tipica della pasta frolla.
Aggiungete anche lo zucchero a velo e al centro i tuorli delle uova .
Amalgamate bene e formate un impasto che metterete in frigo avvolto da una pellicola almeno per un'ora .
Trascorso il tempo previsto , riprendete la pasta e spianatela ad un'altezza di circa mezzo cm , quindi con la forma grande ricavatene tanti dischi fino ad esaurimento della pasta .
Il numero dei dischi dovrà essere pari .
Rivestite la teglia con carta da forno e mettete in cottura la metà dei dischi distanziati tra loro .
Nell'altra metà andate a prelevare il centro con il bicchiere o la forma più piccola , e mettete in cottura la circonferenza  che ne ricaverete. ( Il centro della pasta che vi avanza , lo potete usare per fare dei biscottini di frolla da cuocere e zuccherare una volta cotti con lo zucchero a velo..)
Cuocete il tutto in forno ad una temperatura di circa 170° per dieci minuti , non fate tanto brunire i biscotti ,quindi staccateli dalla teglia e lasciateli raffreddare ,
A questo punto mettete nel disco grande un cucchiaino di marmellata e coprite con il cerchio cotto pressando molto leggermente , 
Continuate fino all'ultimo biscotto e coprite con abbondante zucchero a velo..



BUON APPETITO !!!!
SHARE:

venerdì 4 novembre 2016

TROFIE CON TONNO E POMODORI SECCHI




Che bello uscire dal lavoro e sentire al telefono che forse masticavi qualcosa ,finalmente mangi stellina mia e chissà se lo farai con gusto.
La tua voce mi ha accompagnato per un pezzetto di strada e ci siamo date  finalmente un appuntamento a breve ..che voglia di darti un abbraccio, a te che quando dopo dodici ore sono uscita dal lavoro mi avevi chiamata per ben due volte ed ho temuto chissà cosa vedendo le chiamate perse ..
A te che mi rassicuri subito e dici sto bene tranquilla , oggi nessuna scossa ..
..e poi qualche ora prima la visita dietro alla cassa di un altra luce dei miei occhi , che era venuta a salutarmi ..che gioia , grazie.. per tutto l'amore che siete .
L'amore è come un cerchio , sento di doverne dare sempre di più , grazie a tutto quello che ricevo .. Vedo gli occhi del signore anziano ammalato di Alzheimer che segue ogni mio movimento , ed io non posso che prendergli la mano e fargli una carezza ..
Che cosa può appagare di più..??
Una  prestigiosa carriera ...ottenuta chissà come ??
Un lauto compenso .., una vita vissuta ad inseguire fantasmi ed aquiloni?
La bella casa o la premiatissima auto...?
 Lascio tutto  a tutti coloro che pensano che felicità sia questo .
Per me felicità è tutta un'altra cosa, per esempio cucinare per chi amo..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 240 G DI TROFIE  O ALTRA PASTA FRESCA 
  • 240 G DI TONNO SOTTOLIO
  • UNA BELLA MANCIATA DI POMODORI SECCHI
  • 2 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO
  • ORIGANO 
  • 1 CIPOLLA
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Procedimento veloce in caso di poco tempo o  visita improvvisa di amici...tagliate a fettine sottili la cipolla , fatela rosolare nell 'olio con un po' di basilico poi aggiungete i cucchiai di passata di pomodoro.
Fate sobbollire per circa dieci minuti quindi passate ad aggiungere tonno ,origano e pomodori secchi .
Salate leggermente e mettete le foglie di basilico spezzettate con le mani .
Scolate la pasta , amalgamate il tutto e servite ....
Non pensate che sia una pasta estiva perché in realtà è molto adatta da consumare anche in questa stagione , magari con un leggero filo di olio novello....



BUON APPETITO !!!!




SHARE:

giovedì 3 novembre 2016

CARPACCIO DI VITELLO ALLA PIZZAIOLA

Non giudico nessuna corrente , ne teoria o idea ...
 Sono estremamente convinta  che non siamo niente e nessuno per giudicare le scelte degli altri.
Questo è il prologo per giustificare il post di oggi che vede come interprete la carne , disdegnata da molti ma amata da me.

Tanti anni prima che esistesse Facebook , il babbo mi insegnava che per parlare bisogna sempre capire e mettersi nelle scarpe degli altri.
Se per certi ,anzi  ,molti  aspetti lo ringrazio , per altri un po' meno perché a differenza di tanti io , vado sempre incontro a tutti , alle esigenze di tutti , cerco di facilitare la vita agli altri  ed ho rispetto e soprattutto buona memoria,mentre per riscontro non è mai così .
Fatta eccezione di poche persone , che si contano davvero nelle dita della mano , mi rendo conto che pochi si ricordano di quello che ricevono o hanno ricevuto , quando ad aver bisogno sei tu.
Tutto questo pesa molto , moltissimo , se poi ad aggravare la tua vita , arrivano dei problemi legati alla salute .E allora ti devi sempre far sorreggere o aiutare ..ma nonna diceva il mondo è rotondo e quindi a  cadere prima o poi tocca a tutti ,frase che ho sentito l'altro giorno anche al mio caro amico Mauro..
Mauro che grande Chef !!!
Io a volte però sono costretta a cucinare l'insolita fettina di carne , del buon carpaccio che il macellaio di fiducia mi taglia con tanto amore ed io cucino spesso alla pizzaiola ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 400 G CIRCA DI CARPACCIO DI VITELLO
  • 2 BICCHIERI DI PASSATA DI POMODORO
  • 1 MOZZARELLA DI BUFALA
  • CIRCA DIECI FOGLIE DI SALVIA
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • ORIGANO
  • SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Tritate finemente la salvia insieme all'aglio e fatela rosolare bene in poco olio ,quindi mettete le fette di carne e fatele scottare  appena da entrambe le parti.
Toglietele e mettetele da parte in un vassoio , al loro posto nel tegame unite all'olio la passata di pomodoro .
Fatela andare fino a che non si sarà addensata , poi aggiungete di nuovo la carne e lasciatela al fuoco con la salsa circa dieci minuti per farla insaporire .
Mettete sale , pepe ed origano e in ultimo la mozzarella fatta a piccoli pezzetti.
Coprite con un coperchio e servite calda dopo che il formaggio si sarà sciolto.


BUON APPETITO !!!!!!


SHARE:

mercoledì 2 novembre 2016

PASTA CON MELANZANE E PANCETTA


Le melanzane vorrei che fossero sempre presenti nella mia cucina , del resto come tutte le verdure che , in realtà adoro.
E poi la melanzana è sole , estate , è compagna di pomodori rossi invitanti è profumo di mediterraneo.
Stasera ho voglia di postare questo piatto semplicissimo e buonissimo che mamma cucina molto spesso in estate con  carne diversa da quella che ho usato io  e senza aggiunta di quello che a parer mio , da il tocco finale ..fettine sottilissime fritte e  servite assieme alla pasta ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI PASTA  DI SEMOLA
  • 1 MELANZANA VIOLA (TONDA O LUNGA..)
  • 240 G DI PANCETTA AFFUMICATA 
  • 500 ML DI PASSATO DI POMODORO
  • 2 BICCHIERI CIRCA DI OLIO DI ARACHIDI
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO FRESCO
  • 1 CIPOLLA
  • 2 BEI CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO


Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela appassire insieme al peperoncino in poco olio .
Quando vedrete che sarà pronta , aggiungete la  pancetta a dadini.
Nel frattempo , tagliate la melanzana avendo cura di lasciare  sette  / otto fettine tagliate sottilissime che andrete poi a riprendere.
I quadretti che avrete ricavato dalla melanzana tuffateli nel tegame appena la pancetta si sarà asciugata.
Mescolate bene e lasciate  insaporire il tutto .
Aggiungete un po' di sale e procedete a mettere una padella al fuoco con un po' di olio di arachidi , quando sarà a giusta temperatura cuocete le fettine di melanzana tagliate sottili che avevate lasciato da parte .
Intanto aggiungete anche il passato di pomodoro alla pancetta e melanzane che si saranno amalgamate bene.


Friggete tutte le fettine di melanzana e appena avrete finito , sistematele nel vassoio di portata.

Quando il sugo di melanzane si sarà addensato , assaggiate ed aggiustate di sale e peperoncino.

Scolate la pasta.



Fatela saltare con il sugo e aggiungete una bella manciata di parmigiano e le foglie di basilico fresco spezzate con le mani.
Servite calda accompagnata dalle fettine fritte ...




BUON APPETITO !!!!
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig