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lunedì 30 gennaio 2017

FILETTI DI MERLUZZO ALLA CREMA DI LIMONI



Impensabile ogni volta proporre lo stesso filetto di merluzzo  a meno che non sia piaciuto particolarmente tanto che allora, uscendo di casa non è che dici ciao mamma , ma semplicemente non mangio pasta oggi solo carne o pesce !!! ..
Meno male che faccio un po' di scorta , la mia abitudine da quando sono impossibilitata spesso a muovermi .
E allora invento questo filetto alla crema di limoni , tanto per non farti sentire il sapore troppo forte del merluzzo che alla fine da più fastidio a me nel cucinarlo che a te mentre lo divori.
Poi una manciata di sapore mediterraneo che non deve mai mancare , visto che tutto il sole che c'è dentro mi rallegra la vita .
E' già... basta una semplice manciata di pomodori secchi ..e forse qualcuno penserà che sono molto strana  o forse un tantino rimbecillita , ( me lo hanno già detto ma fortunatamente tutto scivola ), e comunque mi piace pensare che sono molto fortunata se mi basta il colore di un piatto a rallegrarmi ..
Sicuramente proverete anche a vendermi piatti tutti bianchi adesso che avete scoperto anche questa cosa ...ma la vostra stupida guerra non mi tange neanche un po' anzi mi rende sempre più forte e sicura che combatterò sempre di più per i miei amori ,loro l'unica vera ragione di vita ...

INGREDIENTI PER 2 PERSONE 

  • 300 G DI MERLUZZO (VA BENE ANCHE SURGELATO)
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • 1 LIMONE 
  • 2 CUCCHIAI DI POMODORI SECCHI
  • 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPERONCINO
  • AGLIO
  • SALE 



Sciacquate i filetti e lasciateli un po' asciugare poi infarinateli bene e fate andare lo spicchio di aglio in poco olio di oliva .
Quando sarà dorato , adagiatevi i filetti di merluzzo e fateli rosolare due minuti per parte .
Intanto lavate il limone e raccogliete il succo in un bicchiere , mescolatelo a due cucchiai di acqua e ad un cucchiaio di farina , se vedete che risulta troppo denso aggiungete altra acqua .
Mettete sale e peperoncino nel pesce e poi diluitelo con il preparato di acqua e limone .
Fatelo addensare un po'.



Quando il filetto sarà ricoperto dalla sua crema di limone , aggiungete i pomodori secchi tritati e la buccia grattugiata del limone , un pizzico di prezzemolo e se necessario ulteriore sale e peperoncino.
Servite caldo ..

BUON APPETITO 



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domenica 29 gennaio 2017

BICCHIERI MELE E PANNA


A volte basta poco , ti ritrovi un sabato sera completamente sola e tuo figlio è di là in camera che si prepara per l'ennesima festa di compleanno .
Sento che l'acqua della doccia accenna a scemare e immediatamente subito dopo , il rumore del deodorante con la fragranza al muschio forse misto a qualche erba di terre lontane.
Quel deodorante è diventato quasi il profumo di casa tanto ne esce da quella bottiglia ogni volta che ti appresti ad uscire di sera ..girovaghi tra una camera e l'altra , con tappe alternate  in bagno a controllare se tutti gli specchi danno la stessa angolazione del maglione  appena indossato ..ma forse no meglio la maglietta nera , e sennò la felpa grigia ...???
Poi chiedi conferma se sei a posto per uscire ..ed io ti guardo e annuisco sempre , come potrei fare altrimenti ..e mentre aspetto di vederti uscire mi viene in mente che la panna fresca in frigo sta per non essere più tale..ho solo due mele in casa e un po' di vino bianco..

INGREDIENTI X 2 BICCHIERI
  • 2 MELE MEDIE CIRCA 350 GRAMMI
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 CUCCHAIO DI ZUCCHERO VANIGLIATO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • CANNELLA IN POLVERE 
  • QUALCHE PEZZETTO DI MELA ESSICCATA PER GUARNIRE


Sbucciate le mele e riducetele in piccoli pezzi , mettetele in un piccolo pentolino assieme al vino bianco e al cucchiaio di zucchero .
Accendete la fiamma bassa e lasciatele cuocere lentamente per circa 30 minuti .
Una volta cotte passatele al mixer e fate  la  purea .
Nel frattempo montate a neve ben ferma la panna , e appena sarà molto densa spolveratela con lo zucchero vanigliato .
Mescolate la purea di mele alla panna , mettete tutto sulla sac a poche e versate in due bicchieri .
Spolverate di cannella e guarnite con fettine di mela essiccate ..
Tenete in frigo almeno due ore prima di servire ..
Semplice ma delicatissimo.
BUON APPPETITO 


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sabato 28 gennaio 2017

PATATE CON SORPRESA



Non avrei mai immaginato che un uomo del Sud , il mio terrone  ,come ti chiamo affettuosamente , anche se tu giustamente ribadisci che di terra ne abbiamo molta più in Toscana , potesse essere così innamorato delle meravigliose patate.
Potrei cucinarle ogni giorno e in ogni modo , arrosto, semplicemente lesse , in forno come quando il nonno le metteva sotto la cenere , ma appena le porto in tavola per te è sempre festa .
Oggi ne ho fatto ingrediente anche per una semplice e buonissima pasta della quale poi vi darò la ricetta ..comunque l'altra sera le ho preparate così e devo dire che sono molto buone e poi , e la cosa non guasta , ottimo e semplice piatto unico adatto per le serate ancora non caldissime ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6/7 PATATE MEDIE 
  • 100 G DI PANCETTA AFFETTATA FINE 
  • 150 G DI FORMAGGIO TIPO ASIAGO
  • SALE , PEPE
Lessate la patate ma fate attenzione a non farle troppo cuocere perché devono rimanere sode e non si dovranno rompere .
Scolatele e lasciatele raffreddare ,
Quando si saranno raffreddate , ponetele dentro ad una teglia , l'ideale sarebbe utilizzare come ho fatto io , quella per i muffin , e sistematele per quel che potete in piedi.


Magari aiutatevi con della carta alluminio per farle stare ferme .
Procedete a togliere a ciascuna patata la calotta superiore e senza romperla mettetela da una parte , quindi con u cucchiaino svuotatele molto delicatamente .
Lasciate da parte la purea che togliete , salate e mettete un pizzico di pepe all'interno di ciascuna patate che avrete svuotato.
Riducete in quadretti il formaggio e procedete a sistemarlo all'interno di ogni patata .


Spolverate con altro pepe , poi chiudete fino al livello con la purea precedentemente tolta .



Rimettete sopra ogni patata la propria calotta , e avvolgete ogni patata con la pancetta.


Potete anche utilizzare un singolo contenitore per ogni patata.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e servite ..

Quando taglierete scoprirete un cuore filante e saporito..

BUON APPETITO 



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venerdì 27 gennaio 2017

SPAGHETTI VONGOLE E CREMA DI BROCCOLI


Mi piace pensare che un folletto felice mi accarezzi la faccia mentre dormo , le poche e rare volte che riesco a farlo e con un soffio proveniente  dalla sua bocca verso  i miei capelli , accenda in me la fantasia per un altra dolce ricetta in cucina .
A parte il fatto che partono tutte dal cuore , visto che devo cucinare per gli amori più grandi che ho , ma spesso mi trovo a girovagare tra migliaia di riviste in cerca di ispirazione senza concludere mai niente ...
E poi troppo perfette le ricette delle riviste , troppo particolari , non si addicono al nostro vivere in campagna, vuoi mettere ..le composizioni di voile sotto al piatto con dei nomi stranissimi che si succedono nella ricetta e luci particolari ed assi di legno scure poi chiare !!!! ..Tanti anni fa , ma molti anni fa , credo che a molti fosse sconosciuto lo scalogno.
Mia sorella , voleva rifare una ricetta che aveva visto su un Sorrisi e canzoni ,e tra gli ingredienti veniva citato questo scalogno...
Mi chiese se sapessi cosa fosse ma io risposi di no ..,( questo più o meno 30 anni fa ..)
Allora convinta e non so perché , che fosse un taglio di carne , si recò in una nota macelleria della nostra zona che ora è diventata ancora più nota , a chiedere un pezzetto di scalogno..
Il proprietario della macelleria guardò abbastanza basito la moglie e rispose a mia sorella che lo avevano appena terminato.!!Tutto questo per dire che a volte non è bene cercare di fare cose troppo più grandi di noi..la giusta misura, ci vuole sempre la giusta misura e la grande umiltà...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE  (NOI...)

  • 240 G DI SPAGHETTI
  • 4 CUCCHIAI DI BROCCOLI GIÀ LESSATI
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 250 G DI VONGOLE SURGELATE 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO 
  • PEPERONCINO
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PREZZEMOLO 


In una padella antiaderente fate dorare l'aglio  con un cucchiaio di olio e il peperoncino , quando avrà preso colore , aggiungete le vongole che avrete fatto scongelare.
Mescolatele due minuti all'olio e versate il mezzo bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare,spegnete subito per evitare che si induriscano .
In un altra casseruola fate soffriggere i broccoli  già lessati con altro aglio ,sale e peperoncino. Quando si saranno insaporiti passateli al mixer formando una crema alla quale aggiungerete il formaggio ed un cucchiaio di acqua di cottura della pasta .

 

Scolate la pasta e versatela nella padella sulla quale avete fatto andare le vongole , quindi mescolate e aggiungete la crema di broccoli ,fate saltare solo un minuto altrimenti tenderà ad assodarsi troppo.
Servite accompagnata ad un trito di prezzemolo fresco..

BUON APPETITO 



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