martedì 7 febbraio 2017

PASTA INTEGRALE AI FINOCCHI E RUCOLA



Il lunedì spesso cucino la mia  "pomarola" con i pomodori che ho nel congelatore riserva dell'ultima estate , quando il contadino che mi vende le sue meravigliose angurie , a volte mi lascia un bel secchio di pomodori da conserva .
Allora  , li strofino con un bel canovaccio togliendo loro la terra visibile e poi , assieme a qualche foglia di basilico fresco che d'estate metto anche nei vasi di fiori , li sistemo bene nei sacchetti sigillati .
Ed è in questo momento che me li ritrovo come freschi per una pomarola dal sapore nettamente estivo.
E quando mangiamo pasta ,  non sempre può essere pomodoro..
Con questi finocchi freschi e polvere di finocchio selvatico  è riuscita niente male...E poi molto veloce ,pronta in pochi minuti !!

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI PASTA INTEGRALE (O ANCHE DI SEMOLA NORMALE..)
  • 2 FINOCCHI MEDI 
  • 1 SCALOGNO 
  • 2 BICCHIERI DI POMAROLA O PASSATO DI POMODORO
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
  • SEMI DI FINOCCHIO ESSICCATO
  • UNA BELLA MANCIATA DI RUCOLA 
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Affettate lo scalogno ed i finocchi con la mandolina a fette molto sottili, poi mettete con poco olio , a soffriggere il primo e quando sarà dorato , aggiungete anche i finocchi ed un cucchiaio di acqua calda .
Fate ammorbidire la verdura e poi aggiungete i bicchieri di pomodoro .
Fate bollire qualche minuto a fuoco lento , salate e  pepate .


Un minuto prima di gettare la pasta al dente nel sugo , aggiungete la polvere di finocchio ( un mezzo cucchiaino circa ) e il formaggio grattugiato.
Fate saltare la pasta in padella con il suo condimento e portate in tavola con foglie di rucola fresca .

BUON APPETITO 



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lunedì 6 febbraio 2017

POMODORI IN FORNO



E' sempre faticoso iniziare una nuova settimana , anche se la domenica è servita per fare approfondire la  conoscenza con il mio letto , il divano ,la poltrona , giacché ormai sono volti abbastanza noti.
Ma tra un cambi di canale televisivo , una pagina sfogliata con trascuratezza e una cena leggera di sola insalata , la domenica è volata via in men che non si dica .
Fuori è uggioso anche stamani , ma credo che questa pioggerellina fine faccia bene alla campagna . Dopo gli abbondanti giorni pieni di ghiaccio e temperature polari  ,quello che resta di certe piante , è solo la loro ombra ingiallita ..questa primavera avrai un gran da fare a pulire, estirpare, togliere i rami secchi amore mio..un po' come nella vita , dopo il freddo che si fa sentire al cuore è normale che si facciano potature nette .
Franci è molto raffreddato e anche tu al telefono avevi una voce molto nasale..vi prego basto io qua dentro ...se vi ammalate dovremmo pensare di prendere davvero un badante ,anche se per quel che posso devo arrangiarmi spesso da sola visto che in casa ci ritroviamo io ed io.
Sorrido ..forse preferite una badante , intanto per darmi tono e un po' di allegria il rosso dei pomodori .Lo so non è stagione ma sono stanca di mangiare cavoli , finocchi e broccoli ..
Il suono del campanello mi ha fatto pensare che non stavo aspettando nessuno e ho guardato dalla finestra chi fosse .
Il mi caro amico Mauro ci ha portato del ragù di cinghiale con tante polpe di carne dentro .
Che dire , anche di lunedì la vita mi ha già dato  tanto, al solo pensiero che ho queste persone intorno...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 9 POMODORI A GRAPPOLO SODI MA ABBASTANZA MATURI
  • 200 G DI SCAMORZA 
  • SALE
  • PEPE
  • PANE GRATTUGIATO 
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGLIO 


Lavate bene i pomodori e togliete loro ciò che resta del peduncolo al quale erano attaccati ,quindi asciugateli ed apriteli a metà in senso orizzontale .
Scavateli con un piccolo cucchiaio e togliete la polpa che lascerete da parte in u piatto .
Fateli scolare qualche minuto a testa in giù per fare perdere il liquido interno , poi sistemateli in una teglia rivestita da carta da forno o leggermente oliata .



Salateli leggermente e tagliate a dadini il formaggio .

Disponete all'interno di ciascun pomodoro qualche dadini di formaggio aggiungete un filo di olio e una spolverata di pepe.


Con la polpa dei pomodori precedentemente tolta , andate a fare un composto assieme al pane grattugiato , l'aglio triturato  , il sale  ,l'olio e l'origano , calcolate un mezzo cucchiaino di pane per ciascun pomodoro .
Amalgamate il tutto e ricoprite i pomodori con questo impasto.



Aggiungete delle foglioline di origano ed infornate a 180 ° per circa 20 minuti fino a quando vi accorgerete che la superficie dei pomodori sarà ben dorata .



Ottimi mangiati caldi .
BUON APPETITO 


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domenica 5 febbraio 2017

FOCACCIA FARCITA SENZA LIEVITO



Gli amici sono quelli da una vita , che ti ritrovi insieme un sabato sera e continui un discorso lasciato a metà  ,magari anche qualche mese prima .
Non è necessario frequentarsi ogni giorno o ogni fine settimana , loro sono lì e sai che in qualsiasi momento saranno sempre li , non puoi dubitare .
Ricordo che durante il dolore immenso della morte di mio padre , loro ci davano il cambio per andare a mangiare qualcosa , a riposare un'ora , e nonostante la voglia di non staccarti un minuto perché avevi la consapevolezza che erano gli ultimi , andavi via sereno perché sapevi di non averlo lasciato solo anzi di averlo lasciato in buone mani tra persone il cui bene è un dono inestimabile e reciproco.
Così in questo periodo di fermo , un sabato passato con loro è stato un riportare la testa a pensieri positivi e ridere di niente ..Questi sono Franca ,Marcello , Roberta e Luigi ..gli amici della e per la vita .Le due donne , entrambe meravigliose , cuoche di quelle con le pappardelle tirate a mano ed i crostini con il sugo di beccaccia ...ma di una modernità meravigliosa, e , non guasta bellissime persone fuori e dentro.
Franci prima di tutto ..lui ha chiesto la sua cena del sabato sera che generalmente coincide con pizza o focaccia ..focaccia senza lievitazione perché il tempo non c'era..
Ha detto che era ottima..

INGREDIENTI
  • 300 G DI FARINA 00
  • 170 G DI ACQUA 
  • 6 G DI BICARBONATO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 8 G DI SALE
  • 1  SALSICCIA
  • 150 G DI PROVOLA
  • QUALCHE FOGLIA DI SALVIA O ROSMARINO
Sciogliete il bicarbonato nell'acqua e aggiungete anche l'olio poi aggiungete gradatamente la farina e fatela assorbire all'impasto , in ultimo mettete il sale.
Fate un composto omogeneo che dovrà essere abbastanza morbido poi dividetelo in due parti.
Stendete la prima parte e mettetela in una teglia rotonda leggermente oliata , quindi procedete a ricoprirla con i salumi e in ultimo i formaggi .
Ricoprite il tutto con l'altro disco di pasta che avrete steso utilizzando l'altra metà di impasto .
Cercate di chiudere bene i bordi e sigillarli per evitare la fuoriuscita del formaggio durante la cottura .
Aggiungete  olio in superficie e qualche rametto di rosmarino o foglia di salvia poi del sale .



Cuocete in forno già caldo statico a 180° per circa 25 minuti ..
Gustate calda !!!

BUON APPETITO 


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sabato 4 febbraio 2017

CHIACCHIERE AL FORNO DECORATE CON CIOCCOLATO



E' stato dolcissimo il tuo pensiero ieri sera , dopo una notizia non troppo confortante che mi ha un po' rattristato , decidere di portarmi a cena nel mio ristorante preferito ..lo charme e l'eleganza che si materializzano ..il mio tortino alle pere ed un filetto cotto a puntino con il porcino che faceva nobilmente la guardia ..
Ed il proprietario , amico da una vita , che si prodiga sempre assieme a moglie e adesso anche ai due figli stupendi , affinché l'ospite si senta vezzeggiato , coccolato ..insomma ogni serata li  è sempre azzeccata .
Siam rientrati presto e ad aspettarci , un temporale che sembrava estivo , ci ha fatto chiudere di corsa ogni imposta lasciata aperta .
Ho sorriso , felice e ti ho ricordato ancora una volta quanto mi fai stare bene , nonostante tutto ...
Dietro al cestino della frutta , facevano capolino le chiacchiere decorate con del cioccolato , le avevo preparate per la colazione , non fritte , semplicemente cotte in forno senza burro ma con il nostro buon olio e per renderle meno tristi le ho dipinte con un cioccolato fondente ..
Sono bellissime  e a tuo dire e quello di Franci anche notevoli , nonostante manchi loro quel passaggio fondamentale che rende tutto più buono che è la frittura ..ma nella settimana depurativa no..non è possibile ..

INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI CHIACCHIERE 

  • 2 UOVA
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 2 CUCCHIAI DI LIQUORE 
  • 290 G DI FARINA 00
  • LA SCORZA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE 
  • 1 PIZZICHINO DI SALE
PER DECORARE 
  • ZUCCHERO A VELO 
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE


Disponete la farina a fontana sulla spianatoia ed al centro rompete le uova , aggiungete lo zucchero , il liquore , i due cucchiai di olio e la scorza grattugiata del limone .
Lavorate bene con una forchetta e cercate piano piano di inglobare la farina al composto al quale in ultimo avrete aggiunto il sale.



Formate un impasto omogeneo e lasciatelo riposare una mezz'ora coperto con un canovaccio.
Stendete poi un velo di farina sulla spianatoia e cominciate a tirare  con il mattarello metà impasto per volta per evitare che si asciughi troppo .



Fate una sfoglia di circa 2/3 mm di altezza e ritagliate da essa tanti rombi al centro dei quali farete un taglio .
Ungete una teglia con una pennellata di olio e cominciate a disporvi sopra i dolcetti .
Accendete il forno a 200° e fate cuocere per circa 10 minuti , devono prendere un bel colore dorato ma non brunito .
Fate raffreddare le chiacchiere tolte dal forno e spolverate con zucchero a velo.
Sciogliete a fiamma bassa il cioccolato , che nel frattempo avrete spezzettato , quando sarà sciolto prendete un piccolo cucchiaio e cominciate a fare dei giri sopra le chiacchiere molto velocemente in modo da dare quell'effetto ricamo.
Gustate !!!

BUON APPETITO


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