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domenica 20 gennaio 2019

MIGLIACCIO NAPOLETANO , LA MIA VERSIONE


Il tempo scorre , inesorabile e come dico alla maggior parte delle persone  che  incontro durante il mio lavoro , e  nella mia vita , il privilegio fondamentale è vederlo trascorrere .
Passa Natale ed immediatamente ci vediamo catapultati in quel periodo dell'anno , che , ad essere sincera non ho mai amato , neppure quando avevo i miei figli piccoli , il Carnevale .
Mi rendo anche conto che ormai è una  festa quasi in "disuso", che non si festeggia più come facevamo una volta .
Ai miei tempi , seppur io non sia così atavica , per lo meno il martedì grasso , uscivamo per un ballo o una festa mascherata , tanto che non solo le scuole , ma anche molti uffici ed  esercizi posticipavano gli orari di apertura per dar modo a chi aveva festeggiato la sera prima di smaltire i bagordi .
Nonna friggeva " i cenci " , così gonfi e morbidi che sembravano tanti piccoli nidi di cotone dorato .
Mentre zia faceva la pasta per le chiacchiere  ,  la tirava direttamente con la Papera , ed i dolcetti  venivano così fini e croccanti che a pensarci ho l'acquolina in bocca .
L'odore di fritto si percepiva in tutto il palazzo , le donne erano prevalentemente casalinghe e questo faceva si che anche le tradizioni culinarie potessero essere rispettate  tramandate .
Attualmente , già dopo l'Epifania , si  trovano in vendita dolci di questa ricorrenza e , devo essere sincera , non mi esonero dal comprare un vassoietto ogni tanto di frittelle e cenci..o stracci , crogetti , fiocchi , chiacchiere , tutti sinonimi  ad indicare un solo dolcetto davvero squisito !
Ma siccome l'idea di friggere la domenica mattina non è che mi piacesse molto , o voluto rispolverare una ricetta anch'essa legata alla tradizione , quella Napoletana ..
E come sempre mi perdonino tutti coloro che conoscono bene questo dolce e magari troveranno delle inesattezze sugli ingredienti o nel procedimento .
Avevamo mia suocera ed il suo compagno a pranzo oggi e come sempre si sono presentati pieni di dolci e pasterelle .
Credo per questo che il Migliaccio non sia stato molto valorizzato , ma pur essendo la prima volta che lo provavo , ho apprezzato questo fantastico incontro tra fresca ricotta e semolino e gli aromi di cannella , arancia...




INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24 CM


  • latte  500 g
  • acqua , 500 g
  • semolino , 210 g
  • zucchero semolato , 260 g
  • ricotta vaccina , 410 g
  • cannella in polvere , un cucchiaino
  • scorza di un arancio
  • scorza di un limone 
  • uova 4
  • sale i pizzico
  • vanillina , 1 bustina 
  • zucchero a velo




PROCEDIMENTO


  • Metti in un tegame l'acqua ed il latte , il burro a piccoli pezzetti e la vanillina
  • Grattugia la scorza dell'arancia e del limone , uniscili al composto di acqua e latte ed aggiungi anche la cannella ed il pizzico di sale 
  • Mescola il tutto e aggiungi il semolino a pioggia girando di continuo con un mestolo.
  • Fai cuocere per qualche minuto da quando inizia il bollore , poi spegni la fiamma e lascia raffreddare 
  • Mentre il composto raffredda , monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso  , aiutati con delle fruste elettriche , poi aggiungi la ricotta a cucchiai
  • Infine riprendi il semolino e unisci al resto




  • Sistema il tutto su una teglia imburrata ed infarinata e lascia cuocere in forno preriscaldato statico per 60 ' a 180 °
  • Trascorso il tempo di cottura togli la teglia e lascia raffreddare completamente prima di togliere il dolce e tagliarlo altrimenti si può rompere !
  • Cospargi di zucchero a velo 



A Francesco mio figlio , all'uomo che ho accanto che  mi ha amata senza riserve. A mia figlia, mio genero e i miei nipoti Jacopo e Leonardo ,  il mio grazie a tutti voi.

A tutti coloro che oggi hanno dimostrato dal cuore di gioire con me e per me , siete tanti , inaspettati ho il cuore colmo di gioia , grazie 
Ogni ricetta è per voi ..

Silvia

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venerdì 18 gennaio 2019

TORTA SALATA CON I BROCCOLI


E' strano come spesso l'animo si abitui alla mancanza , al niente o piuttosto la mente si convinca che se una cosa non puoi averla , equivale alla sua inesistenza .
Rientrando di notte in autostrada ascolto solo il rumore dei tir che viaggiano veloci e in fila come un esercito di Indiani .
Ogni tanto qualcuno osa più degli altri in un sorpasso lento , lungo , interminabile .
Le luci ad intermittenza di qualche cabina mi ricordano gli alberi di un Natale appena passato.
E se non fosse per il buio che rende tutto uguale , e la nebbia che a tratti rende il paesaggio  misterioso , potrei incantarmi ad ammirare qualche stella che ogni tanto il cielo svela dietro le nuvole ammassate.
E se all'andata il cuore è colmo di felicità , al ritorno la felicità è solo la tua mano che prende la mia e non la lascia mai , sapendo che capisci bene .
E so quanto stai facendo per me , come sempre anche questa volta .
Sto pensando alla nostra cucina , ad una lenta lievitazione , quella che mi rilassa , le mie mani in pasta ..E' un po'  che non cucino una bella pizza , ironia della sorte , proprio dopo che ho frequentato un corso per la pizza e le sue sfaccettature  .
E' la mia classica sorta di "ansia da prestazione " la paura di non sfornare la mia pizza all'altezza del sapere che mi hanno trasmesso . E la tempistica poi , non adatta ad una turnista come me ...Primo impasto e pieghe , secondo ..pirlatura , frigo , fuori frigo , lievitazione temperatura ambiente ...Ho un rotolo di pasta sfoglia e dei broccoli lessati . Opto per una bella torta salata ..sarà la nostra cena .




INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA 

  • pasta sfoglia , 1 rotolo
  • broccoli già lessati , 500 g circa
  • ricotta di pecora biologica , 250 g
  • grana grattugiato , 4 cucchiai
  • sale 
  • peperoncino 
  • aglio , 2 spicchi
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Scalda gli spicchi d'aglio con il peperoncino in padella assieme a due cucchiai di olio poi aggiungi i broccoli già lessati
  • Falli insaporire bene , mescola spesso e sistema di sale 
  • Appena saranno saporiti togli dal fuoco e lascia raffreddare
  • Stendi il rotolo di pasta sfoglia sulla teglia tonda rivestita di carta da forno
  • Bucherella la base con i rebbi di una forchetta
  • Riprendi i broccoli , e amalgamali alla ricotta e a due cucchiai di grana 
  • Stendi il composto con i broccoli sopra la base di sfoglia 
  • Metti in forno caldo a 180° ventilato per una ventina di minuti , poi aggiungi il grana rimasto .
  • Lascia gratinare la superficie della torta salata e togli dal forno 

BUON APPETITO !


Un abbraccio a tutti e buon fine settimana ,
Silvia
 
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mercoledì 16 gennaio 2019

TORTA DELLA NONNA


Aspetto questo momento con il mio blog , con voi , la sera dopo che ho terminato di pulire e riordinare un po' la cucina , chiaramente quando rientriamo ad un'ora decente e possiamo godere di una cena ad una giusta ora , come tutte le persone più o meno normali.
Capita a volte che mia sorella mi invii un messaggio con la buonanotte ed io ancora armeggio tra i fornelli , nella vita è sempre tutto così relativo.
Ho sempre , pazientemente e discretamente , cercato di ascoltare tutti , in questi ultimi tempi , quando un dolore forte accompagnava la mia esistenza .
Ho amato ed amo ogni bambino che mi si presenta davanti , con il quale posso interloquire  ,a dire il vero più con gli occhi che con le labbra .
Ho avuto modo di capire quanto le persone fossero più o meno sensibili di fronte ai problemi degli altri.
Quanti si divertivano a fare domande imbarazzanti , quanti soffrivano con me davvero.
E ho tirato le somme come sempre ultimamente faccio , perché ciò che più amo è vedere trasparire dietro i visi le vere emozioni .
Mi accorgo se chi ho davanti è sincero rispetto ad una notizia che mi riguarda , chi sanamente gioisce con me , chi "rosica" , e nonostante capisca tutto questo , io sono felice e serena , ed auguro il bene più assoluto ad ognuno che incontro nella mia strada .
Oggi è una giornata piena di felicità, una persona alla quale sono molto legata , mi ha fatto partecipe di una sua bella gioia . Preoccupata per un intervento al cuore imminente , ha avuto la bellissima notizia che la cura ha fatto il suo corso e quindi per il momento non sarà sottoposta  a nessun intervento.
E poi ancora un 'altra , e un altra... Ma soprattutto domani sarà un giorno per me inedito e speciale .
Festeggerò un compleanno particolare , il primo al quale posso partecipare , e anche se sono un po' stordita da una serie di eventi ultimamente accaduti , credo che l'anno nuovo con se abbia portato già tanti regali .
Ho cucinato tante volte la Torta della nonna , che assieme agli gnocchi di crema è una di quelle torte rinomate nel paese in cui vivo .
Ma questa volta aveva un altro sapore , un gusto diverso ed il suo stesso nome ha acquisito una valenza particolare ed emozionante ..





INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM DI DIAMETRO

PER LA FROLLA 

  • Farina  00 300 G
  • Burro 200 G
  • UOVA 4 TUORLI
  • ZUCCHERO SEMOLATO 200 G
  • VANILLINA 1 BUSTINA 
  • SALE 1 PIZZICO
PER LA CREMA 

  • LATTE INTERO , 500 G
  • TUORLI , 5
  • BACCA DI VANIGLIA 1
  • FECOLA DI PATATE , 60 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO 100 G
PER DECORARE 

  • PINOLI , 70 G
  • ZUCCHERO A VELO

PROCEDIMENTO


PER LA FROLLA
  • Mescola nel mixer farina , sale e burro appena tolto dal frigo e fatto a pezzetti
  • Aggiungi lo zucchero che ho usato semolato  , e vanillina 
  • Poi uno alla volta i tuorli d'uovo e lavora velocemente 
  • Compatta bene l'impasto ed avvolgilo nella pellicola poi metti in frigo per almeno un'ora 
PER LA CREMA

  • Scalda il latte e sciogli al suo interno i semi della bacca di vaniglia , prima che inizi l'ebollizione toglilo dal fuoco
  • Mescola i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrai un composto spumoso , poi aggiungi la fecola setacciata e in ultimo il latte a filo , mescola di continuo e rimetti nel fuoco fino a che la crema non si sarà addensata
Nel frattempo togli la frolla dal frigo e dividila in due parti uguali

  • Stendi con l'aiuto del mattarello la prima parte , imburra ed infarina una teglia ricoperta di carta da forno e stendici sopra la base alla quale avrai lasciato anche un bordo alto almeno 3 cm
  • bucherella coni rebbi di una forchetta la base e mettila in forno a cuocere a 180° per almeno quindici minuti 
  • Togli la base e stendi sopra di essa la crema 
  • Copri con l'altra parte di frolla , anch'essa stesa 
  • Sigilla bene i bordi e spennella con albume d'uovo 
  • Disponi sopra  i pinoli e metti di nuovo in forno alla stessa temperatura per circa 40 minuti
  • Quando la torta avrà preso un bel colore dorato togli dal forno e lascia raffreddare 
  • Spolvera con abbondante zucchero a velo
BUON APPETITO !


A mio nipote Jacopo e ad i suoi quasi cinque anni...questione di poche ore ..


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lunedì 14 gennaio 2019

SFORMATO DI FINOCCHI


E rieccoci al lunedì ..
Dopo una domenica che ai miei occhi è apparsa bellissima , oggi sono partita piano piano  ,un po' in sordina con la mia testa ed i suoi pensieri che martellavano.
Tu mi guardi e mi preghi di vivere serenamente ogni giorno , ma a volte il mio cervello  va avanti , avanti..
E così spesso mi rendo conto che ho regalato pezzi di cuore a chi poi quel cuore me lo ha bastonato , distrutto , spremuto.
E se a fare tutto questo sono "estranei" non è che gioisci ma comunque reagisci , se invece a non capirti o a contrastarti sono le persone che pensi sempre esserti vicino , allora , senti un nodo alla gola e lo stomaco serrato  e capita che a volte le lacrime scendano da sole .
E ti ritrovi li a pensare se le cose che fai , seguendo il cuore , siano giuste o sbagliate ..
E a sostenermi ho sempre e solo  due persone , tu e mio figlio.
Dovrebbe bastare , ma anelo ad una condizione di pace , sono disposta a  soffrire ancora e ancora , se prima di questa sofferenza avrò seminato un pochino d'amore .
C è gente che va in Chiesa e non accoglie benevolo ad un tavolo , un povero viandante di colore senza condividerci un piatto di pasta che probabilmente in alternativa  finirebbe diretto  nel piatto dei gatti ..io non ho nessun problema e provo piacere nel farlo . 
Io non vado in Chiesa , ho i miei motivi , e non sarebbe giusto spiegarli in un blog di cucina , ma ho solo voglia di non avere più rancori , non riesco a provare odio e soprattutto ho bisogno di stare bene a questa età ,   di fare solo ciò che mi fa piacere e se questo comporterà altra sofferenza , non so dirlo ..
Per il momento vorrei essere presente , dimenticare e godere di ogni momento ..Giorno per giorno, in fondo rimango sempre dell'idea che il futuro non si può ipotecare .
E se i miei sogni nel cassetto , sono li e sono sempre stata convinta   che a volte si potessero realizzare con l'aiuto  e con la  collaborazione di chi quei sogni poteva capirli, ora mi ricredo e penso come sempre che solo tu sei quello che farai qualsiasi cosa per me pur di vedere i miei occhi  illuminarsi  di luce pura ..Basterebbe poco a volte , ma la vita ci si complica per  orgoglio o per rispetto di dignità..
Me ne frego di orgoglio e dignità e ringrazio Dio di avermi dato da vivere  momenti di amore e gioia pura  come la giornata di ieri mi ha regalato ..
Nell'orto , dopo le giornate di gelo della scorsa settimana ancora riusciamo a raccogliere dei cavolfiori , cardi , cavolo nero e boccoli .
Sotto i rami dell'olivo , le fronde dei finocchi sono tutte ingiallite , ma il frutto è ancora eccellente e questa volta lo utilizzo per un caldo sformato...






INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 3/4 finocchi 
  • besciamella , 1 tazza 
  • uova 2
  • grana grattugiato , 4 bei cucchiai da minestra 
  • pane grattugiato 2 cucchiai
  • sale , pepe nero
  • burro , 50 g
PROCEDIMENTO

  • Metti a bollire i finocchi dopo averli ben puliti ,in poca acqua salata e falli cuocere per dieci , quindici minuti
  • Mescola la besciamella  (salsa besciamella ) , con un cucchiaio di grana grattugiato 
  • Scola i finocchi dal liquido di cottura , e passali nel mixer 
  • Falli asciugare  bene e una volta raffreddati mescolali alla besciamella 
  • Aggiungi le uova solo i tuorli  , un cucchiaio di pane grattugiato e il grana rimasto
  • Monta  gli albumi a neve ben ferma   e aggiungili  delicatamente al resto degli ingredienti 
  • Aggiusta di sale e pepe nero , imburra una tortiera per budino e versa tutto  il composto
  • Metti in forno caldo a 180° per una mezzora , poi regola la manopola sulla funzione grigliatura e lascia che lo sformato faccia la sua crosta 
  • Togli dal forno e fai raffreddare 
  • Sforma e servi 

BUON APPETITO !


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