domenica 10 maggio 2020

PIZZA IMPASTO A LUNGA LIEVITAZIONE





Questa è la pizza di Franci , la sua wurstel e salsa tartufata .
E quante volte girando sul web ci imbattiamo nella pizza .
Poi ora in questo periodo che non ci è possibile andare in pizzeria .
In realtà noi , come penso tante famiglie italiane abbiamo molto l'abitudine di mangiarci la pizza in casa , il sabato o la domenica sera.
Rituali , vecchie abitudini che ci piacciono , birra rigorosamente al fresco , ingredienti , pochi ma buoni e se l'impasto è buono , non c'è bisogno di arricchirlo con troppa farcitura .
Ultimamente faccio il pane diciamo ogni tre giorni usando il lievito madre , ma per questo impasto leggero di pizza uso il lievito di birra fresco ..pochissimo.
A lunga lievitazione vuol dire che preparo l'impasto due o tre giorni prima , quindi diciamo che se la mangiamo il sabato lo preparo il giovedì , per la domenica il venerdì .
Mi hai regalato il fornetto , quello Ferrari per la pizza da piatto..ieri sera lo abbiamo acceso ed è stata una sorprendente pizza , tanto da fare invidia a qualche pizzeria .
Vi porto nella mia cucina ..


Questa è la Tosco Calabra con nduja e Pecorino di Pienza ..

INGREDIENTI PER L'IMPASTO ( 4 PIZZE )

  • FARINA 0 300 G FARINA 0 
  • 300 G FARINA MANITOBA 
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 2 G
  • ACQUA CIRCA 400 ML
  • OLIO DI SEMI , 10 G CIRCA 
  • SALE 
PROCEDIMENTO
  • MESCOLA LE DUE FARINE IN UN CONTENITORE , POI SCIOGLI I 2 GRAMMI DI LIEVITO IN UN BICCHIERE DI ACQUA PRESA DALLA QUANTITA' TOTALE
  • AMALGAMA L'ACQUA A CUI HAI AGGIUNTO IL LIEVITO ALLA FARINA E COMINCIA A LAVORARE CON LA MANO
  • TERMINATA L'ACQUA AGGIUNGI L'OLIO ED INFINE IL SALE 
  • SE VEDI CHE L'IMPASTO E' TROPPO DURO AGGIUNGI ANCORA POCA ACQUA 
  • COPRI CON UN CANOVACCIO E DOPO UN QUARTO D'ORA CIRCA RIPRENDILO E FAI LE PRIME PIEGHE (DISTENDI IN UN PIANO INFARINATO A RETTANGOLO PIEGHI A META'LA PARTE SUPERIORE E SOPRA METTI QUELLA INFERIORE , LO FAI ANCHE CON I LATI PIU ' PICCOLI.RIMETTI A RIPOSARE PER ALTRI 15 MINUTI
  • METTI IN FRIGO NELLA PARTE BASSA E TOGLI DUE ORE PRIMA CIRCA DELLA COTTURA 
  • DIVIDI L'IMPASTO IN QUATTRO E FORMA LE PALLINE DANDO LORO LA PIEGA 
  • LASCIA RIPOSARE PER UN PAIO D'ORE IN CONTENITORE GRANDE COPERTO CON UN PANNO 
  • PREPARA POMODORO CON ORIGANO E SALE , MOZZARELLA E GLI ALTRI INGREDIENTI
  • INFARINA IL PIANO , ACCENDI IL FORNO E STENDI LA PIZZA CERCANDO DI CHIUDERE CON LA PRESSIONE DELLE DITA TUTTO IL CORNICIONE PER NON FAR USCIRE L'ARIA E POI ALLARGARE CON LE MANI LA PIZZA 
  • FARCISCI E INFORNA 


Questa è una buonissima Margherita con bufala !

BUON APPETITO !


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sabato 9 maggio 2020

TORTA AL FORMAGGIO E PISTACCHI



Siamo stati diversi minuti in piedi , vicino al pozzo in pietra a guardare la luna , di un colore arancio e una grandezza spettacolari.
Leggermente velata , come gli occhi di chi ha qualcosa ma riesce a nascondere .
I rami del pino creavano una cornice particolare , naturale di quelle che , chi ha la capacità del ritocco fotografico , magari  inserisce artificialmente nella fotografia .
Ma oltre alla luna , il gracidare delle rane nello stagno sotto casa , riemerso dopo che i boscaioli hanno compiuto il loro lavoro.
E poi il canto dei primi grilli , ed un gufo .
Ma fra tutti spiccava il canto dell'usignolo , il suo meraviglioso  canto  ,con il quale cerca amore e segna il territorio.
Se non fosse per tutto quello che accade intorno nel mondo , sarebbe una condizione ideale .
Maggio ed i suoi canti , la sua luna , i colori accesi delle sue giornate .
La voglia di stare ad incamerare ogni piccolo raggio di sole ..
Il tempo speso dietro ad uno schermo , cercando di interpretare i sorrisi e gli occhi ..
Quegli occhi che sembrano ancora più vivi dietro ad una mascherina , forse dovremo ricominciare proprio dagli sguardi .
Forse non ci siamo resi conto di quanto pesano le parole ma anche i silenzi .
Forse ha ragione chi mi dice che adesso è il tempo di volermi bene .
Un giorno il karma sistemerà tutto , ne sono certa .
Torta al formaggio che adori e stavolta l'ho arricchita con dei pistacchi.
Risultato ottimo e eccellente !





INGREDIENTI PER DUE TORTE PICCOLE O UNA GRANDE 

  • FARINA 0 , 300 G
  • MANITOBA 200 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 100 G
  • EMMENTAL 300 G
  • PECORINO GRATTUGIATO 150 G
  • UOVA 2
  • 1 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • 10 G DI LIEVITO DI BIRRA 
  • PISTACCHI 200 G SBUCCIATI
  • SALE , PEPE 
PROCEDIMENTO

  • MESCOLA LE DUE FARINE DOPO AVERLE SETACCIATE 
  • SCIOGLI IL LIEVITO NEL LATTE E AMALGAMA IL LIQUIDO COSI OTTENUTO ALLE FARINE 
  • AGGIUNGI L'OLIO , LE UOVA  I FORMAGGI E I PISTACCHI 
  • METTI SALE E PEPE NERO
  • LAVORA BENE L'IMPASTO E POI METTILO A RIPOSARE FINO AL RADDOPPIO
  • RIPRENDI L'IMPASTO FAI LE PIEGHE COME AL PANE E SISTEMA NELLA TEGLIA IMBURRATA (ACCERTATI CHE ABBIA ABBASTANZA BORDO PER EVITARE CHE FUORIESCA IN COTTURA )
  • LASCIA A LIEVITARE UN'ORA CIRCA POI CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA 50 MINUTI (CONTROLLA VISIVAMENTE )
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E GUSTA !



BUON APPETITO !
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giovedì 7 maggio 2020

RIGATONI ALLA CARRETTIERA


La chiamava cosi la nonna , pasta alla carrettiera .
Non ho mai capito che cosa volesse intendere con questo nome e sinceramente non è che mi sono posta il problema .
La preparazione è veloce e molto semplice .
Dopo tanti anni , oggi l'ho cucinata , non ho più molto tempo per la mia cucina e soprattutto per il mio blog.
Mi dispiace molto , soprattutto quando mi arrivano messaggi , come quello di Caterina , che mi dicono che per lei ormai è un appuntamento fisso , quello di aspettare la mia ricetta .
E allora penso che in realtà , questo è sempre stato un angolo in cui mi rifugiavo , quando avevo bisogno di stare sola con me .
La cucina , la mia cucina ora deve solo avere pazienza di aspettare, e capire poi chissà , magari domani sforno un Angel cake meravigliosa ,
Così è la vita ..
Adesso le priorità sono altre e sono quelle che mi danno delle emozioni grandi ,forti  e mi colmano il cuore di amore .
Poi quando mio figlio e mio marito ne mangiano due scodelle ciascuno allora amo condividere perchè non è bello tenersi il buono della vita solo per noi ...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • PASTA FORMATO RIGATONI , 270 G
  • PASSATA DI POMODORO BIOLOGICA , 500 ML
  • 2 POMODORI MATURI
  • CIPOLLA BIANCA , 1 GRANDE
  • PROSCIUTTO COTTO , 100 G
  • GRANA GRATTUGIATO , 80 G
  • PREZZEMOLO , 1 CUCCHIAIO TRITATO
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA E AFFETTA LA CIPOLLA , FALLA IMBIONDIRE IN POCO OLIO E AGGIUNGI I POMODORI TAGLIATI A PEZZETTI 
  • QUALCHE MINUTO DOPO METTI LA PASSATA DI POMODORO
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO , COPRI E LASCIA BOLLIRE PER UNA DECINA DI MINUTI 
  • AGGIUNGI LA PASTA,  AL POMODORO E ALLUNGA CON ACQUA CALDA SALATA 
  • TAGLIA IL PROSCIUTTO COTTO A LISTARELLE E METTILO DA PARTE 
  • CONTINUA LA COTTURA DELLA PASTA 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO METTI PREZZEMOLO , PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO
  • AMALGAMA TUTTO E CONTINUA A CUOCERE POCHI MINUTI
  • SPEZZETTA IL BASILICO E AGGIUNGILO ALLA PASTA 
BUON APPETITO !




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mercoledì 6 maggio 2020

SFORMATO DI CAROTE



Come ogni giorno , mi sono alzata presto .
Il solito rituale , ho infilato i pantaloni della tuta trovati nella sedia di camera , che la sera ripiego accuratamente e mi sono fiondata ad accendere la macchinetta del caffè.
Ve l'ho mai detto che sono una caffeinomane ..?
Ebbene si , se nessuno mi ferma arrivo a berne anche otto tazzine al giorno , se non ci penso.
Ultimamente faccio mente locale , e vedo di regolarne l'assunzione .
Comunque stamani la macchina del caffè era già accesa , avevi fatto prima di me .
Ho scaldato i croissant sfogliati , quelli sfornati ieri sera e ne  ho respirato tutto l'odore a pieni polmoni..burro ! Burro mio amato burro , mi sembra che con quel profumo anche la giornata prenda un'altra piega .
Me ne convinco.
E' abbastanza grigio anche stamani , ci sediamo per la nostra colazione . Ti saluto e aspetto che tu rientri in tarda serata .
Mi siedo al computer e inizio la giornata tra Homo Sapiens , e poligono , un numero decimale ed un lago costiero.
Mi districo in qualche modo , fortuna che ho aiuto della mia stellina , la mia parte tecnologica che ogni giorno mi supporta e mi sopporta nella creazione dei miei piccoli video.
Sapere che arrivano ai bambini è lo stimolo più grande .
Ho messo a bollire le carote , per stasera ne farò un meraviglioso sformato , intanto mio figlio cucina un buon risotto gorgonzola e noci .
Spero che impari l'arte culinaria e che questa lo appassioni..ci sa fare è attento, alle dosi e sapori ..


Non so se lasciare il mio blog , il tempo veramente è poco .
Ormai sono quasi 900 le ricette ..
E mi sembra di avere poco da raccontare e descrivere , nonché da condividere .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CAROTE , 600 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 100 G
  • UOVA , 2 INTERE 
  • NOCE MOSCATA , UNA BELLA GRATTUGIATA 
  • SALE , PEPE NERO 
  • AGLIO , 1 SPICCHIO
  • BURRO 
  • PANE GRATTUGIATO


PROCEDIMENTO 


  • FAI BOLLIRE LE CAROTE IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA E QUANDO SONO COTTE SCOLALE E LASCIALE ASCIUGARE 
  • PASSALE AL MIXER ASSIEME ALLO SPICCHIO DI AGLIO E POI SISTEMALE IN UN RECIPIENTE 
  • AGGIUNGI IL FORMAGGIO , LA NOCE MOSCATA , I TUORLI DELLE UOVA , 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO , SALE E PEPE NERO ,
  • MONTA A NEVE BEN FERMA GLI ALBUMI E POI AGGIUNGI ANCH'ESSI AL COMPOSTO
  • IMBURRA UNA TORTIERA E RIVESTILA CON IL PANE GRATTUGIATO E VERSACI LO SFORMATO
  • CUOCI IN FORNO VENTILATO A 170° PER CIRCA 40 MINUTI 
  • ROVESCIA NEL PIATTO DI PORTATA 



Buonissimo caldo , ottimo anche da gustare freddo !

BUON APPETITO !





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