venerdì 15 maggio 2020

CROSTATA CON FROLLA AL SAMBUCO E CONFETTURA DI RIBES NERO


Una bella passeggiata respirando a pieni polmoni.
Dalla cima del Colle , riusciamo a vedere tutta la vastità di un panorama immenso che ci circonda .
Fino al Sasso della Verna , poi il Castello di Montecchio , la splendida Cortona distesa che quasi bagna  i  suoi piedi nel lago Trasimeno .
Ed il paese arroccato , illuminato dall'ultimo fascio di sole , cinto dalle sue mura antiche .
Un'immensa spianata di fiordalisi attira la mia attenzione , mai come questa Primavera , sbocciano ovunque in questo piccolo angolo di Paradiso e dietro , alle nostre spalle sempre lei, imponente e maestosa la Torre che domina dall'alto paesaggio e pensieri .
La strada che percorriamo , probabilmente era l'unica percorsa centinaia di anni fa , e allora mi immagino la terra poco battuta , il Conte a controllare le sue proprietà , e i mezzadri a vivere di quello che rimaneva loro .
In mezzo a tutto questo , una campagna fertile e fiorente che ora ha lasciato spazio ad una foresta rigogliosa , ovunque quercia ed alberi di castagni .
Mi sono resa conto , in questo tempo congelato , quanto sia stato vitale abitare qui più che altrove .
Ovunque , lungo la strada profumi e colori d fiori selvatici , ma in questo periodo prevale quello del sambuco .
E' fiorito , quasi al massimo della sua fioritura , mi lascio tentare ancora una volta .Ne raccogliamo un bel mazzo per fare di nuovo il "nostro" sciroppo.
Lo abbiamo gustato nell'aperitivo e oggi ho voluto arricchire la mia già squisita frolla .
Il gusto prevale leggermente sul suo classico , quello del burro , ma le conferisce una delicatezza particolare .
Ormai faccio prove ed esperimenti .Questo ci è piaciuto



INGREDIENTI PER UNA CROSTATA

PER LA FROLLA

  • FARINA 0 , 250 G
  • BURRO , 140 G
  • ZUCCHERO 100 G (QUESTA VOLTA HO USATO IL SEMOLATO MA MEGLIO A VELO PER LA FROLLA )
  • UOVA , 2 TUORLI
  • SALE , UN PIZZICO
  • SCIROPPO DI SAMBUCO (UN BICCHIERINO DA LIMONCELLO)
PER FARCIRE 
  • MARMELLATA DI RIBES NERO




PROCEDIMENTO

  • MESCOLA FARINA E ZUCCHERO , POI AGGIUNGI IL BURRO E FAI UN COMPOSTO SABBIOSO AL QUALE AGGIUNGERAI I TUORLI , IL SALE E LO SCIROPPO DI SAMBUCO
  • FAI UNA PALLA CERCANDO DI LAVORARE MENO POSSIBILE LA FROLLA 
  • METTI LA FROLLA IN FRIGO ALMENO UN 'ORA , POI RIPRENDILA E STENDILA FRA DUE FOGLI DI CARTA DA FORNO 
  • SISTEMALA NELLA TEGLIA, LASCIANDO UN FOGLIO DI CARTA ALLA BASE E BUCHERELLA IL FONDO CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • VERSA LA MARMELLATA E SISTEMALA CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO
  • ACCENDI IL FORNO A 180°E MENTRE SI SCALDA DECORA LA TUA CROSTATA 




  • CUOCI PER CIRCA 35 MINUTI , TOGLI LA CROSTATA QUANDO HA PRESO COLORE 
BUON APPETITO !!!
SHARE:

giovedì 14 maggio 2020

RISOTTO BIETOLA ROSSA E ZENZERO FRESCO


Solo se come me adorate la barbabietola ..
Quel sapore dolciastro che mi fa ripensare a quanto le adorava anche  il babbo.
Mi rendo conto sempre di più di quanto gli assomiglio , nei pensieri , nei gesti , nei modi di fare .
Non avrebbe retto a tutto l'odio che viene fomentato , sicuramente .
Se c'è una cosa che forse non amavo del suo carattere era quel voler passare sempre sopra tutto , anche alla sua dignità , al suo orgoglio .
E dire che , dopo la sua morte , tante parole mi tornano in mente , tanti suoi consigli . Abbiamo fatto delle litigate silenziose come le chiamavo io , quando bastava uno sguardo per mettermi in riga .
In quei momenti da buona e giusta adolescente , ingoiavo la rabbia e sbattevo le porte per esprimere il mio disagio .
Fine .
Non mi sarei mai permessa di mancargli di rispetto  , anche se avesse commesso degli errori , perché umanamente tutti li commentiamo, ma non è che non si debba mancare di rispetto , si ama . ...
Alla mia cara , immensa amica Anna che dalla sua città martoriata dal Covid , riesce a starmi vicino sempre .Una presenza delicata , gentile .
A lei  alla quale  va tutto il mio affetto , dopo che ogni volta che ascolto un suo vocale la giornata prende un'altra piega .
Ci troveremo Anna in una Brescia da me sconosciuta , perché abbiamo voglia di condividere quello che vogliamo , finalmente guardandoci negli occhi .





INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI  160 G
  • BIETOLE ROSSE , GIA' LESSATE , 2 MEDIE 
  • CIPOLLA BIANCA , 1
  • ZENZERO FRESCO 15 G CIRCA 
  • PECORINO GRATTUGIATO 2 CUCCHIAI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 
PROCEDIMENTO



  • SBUCCIA E AFFETTA LA CIPOLLA , NON TROPPO FINEMENTE , FALLA APPASSIRE IN DUE CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • METTI A SCALDARE CIRCA 400 ML DI ACQUA E , NEL CASO LA CIPOLLA NECESSITASSE DI LIQUIDO , BAGNA CON DUE CUCCHIAI DI ACQUA CALDA 
  • VERSA IL RISO NELLA CIPOLLA DORATA E LASCIALO TOSTARE BENE , POI PROSEGUI LA COTTURA  AGGIUNGENDO ACQUA CALDA 
  • PASSA AL MIXER LE BIETOLE AVENDO CURA DI LASCIARNE LA META' CHE DIVIDERAI A PICCOLI PEZZETTI CHE SERVIRANNO ADA ACCOMPAGNARE IL RISO
  • CINQUE MINUTI PRIMA CHE IL RISO SIA PRONTO AGGIUNGI LA BIETOLA E AMALGAMA BENE . COPRI CON UN COPERCHIO
  • SBUCCIA E GRATTUGIA LO ZENZERO , E FAI UNA CREMA CON UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA E IL PECORINO 
  • METTI LO ZENZERO E LA CREMA DI PECORINO NEL RISOTTO , SPEGNI E LASCIA MANTECARE 
  • IMPIATTA CON I PICCOLI QUADRETTI DI BIETOLA E QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 


BUON APPETITO !


SHARE:

mercoledì 13 maggio 2020

POLPETTE DI VERDURE


Ditemi che siete anche voi ghiotti di quella crosticina che scrocchia sotto i denti e che quando sentite il profumo di una polpetta sul fuoco vi viene l'acquolina in bocca .
Non amo l'odore del fritto che emana la padella sul fuoco , che nonostante aspiratore acceso , finestre spalancate porta aperta che fa riscontro sembra rimanermi appiccicato nei vestiti , nei capelli.
Per cui evito sempre di utilizzare questa cottura , anche se ogni tanto cedo alla tentazione .
Per non farmi troppo male oggi ho cucinato delle morbide polpette a base di sole verdure .
Non l'avevo mai provate così, e devo dire che sono state una splendida scoperta .
Mangiate fredde , ci sono piaciute ancora di più.
Per chi come me non le aveva mai provate , vi suggerisco di farlo !




INGREDIENTI  PER TRE PERSONE 
(CIRCA DODICI POLPETTE )

  • PATATE , 2 MEDIE 
  • CAROTE , 3
  • ZUCCHINE MEDIE , 2
  • CIPOLLA 1
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • PANE GRATTUGIATO 
  • FARINA
  • BASILICO
  • SCORZA DI UN LIMONE 
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO PER FRIGGERE 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA E LAVA LE PATATE E LE CAROTE , POI FALLE LESSARE IN POCA ACQUA SALATA 
  • GRATTUGIA LE ZUCCHINE , E LASCIALE IN UN COLINO A PERDERE L'ACQUA IN ECCESSO 
  • UNA VOLTA COTTE LE VERDURE LASCIALE RAFFREDDARE POI SCHIACCIALE CON UNA FORCHETTA UNISCI ALLE ZUCCHINE ASSIEME AL FORMAGGIO ALLA CIPOLLA TRITATA .
  • AMALGAMA TUTTO E REGOLA DI SALE PEPE BASILICO A PEZZETTI , AGGIUNGI POCA FARINA TANTO CHE BASTI AD ASCIUGARE L'IMPASTO .
  • FORMA CON UN CUCCHIAIO DELLE POLPETTE REGOLARI E PASSALE NEL PANE GRATTUGIATO
  • SCALDA L'OLIO IN UNA PADELLA  E FRIGGI LE POLPETTE 
  • TOGLILE DALL'OLIO QUANDO AVRANNO FORMATO UNA BELLA CROSTICINA DORATA E METTI AD ASCIUGARE IN UNA CARTA ASSORBENTE .


Grattugia la scorza del limone e spolvera sopra le polpette .

BUON APPETITO !



SHARE:

lunedì 11 maggio 2020

SPAGHETTI ZUCCHINE, VONGOLE E POMODORINI


Il vento oggi non si è mai placato , un maggio strano  con giorni caldi , in realtà pochi , e giorni in cui sembra improvvisamente di catapultare  di nuovo in Autunno pieno.
Anche i colori subiscono oscillazioni e variazioni allucinanti.
Al mattino mi sveglio che l'aria è ancora fredda , poi prende il sopravvento un tiepido sole che sembra voler fare bene sperare .
Forse per dare quella carica di ottimismo che ormai in molti di noi sta sempre più scemando .
E infatti come sopraggiunge la sera , un vento forte ed un cielo minaccioso , ci ricordano che stiamo vivendo uno dei periodi più tristi che ci siamo mai trovati a dover fronteggiare .
Meno male che il sorriso dei bambini , seppur attraverso ad uno schermo , riesce a colorare qualsiasi giornata grigia , e guardando delle istantanee che la mia adorata collega mi scatta mentre spiego un verbo o una frazione , mi rendo conto che se dovessi spiegare il concetto di amore sarebbe tutto in quegli sguardi .
Mi pongo degli obiettivi , non voglio crearmi delle aspettative che spesso vengono deluse .
Mamma  mi accoglie per il caffè del pomeriggio con la sua solita relazione delle vittime quotidiane di questo Covid.
Per lei ormai è diventato argomento principe di questo tempo , fingo di ascoltarla a volte , ma non perché non voglio sentirla ma perché mi rifiuto di pensare al danno e all'orrore di questa pandemiam che inizialmente avevo sottovalutata .
Alla solitudine di molti , ad un abbraccio che manca , al volto illuminato da una luce riflessa ..
Ad un amica che sente i tuoi pensieri al di la di ogni fibra ottica ..
Vongole e zucchine , con qualche datterino ..
Come non ringraziarti per tutta la passione che metti nel gustare i miei piatti ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • SPAGHETTI 180 G
  • VONGOLE SURGELATE E SGUSCIATE 300 G
  • ZUCCHINE , 2 LUNGHE MEDIE 
  • POMODORI DATTERINI , UNA DECINA 
  • AGLIO 2 SPICCHI GRANDI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE (PER QUESTA RICETTA HO USATO IL PEPE TRE COLORI MA VA BENE ANCHE IL NERO MACINATO AL MOMENTO)
  • BASILICO QUALCHE FOGLIOLINA 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA L'AGLIO E TRITALO FINISSIMO POI FALLO ANDARE IN POCO OLIO DI OLIVA , AGGIUNGI LE ZUCCHINE TAGLIATE A QUADRETTI PICCOLI E POMODORINI ANCH'ESSI IN PICCOLI PEZZI
  • DOPO UNA DECINA DI MINUTI AGGIUNGI LE VONGOLE NON ANCORA DEL TUTTO SCONGELATE ,
  • MESCOLA E AGGIUSTA DI SALE E PEPE
  • METTI A SCALDARE CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA 
  • ORA PRENDI GLI SPAGHETTI E CUOCILI DIRETTAMENTE NEL CONDIMENTO AGGIUNGENDO QUANDO NECESSARIO POCA ACQUA BOLLITA 
  • IL METODO DI COTTURA "RISOTTATO" DONA ALLA PASTA UNA CREMOSITA' STUPENDA
  • TERMINA LA COTTURA DEGLI SPAGHETTI E AGGIUNGI PEZZETTI DI BASILICO FRESCO


BUON APPETITO !!
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig