MENU
MENU

martedì 9 giugno 2020

RISOTTO VERDE


I nostri vicini ci hanno fatto trovare qualche stupenda primizia dei loro orti sopra al tavolino del terrazzo , una stupenda e gradita sorpresa .
Il cesto di lattuga riccia ricopre quasi interamente tutto il ripiano sopra il cassetto della verdura dove chiaramente non entrava e le zucchine , quelle di colore verde chiaro , mostrano tutta la loro bellezza nella sommità , dove spicca un bellissimo fiore giallo ancora aperto con , al suo interno una piccola formica ..
Come non sfruttare questo bel verde per un gradito e sano risotto , ho aggiunto pochi altri ingredienti per non sciupare un piatto che esprime e racchiude solo semplicità ..





INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • ZUCCHINE MEDIE , 2 LUNGHE 
  • FIORI DI ZUCCA, 4/5
  • AGLIO , DUE SPICCHI 
  • LIMONE , LA BUCCIA DI MEZZO
  • FOGLIE DI MENTA , 5/6
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA L'AGLIO E SCHIACCIALO  CON LA MANO .FALLO ANDARE IN UN CUCCHIAIO DI OLIO
  • TRITA FINEMENTE AL MIXER LE ZUCCHINE AGGIUNGILE ALL'OLIO CON AGLIO E FAI INSAPORIRE AGGIUNGENDO SALE E PEPE 
  • METTI ANCHE IL RISO E CUOCI LENTAMENTE AGGIUNGENDO ACQUA CALDA SALATA SECONDO LA NECESSITA'
  • A META' COTTURA AGGIUNGI  I FIORI TAGLIATI A STRISCIOLINE SOTTILI
  • DUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , COMPLETA CON  IL PARMIGIANO LA BUCCIA GRATTUGIATA DEL LIMONE E LE FOGLINE DI MENTA 
  • SERVI CALDO 


BUON APPETITO !



SHARE:

domenica 7 giugno 2020

ROSE DI PAN BRIOCHE


E niente svegliarsi sapendo che ti aspetta un pezzetto di rosa di pan brioche dal sapore divino di burro ha tutto un altro valore !
Si perché adoro burro e pan brioche e mescolare queste due prelibatezze è stata pura magia .
Ultimamente riservo torte e dolci solo per la colazione , una fetta ed un caffè !
Il ghiotto e golosone di casa , ha apprezzato molto e devo dire che , al di là del sapore ha anche un aspetto molto bello che contrasta con la semplicità della sua esecuzione e degli ingredienti .
Una colazione semplice , sana e deliziosa ..


INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE

  • FARINA MANITOBA , 250 G
  • 2 UOVA
  • LATTE ML 30
  • LIEVITO DI BIRRA , 8 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 30 G ( + 3 CUCCHIAI)
  • BURRO 70 G (+ 50 G PER SPENNELLARE )
  • SALE 1 PIZZICO
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO
  • MESCOLA IL LATTE AL LIEVITO E QUANDO SI E' SCIOLTO CONTINUA A MESCOLARE AGGIUNGENDO LE UOVA E LO ZUCCHERO
  • COMINCIA POI CON LA FARINA E IN ULTIMO IL PIZZICO DI SALE E BURRO 
  • IO NON HO PLANETARIA E HO FATTO A MANO ED HO IMPASTATO FINO A CHE L'IMPASTO NON ERA INCORDATO E LUCIDO
  • LASCIA RIPOSARE UNA TRENTINA DI MINUTI 

  • TRASCORSA LA  MEZZ'ORA RIPRENDI L'IMPASTO SGONFIALO E METTILO IN UNA TERRINA IN FRIGO PER CIRCA DUE ORE 
  • RIPRENDILO E STENDILO A FORMA DI RETTANGOLO
  • SPENNELLA CON BURRO FUSO E COSPARGI DI ZUCCHERO , POI ARROTOLA SU SE STESSO E TAGLIA DELLE RUOTE DI CIRCA 5/6 CM E DISPONILE NELLO STAMPO DA PLUMCAKE PRECEDENTEMENTE IMBURRATO
  • LASCIA LIEVITARE FINO A DUE TERZI DELLO STAMPO
  • SCALDA IL FORNO A 180° E CUOCI PER 25 MINUTI
  • SPOLVERA CON ZUCCHERO A VELO


BUON APPETITO !
SHARE:

venerdì 5 giugno 2020

PASTA PATATE E PROVOLA



La foto è fatta di sera spudoratamente con un cellulare a portata di mano , ma il piatto meritava davvero una condivisione nel blog ..
L'ho solo assaggiata ma la cremosità appaga il fatto che a vederla sembra una povera minestra .
Quando ho l'opportunità di trovare della buona provola silana , non manca mai nella nostra tavola questo prelibato piatto che in queste giornate di ritorno autunnale non fa nemmeno scomodo  a riscaldare serate di un' anomala primavera .
Ci vuole un po' di tempo a disposizione perché il segreto della bontà è la lentissima cottura  a fiamma bassa ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PATATE MEDIE , 2
  • CIPOLLA , 1
  • CAROTA 1
  • AGLIO , 1 SPICCHIO  
  • POMODORINI , 4/5
  • BRODO VEGETALE , CIRCA MEZZO LITRO 
  • PROVOLA SILANA , 100 G
  • CROSTE DI PARMIGIANO , 1
  • PASTA FORMATO TUBETTI , 120 G 
  • CONSERVA DI POMODORO , 1 CUCCHIAINO 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA E PULISCI LA VERDURE , AFFETTA LA CIPOLLA E TAGLIA IN PICCOLI PEZZI LA CAROTA .
  • SOFFRIGGI CAROTA E CIPOLLA E I POMODORINI TAGLIATI A PICCOLI SPICCHI INSIEME ALLO SPICCHIO DI AGLIO .
  • QUANDO LE VERDURE SARANNO BEN SOFFRITTE AGGIUNGI LE PATATE TAGLIATE A PICCOLI TOCCHETTI E FALLE INSAPORIRE CON LE VERDURE POI COPRI CON IL BRODO CALDO VEGETALE E LASCIA BOLLIRE LENTAMENTE 
  • A META' COTTURA AGGIUNGI LA CROSTA DEL PARMIGIANO BEN PULITA E LAVATA , FATTA IN PICCOLI PEZZI ED IL CUCCHIAIO DI CONSERVA 
  • COPRI CON UN COPERCHIO E LASCIA CUOCERE MOLTO LENTAMENTE , MESCOLA OGNI TANTO E SCHIACCIA QUALCHE PATATA PER AUMENTARE LA CREMOSITA' DEL BRODO
  • QUANDO LE PATATE SARANNO BEN COTTE AGGIUNGI LA PASTA E SE NECESSARIO ANCORA POCO BRODO E CINQUE MINUTI PRIMA DI SPEGNERE LA FIAMMA , METTI LA PROVOLA E REGOLA DI SALE E PEPE NERO 
  • SPEGNI E LASCIA DUE MINUTI A RIPOSARE 
  • SERVI E GUSTA 


BUON APPETITO !
SHARE:

giovedì 4 giugno 2020

SEMIFREDDO CON FRAGOLE



Oggi il tempo è di nuovo autunnale ..
Questa alternanza di stagione mi fa pensare ad un nuovo spirito di adattamento , nel senso che mette alla prova la nostra capacità di mutare , e in qualche modo saper gestire il cambiamento.
Ma un rosso fragola allentava la tristezza di questo cupo grigio, e un dolcetto , non per me ma per i miei uomini fa sempre piacere .
Semplice così tanto  da evitare, volendo  di dover mettere la ricetta , ma buono e veloce e mi piace condividerlo con voi  ...


 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • PANNA FRESCA DA MONTARE , 250 ML
  • FRAGOLE , 250 G 
  • LIMONCELLO , 1 CUCCHIAIO 
  • PAVESINI 3/4 BUSTINE 
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 2 CUCCHIAI
  • MENTA , QUALCHE FOGLIOLINA 
  • LIMONE, 1 , IL SUCCO
  • ACQUA , 2 CUCCHIAI
PROCEDIMENTO

  • TAGLIA LE FRAGOLE A FETTINE DOPO AVERLE LAVATE E AVER TOLTO LORO LA PARTE VERDE .LASCIANE DUE DA PARTE 
  • SPREMI IL LIMONE E MESCOLALO AL LIMONCELLO E AI DUE CUCCHIAI DI ACQUA .METTI ANCHE UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E CON IL LIQUIDO OTTENUTO BAGNA LE FRAGOLE TAGLIATE E LASCIALE ALMENO UN'ORETTA COSI'
  • NEL FRATTEMPO MONTA LA PANNA A NEVE BEN FERMA ED AGGIUNGI I RESTANTI DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • PRENDI UNA ZUPPIERA NON MOLTO GRANDE E METTI NEL FONDO QUALCHE FRAGOLA TAGLIATA , BAGNA I BISCOTTI CON IL LIQUIDO DELLE FRAGOLE ED ALTERNA BISCOTTO , PANNA E FRAGOLE PER ALMENO TRE STRATI .
  • RICOPRI IN ULTIMO CON TUTTE LE FETTINE DI FRAGOLE E LASCIA APPENA INTRAVEDERE L'INTERNO 
  • DECORA CON FOGLIOLINE DI MENTA E LE FRAGOLE LASCIATE DA PARTE   SISTEMA IN FRIGO PER ALMENO UN PAIO DI ORE PRIMA DI MANGIARE 
  • SERVI FREDDO IN COPPETTA 





BUON APPETITO !
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig