giovedì 11 giugno 2020

RISO CECI E ROSMARINO


Visto che la sera dobbiamo indossare una bella felpa importante e che la notte  mi alzo per aggiungere coperte al letto , continuo ad alternare a piatti estivi a base prevalentemente di zucchine , risotti che amo e che considero da sempre un piatto confortante .
Questo , come molti dei miei piatti nasce dal riciclo , una piccolo ciotola di ceci che la mamma mi aveva lessato il giorno prima ..
Per farne una deliziosa insalata non erano sufficienti e allora siccome Franci mi ha chiesto un risotto , ne ho cucinato uno cremoso e particolare  ma non perché ricco di formaggio ..
Il segreto è l'aggiunta di un cucchiaio di farina di ceci , farina con la quale la sera ho cucinato una stupenda torta di ceci che  vi posterò nei prossimi giorni  ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • CIPOLLA BIANCA , 1 
  • ROSMARINO , DUE STELI
  • CECI LESSATI UNA  BELLA TAZZA 
  • FARINA DI CECI , 1 CUCCHIAIO
  • SALE ,PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA LA CIPOLLA E AFFETTALA NON TROPPO FINEMENTE , POI FALLA SOFFRIGGERE NELL'OLIO 
  • QUANDO HA PRESO COLORE , AGGIUNGI ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA IN MODO DA FAR APPASSIRE LA CIPOLLA 
  • LAVA IL RISO E METTILO ASSIEME ALLA CIPOLLA INSAPORISCI BENE , AGGIUSTA DI SALE E PEPE E AGGIUNGI LA META'  DEL ROSMARINO CON I CECI 
  • CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA QUANDO NECESSARIO 
  • A META' COTTURA SCIOGLI IL CUCCHIAIO DI FARINA DI CECI IN ACQUA CALDA CERCANDO DI SFARE BENE I GRUMI CHE SI VERRANNO A CREARE
  • AGGIUNGI LA FARINA COSI' SCIOLTA  AL RISOTTO 
  • TERMINA LA COTTURA E METTI IL RESTANTE ROSMARINO ASSIEME AL PEPE NERO 
BUON APPETITO !


SHARE:

mercoledì 10 giugno 2020

ZUCCHINE GOLOSE IN TEGLIA



Che  strano Giugno !
Sono scesa un attimo a trovare la mamma ed il cielo si è incupito tutto come fossero le sei del pomeriggio .
Tuoni e fulmini  e qualche goccia di pioggia , la stessa che ci ha colti di sorpresa a fine passeggiata ieri prima di cena .
Le nuvole sono così nere e gonfie che sembrano esplodere da un momento all'altro .
Aspetto giorni migliori e cucino zucchine che sono l'emblema del passaggio dalla Primavera all'Estate .
Una bella teglia , piatto unico e completo.
Non la voglio chiamare Parmigiana , per me  la Parmigiana è quella con le melanzane , come la Carbonara è quella classica .

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • ZUCCHINE LUNGHE 4
  • PROSCIUTTO COTTO A FETTE , 100 G
  • PROVOLA O CACIOCAVALLO 100 G
  • SALE  
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • BASILICO , QUALCHE FOGLIA 

PROCEDIMENTO

  • LAVA LE ZUCCHINE E AFFETTALE CON L'AIUTO DELLA MANDOLINA 
  • DISPONI SUL FONDO DI UNA TEGLIA UN FILO DI OLIO ED UN PRIMO STRATO  DI ZUCCHINE 
  • AGGIUNGI UN PIZZICO DI SALE E PEPE NERO POI COPRI CON IL PROSCIUTTO COTTO
  • GRATTUGIA O PASSA AL MIXER IL FORMAGGIO , VA BENE QUALSIASI TIPO A PASTA DURA  E, UNA VOLTA GRATTUGIATO , FANNE UNO STRATO SOPRA IL PROSCIUTTO COTTO 
  • CONTINUA CON LE ZUCCHINE  E FAI ALTRI DUE STRATI .
  • PER ULTIMO METTI IL FORMAGGIO , PEPE NERO E QUALCHE PEZZETTO DI BASILICO . PASSA LO STRATO CON OLIO DI OLIVA E METTI IN FORNO 
  • CUOCO A 180° PER CIRCA UNA MEZZ'ORA , GIUSTO IL TEMPO DI FAR GRATINARE LA SUPERFICIE 
  • BUON APPETITO !

SHARE:

martedì 9 giugno 2020

RISOTTO VERDE


I nostri vicini ci hanno fatto trovare qualche stupenda primizia dei loro orti sopra al tavolino del terrazzo , una stupenda e gradita sorpresa .
Il cesto di lattuga riccia ricopre quasi interamente tutto il ripiano sopra il cassetto della verdura dove chiaramente non entrava e le zucchine , quelle di colore verde chiaro , mostrano tutta la loro bellezza nella sommità , dove spicca un bellissimo fiore giallo ancora aperto con , al suo interno una piccola formica ..
Come non sfruttare questo bel verde per un gradito e sano risotto , ho aggiunto pochi altri ingredienti per non sciupare un piatto che esprime e racchiude solo semplicità ..





INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • ZUCCHINE MEDIE , 2 LUNGHE 
  • FIORI DI ZUCCA, 4/5
  • AGLIO , DUE SPICCHI 
  • LIMONE , LA BUCCIA DI MEZZO
  • FOGLIE DI MENTA , 5/6
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 2 CUCCHIAI 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA L'AGLIO E SCHIACCIALO  CON LA MANO .FALLO ANDARE IN UN CUCCHIAIO DI OLIO
  • TRITA FINEMENTE AL MIXER LE ZUCCHINE AGGIUNGILE ALL'OLIO CON AGLIO E FAI INSAPORIRE AGGIUNGENDO SALE E PEPE 
  • METTI ANCHE IL RISO E CUOCI LENTAMENTE AGGIUNGENDO ACQUA CALDA SALATA SECONDO LA NECESSITA'
  • A META' COTTURA AGGIUNGI  I FIORI TAGLIATI A STRISCIOLINE SOTTILI
  • DUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , COMPLETA CON  IL PARMIGIANO LA BUCCIA GRATTUGIATA DEL LIMONE E LE FOGLINE DI MENTA 
  • SERVI CALDO 


BUON APPETITO !



SHARE:

domenica 7 giugno 2020

ROSE DI PAN BRIOCHE


E niente svegliarsi sapendo che ti aspetta un pezzetto di rosa di pan brioche dal sapore divino di burro ha tutto un altro valore !
Si perché adoro burro e pan brioche e mescolare queste due prelibatezze è stata pura magia .
Ultimamente riservo torte e dolci solo per la colazione , una fetta ed un caffè !
Il ghiotto e golosone di casa , ha apprezzato molto e devo dire che , al di là del sapore ha anche un aspetto molto bello che contrasta con la semplicità della sua esecuzione e degli ingredienti .
Una colazione semplice , sana e deliziosa ..


INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE

  • FARINA MANITOBA , 250 G
  • 2 UOVA
  • LATTE ML 30
  • LIEVITO DI BIRRA , 8 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 30 G ( + 3 CUCCHIAI)
  • BURRO 70 G (+ 50 G PER SPENNELLARE )
  • SALE 1 PIZZICO
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO
  • MESCOLA IL LATTE AL LIEVITO E QUANDO SI E' SCIOLTO CONTINUA A MESCOLARE AGGIUNGENDO LE UOVA E LO ZUCCHERO
  • COMINCIA POI CON LA FARINA E IN ULTIMO IL PIZZICO DI SALE E BURRO 
  • IO NON HO PLANETARIA E HO FATTO A MANO ED HO IMPASTATO FINO A CHE L'IMPASTO NON ERA INCORDATO E LUCIDO
  • LASCIA RIPOSARE UNA TRENTINA DI MINUTI 

  • TRASCORSA LA  MEZZ'ORA RIPRENDI L'IMPASTO SGONFIALO E METTILO IN UNA TERRINA IN FRIGO PER CIRCA DUE ORE 
  • RIPRENDILO E STENDILO A FORMA DI RETTANGOLO
  • SPENNELLA CON BURRO FUSO E COSPARGI DI ZUCCHERO , POI ARROTOLA SU SE STESSO E TAGLIA DELLE RUOTE DI CIRCA 5/6 CM E DISPONILE NELLO STAMPO DA PLUMCAKE PRECEDENTEMENTE IMBURRATO
  • LASCIA LIEVITARE FINO A DUE TERZI DELLO STAMPO
  • SCALDA IL FORNO A 180° E CUOCI PER 25 MINUTI
  • SPOLVERA CON ZUCCHERO A VELO


BUON APPETITO !
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig