domenica 28 marzo 2021

MUFFIN FORMAGGIO E PERE SENZA GLUTINE

 


Non mi manca niente in questo periodo maledetto di pandemia , se non i sorrisi , le cene con gli amici , una sincera stretta di mano , il trascorrere il tempo condiviso con le persone con le quali stai bene e ti senti sempre a casa .

Pensando a una delle persone che già da un messaggio capiscono il mio umore in uno dei tanti buongiorno che aprono  le nostre giornate o la buonanotte che le chiude , ecco che ho cucinato questi muffin al sapore di formaggio e pere , chiaramente con farina biologica di riso , così che potrà mangiarli anche chi non tollera il glutine.

Spesso la farina di riso , la uso anche per la frolla che a mio avviso viene più friabile e croccante per cui ogni tanto l'acquisto e la lascio nella dispensa .

La torta ala formaggio è una di quelle prelibatezze che amiamo di più , per cui ho voluto velocizzare tempi e lavoro e appunto infornare dei muffin veloci e squisiti .

Potrete servirli nell'antipasto di Pasqua , o in una cena a buffet , insomma come meglio amate !


INGREDIENTI  PER 12 MUFFIN

  •  3 UOVA MEDIE 
  •  UN BEL PIZZICO DI SALE 
  • 200 G DI FARINA DI RISO 
  • 100 ML DI LATTE 
  • 100 ML DI OLIO DI SEMI
  • 100 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 100 G DI PECORINO FRESCO
  • 100 G DI GROVIERA 
  • 1 PERA 
  • UNA BUSTINA LIEVITO ISTANTANEO PER SALATI SENZA GLUTINE 
PROCEDIMENTO
  • SBATTI LE UOVA CON IL SALE CON FRUSTE ELETTRICHE , QUANDO SARA' BEN MONTATO IL COMPOSTO AGGIUNGI IL LATTE E L'OLIO
  • DOPODICHE' METTI LA FARINA ALLA QUALE AVRAI INGLOBATO IL LIEVITO , IL PARMIGIANO GRATTUGIATO ED I FORMAGGI PECORINO E GROVIERA A PICCOLI PEZZI E LA PERA ANCH'ESSA TAGLIATA A DADINI
  • MESCOLA BENE IL TUTTO E TRAVASA IL COMPOSTO IN PIROTTINI DI CARTA ADAGIATI SULLA TEGLIA PER MUFFIN
  • DECORA LA SUPERFICIE CON PICCOLE STRISCIOLINE DI PERA 
  • INFORNA A 170° PER 35 MINUTI CIRCA 
  • SFORNA E GUSTA 
  • BUON APPETITO !

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giovedì 25 marzo 2021

RIGATONI CON BROCCOLI , NOCCIOLE E SAPORE D'AGLIONE


Qualche biglietto di Pasqua da scegliere, mi piacciono quelli con le campane .I colori  pastello che a volte sostituiscono il nero degli abiti da indossare : il giallo , il rosa , il verde tenue .Ho sempre immaginato così la Pasqua .

E la Primavera che era sempre nell'aria : apro le porte della stanza dove ogni anno aspetto con ansia il ritorno delle rondini . Di anno in anno rinnovano con piccoli accorgimenti i loro nidi .E' impressionante  vederle all'opera : laboriose e pazienti , entusiaste per i piccoli che sporgono i loro prematuri becchi alla ricerca di piccoli vermi .

Ha poca importanza tutto il resto di fronte alle meraviglie spontanee che la natura ci regala : ho ritrovato anche un piccolo tulipano selvatico durante una passeggiata . Anni che non lo avevo rivisto in mezzo ad un campo . Come una amata reliquia è già a riposare tra le pagine di un'agenda .Ogni fine di  libro , termina con un fiore diverso , proprio lì come incollato sopra la parola fine  .Entrambe le passioni mi prendono l'anima , lettura e giardinaggio . 

Tanto quasi da pensare di tralasciare la mia cucina ed un blog ,che ormai , arrivato alla ricetta numero 1000 e qualche decina  sembra aver poco da dare . 

Approfitto degli ultimi giorni di vita per i broccoli e e cucino un gustosissimo primo piatto .

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA FORMATO RIGATONI , 160 G
  • BROCCOLI FRESCHI , 500 G
  • NOCCIOLE TOSTATE , UNA DECINA 
  • AGLIONE UNO SPICCHIO
  • DUE BEI CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • PEPERONCINO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO
  • LAVA E PULISCI BENE I BROCCOLI E METTI A BOLLIRE DELL'ACQUA SALATA 
  • SBUCCIA L'AGLIONE E PASSALO NEL MIXER POI FALLO SOFFRIGGERE IN OLIO AL QUALE AVRAI AGGIUNTO IL PEPERONCINO
  • AGGIUNGI I BROCCOLI LAVATI E FALLI TOSTARE BENE PER QUALCHE MINUTO , POI CONTINUA LA COTTURA DOPO CHE AVRAI AGGIUNTO ANCHE LA PASTA 
  • MESCOLA BENE E PORTA  A COTTURA LA PASTA , QUINDI REGOLA DI SALE E AGGIUNGI LE NOCCIOLE TRITURATE GROSSOLANAMENTE 
  • SPOLVERA DI GRANA E LASCIA MANTECARE 
  • SERVI CALDO E BUON APPETITO !!



 

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mercoledì 24 marzo 2021

INSALATA DI CECI , GAMBERETTI , CIPOLLOTI FRESCHI E CURRY




 Con pochissime cose , ti rendi conto invecchiando ,che vivi molto meglio. 
Deve scorrerne di acqua sotto i ponti per discriminare ciò che è essenziale da ciò che è effimero .
Come capire chi ti è veramente vicino! La pandemia oltre che i capelli bianchi mi ha insegnato anche questo .Provo davvero pena per chi , alla mia età o anche qualche anno in più , ha sempre scherzato con i sentimenti o si è creduto irresistibile , oppure si pavoneggiava per essere al top di una carriera e adesso non ha neppure un cane accanto per poter condividere , non dico un gesto di amore , ma una parola . E ancora si fa beffa degli altri , ostentando cattiverie e rivendicazioni.
Mio nonno diceva che la terra è sempre lì ed aspetterà tutti : sono certa che la cattiveria verrà ridonata e che prima o poi ognuno vivrà di ciò che ha dato . Ho tra tanti altri , un amico meraviglioso , di quelli dalla generosità che non si può neppure descrivere , nonostante la pandemia parte da casa , ti suona il campanello ti fa un saluto e in tempi non sospetti   ti lasciava  una stupenda vellutata di cicerchia con broccolo e patate .
Grazie alla vita anche per questo , lui è uno dei pochi che mi ha sempre aiutata senza ricevere niente in cambio , se non un tè o un caffe insieme .
Ma ha una cultura ed un'apertura mentale che auguro a molti . Ci saluta , sorride e dice che da qualche giorno aveva voglia di vederci. Voglia di vederci, non bisogno..! Che felicità per tutto questo .
Ceci lessati e gamberetti , cipolline fresche ora sono in pieno della loro stagione ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • 2 TAZZE DI CECI GIA' LESSATI
  • 300 G DI GAMBERETTI
  • CIPOLLOTTO FRESCO , 1
  • ACETO BIANCO , UN CUCCHIAIO
  • CURRY ,LIMONE 
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • FAI BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA CON POCO SALE E UN CUCCHIAIO DI ACETO BIANCO
  • QUANDO L'ACQUA BOLLE , VERSA I GAMBERETTI PULITI E LASCIALI CUOCERE NON PIU' DI DUE MINUTI . SCOLA E LASCIA RAFFREDDARE
  • TAGLIA IL CIPOLLOTTO E LAVALO BENE 
  • SISTEMA I CECI IN UNA CIOTOLA , AGGIUNGI I GAMBERETTI , IL CIPOLLOTTO TAGLIATO E UNA BELLA SPOLVERATA DI CURRY
  • AGGIUNGI SALE , PEPE NERO ED OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SERVI CON FETTINE DI LIMONE 
  • BUON APPETITO !!


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martedì 23 marzo 2021

BULGUR CON CAVOLO ROMANESCO E ACCIUGHE


 Non è da molto che l'ho scoperto : il cavolo romanesco  ,con quelle piccole infiorescenze a forma di piramide e così buono e delicato che si presta a mille ricette oltre che , chiaramente la classica , cotto in padella con poco olio .

Adoro tutta la famiglia dei broccoli e dei cavoli , odio l'odore che emanano in cottura .Ma sto utilizzando una candela profumata accesa in cucina o un pentolino di acqua ed aceto che bolle assieme al cavolo. Piccoli rimedi che sembrano aver successo.

Dicevo che un ottimo modo per consumare il cavolo è quello di lavare le sue piccole roselline verdi e farle soffriggere in padella con aglio ed olio , aggiungendo acqua calda durante la cottura . Così facendo ogni proprietà di questa verdura non si disperderà nell'acqua ma rimarrà nella padella .

Meraviglioso per condire primi piatti , questa volta l'ho sperimentato nel bulgur . In una precedente ricetta vi avevo parlato del bulgur . Mi piace utilizzarlo con le verdure !

E poi questo piatto si può assaporare caldo ma anche freddo , quindi è adattabile ad ogni nostra esigenza !


Ho usato del cavolo romanesco avanzato direttamente dalla padella , quindi , calcola che ne dovrai avere almeno un bel cucchiaio da minestra a testa .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • UN BICCHIERE DI BULGUR
  • 3/4 CUCCHIAI DI ROMANESCO GIA' COTTO
  • ACCIUGHE SOTTOLIO 3
  • OLIVE NERE , UNA DECINA 
  • AGLIO DUE SPICCHI
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • FAI BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA E VERSA IL BULGUR NON APPENA INIZIA IL BOLLORE 
  • CUOCI PER IL TEMPO INDICATO SULLA CONFEZIONE 
  • INTANTO SBUCCIA L'AGLIO E TAGLIALO IN PICCOLI PEZZI , LASCIA CHE SOFFRIGGA IN POCO OLIO ED AGGIUNGI LE ACCIUGHE 
  • VERSA ANCHE IL CAVOLO E SE NECESSARIO QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA 
  • FAI ATTENZIONE ANON SALARE TROPPO PERCHE' LE ACCIUGHE SONO GIA' SALATE 
  • QUANDO IL BULGUR SARA' PRONTO , VERSA LO NELLA PADELLA CON IL CAVOLO E GLI ALTRI INGREDIENTI 
  • AGGIUNGI LE OLIVE ED IL PEPE NERO 
  • MESCOLA BENE E GUSTA !
BUON APPETITO 




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