lunedì 12 aprile 2021

SEPPIE E CALAMARI CON PATATE E LA LORO CREMA


Mi sono chiesta tante volte quanti di noi hanno la capacità di vedere le cose e non semplicemente guardarle .

Pongo questa domanda ai bambini , mi giunge la risposta dai loro occhi , sguardi curiosi , penetranti . Sanno bene , nonostante la poca esperienza di vita discernere questa sottile ma al contempo enorme differenza .

Mi soffermo a guardare , sia la vista di un bellissimo piccolo borgo  o quella di un lembo di giardino .

Ho molta più voglia di curiosare , senza fraintendimento : un curiosare che non va oltre la mera conoscenza . Volano i giorni , le settimane , forse per effetto di una vita nuova o semplicemente della giovinezza che ormai lascia il posto alla consapevolezza che adesso siamo dinosauri  ,come ho sottolineato ridendo ad un caro amico !

Esternando il mio pensiero , a dire il vero ormai lo faccio poco e con pochi , mi rendo conto di  trovare qualche nota di disappunto a volte , perché si pensa che fermarsi a guardare la vita e dare importanza a determinate cose , sia un modo semplice e poco coraggioso di scappare da ciò che più fa paura .Ma a ben comprendere  , spesso si fugge da una frenesia , da un sistema che se non te ne accorgi diventa invasivo e dominante . Si fanno spesso scelte coraggiose , per carità , mai troppo distaccate dalla realtà , ( spero anche  per questo vengano i tempi ) ma si apprezza un vivere che è dettato dall'amore , dalla fantasia e spesso da un magico incanto . Ho parlato al plurale , come se il mio pensiero riguardasse non tutti  ,ma molti; mi piace  pensare che sia così, probabilmente perché ci sono strade più alla portata di una felicità spesso ricercata in grandi cose ..

Scendo dall'auto , ho il bagagliaio pieno di scorte ma i fiori del glicine sono troppo belli e penso che necessitano di una foto..

Seppie e calamari , qualche piccola patata e lenta cottura , un piatto da re !


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • MISTO DI SEPPIE E CALAMARI , CIRCA 800 G
  • PATATE 6 PICCOLE
  • CIPOLLA BIANCA 1 GRANDE 
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE 
  • BASILICO , SALE , PEPERONCINO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO
  • PULISCI BENE IL PESCE , TOGLIENDO INTESTINI E BECCHI DELLE SEPPIE POI LAVA SOTTO ACQUA CORRENTE E TAGLIA A PEZZI ABBASTANZA GROSSOLANI 
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E TAGLIALA A FETTE , POI SOFFRIGGILA IN POCO OLIO ASSIEME AL PEPERONCINO 
  • PELA LE PATATE E TAGLIALE A DADINI PIU' O MENO GROSSI
  • QUANDO LA CIPOLLA SARA' SOFFRITTA AGGIUNGI PESCE E PATATE E FAI INSAPORIRE , SFUMA CON IL VINO BIANCO 
  • UNA VOLTA SFUMATO IL VINO , BAGNA CON UN BEL BICCHIERE DI ACQUA CALDA , COPRI CON UN COPERCHIO E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO PER UN 'ORA CIRCA 
  • AGGIUSTA DI SALE E ACCERTATI CHE IL PESCE SIA TENERO , POI SPOLVERA CON BASILICO FRESCO E SERVI 
  • LE PATATE AVRANNO FATTO UNA CREMA IN COTTURA SU CUI DISPORRE IL PESCE E SERVIRE !
  • BUON APPETITO E BUON INIZIO SETTIMANA 



 

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giovedì 8 aprile 2021

TORTA SALATA CON CREMA DI CARCIOFI



Ho sempre una confezione di pasta sfoglia in frigo . La tengo per scorta , perché è versatile e veloce . Ho fatto un corso di pasticceria , ma , al contrario di quello per pizza e panificati non  mi è servito a niente . Forse non avevo la stessa predisposizione .
Non ho la pazienza e la precisione dei maestri pasticceri , e anche certi insegnanti di corso differiscono da altri perché molto spesso danno per scontato che chi li frequenta sappia fare tutto.
Non ho ricalcato mai un bombolone . Ho chiuso con i corsi di cucina , penso che se mai dovesse essere mi sentirò in grado di farne io a coloro che me lo chiedono , considerato quanti ne fanno in giro a prezzi davvero poco modici per insegnarti a fare un carciofo ripieno! Ma questo è un mio pensiero , il solito che anticipa sempre la mia piccola  ,semplice e poco pretenziosa ricetta .
Ma quando è riuscita ed è piaciuta sono veramente  felice di condividerla .
Servono poche cose , tra cui ovviamente la pasta sfoglia 
Le foto sono fatte di sera , al buio , e con il mio cellulare , ma tanto non devono concorrere a nessun corso fotografico o dimostrare niente , solo dare un'idea a voi di un risultato velocissimo !


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • PASTA SFOGLIA ROTONDA , 1 ROTOLO
  • CARCIOFI GIA' LESSATI , 250 G
  • RICOTTA FRESCA , 400 G (SCEGLIETE SE DI PECORA O MUCCA )
  • PROVOLA SILANA , DUE BEI CUCCHIAI GRATTUGIATA 
  • UOVO 1
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • TOGLI LA PASTA SFOGLIA  DAL FRIGO E LASCIA A TEMPERATURA AMBIENTE QUALCHE MINUTO
  • INTANTO PASSA AL MIXER I CARCIOFI LESSATI CON UN CUCCHIAIO DI OLIO E FANNE UNA PUREA 
  • UNA VOLTA PASSATI , AGGIUNGI AI CARCIOFI LA RICOTTA , L'UOVO , UN PIZZICO DI SALE E PEPE NERO
  • SISTEMA LA PASTA SFOGLIA NELLA TEGLIA SOPRA LA CARTA DA FORNO , BUCHERELLA IL FONDO CON I REBBI DI UNA FORCHETTA E SISTEMA L'IMPASTO DI CARCIOFI E RICOTTA SOPRA LA PASTA 
  • SPOLVERA CON LA PROVOLA GRATTUGIATA 
  • ACCENDI IL FORNO A 200 ° E LASCIA CUOCERE LA TORTA PER DIECI MINUTI POI ABBASSA LA TEMPERATURA A 180° E CUOCI  ANCORA PER CIRCA TRENTA MINUTI 
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E SERVI 
  • BUON APPETITO !!


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martedì 6 aprile 2021

FREGOLA ALLO ZAFFERANO E CARCIOFI




 Anche  questa Santa Pasqua è passata e così , almeno nella mia memoria finisce nel dimenticatoio , senza che alla lunga lasci ricordi tali da essere serbati .

Serena , leggera e molto rilassante e già questo non mi sembra davvero poco . Abbiamo mangiato le nostre panine , tipiche della zona , una squisita torta al formaggio e dei cannelloni ripieni ricotta e spinaci ..E poi pastiera , colomba al pistacchio arrivata da Bronte e chiaramente la sera una bella tazza di infuso limone e zenzero .

Il giorno di Pasquetta , carne ed insalata con gli avanzi di panine e dolci: stessa cena la sera , tisana .

Sta di fatto che dopo le mie tisane le notti sono di quelle bellissime senza risveglio .

Domani si riprende , grazie  Dio e tutti in presenza . Il pensiero di rivedere colleghe e bambini mi carica di entusiasmo. Oggi carbonara day , ormai ogni giorno è diventato un " day" celebrativo di qualcosa .

Basta stravizi !! Fregola sarda con zafferano in cottura e carciofi , qualche piccola foglia di menta ed il pranzo è servito .

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO FREGOLA SARDA , 140 G
  • CARCIOFI MORELLI, 2
  • ZAFFERANO QUALCHE PISTILLO O UNA BUSTINA
  • FOGLIE DI MENTA 
  • SALE 
  • AGLIO ,UNO SPICCHIO
  • LIMONE 1, IL SUCCO 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PECORINO  GARTTUGIATO

PROCEDIMENTO

  • PULISCI BENE I CARCIOFI TOGLIENDO LORO LE FOGLIE PIU' ESTERNE E LA BARBA INTERNA POI TAGLIALI A SPICCHI E METTILI IN AMMOLLO IN ACQUA ACIDULATA CON SUCCO DI LIMONE 
  • FAI BOLLIRE MEZZO LITRO DI ACQUA E UNA VOLTA RAGGIUNTO IL BOLLORE IMMERGI I CARCIOFI , LESSA PER CIRCA VENTI MINUTI 
  • NEL FRATTEMPO PREPARA UN BATTUTO CON AGLIO E MENTA SOFFRIGGI NELL 'OLIO E QUANDO HA PRESO UN POCO DI COLORE METTI I CARCIOFI
  • FAI CUOCERE LA FREGOLA RISPETTANDO I TEMPI DI COTTURA INDICATI IN ACQUA BOLLITA 
  • AGGIUGNI QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA AI CARCIOFI : ACQUA NELLA QUALE AVRAI STEMPERATO LO ZAFFERANO 
  • SCOLA LA FREGOLA E FAI SALTARE ASSIEMA AI CARCIOFI , ABBONDANTE PECORINO GRATTUGIATO E MENTA FRESCA 
  • BUON APPETITO !!!






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lunedì 29 marzo 2021

SPOLETTE DI CORTONA





E poi ci sono questi dolcetti della terra della mamma , Cortona , credo che il loro nome sia Spolette . Appunto un dolce che nasce a Cortona quando durante la Quaresima c'era un esubero della pasta madre .

Devo confessare che , siccome era ferma da un po' in frigo , nonostante i vari rinfreschi , la mia pasta madre non si è comportata molto bene e quindi questi meraviglioso dolci dall'aspetto di maritozzo sono venuti leggermente duri. Ma il loro sapore è comunque squisito , per non parlare del profumo. Quindi se non avete la pasta madre osate con il lievito di birra , 10 g circa !! 

Vi do la mia ricetta , sperando di fare cosa gradita !

INGREDIENTI PER CIRCA 12 SPOLETTE 

  • 300 G DI FARINA PER DOLCI
  • 150 G DI MANITOBA
  • 3 UOVA 
  • 150 G DI LIEVITO MADRE RINFRESCATO ( o 10 g di lievito di birra )
  • 100 G DI BURRO
  • 120 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 120 ML DI LATTE
  • 100 G DI UVETTA
  • 80 G DI CANDITI MISTI (ARANCIA E LIMONE )
  • 80 G DI NOCI
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN 'ARANCIA 
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 CUCCHIAIO DI LIQUORE (TIPO SAMBUCA)
  • ZUCCHERO A VELO



PROCEDIMENTO 

  • METTI IN AMMOLLO L'UVETTA IN ACQUA CALDA  ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO UN PO' DI LIQUORE E LASCIA RINVENIRE 
  • MESCOLA LE DUE FARINE E SCALDA LEGGERMENTE IL LATTE NEL QUALE SCIOGLIERAI BENE IL LIEVITO MADRE
  • AGGUNGI UNA VOLTA SCIOLTO BENE IL LIEVITO , LE UOVA IL CUCCHIAIO DI LIQUORE  ED IL BURRO MORBIDO A PEZZETTI 
  • POI PROCEDI CON IL MIX DI FARINE SETACCIATO , LO ZUCCHERO E A MANO A MANO TUTTI GLI ALTRI INGREDIENTI COMPRESA L'UVETTA TOLTA DALL'AMMOLLO E STRIZZATA 
  • LAVORA BENE IL TUTTO , FORMANDO UN PANETTO CHE UNA VOLTA COMPOSTO , METTERAI IN FRIGO PER ALMENO SEI ORE (IO HO FATTO LA SERA PER LA MATTINA SUCCESSIVA )
  • TRASCORSO IL TEMPO RIPRENDI L'IMPASTO E LASCIALO A TEMPERATURA AMBIENTE A LIEVITARE PER ALMENO DUE ORE POI TAGLIALO IN PEZZI PIU' O MENO UGUALI E FORMA DEI PANETTI ALLUNGATI , APPUNTO SPOLETTE , CHE SISTEMERAI SU UNA PLACCA DA FORNO RIVESTITA DI CARTA , A LIEVITARE FINO AL LORO RADDOPPIO 
  • PRERISCALDA IL FORNO A 180° E INFORNA 
  • CUOCI LE SPOLETTE PER CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLANDO VISIVAMENTE 
  • SFORNA E RICOPRI DI ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !


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