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giovedì 27 gennaio 2022

FILETTO DI BACCALA' DISSALATO IN FORNO CON VERDURE ED OLIVE

 


Che avresti fatto babbo in questo momento storico ed  epicale di sofferenza generale  ? 

Chissà se tutto avviene proprio preciso preciso per evitare certe situazioni  , momenti di instabilità o peggio di inadeguatezza . 

A me sembravi essere adeguato in tutto , pronto ad ogni soluzione , caparbio , testardo , forse anche troppo talvolta , e qualora tu avessi  dei dubbi , ecco li , arrivava con i suoi preziosi e onesti consigli un cognato di cui avevi profonda stima e verso il quale nutrivi un affetto spropositato e meritatissimo.

Sono cresciuta con due padri  praticamente , il mio e lo zio Carlo. Una gran fortuna anche se ho sempre pensato che , e questo so bene essere un pensiero egoistico , li ho persi troppo presto , dopo una lunga , sofferta ed ingiusta malattia ; entrambi . Due cose diversissime ma allucinanti.

A volte penso che la serenità acquisita in questa parte di vita sia da attribuire in gran parte all'amore che mi avete donato ed insegnato e soprattutto a quello che vi ho riversato nei momenti in cui eravate voi diventati figli miei .

Che strana la vita ! Adesso avrei da dirvi così tante cose , vorrei che mi vedeste finalmente felice e realizzata . Con i miei momenti certo ,  tipicamente umani , con un uomo accanto che non avete conosciuto , ma capace di dirmi grazie anche per aver semplicemente servito un caffè . Un grazie che invece è sempre costato caro a molti altri , anche e soprattutto nei vostri confronti che tanto avete sempre fatto generosamente e spontaneamente .

Quanta mediocrità e piccolezza , quanto rancore e mancanza di assunzione di ogni minima responsabilità , quanta vergogna nel non venirvi nemmeno a vedere . 

No  ,non perdono più caro babbo e non è per semplice orgoglio, ma per dignità . E se posso dirtelo , sono così in pace con me stessa che non provo nessun rimorso  e nessun rimpianto soprattutto nei tuoi confronti  e di tutto il resto del mondo , verso il quale invece spesso ultimamente mi sento in credito. Non che abbia aspettative implicite da niente e da  nessuno , ci mancherebbe ,ma non voglio più vivere con un atteggiamento emotivo troppo dispendioso , l'ho fatto per fin troppo tempo e senza merito!!! 

Quanti gelati abbiamo mangiato insieme gli ultimi giorni in ospedale babbo  e che apparecchiature quando volevi che sedessi con te ed assaggiassi tutte le tue pietanze. Qualche goccio di vino dato di nascosto ai medici , ma che  ti rendeva felice ? Che valore hanno questi ricordi ? Il valore inestimabile di chi li ha vissuti .  

Nella memoria , impresse le gesta ed i mille volti del vostro amore . 

Il baccalà era la cena per la sera delle vigilie , è impossibile non associare ogni pietanza al vostro amore e condividerla adesso con chi , del vostro amore è degno successore .


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • BACCALA' AMMOLLATO E DISLISCATO 600 G CIRCA 
  • CIPOLLE ROSSE DI TROPEA , 3
  • PATATE MEDIE , 3
  • POMODORINI CILIEGINI UNA DECINA
  • OLIVE NERE  , UNA DECINA 
  • POCO LATTE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • FAI A PEZZETTI IL BACCALA' DOPO AVER CONTROLLATO CHE NON VI SIANO LISCHE E AVERLO TENUTO TUTTA LA NOTTE A BAGNO NELL'ACQUA 
  • SISTEMA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO IN UNA TEGLIA E PULISCI LE VERDURE 
  • TAGLIA A FETTE LE PATATE ED ALTERNA PATATE , BACCALA' , CIPOLLA AFFETTATA POMODORINI ED OLIVE 
  • AGGIUNGI MEZZO BICCHIERE DI LATTE , PEPE NERO E ABBONDANTE OLIO 
  • CUOCI  IN FORNO CALDO A 170° PER CIRCA UN 'ORA BAGNANDO DI TANTO IN TANTO CON IL LIQUIDO PRODOTTO NELLA TEGLIA 
  • SFORNA E LASCIA APPENA RAFFREDDARE 
  • NEL CASO TI AVANZI PUOI METTERLO IN UN CONTENITORE NEL CONGELATORE E SCALDARLO IN FORNO DIRETTAMENTE APPENA TOLTO DAL FREEZER 
  • BUON APPETITO !!


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lunedì 24 gennaio 2022

PASTA CON MACCO DI FAVE





Sono entrata in un negozio trafelata e mai avrei pensato, lo scorso fine settimana, di cadere nella trappola dell'acquisto d'impulso mentre stavo aspettando il mio turno per pagare ..

So bene come funziona tutto , come si posizionano gli articoli , le varie modalità per vendere ciò che fa più margine piuttosto che gli articoli che attraggono i bambini o per l'appunto gli acquisti impulsivi.

E non parlo certamente di dolciumi , e questo è già un bel vantaggio , ma di tutto quello che attrae me !

Chi mi conosce sa che sono catturata da una verdura in pinzimonio invece che da un barattolo di crema alle nocciole , anche se ultimamente sento più forte la necessità di mangiare qualcosina di dolce , che però relego attentamente alla colazione o alla piccola merenda con il caffè delle cinque .

Amo la cucina sana ed in particolare le verdure ed i legumi , i piselli cotti con prosciutto ed un poco di burro , quel poco che basta a conferire un sapore particolare : le fave fresche , mangiate con il pecorino Primaverile o con la spalla appena stagionata . Mi mancava assaporare un piatto che è tipico del Sud , del quale avevo sentito parlare ma ignoravo sapore e bontà.

Lo chiamano macco di fave o più precisamente "maccu  di favi " ed è un piatto tipicamente siciliano .

Apporta molti benefici all'organismo ma il suo consumo è abbastanza inusuale , credo per cultura o meglio mancata tradizione dalle mie parti.

L'ho sperimentato sulla pasta , delle foglie di olivo ed è stato una meravigliosa scoperta. A me che amo molto la cremosità nei piatti ,la semplicità e la praticità del piatto unico mi è sembrata essere una soluzione perfetta ! Ma è buonissimo mangiato anche in forma di pure'.

Quindi ogni tanto sarà un piatto da inserire nella nostra dieta !!


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • FAVE SECCHE 300 G 
  • CIPOLLA , 1
  • PEPERONCINO PICCANTE , 1
  • PROVOLA 100 G
  • PASTA DI SEMOLA 240 G CIRCA 
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • LAVA BENE LE FAVE SECCHE DOPO AVER CONTROLLATO I TEMPI DI COTTURA E AMMOLLO(QUELLE CHE HO USATO IO NON NECESSITAVANO DI AMMOLLO)
  • PULISCI E TRITA LA CIPOLLA , FALLA ROSOLARE IN POCO OLIO CON IL PEPERONCINO , MENTRE IN UN ALTRO CONTENITORE FARAI SCALDARE CIRCA UN LITRO DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • QUANDO LA CIPOLLA SARA' ROSOLATA AGGIUNGI LE FAVE SECCHE BEN LAVATE 
  • FAI INSAPORIRE QUALCHE MINUTO E BAGNA POI CON L'ACQUA BOLLITA 
  • COPRILE CON L'ACQUA , ALL'INCIRCA OLTRE UN TERZO IN PIU' DELLA LORO QUANTITA E LASCIA CUOCERE COPERTE PER UN'ORA CIRCA 
  • CONTROLLA DI TANTO IN TANTO LA CONSISTENZA  E LA QUANTITA' DI LIQUIDO, SE DOVESSERO ASCIUGARSI TROPPO , AGGIUNGI ANCORA ACQUA CALDA 
  • MESCOLA BENE  E QUANDO LE FAVE SARANNO COTTE CON UN MESTOLO GIRA DI CONTINUO PER FARE IN MODO CHE SI CREI UNA SORTA DI PUREA ,
  • INTANTO CUOCI LA PASTA AL DENTE 
  • AGGIUNGI LA PASTA CON UN MESTOLO DELLA SUA ACQUA , LA PROVOLA TAGLIATA A DADINI , SALE SE NECESSARIO E MESCOLA BENE 
  • METTI UN FILO DI OLIO , UN TRITO DI ERBA CIPOLLINA E SERVI CALDISSIMA !
  • BUON APPETITO !!!





 

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sabato 22 gennaio 2022

SFOGLIA ALLE MELE




Mi dispiace che tu non sia qui con me ad assaporare questa fetta di semplice sfoglia farcita con mele e cannella ..La tua cannella , quella che adori .

Già ..un sabato anomalo , posso definirlo così , visto che mi ritrovo sola ,con te che farai notte fonda al lavoro , e Franci isolato . 

E seppur tu mi abbia lasciata da poco , già sento una forte mancanza . Mancanza che si traduce in solitudine e nonostante abbia mille cose con cui riempirla  non mi sento mai paga .

Perché i momenti in cui si sceglie di stare bene in solitudine non sono quelli imposti , perché rifletto sempre più in maniera analitica e penso che quello che alcuni chiamano sinergia io lo vorrei chiamare con il suo nome , fallimento , perché avrei come sempre mille parole ma confido ormai nel Karma , che esiste .

Ho circondato una data con una  penna rossa , sono passati diversi anni da quando siamo insieme . Ti scelgo ogni giorno perché mi hai aiutata a far crescere le ali , perché ti presenti con un mazzo di rose senza un motivo , perché ti preoccupi di farmi il pieno nell'auto e di lavarmela spesso , perché quando chiami mi chiedi subito di mio figlio , perché va bene un piatto di pasta all'olio mangiato anche freddo e una maglietta che non ho fatto in tempo a stirare , perché spolveri la camera e hai attenzione a tutto quello che amo .

Perché se ti chiedo se rifaresti insieme a me questo pezzo di vita , rispondi che abbiamo vissuto una favola , pur se ,come tanti ,abbiamo avuto da affrontare tanti problemi . Perché mi chiedi di non aspettarti sveglia , ma sai bene che il pensiero di saperti di notte percorrere quella strada sarà più forte del sonno e della stanchezza .

Perché la vita , la mia vita con te , ha tutto un altro sapore . Non sono una chef E  di me apprezzi  la pietanza più schifosa , non siamo pagliacci  ma spesso  ci troviamo a ridere come due bambini per una tua  battuta appena usciti da un negozio del mercato dell'usato per esempio  o a cantare insieme l'ultima canzone di Jovanotti .."Amo gli inizi e ognuno ha i propri inizi..la Primavera arriverà "

Un semplice rotolo di pasta sfoglia , ma per chi come me , adora le mele sarà una sciccheria !!


INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE , 1 ROTOLO

  • MELE 5 MEDIE (DI QUALSIASI TIPO AVETE O PREFERITE )
  • PASTA SFOGLIA , 1 ROTOLO
  • LIMONE , MEZZO IL SUCCO 
  • DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA 
  • 1 CUCCHIAIO DI CANNELLA IN POLVERE 
  • BURRO , 60 G
  • ZUCCHERO IN GRANELLA 
  • LATTE MEZZA TAZZINA 


PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE MELE E FALLE A PICCOLI PEZZI , MAN MANO CHE LE TAGLI BAGNALE CON IL SUCCO DI LIMONE PER EVITARE CHE ANNERISCANO 
  • SCALDA UN PADELLINO ANTIADERENTE E VERSACI  IL BURRO, LE MELE E LO ZUCCHERO 
  • FAI CUOCERE ALMENO UNA MEZZORA MESCOLANDO DUE O TRE VOLTE E POI UNA VOLTA TOLTO DAL FUOCO , LASCIA RAFFREDDARE 
  • INTANTO APRI LA PASTA SFOGLIA E LASCIALA QUALCHE MINUTO A TEMPERATURA AMBIENTE 
  • SROTOLA E CON UN CUCCHIAIO SISTEMA AL SUO INTERNO LO  STRATO DI MELE 
  • ARROTOLA DELICATAMENTE AVENDO CURA DI SIGILLARE BENE I BORDI 
  • SISTEMA SOPRA UNA TEGLIA LA CARTA DA FORNO 
 

  • PONI IL ROTOLO AL CENTRO DELLA CARTA DA FORNO E SPENNELLA CON IL LATTE 
  • METTI LO ZUCCHERO IN GRANELLA E CUOCI PER CIRCA 30/35 MINUTI IN FORNO CALDO A190°
  • ESTRAI LASCIA RAFFREDDARE E GUSTA !!
  • BUON APPETITO !!


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venerdì 21 gennaio 2022

TAGLIATELLE CON MERLUZZO E ZUCCHINE


 

Quanto mi piacciono gli avanzi nel frigo !!Potrei chiamarlo riciclo creativo come   quello di  coloro che hanno la mania del decoupage (in realtà a mio avviso passato molto di moda ) o  semplicemente buona arte di arrangiarsi ..

Si perché se c'è una cosa , e credo che ormai per coloro che mi leggono sia scontato dirlo ,che proprio mi manda in bestia è buttare gli avanzi o ciò che resta del cibo.

Abbiamo fatto una bella lezione ai bambini su quanto sia importante  per molti , troppi aspetti , fare attenzione a non gettare il cibo . E loro erano entusiasti nel cercare di capire come e quando serve attenzione !

Ma se il concetto per molti è ineccepibile , mi rendo conto che la pratica diverge molto spesso dalla realtà. E quindi sacchi interi di pane ammuffito , piuttosto che frutta marcia , che  mi si presentano sovente all'apertura del contenitore comune dell'umido .

E si che abitiamo in campagna , e per tradizione o cultura , le persone dovrebbero avere ancora più amore e rispetto soprattutto per quel che , con tanta fatica e sudore , producono.

Io mi diletto spesso a controllare il frigo , un po' meno la dispensa  sono sincera ,e a riutilizzare per piatti altrettanto succulenti ciò che in origine comunque avevamo molto gradito.

C'è la settimana dei canederli , quella delle polpette e quella dei primi piatti che si vestono di nuovi colori e accostamenti particolari .

Merluzzo arrosto e zucchine , una bustina di zafferano , cipollotto di Tropea ed il piatto è unico e completo ..


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 240 G DI TAGLIATELLE (ALL'UOVO O DI SEMOLA ..)
  • DUE CIPOLLOTTI DI TROPEA 
  • UNA ZUCCHINA 
  • CIRCA 200 G DI MERLUZZO GIA' COTTO
  • ZAFFERANO UNA BUSTINA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PROCEDIMENTO
  • PULISCI PER PRIMA COSA LE VERDURE TAGLIANDOLE ENTRAMBE A FETTINE SOTTILI, E LASCIA LA FRONDA  VERDE DEL CIPOLLOTTO DA PARTE 
  • FAI SOFFRIGGERE LA CIPOLLA CON POCO OLIO ED IL PEPERONCINO 
  • QUANDO SARA' SOFFRITTA AGGIUNGI LE ZUCCHINE E FALLE CIALDELLARE FINO A BRUCIACCHIARLE UN POCO 
  • FAI BOLLIRE L'ACQUA PER LA PASTA , SALANDOLA LEGGERMENTE E QUANDO STA PER BOLLIRE , AGGIUNGI LO ZAFFERANO E LE TAGLIATELLE IN COTTURA 
  • UNISCI  ALLE ZUCCHINE SOFFRITTE IL MERLUZZO, CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE TAGLIATO IN PICCOLI PEZZI,  E SFUMA CON IL VINO BIANCO
  • QUANDO LA PASTA SARA' COTTA AL DENTE , SCOLA E FALLA SALTARE CON IL CONDIMENTO PREPARATO 
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI SALE E PEPERONCINO .SERVI IN TAVOLA CON IL TRITO DELLA PARTE VERDE DEL CIPOLLOTTO FRESCO 
  • BUON APPETITO !!


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