venerdì 1 aprile 2022

TORTA DI MELE E CREMA


 

Ho appena letto di allerta per neve prevista  domani . Che strano ..Mi ero già quasi abituata all'idea di una Primavera precoce . Qualche rosa aveva già azzardato la fioritura così come il piccolo ciliegio adiacente al terrazzo della mamma e sicuramente tante altre piante , che dal tepore delle scorse giornate si sono lasciate ingannare !

Ancora una volta ; dovrebbero anche loro, come le persone , imparare la bellissima arte della diffidenza !Dopo una prima lezione , e poi una seconda e magari una terza , l'esperienza dovrebbe farci muovere ad occhi chiusi lungo le strade della vita . Invece non è così , anzi non lo è minimamente .

Come le piccole gemme che ogni anno si lasciano incantare dai primi calori primaverili , anche noi continuiamo a non voler vedere con il giusto sguardo e sentimento le persone che abbiamo di fronte , accanto , vicine .

E solo in età diciamo avanzata , capiamo , a volte , quanto abbiamo regalato di noi a chi non meritava proprio niente : quanto continuiamo  a donare fiducia e parte del nostro tempo a chi con sberleffi e sorrisi ci incanta come i piccoli serpentini a sonagli .

E molto spesso le delusioni sono così forti da lacerarti dentro e allo stesso tempo lasciarti un senso di rabbia infinita ! Ma quello che però impariamo è che le ferite si devono rimarginare subito , e lasciare che il dolore non prenda il sopravvento . 

Da tutte le cicatrici dovremmo   far entrare luce per permetterci   di cambiare prospettiva .

Ben venga la gentilezza , il perdono , la superficialità del planare dall'alto sopra le cose e la consapevolezza di cogliere solo l'essenziale : e le nostre  certezze , quelle lasciarle  dentro , costruite piano piano a forza di smantellare e ricomporre tutte le parti dell'animo .

Non c'è un posto perfetto , un giorno perfetto , un amore perfetto , la famiglia perfetta ! Odio il perfetto che rattrista ed annoia . 

Odio chi mostra di se solo la parte migliore , ammesso che ce ne sia . Amo la confortante certezza della mia torta di mele : in ogni modo , maniera , con svariate dosi ed ingredienti  il suo profumo sarà sempre quello , che mescolato alla cannella e alla vaniglia , avrà il potere di farmi ripercorrere le vie della spensieratezza e di un benessere acquisito . E visto che domani sarà ancora Inverno perché non provare questo dolce semplice e profumato ?..


INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 26 CM 

PER LA FROLLA

  • 1 UOVO
  • 1 TUORLO
  • LIMONE 1 ,LA SCORZA
  • 300 G DI FARINA
  • ZUCCHERO , 80G
  • 130 G DI BURRO
  • LIEVITO PER DOLCI , 1 CUCCHIAINO 
PER LA CREMA
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 500 G DI LATTE
  • 2 UOVA 
  • 40 G DI FARINA
  • VANILLINA
INOLTRE
  • 3 MELE
  • LIMONE 1 IL SUCCO
  • ZUCCHERO A VELO
  • CANNELLA IN POLVERE 
PREPARAZIONE

  • MESCOLA  ALL'INTERNO DI UNA CIOTOLA CAPIENTE ,LA FARINA IL BURRO E LO ZUCCHERO , AGGIUNGI POI LA SCORZA DEL LIMONE ,LE UOVA ED IL LIEVITO 
  • LAVORA TUTTO VELOCEMENTE ,  FORMA UNA PALLA E LASCIA RIPOSARE L'IMPASTO ALMENO UNA MEZZORA IN FRIGO
  • NEL FRATTEMPO PREPARA LA CREMA 
  • METTI A SCALDARE IL LATTE 
  • MESCOLA LE UOVA ALLO ZUCCHERO , ALLA FARINA E ALLA VANILLINA  , POI DELICATAMENTE VERSA IL LATTE TIEPIDO CONTINUANDO A MESCOLARE 
  • RIMETTI LA CREMA COSI' OTTENUTA SUL FUOCO E GIRA SEMPRE FINCHE' NON SI ADDENSA .TOGLI DAL FUOCO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • RIPRENDI LA FROLLA E STENDILA SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO GRANDE ABBASTANZA DA RICOPRIRE UNA TEGLIA TONDA DI 26 CM  E CONSIDERA  DEI BORDI ABBASTANZA ALTI DA CONTENERE LA CREMA 
  • BUCHERELLA IL FONDO CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • SBUCCIA LE MELE E TOGLI LORO IL TORSOLO CENTRALE , QUINDI FALLE A FETTINE METTENDOLE MANO A MANO IN UNA CIOTOLA CON IL SUCCO DEL LIMONE 
  • VERSA LA CREMA SULLA BASE DI FROLLA , PAREGGIA BENE E DECORA CON LE MELE , SPOLVERA CON LA CANNELLA 
  • CUOCI IN FORNO CALDO A 200° PER CIRCA 40 MINUTI 
  • SFORNA LASCIA RAFFREDDARE E COSPARGI DI ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO !!


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martedì 29 marzo 2022

RISOTTO GORGONZOLA ,PERE E NOCI


 Se al contadino non devi far sapere quanto è buono il cacio con le pere , immagino cosa potrebbe pensare gustandosi un piatto di questo risotto .

Il contrasto del dolce salato mi appassiona come nella vita , anzi forse per quanto riguarda il cibo lo amo ancora di più .
Sarà che fin da piccola la nonna mi aveva abituata ad apprezzare tutto .
Certo non si cucinava filetto di maiale con le mele e le prugne , ma la merenda con del vino leggermente acido ed un  bel cucchiaio di zucchero era all'ordine del giorno : e spesso l'alternativa a questa era burro salato e zucchero sempre spalmato in maniera dolce e delicata dalle mani della nonna dentro al piccolo cucinotto con il lavapiatti smaltato bianco come il frigorifero e la stufa a legna .
Una tenda lo divideva dalla sala da pranzo , semplice ma dignitosa , che si affacciava sul cortile interno delle "case dei ferrovieri".
Il piccolo terrazzo era  il nostro  ambiente prediletto  di gioco : in Inverno era rigorosamente proibito accedervi perché il vento di tramontana avrebbe raffreddato la sala della nonna anche solo aprendo per pochissimo tempo il finestrone , d'Estate una tenda verde cucita dalla nonna con la macchina a pedale ci proteggeva dal sole delle ore diurne e in Primavera ..
Di questi tempi avrei aspettato seduta in braccio al nonno il garrire delle prime rondini , che sembravano salutarci con un girotondo ritmico e sonoro .Quel suono non l'ho mai dimenticato e per me  rappresenta la stagione più bella segnata da ricordi vividi ed intramontabili . 
Non è vivere di ricordi , ma vivere con i ricordi che è tutta un'altra cosa .


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 210 G
  • GORGONZOLA  200 G
  • PERE 2 (ABATE , WILLIAMS ..SECONDO LA PREFERENZA)
  • NOCI UNA DECINA
  • UN BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • PORRO , 1 MEDIO
  • ROSMARINO
  • MEZZO LITRO DI BRODO VEGETALE
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • LAVA ED AFFETTA FINEMENTE IL PORRO , POI LASCIALO SOFFRIGGERE CON POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA  ANTIADERENTE 
  • NEL FRATTEMPO PREPARA CON CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA , UN BRODO VEGETALE CON UN DADO POSSIBILMENTE SENZA GLUTAMMATO 
  • VERSA NEL SOFFRITTO IL RISO E LASCIA TOSTARE QUALCHE MINUTO
  • VERSA IL VINO BIANCO E LASCIA EVAPORARE E NEL FRATTEMPO LAVA BENE LE PERE E TOGLI LORO IL TORSOLO CENTRALE POI AFFETTALE A FETTINE NON TROPPO SOTTILI ED AGGIUNGILE AL RISO
  • VERSA IL BRODO E PROCEDI CON LA COTTURA A FUOCO LENTO
  • CINQUE MINUTI PRIMA DELLA COTTURA AGGIUNGI IL GORGONZOLA E LE NOCI E REGOLA DI SALE E PEPE NERO
  • LASCIA ANCORA MANTECARE E PRIMA DI SERVIRE AGGIUNGI IL ROSMARINO 
  • BUON APPETITO !!


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venerdì 25 marzo 2022

INSALATA MISTA PRIMAVERILE


 Credo sia molto normale non appena la temperatura sale di qualche grado all'arrivo della Primavera  emozionarsi nel cucinare piatti che in genere releghiamo a questi periodo.

Purtroppo la siccità grave di questi ultimi giorni  ,pare siano almeno 100 giorni che non piove , non ha permesso che spuntassero molti tipi di erbe spontanee ed insalatine di campo , di quelle tenere da condire ed assaporare in un mix di sapori che allieta animo e palato .
Ho scoperto poi , tante varietà di insalate commestibili , fiori eduli che le arricchiscono  in sapore e bellezza e poi a completare il tutto , l'aggiunta di semi .
I semi oleosi  oltre che rendere le insalate molto più saporite sono un toccasana meraviglioso , soprattutto quando gli anni da contare  cominciano ad essere  diciamo abbastanza .


C'è un mix , della mia amata azienda Del Colle (Del Colle ) che utilizzo ormai come panacea e ingrediente insostituibile : mescolato allo yogurt greco , nelle impanature di carne e pesce o nella loro cottura in forno , ma soprattutto come indicato , nelle insalate .
Un mix speciale di semi di girasole , sesamo , zucca e lino Golden che vi invito a provare !
Basta poco a volte per creare un piatto eccellente e salutare ma anche fantasioso  !!

INGREDIENTI PER UNA BUONA INSALATA
  • MISTO DI INSALATE (ICEBERG, LATTUGHINO , VALERIANA ,SONGINO )
  • UNA MELA ROSSA O VERDE 
  • POMODORINI 
  • FINOCCHIO 1
  • CIPOLLOTTO FRESCO 1
  • PECORINO TOSCANO
  • MIX DI SEMI DEL COLLE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
  • ACETO BALSAMICO
PREPARAZIONE
  • LAVA BENE TUTTA LA VERDURA E FALLA ASCIUGARE SOPRA UN PANNO PULITO
  • LAVA ANCHE LA MELA DIVIDILA IN QUARTI E TOGLI IL TORSOLO CENTRALE 
  • PREPARA PICCOLI PEZZETTI DI PECORINO TOSCANO SEMISTAGIONATO
  • TAGLIA ORA LA CIPOLLA , I POMODORINI ED IL MIX DI INSALATE FRESCHE 
  • MESCOLA TUTTO DENTRO UNA CAPIENTE CIOTOLA 
  • AGGIUNGI LA MELA A FETTINE , IL PECORINO ED IL MIX INSALATE DEL COLLE
  • SISTEMA DI SALE , PEPE E IRRORA CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • COMPLETA CON ACETO BALSAMICO 
  • SERVI SUBITO PER EVITARE CHE I CONDIMENTI FACCIANO PERDERE LA CROCCANTEZZA ALLE INSALATE 
  • BUON APPETITO !!



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giovedì 24 marzo 2022

CORATELLA DI AGNELLO IN UMIDO


Probabilmente non avrei mai cucinato una coratella di agnello se tu non avessi apprezzato così tanto questo piatto che ci servirono in un posto magnifico e mi riferisco   proprio all'ambiente e non  solo al ristorante (seppur carinissimo e accogliente).

Da un lato la vista spaziava su quelli che sarebbero diventati poi nelle stagioni a venire , campi fotografatissimi ed ammiratissimi perché pieni di luce e colori di una splendida e nota fioritura , dall'altro una veduta che ancora fa stringere il cuore . Uno piccolo  paese arroccato di cui rimangono probabilmente solo una casa integra nella quale si fa spazio una bandiera tricolore e solo macerie .

Il terremoto che distrusse Castelluccio di Norcia e non solo , ancora qui è più presente che mai , come se fosse tutto successo il giorno prima .

La gente ostinata di quello che era uno dei posti più visitati ed amati d'Italia , non si è arresa nemmeno a tale sventura ed ha ricreato uno spazio dedito all'accoglienza per turisti ,che ospita appunto attività commerciali , il Deltaplano dove emerge dal primo sguardo  la voglia di ripartire e il non arrendersi .

E' uno splendido segnale di ripresa per il futuro di questo meraviglioso borgo e nel ristorante che ci ha accolti con modi benevoli e gentili , fra le tante prelibatezze servite c'era anche questa .

Una deliziosa coratella di agnello che faceva parte degli antipasti. Ho provato a ricrearla a cucinarla con del buon peperoncino piccante perché era bello vedertela mangiare con tanto gusto ..

Forse il risultato non eguaglierà l'originale , ma comunque è un ottimo piatto !

A voi la voglia di provarlo .

INGREDIENTI

  • 1 KG CIRCA DI CORATELLA DI AGNELLO
  • 400 G DI PASSATA DI POMODORO 
  • AGLIO  2 SPICCHI
  • 1 CIPOLLA
  • LIMONE 1
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • POCO ACETO
  • ROSMARINO,ALLORO ,SALVIA
  • SALE , PEPERONCINO
PROCEDIMENTO

  • FAI BOLLIRE LA CORATELLA CON QUALCHE FOGLIA DI SALVIA ,ALLORO , L'ACETO IL SUCCO DEL LIMONE (LASCIA DA PARTE LA SCORZA ) PER ALMENO 15 MINUTI
  • SOFFRIGGI L'AGLIO ASSIEME ALLA CIPOLLA E AL PEPERONCINO: SCOLA LA CORATELLA TAGLIALA IN PEZZI MOLTO PICCOLI ED AGGIUNGILA AL SOFFRITTO
  • METTI ANCHE GLI AGHI DI ROSMARINO E ANCORA QUALCHE FOGLIA DI SALVIA , POI SFUMA IL TUTTO CON IL VINO BIANCO
  • SCALDA CIRCA 500 ML DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA , COPRICI LA CORATELLA E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO COPERTA CON UN COPERCHIO  PER CIRCA UN'ORA 
  • AGGIUNGI  LA PASSATA DI POMODORO E REGOLA DI SALE , POI FAI CUOCERE PER UN'ALTRA ABBONDANTE MEZZ'ORA 
  • PRIMA DI SERVIRE GRATTUGIA LA SCORZA DEL LIMONE SOPRA IL PIATTO E GUSTA !!
  • BUON APPETITO 


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