mercoledì 28 febbraio 2024

SFOGLIA RUSTICA CON STRACCHINO


 In frigo non fatevi mai mancare un rotolo pronto di pasta sfoglia !

E' l'elemento ottimale come salva cena , sfizioso antipasto o golosa merenda . Potrete infatti fare delle golose pizzette , piccoli rotolini con wurstel , pizza parigina o all'occorrenza qualche preparazione dolce veloce !

Io ho usato la mia sfoglia ripiena con stracchino !

A parte che ricorda vagamente la focaccia di Recco , ma poi è assai veloce e facilissima .Potrete servirla anche come stuzzichino in occasione di un aperitivo o merenda per bambini..



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • I ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 
  • 1 PANETTO DI STRACCHINO DA 250 G
  • POCO ROSMARINO
PROCEDIMENTO

  • TOGLI LA PASTA SFOGLIA DAL FRIGO E LASCIALA A TEMPERATURA AMBIENTE PER UNA DECINA DI MINUTI
  • RIVESTI UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO 
  • STENDI SOPRA LA CARTA DA FORNO LA SFOGLIA E SPALMA NELLA META' IL FORMAGGIO
  • COPRI LA PARTE CON LO STRACCHINO  ,CON L'ALTRA META' DELLA SFOGLIA 
  • CHIUDI BENE CON I REBBI DI UNA FORCHETTA IL BORDO DELLA MEZZA LUNA DI SFOGLIA E CON UN COLTELLO AFFILATO FAI QUALCHE TAGLIO IN SUPERFICIE PER EVITARE CHE GONFI TROPPO DURANTE LA COTTURA 



  • METTI QUALCHE AGO DI ROSMARINO E CUOCI IN FORNO CALDO 200° FINO A CHE LA SFOGLIA NON SARA' BEN COLORITA 
  • LASCIA RAFFREDDARE E TAGLIA IN SPICCHI 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:

lunedì 26 febbraio 2024

TORTELLI DI PATATE CON RAGU DI SOIA


 Per cucinare il ragù con la soia impiego lo stesso tempo di quando mi accingo a preparare quello con la carne mista.

Non mangiando carne , se non per errore , ho abituato anche mio marito al gusto del ragù di soia , e sinceramente il suo giudizio è molto positivo su questo piatto.

A parte che sono felice di mangiare vegetariano per mille motivi , trovo che comunque questo condimento sia molto più digeribile e meno corposo , e per esempio condirci dei buoni tortelli di patate risulta molto più consono e piacevole .

Ma anche un piatto di pasta di riso , o lenticchie e piselli condito con ragù di soia ha un suo perché.

Utilizzo la soia granulare disidratata al posto della carne e per il resto tutti gli ingredienti necessari per il ragù di carne .



INGREDIENTI PER  TORTELLI DI PATATE AL RAGU' DI SOIA PER 8 PERSONE 

  • 400 G DI SOIA DISIDRATATA
  • 1 CAROTA 
  • 1COSTA DI SEDANO
  • 1 CIPOLLA
  • AGLIO , 1 SPICCHIO 
  • PEPERONCINO,ROSMARINO
  • PASSATA DI POMODORO , 1 BOTTIGLIA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • VINO ROSSO , MEZZO BICCHIERE
  • SALE 
  • GRANA GRATTUGIATO
  • TORTELLI DI PATATE , 1 KG CIRCA 

PROCEDIMENTO
  • TRITA LA CAROTA , LA CIPOLLA E GLI ALTRI ODORI INSIEME ALL'AGLIO
  • METTI TUTTO  ROSOLARE IN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ASSIEME AD UN PEZZETTO DI PEPERONCINO 
  • LASCIA ROSOLARE A FUOCO LENTO E MESCOLA DI CONTINUO 
  • NEL FRATTEMPO METTI LA SOIA A BAGNO IN ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA E SALATA PER UNA DECINA DI MINUTI
  • TRASCORSI I DIECI MINUTI STRIZZA BENE LA SOIA E METTILA NELLA CASSERUOLA ASSIEME AL BATTUTO DI ODORI 
  • LASCIA INSAPORIRE PER UNA MEZZ'ORA 
  • AGGIUNGI IL BICCHIERE DI VINO E LASCIALO SFUMARE 
  • SFUMATO IL VINO PROCEDI CON LA PASSATA DI POMODORO E DUE BEI RAMAIOLI DI ACQUA CALDA 
  • LASCIA SOBBOLLIRE PIANO FINO A CHE IL SUGO SI SARA' ADDENSATO
  • REGOLA DI SALE E AGGIUNGI POCO ROSMARINO 
  • SPOLVERA CON ABBONDANTE GRANA GRATTUGIATO



  • CONDISCI I TORTELLI  DI PATATE O ALTRA PASTA CON IL SUGO OTTENUTO
  • BUON APPETITO  !


SHARE:

sabato 24 febbraio 2024

CIAMBELLA VARIEGATA AL CACAO CON GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE


 Amo fare colazione con prodotti salati , o con fette biscottate e ricotta , un velo di marmellata di arance fatta da me , o magari di more di rovo .

Ultimamente però la mattina mi avanza davvero poco tempo e quindi fare una torta in casa e trovarla pronta al momento della colazione , aiuta a velocizzare .

    Questa è la classica torta da dispensa della nonna , la cui preparazione richiede davvero poca esperienza e tempo .

Una fetta inzuppata in una tazza d'orzo e sono pronta per affrontare la giornata !


INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 22 CM DI DIAMETRO

  • 3 UOVA 
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 150 G DI BURRO AMMORBIDITO
  • 1 LIMONE BIO , LA SCORZA GRATTUGIATA
  • VANILLINA , 1 BUSTINA
  • 220 ML DI LATTE
  • 400 G FARINA 0
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE 
  • 25 G DI CACAO AMARO
PER LA GLASSA 

  • 150 G DI CIOCCOLATO FONDENTE 
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO

  • ACCENDI IL FORNO A 160° E IMBURRA UNA TEGLIA 
  • MESCOLA LO ZUCCHERO ALLA SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA E UNISCI LE UOVA 
  • MONTA IL COMPOSTO CON LE FRUSTE ELETTRICHE 
  • AGGIUNGI POI IL BURRO , LA VANILLINA ED IL LATTE 
  • MESCOLA LA FARINA SETACCIATA AL PIZZICO DI SALE E UNISCILA AL COMPOSTO 
  • LAVORA BENE IL TUTTO
  • INFINE MESCOLA BENE IL LIEVITO 
  • A QUESTO PUNTO PONI META' DEL COMPOSTO SULLA TORTIERA IMBURRATA , POI AGGIUNGI IL CACAO ALL'ALTRA META '
  • UNA VOLTA CHE IL CACAO SI E' AMALGAMATO METTI TUTTO SOPRA L'IMPASTO GIALLO 
  • CUOCI IN FORNO STATICO PER 50 MINUTI A 160 °
  • POCHI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL DOLCE DAL FORNO , FAI SCIOGLIERE A BAGNOMARIA IL CIOCCOLATO TRITATO AL QUALE AGGIUNGERAI LO ZUCCHERO A VELO 
  • SFORNA IL DOLCE E FALLO RAFFREDDARE 
  • CAPOVOLGI SU UN VASSOIO E RICOPRI CON IL CIOCCOLATO FUSO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

giovedì 22 febbraio 2024

GNOCCHETTI BICOLORE CON CARCIOFI E CODE DI MAZZANCOLLE SU CIALDE DI GRANA

 


Sono stata fortunata a trovare degli squisiti gnocchetti bicolore , tra l'altro a forma di cuore e dal sapore di rossa barbabietola .

Per una cenetta veloce , questo piatto rappresenta un perfetto connubio di sapori e profumi .

I miei amati carciofi che incontrano le mazzancolle , e la cialda di parmigiano , che potete anche fare a forma di cestino in modo da servire all'interno il vostro primo , a decorazione finale .

La cosa più difficile è quella di mondare e preparare i carciofi , per il resto seguitemi..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 400 G DI GNOCCHETTI DI PATATE (QUESTI SONO BICOLORI MA VANNO BENISSIMO ANCHE GLI ALTRI , LE CHICCHE , QUELLO CHE PIU' VI PIACE )
  • 300 G DI MAZZANCOLLE GIA' PULITE 
  • 2 CARCIOFI 
  • AGLIO , DUE SPICCHI
  • 160 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PULITE I CARCIOFI TOGLIENDO LE FOGLIE ESTERNE PIU' DURE E TAGLIANDO LE CIME :TOGLIETE ANCHE IL FIENO INTERNO SE C'E'.
  • TAGLIATE I CARCIOFI DOPO AVERLI BEN LAVATI IN FETTINE MOLTO SOTTILI 
  • FATE SOFFRIGGERE L'AGLIO ,SBUCCIATO E SCHIACCIATO ,IN POCO OLIO DI OLIVA ALL'INTERNO DI UNA CASSERUOLA ABBASTANZA CAPIENTE 
  • NON APPENA SARA' COLORITO , AGGIUNGETE LE FETTINE DI CARCIOFO
  • FATE CUOCERE A FUOCO LENTO , SE NECESSARIO AGGIUNGETE UNO O DUE CUCCHIAI DI ACQUA CALDA 
  • A FINE COTTURA DEI CARCIOFI METTETE LE MAZZANCOLLE E LASCIATE CUOCERE PER TRE ,QUATTRO MINUTI .
  • SPEGNETE IL CONDIMENTO 
  • PONETE IL GRANA GRATTUGIATO IN UNA CARTA DA FORNO DISPOSTA SU UNA TEGLIA , IN MODO CHE SIANO DUE MUCCHIETTI SEPARATI TRA LORO E CHE SCHIACCERETE CON IL DORSO DEL CUCCHIAIO
  • FATE SCIOGLIERE IN FORNO CADLO A 180° FINO A CHE IL FORMAGGIO NON AVRA' PRESO UN BEL COLORE ,TOGLIETE DAL FORNO E LASCIATE RAFFREDDARE 
  • INTANTO CUOCETE GLI GNOCCHI IN ACQUA SALATA PER UN MINUTO DAL BOLLORE 
  • SCOLATE , TUFFATELI NEL CONDIMENTO E REGOLATE DI SALE E PEPE NERO 
  • POSIZIONATE LE CIALDE DI GRANA NEI PIATTI E SERVITELE CON SOPRA GLI GNOCCHI.
  • BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig